2019-10-01 23:00:00 15点赞 49收藏 16评论

这个十一,准备干什么呢?有人建议我出去玩,抱歉,真的没兴趣,想想一定会出现的车票难买,自驾游堵车,出去不是给自己添堵吗?至于说为啥没去日本这个十一,首先还是钱的问题,家里没有矿,也不能为所欲为的出去花天酒地,男人真辛苦,十一票价还是贵,住宿倒是不贵那边,反正有东横的会员卡。。。。所以,这个十一还是在家里待着,等着看微信朋友圈的各地装X照片,自己进行一番云旅游吧,哈哈哈哈。

回到正题,在家里,除了准备复习资料,剩下的恐怕就是看片了。最近对近期的片子没啥行去,于是乎转到了老片子上,重点是最近中日两边关系开始又热乎了,所以准备了点日本的老电影重温一下,其中一些片子十几二十年前本地电视台都播过,我觉得还是有看的价值的。那么大概找了点资源准备假期重温一下。

1、新干线爆炸案

这部片子最早看的时候应该是94-96年期间,青岛电视二频道开播时候,每到周六还是周日,晚上连续放电影,其中就包括了这一部新干线爆炸案,这部片子情节紧张,但是如果多看两遍,你也能发现整个片子里案件的引发是日本社会问题造成的。片子的拍摄列车貌似是0系新干线列车,hikari光号。现在hikari貌似叫光号铁道之星列车了。去年从新神户去博多的时候,时间因素没有买光号铁道之星的车票,而是买的希望号的特急。0系新干线的列车车厢我还是在博物馆进去仔细瞧过得,确实算是对比60年代国内同时期是跨时代的产品。这也是高仓健为数不多反派扮相的主角电影了,此外立面还有宇津井健的很多戏份。

2、幸福的黄手绢

这部片子时不时的拿出来重温,最早是中央六台播出的时候看的,主角还是高仓健,女主角是倍赏千惠子,这俩貌似也是老搭档,远山的呼唤这也是这俩人扮演的。故事发生地在北海道,主角刑满释放路上搭车牵出来的回忆,男配角那位貌似现在是日本的著名笑星只不过那时候名气不是太大。这片子倒不是煽情,实际上应该算是轻喜剧,不过以高仓健的感性戏多了一些,显得不是那么喜剧了。

3、钓鱼迷日记

西田敏行的著名作品系列,这个根据漫画改编的。讲的是爱钓鱼胜过工作的西田敏行跟他的好友兼老板三国连太郎的故事,貌似是拍了22部,以前是每年一部,也成了一部标杆电影系列。09年是最终章结束,主角之一的三国连太郎13年逝世。三国连太郎是《敦煌》主角佐藤浩市的父亲。西田敏行也是敦煌里的重要配角朱王礼的扮演者,白色巨塔当中扮演财前医生的有钱岳父。

4、啊,野麦岭

这部片子断断续续的找到了资源,将就着看,当年的配音经典,其中一位就是虎口脱险里指挥的配音。这部片子也算是个历史剧,讲述的是明治末期,日本农村纺织女工的悲惨经历。发生地大概就是中部长野县那一带,一百多个岐阜县农村姑娘翻越野麦岭到长野县的纺织厂做女工,以及他们中代表人物的悲惨遭遇。主角之一大竹忍扮演的阿峰,最后劳累过度,得了肺结核,被工厂主赶出了工厂,在被哥哥背着翻山回劳家的时候死在了路上。原田美枝子扮演的阿雪,被老板的儿子欺骗,怀孕被抛弃,老板儿子娶了银行老板的女儿,阿雪为了生下孩子,翻越野麦岭回劳家的途中流产。工厂金库失窃,老板怀疑是新会计新吉所谓,对新吉有好感的古手川佑子扮演的阿菊托管理员黑木跟老板求情,结果被黑木侮辱,不堪受辱防火少了茅屋,跟新吉一起投河自尽。这片子算是一部描写旧日本农村底层的血泪史。其实你看看那部望乡行了,九州长崎那边的农村吃不上饭,就把闺女卖给人贩子带到南洋做南洋姐,赚钱供养家里,同时日本也靠这些南洋姐的血汗钱来换取外汇发展。。。同样当时的纺织女工也是一样的。当时日本大约这种赤贫佃农得有2000多万,早先看过一个数据,日本战败前,农村和城市底层的生活是非常艰难的,并不是国内一些神剧描写的那样,所以日本人得感谢麦克阿瑟的盟军当局的改革,尤其是土地改革,才让日本的农村发展到今天这种样子。这部电影为了拍摄,花大价钱完整复原了当时的历史建筑和工厂,很用心的。

