什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

2019-08-28 11:00:00 5点赞 7收藏 7评论

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

火焰纹章 风花雪月终于来了!这款有着30年历史的系列最新作发布于2018年E3,经过约一年的等待,终于在7月26日登陆Switch,作为继2007年晓之女神后主机火纹的最新续作,玩家们真的等得太久了。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

与日版副标题风花雪月不同,欧美版采用“Three houses”作为本作的副标题,本作的故事是发生在一块被三个王国三分天下的芙朵拉大陆,并且从游戏一开始就要玩家从这三个阵营之中做选择了。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

任天堂已经摆脱了八国语言无中文的耻辱,从马里奥奥德赛之后推出的游戏都标配简体中文了,足见任天堂对中国大陆市场之重视。风花雪月也不例外,这次配齐了全区中文,双语音音轨,所以无论你是购买日版还是美版,都可以玩到亲切的简体中文。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

风花雪月除了由本家INTELLIGENT SYSTEMS、任天堂开发外,还请来光荣特库摩合力开发,这样的开发阵容绝对是头一遭,即使任天堂出品必有保障,但这样的多方协作也带来了更多的不确定性,特别光荣特库摩还是2019年2月才宣布加入的,许多玩家在游戏发售前也表达了类似的担忧。

据说光荣负责了人物的3D建模,可能是因为之前火纹无双的成功吧。庆幸的是从结果来看,这次的合作是成功的,下面我们就从游戏的方方面面来了解一下风花雪月。

我怎么能买到风花雪月?

目前玩家可以在实体店、淘宝、eshop、亚马逊等渠道入手风花雪月,随着任天堂重新入华国行Switch的到来,日后中国大陆的玩家也应该可以过上京东、天猫买Switch游戏的生活了。

1.实体店、淘宝 (价格380-400元)

任天堂switchns游戏卡带火焰之纹章风花雪月简繁体中文现货405元天猫精选去购买

购买实体版的好处当然是有实体卡,可以收藏;再来就是通关后可以出二手回血。缺点是在淘宝预定的话要承担卖家涨价、砍单风险,并且首发不一定能拿到游戏。

2.任天堂官方eshop、亚马逊(价格380元)

FireEmblem風花雪月Fire Emblem 風花雪月 芙朵拉的大地被三個大國所割據。位於其中央的大修道院裡有一所歷史悠久的士官學校。 這所學校裡聚集了肩負三個大國下一世代的年輕人們,可謂是芙朵拉的縮影,主角作為老師,在教導學生們的同時也馳騁於戰場,和學生們一起面對未來。   《Fire Emblem 風花雪月》,你store.nintendo.com.hk去看看

我是挺推荐在任天堂官方商店购买的,一来这样可以提前预载游戏等到游戏发售日就可以第一时间玩到,二来是不需要烦恼换游戏卡的问题;无中间商赚差价,还可以赚任天堂积分回赠、刷信用卡赚境外返现。缺点是无实体卡,不能出手回血。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

这次参加众测获得的风花雪月是港版的,封面和封底的文字都是繁体中文。

风花雪月日版限定版风花雪月日版限定版

风花雪月这次的限定版有两个版本,日本限定版和欧版限定版,区别是包装和原声带,日版的原声带是CD,欧版的是U盘。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

个人更喜欢欧版的限定版,觉得更有质感,萝卜青菜各有所爱吧。限定版游戏可以从淘宝代购买到,价格不算实惠。最推荐的是从各国的亚马逊自行海淘回来,不但能保证是全新未拆封,而且还能刷自己的信用卡赚境外返现。缺点是到货速度会很慢,适合有收藏喜好的同学。

游戏上手

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

进入游戏后看见的是一个王座,这个王座在剧情中有重要作用。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

点击“NEW GAME”后,开始了一段动画,可以看到一把游戏中关键的“神器”。之后主角(玩家)醒来,与女神苏蒂斯开始了一段对话,通过对话一步步引导玩家选择角色性别、名字、生日。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

风花雪月提供男女主角供选择,玩家按需选择,通过这段对话玩家可以选择主角性别,设定名字。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

嗯,创建一个女角色吧。什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

设定主角之后剧情就安排了一场遇到山贼的战斗,这场战斗的目的主要是操作教学,顺便让主角领悟“天刻之脉动”,这个超能力可以使时间倒流,关键时刻是可以救回你的角色的。(火纹的战斗里角色死亡了便不再复活)

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

剧情之后会进行到学院内,这时我们可以操作主角在学院里自由行动,与不同的人对话探索剧情,去与心仪的妹纸交谈提高好感度,甚至将别的学院的角色挖角过来,只要你想都可以做到。

