投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

2020-04-19 10:00:00 381点赞 3201收藏 312评论

创作立场声明:本文所有商品为自费购入,无任何利益相关,仅为大家提供思路,使投影仪的使用更加方便

购买理由

投影仪一直是张大妈上推荐热度比较高的产品,四年前我的这篇文章应该也拉了不少值友入坑投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

【每周精选】预算两万元:我的家庭影院搭建全记录追加修改(2016-03-0308:31:43):我是帖主,昨天刚吃完晚饭到家发现文章已经发布了,受宠若惊!非常感谢大家的意见,不管是赞的也好喷的也好,都非常非常感谢。我分享配置方案的目的并不是为了炫耀什么(然而也没什么可炫耀的东西),只是看到最近家庭影院的相关文章很多,但是都太高深了,哪怕像我这样ming_cz| 3k 评论1k 收藏15k查看详情

在这四年时间里,我家的投影仪共计使用了1000+小时,粗算一下平均每周要使用将近5小时,可以说使用频率是非常高的了。

在这么长的使用时间里,最困扰我的问题就是每次观看前需要做一系列的准备工作,要开启、关闭投影仪和多个相关的设备,大致步骤如下:

①拉上窗帘

②关客厅灯、走廊灯、餐厅灯(开关不在一起)

③打开投影遥控器

④打开功放遥控器

⑤拿起鼠标键盘(也可以是机顶盒遥控器)

看完片以后,上述步骤还要反着再来一遍

可以发现,每次看投影之前都需要在客厅转上一圈,把该关的关上,手上还要抓至少3个遥控器。

这直接导致了家里老人孩子记不住这么多步骤,分不清各个遥控器的作用,也就不会使用投影了。

↑控制器太多↑控制器太多

效果展示

在搞清楚了开关机所涉及到的步骤,那么就可以把这些相对固定的工作交给智能家居来执行

让小爱执行开投影的指令,剩下要做的就是拿起键盘鼠标(或机顶盒遥控器)选片观看,使用门槛大大降低,是不是和看电视一样方便?投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

↑只说一句话,拿起机顶盒遥控器即可观看↑只说一句话,拿起机顶盒遥控器即可观看

在观影结束后,同样只需要一句话就搞定,还能像电影院里那样打开氛围灯,是不是有那么一丢丢仪式感?投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

↑关投影的时候可以模仿影院打开氛围灯↑关投影的时候可以模仿影院打开氛围灯

设备组成

设备我选择的是小米全家桶,前前后后持续一两年时间才凑齐。选择米家的原因是上手门槛低,外观设计较为统一,相对同类产品价格也还可以接受,并无其他利益相关。现在很多品牌有同类产品,只要能执行相应的控制指令,都是可以替换使用的。

1、小爱音箱

作用:接收语音指令

这个大家应该很熟悉了,在本文介绍的方案中,小爱音箱就是用来接收语音指令的,所以从30多块的随身版,到几百块的触屏版都能使用。我使用的是初代音箱,当年299还要掐着点抢购,现在价格已经下降很多了投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

↑初代小爱音箱↑初代小爱音箱

好价MI 小米 小爱同学 智能音箱178元值友爆料原文:拼多多特价178元,价格不错我的家乡| 1 评论0 收藏0去购买国内MI 小米 小爱蓝牙音箱 随身版35元包邮一键激活小爱同学。天猫来秀数码专营店百亿补贴价格为35元,喜欢的值友可以看看。如果跳转看不到价格的朋友可以从淘宝APP找到“百亿补贴”入口,进入百亿补贴界面右上角搜索该商品即可看到补贴价。小米小爱蓝牙音箱随身版采用高品质白色ABS+PC材质打造,不仅防刮,还能避免长时间使用机身变黄。正面出声孔采用被历史低价001| 19 评论24 收藏43去购买国内百亿补贴:MI 小米 小爱触屏音箱Pro 8 智能音箱459元包邮8寸大屏,卧室的智能多媒体中心拼多多智慧家官方旗舰店官方补贴价为459元,感兴趣的值友不妨关注下~小爱触屏音箱Pro8在屏幕方面进行了升级,搭载8英寸触摸屏,全贴合工艺,分辨率为1280x800。采用3重低音增强单元、50.8mm汝铁硼内磁扬声器,大功率输出,并经过世界顶尖音效公司DTS专业调音。支APforCode| 10 评论1 收藏6去购买