5、啊,海军

这片子69-71年国内引进的时候是作为内参片,一般老百姓是没有机会看的。这片子国内配音比原版日语的要好的很多,通过讲述一个战前的农村子弟平田一郎因为家境贫寒交不起学费,不得不放弃报考“政治家摇篮”的“一高”,而不得不跟好友本多分别报考了不需要学费的江田岛的海军兵学校和陆军学校展开的。历经226事变,珍珠港,瓜岛,拉包尔以及山本五十六被美军击毙,平田被调回江田岛海军兵学校任教以及战争后期冲绳战役,主角接受命令去冲绳前线等。片子中出现了几个细节。本多的青梅竹马因为家境贫寒被家里人卖进了妓院,最后被本多发现,羞于见到自己的恋人,跳河自尽。地主家的女儿暗恋主角平田,但是阶级的巨大代差,主角拒绝了地主家的女儿,辅导地主家的女儿就是因为能在地主家吃一顿饱饭,给家里省下粮食。等到了瓜岛时候,主角的好友本多在海航基地碰面,狼吞虎咽的吃饭,也影射了当时日军在瓜岛的窘境。主角回到学校任教后,又遇到了地主家的女儿,地主家的女儿嫁人后,丈夫死在战场,再次跟平田表白,平田以“军人生死莫测,今天不知明天,不能选择希望生存的路”为由,再次婉言拒绝,并奔赴冲绳战场。片中宇津井健客串了主角的教官。片子里主角校长被一帮子愤青围攻为什么反对美日开战的时候的场景也是有历史依据的,只不过海军的这些人反对开战的出发点并不是良心,而是出于对日本利益的考虑,毕竟海军都是见过世面的,不是那群井底之蛙所能看到的,知道跟美国的差距,一旦美国的战争机器开动,那就是日本的末日,历史走向也确实这么发展的。出游不如老实待在家,七天长假适合宅在家看的我收纳的电影好片清单校长的原型是前海军省兵务局局长井上成美,也是时任江田岛海军兵学校的校长。也是战前反对三国轴心同盟和对美开战的中坚力量,后面就被靠边站了,战争结束,远东法庭调查,战前反对与美英开战的井上成美和米内光政被认定无罪释放,战后也没有利用战前和战时的人脉继续在政坛商界如鱼得水,而是回到横须贺,开办英文补习班为生,后面海自成立后也拒绝了邀请担任海自的顾问。

看完了,还是能发现,战争中最倒霉的就是平民百姓,被绑在战车的轮子上,最终大概率的家破人亡。多说无益,这片子建议历史控看看。

这个片子的国语配音还是有的,69-71年恐怕也是集中了国内电影工作者的精锐力量来翻译和配音的。

6、虎虎虎

其实算美国大片,获得过奥斯卡奖貌似,以珍珠港事件为背景的。查了一下,实际上应该算是日美合拍的,日本人演日本人,日本导演拍那部分。这片子比00年代那部珍珠港好的太多。道具下次很少,就算是日本飞机能飞的了了无几,也用美军的教练机改装的外观非常贴近零战以及99式舰爆和97式鱼雷机,那些在空袭的时候准备降落的美军B17都是真家伙,有一架一个起落架降下来的,那个是拍摄的飞机起落架真的发生了故障,也给拍了下来。

其中有个细节做的很好,就是那个操作机枪射击空袭日本飞机的黑人水兵,这个是真人真事。外加使用的机枪是M1921水冷式勃朗宁12.7高射机枪,这个也是符合当时的装备的,而00年代那部珍珠港就胡扯了,这个场景用的是厄利空20mm机关炮,要知道41年还没开战,这东西还没有普遍装备美军舰艇。。。。这就穿越了。