整体的UI界面略显繁琐,特别是购买物品、整备物品、转职方面有时候会让人逻辑混乱,习惯了之后觉得也还好,只是操作步骤略多,但问题不大。

School Days

加尔古 库玛大修道院,也是士官学校所在地加尔古 库玛大修道院,也是士官学校所在地

在游玩时间上占比不小的校园养成部分是风花雪月有别于以往的火纹作品的最大不同之处,许多老玩家在攻略女学生的时候都感叹这部分简直是玩出了心跳回忆的感觉。其实这是一段很容易让玩家“入戏”的部分,风花雪月角色众多,不同派别之间又有许多斩不断的渊源,玩家通过轻松欢乐的校园生活可以了解到每个角色的背景资料与成长故事,进而与角色建立“羁绊”,这样子一来后面的剧情转折才会给玩家带来巨大的冲击。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

在校园里玩家的行动是以月为单位的,每个月的平日属于上课时间,系统自动跳过;周末休息日可以选择自由活动、会战、上课、休息、甚至跳过;到了月末则是强制开始推进主线剧情的战斗。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

周一~周六是上课时间,玩家在这段时间可以进行个别学生的重点培养,消耗干劲值提升学生某一项属性,这部分升级很快,可以提早点出关键的专职属性。后期会有枯燥重复,我都是快速点过去的。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

学校是整个游戏的起点,也是贯穿整个游戏的大本营,别看只是简单的自由活动空间,这也是火纹系列的一大步了。风花雪月构造了一个巨大的校园给玩家“散步”用,虽然略显简陋,但也体现出这个系列求变的决心。校园内可以进行与学生、NPC对话,栽花、钓鱼、烹饪等活动,每一项都与好感度跟属性有关,前期通过积累好感度,才能成功挖角心仪的角色。

这么多小姐姐,不知道你喜欢哪一位?这么多小姐姐,不知道你喜欢哪一位?

风花雪月的人设由仓花千夏操刀,为了迎合大众口味,设计了各式各样(各种发色)的小姐姐,个人非常喜欢她的画风,特别是皇女很好看。什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧! 3D模型也还不错,毕竟有光荣特库摩在背后支持嘛。

三大势力+教会+骑士团全员三大势力+教会+骑士团全员

游戏里可操控角色多达32个,分成三个势力+芙罗拉骑士团的角色,每一位都有各自的特点,这些眼花缭乱的角色想要完全了解只玩一周目是肯定不够的。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

吐槽一下,整个游戏的过场动画不算多,只有极为关键的剧情上才会出现,但是都很精美。可能是因为新主机的性能好,风花雪月大多数对话、剧情都用实时演算来表现,个人感觉多增加一些动画会更好。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

“茶话会”是风花雪月里提高角色好感度的最快的方法之一,在校园散步的部分,邀请小姐姐喝茶能够开启一段一对一的约会。但要成功大幅增加好感度,则需要选对茶叶、聊好天,如果没有了解角色喜好的话,约会就会不欢而散。好在网上已经有人整理出了所有角色的喜好,长长的一份表格,只能是边玩边查看了。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

在校园内可以通过参加资格考试来进行转职,需要消耗考试资格证。通常升到最高级职业需要在前期就做好属性规划,否则最高级职业会出来的特别晚,我的英谷丽特就是很好的例子。。。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

作者喜欢皇女,所以义无反顾的选择加入黑鹫学院。然后通过不断的喝茶送礼把英谷丽特挖角过来,第一周目就这么佛系过去了,二周目争取挖角更多的角色。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

后期选择谁共度余生,要经历一段思想斗争了。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

结束了欢乐的校园生活,战斗会出现在每个月的月末或者周末的自由会战里。在自由会战里玩家可以提升等级和取得宝物,完成战役任务。月末则是自动推进主线剧情,发生该月的战斗,整个游戏安排活动的节奏感很好,战斗和日常活动交替进行。

战斗系统

FC上的火焰纹章FC上的火焰纹章

今天的火焰纹章今天的火焰纹章

说火纹是活得最久的老牌战棋游戏应该没什么异议吧?30年的历史可能比在座的各位都要老。什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧! 虽然经过了这么多年,火纹的战斗却一直保持着职业培养、武器相克、角色永久死亡等特色,极高的战斗难度也一直是许多新玩家的“拦路虎”。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

武器相克一直都是火纹战斗的基本要素,但是在风花雪月里取消了这一设定,转而增加了“特技”,特技可以通过消耗更多的武器耐久度来造成更大伤害,例如剑客会有破甲一击这样的特技来对重甲兵造成巨大伤害。但弓箭仍然是克飞马、飞龙这个要注意。

选择经典模式的话,战场上死亡的角色将不会复活选择经典模式的话,战场上死亡的角色将不会复活

角色的真实死亡可谓十分扎心了,玩家通常会极力避免发生这样的事。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