2、窗帘电机+轨道

作用:控制窗帘开关,免去了人跑来跑去的麻烦

窗帘电机我选择的是绿米Aqara的,当年接入米家的仅此一款,现在已经有了很多选择,甚至还有充电款,没有预留电线也能使用。轨道则是淘宝第三方订购,量好尺寸拍个照给商家就可以了,自己动手安装,钉几个螺丝并不是很难的事情。

↑窗帘电机需要布线,没布线可以买电池版↑窗帘电机需要布线,没布线可以买电池版

国内Aqara 智能电动窗帘电机 449元包邮(需用券)小米生态链研发、懒癌必备、自动开合。天猫此款产品目前价格为529元,可领取50元券,叠加300-30元品类券(手机端可领),实付449元包邮,价格合理,性价比高,值得入手叠加优惠券:满500.0元减50.0元小米生态链绿米研发的这款——Aqara窗帘电机ZigBee开合帘版,不仅具有常规电动窗帘功能值友6121577584| 2 评论13 收藏13去购买国内Aqara 智能窗帘电机 B1 (锂电池版)649元包邮智能联动,让生活更舒心~京东目前售价759元,参加每满300元,可减30元现金,首页关注店铺后可在价格下方领取满500-50优惠券,双重优惠实付649元,入手好价。Aqara是小米生态链企业绿米的自有品牌,主打全屋智能理念,此款AqaraB1智能窗帘电机,相比上一代产品,升级增加了锂电池供电功能,达值友5988211867| 17 评论11 收藏27去购买

↑轨道在淘宝购买会便宜许多↑轨道在淘宝购买会便宜许多

搜索“小米 轨道”s.taobao.com去看看

需要注意的是,电动窗帘的开关方向需要提前确定,确定以后不能变更。

我家窗帘原本手动开关时,可以选择推到一边或是从中间分开。

后来为了不影响洗衣服,安装窗帘电机前就确定为从左往右开, 虽然从中间打开看上去更高大上一点,但为了实用只好放弃美观了投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

3、小米智能WiFi插座

作用:投影仪不开时可以断电,插座装得比较高,爬上爬下拔插头很麻烦

智能插座在这套方案中属于可选可不选的,我用它主要是为了给投影仪断电,不开机的时候就不通电,保护一下机器,也许是心理作用吧投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

↑智能插座被夹在中间↑智能插座被夹在中间

好价MI 小米 米家智能插座WiFi版39元值友爆料原文:实付到手价39,持平站内优惠价格,喜欢的值友可以关注值友7764531021| 0 评论1 收藏0去购买

4、米家万能遥控器

作用:打开或关闭投影仪、功放

万能遥控器用来控制投影仪和功放的开关,因为这两个设备只有打开和关闭时才需要控制,平时用不上,用万能遥控器学习以后就可以省掉很多麻烦,也避免了老人孩子分不清遥控器的尴尬

↑指纹收集器↑指纹收集器

好价MI 小米 米家 多功能红外遥控器49元值友爆料原文:16日开始售价49小米万能遥控器直径100mm、高25mm,重量88g,通体黑色,通过Wi-Fi连入家庭网络和手机。它不是传统意义上的遥控器,机身上没有密密麻麻的按钮,只是集成了红外发射模块,所有的控制功能都需要通过“小米智能家庭”来操作。并且支持远程控制功能,每天到家之前,就可以通过五月阿信| 0 评论0 收藏1去购买