所以我推荐看这部虎虎虎。

7、在这世界的角落

讲一下,我去吴市也是因为看了这部动画片,因为发生的背景就是在广岛县吴市,结果去了吴市发现,这片子里的取景跟实际上的真的是相差无几,尤其是码头那一块,可以说创作人员用心了。这片子的视角是一个平民女子因为男主的一面之缘,嫁到了离广岛不远的吴市引起的,也算是平民视角的战争。也有真人版的,但是对比看了下,还是看动画片吧。。。。资源还有的。

8、寅次郎的故事

这片子应该叫男人真辛苦,主角寅次郎算是屌丝鼻祖吧,东北一家人里的牛小伟跟这位比也是小巫见大巫。

这片子拍了几十年,每一集都有知名的日本女星出现,男主最终都是单相思,这片子的结束是因为主角扮演者渥美清的病逝,不然还会一直拍下去。也是最长的连续电影,算日本的国民电影。这片子早先中央6台播过好多集,其实挺好看的。

渥美清还客串过好几部高仓健的电影,比如幸福的黄手绢里的警察署长。

9、一盘没有下完的棋

这部属于中日合拍片,八十年代的。主角是孙道临老先生和三国连太郎老先生。讲述了况易山和松波两个围棋家庭三十年的经历,82年在日本和中国上映。那时代应该算是中日关系蜜月时期。当年家里的半头砖录音机就是那个年代从日本托人买的。

10、铁道员

这片子虽然是99年上映的,但是我是最近看的,于是乎还买了小说。也是根据漫画改编的。主角高仓健,大竹忍,广末凉子等出演。没看错,大竹忍就是啊,野麦岭的女主角扮演者。

这故事根据短篇小说和漫画改编,讲述了一个坚守北海道小站一生的铁道员佐藤乙松的故事。

故事发生地幌舞车站是虚构的,实际拍摄地是北海道的南富良野町几寅车站,这地方现在还有拍摄的屋子改的博物馆。

片子的主题曲田纳西的华尔兹是高仓健去世前妻的成名曲,这个曲子貌似是高仓健请求导演用的。

至于高仓健与前妻的故事,可以自己找找资料。

这部片子有时间我会专门写写。

11、白兰

看铁道员小说的时候,还带着一篇小说,这篇小说的名字叫情书,根据这个小说,又改变了一部电影白兰,张柏芝18年前拍的韩国电影。讲述了从大陆去韩国的白兰投奔姨妈的故事。

小说主要是一位日本的混混收到了一份通知,去处理自己妻子的遗物和后世,实际上他根本就没见过这位妻子,因为为了钱,卖了身份给人蛇跟这位女子假结婚换取居留权。但是去处理的过程,看到了这位未曾谋面法律上的妻子给自己的信,引出的故事。小说的最后这个混混也被这位女子留给自己的信和心里话彻底感动了,带着女子的遗物和骨灰回北海道的老家,作为自己的妻子安葬。。。

韩版的电影貌似结局更惨。。。。

因为小说我读过,所以这部电影我推荐,外加那时候的张柏芝可真耐看。。。

12、伊豆舞女

这片子上了岁数的人应该都知道,其实80后90后应该也了解的不少,三浦友和和山口百惠的名作,这个也是有小说的,我忘记我到底买不买小说了。因为最近买的书太多了。这片子作为艳情片文艺片值得一看的。

但是呢,60年代还有更早的一版本,这个版本同样好评如潮,因为女主更是个比山口百惠更漂亮的知名女星吉永小百合。看两部片子的口碑不分伯仲,只不过国内因为改革开放,接触的山口百惠和三浦友和的版本更多,对于吉永小百合的版本知道的比较少。不过呢,我个人觉得,吉永小百合版本的可能更好看一些。

大体上,这个七天小长假的片子我找的差不多了,肯定会有人说为什么只有日本片子。且慢,这些日本片子也算是自己的回忆一部分,并且是酒精考验的,实打实的好片子。不着急,我还整理了一篇十一期间美国之前年代收藏的片子清单,敬请等待。

希望这些片子能给大家找找回忆有所帮助。

回忆过去并不意味着我们变老,只不过是因为现在的片子一对比早年的片子更烂罢了,没有对比就没有伤害,谢谢。出游不如老实待在家,七天长假适合宅在家看的我收纳的电影好片清单

图片来源于网络资源,如有不妥,请小编删改,谢谢。出游不如老实待在家,七天长假适合宅在家看的我收纳的电影好片清单