在风花雪月上,任天堂明显有意降低游戏难度以吸引更多新玩家加入,游戏开始便可选择“角色不死亡”模式和简单难度。即使是困难难度,也不如以往火纹作品那般硬核,老玩家想找到以前的那种挑战性要等到二周目的“地狱”难度,好在这次的多线剧情配合二周目内容也很丰富。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

得益于新世代主机的性能,风花雪月的战斗在维持原来的水准同时,画面有了大幅度的进化,全3D化的战场看起来赏心悦目。战斗衔接流畅,各个部分虽是3D表现,但满满的都是2D火纹的节奏感,新老玩家都会感到舒适。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

通过“+”、“-”按钮可以进行战场画面的放大缩小,缩放到最近的视角时可以看到角色和骑士团的特写,颇有无双系列的感觉。但感觉这种视角变换应该可以做更多东西,例如战场上的剧情对话,是不是可以拉近了表现呢?

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

创始者苏蒂斯在游戏开头便赐予了玩家新能力-天刻之脉动(能力名字好中二),这个系统允许玩家“悔棋”,减去了不断读档减少角色死亡的麻烦,只要在战斗中按一下ZL便可回溯到之前的任何一步中,但要注意发动次数有限制,随着指导等级的提升,次数会越来越多。

凹点是火纹玩家乐此不疲在干的事凹点是火纹玩家乐此不疲在干的事

因为系列游戏难度高,火纹系列一直有“凹点”的传统,角色的升级加点是随机的,所以玩家会通过读档去打乱随机数来达成角色最大上限的成长。在以往,硬核玩家的操作是不断的Save、Load来养成最强角色,而在风花雪月里,透过上述的天刻之脉动系统回溯上一步免去读档的麻烦,也是简化了“凹点”的步骤。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

新加入的骑士团系统并不是鸡肋,关键时刻能够救你一命。角色的指挥等级影响招募骑士团的能力,强大的骑士团不但能增加角色属性,还有计策能力可以使用,计策能够发动骑士团进行攻击,有群攻、定身、铁壁、加速等特殊效果,作者有几场危急(天刻用完)的战斗里是靠骑士团撑过去的,最后成功的保住了所有角色。

从网上玩家普遍反映来看,这次风花雪月战斗难度调整的过低,大概要到了二周目以后才会让核心玩家感到有挑战性。

多维度的剧情

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

芙朵拉的大地被三個大國所割據。
位於其中央的大修道院裡有一所歷史悠久的士官學校。

這所學校裡聚集了肩負三個大國下一世代的年輕人們,
可謂是芙朵拉的縮影,主角作為老師,
在教導學生們的同時也馳騁於戰場,和學生們一起面對未來。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

谈完游戏系统之后我们来看看剧情,风花雪月的剧情部分代入感很强,完全可以当成RPG来玩,选择不同的势力可以开启不同的剧情路线,本作按三个势力和教会分为四条线,想要完整体验剧情的话需要游玩四周目。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

通过多个势力的角度去经历事件,还原一个完整的芙罗拉大陆争霸史,剧情跌宕起伏,人物刻画丰满。

在剧情的前半段校园生活以轻松欢乐为主,但随着剧情的推进可以看出平静的生活下隐藏着危机。

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

随着游戏中重大的剧情事件到来,整个欢乐的校园生活被瞬间打破,整个世界发生了翻天覆地的变化。随着游戏进程推进到这里,每个人个性和样貌声音都发生了转变,令人感到时间真是一把杀猪刀。一切都有待玩家自己去体会了。

多线发展的剧情鼓励玩家进行多周目游玩,二周目还可以解锁更高的难度挑战。

未来还有什么?

什么?!江山和美人你都要?那来玩玩火焰纹章风花雪月吧!

作为火纹的老粉丝,欣喜的发现这次的火纹销售量很不错,游戏的发展方向得到了玩家的认可,今后可以玩到更加多的火纹作品。销量的火爆给了老系列游戏一些启示,如何在保留自身核心玩法的同时进行创新以及吸收更多新玩家,风花雪月在这一点上做的很好。

现在的玩家真的很幸福,火纹+Switch这个组合是以前的人从来也无法体会到的,此游戏最适合上下班通勤时刷上一两把,堪称通勤时间杀手;周末摊尸在家打开电视,把机器往Dock上一插,泡上一杯清茶享受只有你和游戏的惬意下午。作者平时玩游戏的时间不算多,风花雪月的耐玩程度估计可以玩很长一段时间,通关后也可以等明年的DLC内容,慢慢期待吧。

DLC计划:2019年新内容DLC计划:2019年新内容

DLC计划:2020年新的外传故事DLC计划:2020年新的外传故事