根据提示安装后,在米家APP中会多出投影和功放的遥控器图标,用于配置智能方案

↑匹配后出现的遥控器图标↑匹配后出现的遥控器图标

↑功放和投影仪的遥控器不需要使用了↑功放和投影仪的遥控器不需要使用了

5、Yeelight吸顶灯

作用:自动开关客厅灯

客厅灯是前两年张大妈推的套装里的,不要吐槽灯等造型投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定 ,当年方形款的还没出,就只能将就用这款了,以后有机会再换吧投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

↑选择方形的灯会更好看↑选择方形的灯会更好看

另外,Yeelight皎月系列吸顶灯是自带蓝牙网关的,所以不需要额外购买蓝牙网关,这是比较方便的

国内值友专享:Yeelight 皎月LED智能吸顶灯全屋超值套装(皎月650*1+皎月480*2+320吸顶灯*2)1799元包邮(需用券)三室一厅套餐,专享好价。小米有品此款产品目前价格为2199元,可领取400元值友专享券,实付1799元包邮。领取优惠券:400元值友专享券此款套餐包括1个650吸顶灯,2个480吸顶灯,2个320吸顶灯。Yeelight皎月650LED吸顶灯氛围版,可以说是标准版皎月的全方位提升“旗舰款”,功率50家居家装小值君| 4 评论9 收藏6去购买

6、飞利浦智睿筒灯

作用:自动控制走廊灯开和关

当初我把走廊灯换成米家飞利浦这款,并不是要配合投影仪使用,而是和人体传感器联动来当夜灯用的。

由于岳父岳母经常来我家住,他们起得早睡得晚,所以对夜灯是刚需。晚上只要他们一出房间门,就可以照亮从房间到卫生间和厨房的路,避免晚上撞到或是绊倒。

由于走廊灯靠近投影,所以对观看是有影响的,我就把这组灯也加入到控制方案中,自动控制开关

↑筒灯可以和人体传感器联动,作为夜灯使用↑筒灯可以和人体传感器联动,作为夜灯使用

好价米家飞利浦智睿筒灯多灯联动 语音智能调光小米智能LED筒灯3.5w 卧室书房宿舍床头灯59元值友爆料原文:京东商城到手价59元,历史好价,喜欢的可关注。ING06| 0 评论0 收藏0去购买

7、Aqara墙壁开关

作用:控制客厅射灯的开关

控制射灯我选择了成本更低的Aqara墙壁开关,如果把客厅里6个都换成yeelight的智能射灯,那么成本在350以上,而我并不需要调节这几盏灯的亮度和色温,那么用这一个开关只需要150多就可以控制开和关了。射灯则随便用什么品牌型号,我用的是10几块钱的雷士。

↑墙壁开关造型简洁百搭↑墙壁开关造型简洁百搭

好价Aqara 绿米 墙壁开关 ZigBee单火双键版154元值友爆料原文:明早十点169,参加满300减30,购买两件,实付每件优惠价诗韵牛仔| 2 评论0 收藏1去购买

8、米家无线开关

作用:代替小爱音箱,执行“开投影”“关投影”指令

如果家里老人觉得语音指令比较尴尬,可以使用这个米家无线开关来代替

我把短按设成“开投影”,长按设成“关投影”,也是非常方便的

↑无线开关代替语音指令↑无线开关代替语音指令

好价MIJIA 米家无线开关29元值友爆料原文:小米官网当前售价29元,感兴趣的值友可关注。值友4023889665| 5 评论17 收藏12去购买

9、米家多功能网关

作用:连接Aqara窗帘电机、墙壁开关、无线开关等设备

有些设备必须要连接网关才能使用,我用的这款还是比较早期的产品,只能插在插座上,无法移动

↑多功能网关,很多设备要连它↑多功能网关,很多设备要连它

好价MI 小米 升级版 米家多功能网关119元值友爆料原文:京东此商品优惠后实付119,近期低价,有需要的可以入手。米家多功能网关升级版,支持ZigBee、WiFi双协议,配备小夜灯及声光报警功能,是米家智能家居的控制中心。定时开关、听收音、当闹钟、配合别的传感器做警报、夜灯……玩法多多,智能家居核心件。你还好吗我很好| 0 评论7 收藏1去购买

现在新款的有根连接线,摆放更加灵活了

好价限地区:MI 小米 米家 智能多模网关119元值友爆料原文:比平时减少了10元偷偷暗中观察| 5 评论14 收藏5去购买

设置智能方案

当配齐了上述设备,并按提示接入米家APP后,设置智能方案就变得非常简单了

我们一共只需要在米家APP中设置2个方案,分别是“开投影”和“关投影”,下面通过两张图来解释一下如何设置,重要部分已用红字标出

开投影

“开投影”智能方案“开投影”智能方案

关投影

“关投影”智能方案“关投影”智能方案

绑定语音指令

设置好上面两条智能,还需要到“小爱音箱APP——技能中心——小爱训练——我的——创建训练”中绑定语音指令

这里需要绑定2次,一次绑定“开投影”,一次绑定“关投影”,过程很简单,可以看下图所示步骤

绑定语音指令绑定语音指令

上面我所使用的这套方案,算上电动窗帘、两个吸顶灯,总价大约在1000-2000元这个范围,但实现类似的效果并不一定需要花这么多钱。

如下所示,最低不到500元就可以实现80%以上的功能,仅需自己拉一下窗帘,拿起机顶盒遥控器就可观看投影了

最低成本的方案:<500元

小爱随身音箱 35元

两个墙壁开关用来控制灯 300元

米家万能遥控器49元

最后,现在智能家居门槛越来越低,产品也越来越多。该买哪些?买来了怎么使用?已经成为困扰消费者的最大问题。

建议值友们从自身需求出发,逐步添置设备,避免因为盲目购买而造成不必要的浪费投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

11999元起

Xiaomi 小米 XMJGTYY01FM 激光投影机 1S

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xiaomi 小米 投影仪 青春版2S 家庭影院(MEMC运动补偿 AI远场语音 全向自动校正 智能避障)

Xiaomi 小米 MJJGTYDS03FM 4K激光电视 黑色

MI 小米 投影机 (3840*2160、5000流明以上、60-120英寸)

MIJIA 米家 MJTYY03FM 2Pro 家庭影院投影机

Xiaomi 小米 激光投影电视 专用抗光屏

Xiaomi 小米 激光投影电视 专用抗光屏

Xiaomi 小米 L185JCN 激光投影机

Xiaomi 小米 L185JCN 激光投影机

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 小米激光电视

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 小米激光电视

MI 小米 Redmi 投影仪 家用投影机 庭影院(含Redmi投影收纳包)

Xiaomi 小米 青春版 2 米家投影仪 白色

Xiaomi 小米 青春版 2 米家投影仪 白色

2099元起

Xiaomi 小米 MJJGYYO1FM 激光投影机+100英寸抗光幕布 套装

MI 小米 投影仪 (U盘、1920X1080dpi、迷你/便携、500ANSI、智能系统、60-120英寸、U盘)

2099元起

• 什么小爱随身音箱就不要推了,那玩意儿不内置小爱同学,要连接手机里的小爱同学APP才能用小爱同学控制,而且不带电源使用的时候还得开机再连接手机蓝牙,多一个步骤就多一点行动成本,使用麻烦得很,最便宜的内置小爱同学的音箱应该是79元的redmi小爱音箱play

感谢指正 [赞一个] ,这个是我不严谨,只选了个最便宜的推荐,没考虑到它的功能不完善

连接设备的电源怎么控制?一直通电?

• 这洗衣机干衣机不叠放真是豪气冲天。噪音不说了,多占的面积按房价折成钱比机器贵吧 [得意]

干衣机我也想叠放 [喜极而泣] 五年前装修的了,当时没考虑到这个,现在也叠不了只能先这么摆,晚上烘干还好,在卧室里不受影响

住了五年了,我的建议是换套房子

• 感应灯我每次都被吓一跳,睡意全无。

确实是这样,所以我把感应灯设在房间外的走道里,亮度调到最暗 [高兴]

• 我家用的电影模式流程跟这个差不多,唯独我家用的全是小米可以调节色温的筒灯,设置成了(暖黄>亮度100延时10s亮度80延时10s亮度60延时10亮度40延时10亮度20延时10关灯 [龇牙] 因为投影启动本身就要时间,这样一来就很有放映厅的感觉了 [龇牙]

这个真不错,我试试把客厅的吸顶灯改成这样 [高兴]

• 感谢我就在弄这个,但是窗帘电机现在买什么好,预留插座了

不差钱上zigbee 差钱上Wifi

小米WiFi版最便宜那个应该就够用了

• 已收藏,幕布同样也是选择的画框幕

感谢支持! [不好意思]

• 用晓晓红外转射频+射频接收点动 可替代电脑开关机按钮操作

感谢建议,回头我试试 [赞一个]

电源输出的射频接收需要再串接继电器,继电器无源常开输出的就不需要串接了。

• 我家现在一天投影仪可以开12小时…

这使用率杠杠的呀 [赞一个]

• 我老爹18年双十二买的投影仪,今天跟我说机子提醒他灯泡使用时间超过6500个小时,让我给他换个灯泡 [哭泣] 算了算平均每天开十二三个小时

厉害了,长辈能这样高强度使用投影的很少了 [赞一个] [赞一个]

• 电动幕布是射频的怎么办?

淘宝店可以给万能遥控器加装射频,这样就能控制了。去淘宝搜索“红外转射频”,有不少这样的店,咨询店家就可以

多谢指教。

• 太麻烦了,斐讯遥控器带学习功能可以控制投影仪和别的设备

主要是老人孩子搞不清这么多设备怎么控制,即使是所有设备都能集成到一个遥控器上控制,他们也是很难弄明白的。当然这个建议的成本很低,作为会使用的人来说能方便不少,但是解决不了让家人也能用起来的问题

不会的投影仪也就是开关机嘛,学习下他的开关机就行了

• 感谢楼主分享,正准备给家里组个智能联动呢 [惊喜]

感谢支持~! [耶]

• 群主用的是飞利浦智睿筒灯么 那个用普通开关是不是断电后就需要重新联网啊

是飞利浦智睿,断电后再开会自动联网,需要一点时间。平时墙上的普通开关不要关,通过语音控制,或者买个无线遥控按钮来开关就可以了

那问下 要是智能开关能和这个筒灯配套么

• 只有30两银子了,

感谢感谢! [击掌]

• 不如买小米98寸的电视

如果是要120寸以上,还是投影比较合适。但是只上100寸的话,确实可以换成红米98寸的电视

一百寸电视 的安装是个问题 没有投影方便啊

• 为什么那么多洗衣机??

一个是干衣机,还有个壁挂的洗衣机用来洗孩子的衣服

第一次CS,在德国人家里住,也是这种感觉,当时他还有一个洗碗机。外形都差不多,全部都并排放在厨房里的,我一眼望去以为有3台洗衣机。 [喜极而泣]

• 表示正在折腾光感判断是否关窗帘和开灯,全黑看投影还是累眼,为了能有光看,用上了抗光幕。

可以开个氛围灯 [高兴]

• 投影打开了,盒子怎么办,还需要打开盒子,遥控啊

可以把盒子开关也加入进来,万能遥控器里可以匹配的。不过选片子或者换台肯定是要用盒子遥控器的,全靠语音反而更麻烦,所以盒子遥控器个人觉得不加进来问题不大

选蓝牙的小米盒子连家里的WIFI,小爱同学蓝牙连接小米盒子,投影仪HDMI连小米盒子,投影仪开关按一次,小米盒子遥控按一次,全搞定,不需要那么多智能设备.

• 嗯,17年看了楼主的文章入的家庭影院坑 [赞]

哈哈,感谢支持 [哦耶]

• 怎么会客厅里摆个洗衣机,太炫酷了吧。 [皱眉]

那个是干衣机,也是看了张大妈上推了很久才买的,实在没地方放了 [喜极而泣]