奶爸学摄影 篇十:摄影后期自学之路

2019-09-28 10:46:39 13点赞 52收藏 5评论

前言

摄影大概离不开后期。有人说数码摄影之前没有后期,美国摄影师安塞尔亚当斯创造发展出区域曝光法,在拍摄的时候能预先知道色调,来决定曝光和冲洗放大的时间,让自己的照片有更大范围的色调,暗房调制就是胶卷年代的后期。

如果不小心入了摄影坑,多多少少还是要学习些后期调制,最不济自拍完成后还要美颜、修腿、去痣。这里结合自己入坑一段时间的自学后期的经历和大家分享些成长过程(没有成才),互相交流,共同进步。

曾经走过的弯路

买相机之初,我就是个PS、LR小白,一点不会,单反拍摄的RAW格式相片导出后束手无策,不知道需要干什么?怎么去干?像没头苍蝇一样开始学习,关注公众号、买后期修图书本、网上搜索观看后期视频,时间花费不少,但是在处理相片时,脑子还是一片空白。有一段时间甚至认为后期太难了,自己根本不适合,没有继续玩下去的理由。

直到很久以后,再来反思当时的那段经历,总结了有以下几个不妥之处:一、在公众号和视频讲解上学习PS、LR等后期知识,内容相对比较零散,不少内容建立在你对软件熟悉的基础上,属于一种碎片化的学习;二、专业的PS、LR书籍,有比较强的理论指导性,几乎涵盖了软件的各个板块和功能,从头至尾一笔一划认真学习,可以让读者对软件熟练掌握,但是掌握了软件不能算是会修图,还不知道该怎么做;三、单纯的把前期和后期割裂来对待,殊不知后期为前期服务,前期拍摄手法直接影响后期,没有相互联系、有效统一。

寻找到一条自认为正确的道路

很长一段时间的茫然,不过在这段日子里依然读书、看公众号文章,直到有一天,悉尼华人风光摄影师詹姆斯在他的书《詹姆斯风光摄影笔记》中提到他的学习历程,学习《极致之美云漫的风光摄影手记》中讲述的:以实例为例,讲解前期拍摄、后期修图的思路。这一下让我豁然开朗,也许当前我最需要的不是学习软件的功能,而是应该以作品为牵引,学习摄影的前期准备和后期修图思路,以思路为指导,应用软件解决问题,达成目的。软件仅是一款需熟练掌握的工具而已。

詹姆斯的风光摄影笔记(第2版)(全彩)88.5元京东去购买

学习步骤

以学习波兰儿童摄影师Iwona的后期课程为例:一是是在APP上连续观看后期视频,基本上一幅作品为一堂课;二是慢放视频,停停播播,并在笔记本上记录下老师的操作步骤;三是对笔记内容进行总结归纳,理解老师对PS和LR软件每个操作步骤的意图,提炼出这幅作品后期思路,一种模块化的流程;四是对老师儿童摄影的其他作品课程采用同样方法学习,并进行总结归纳出这类题材作品老师的后期思路;五是对流程的每个步骤逐项分类总结性学习,补充知识体系,掌握综合应用方法。基本上这样操作完,你在后期修图中不仅仅知道干什么、怎么干,还对前期拍摄、怎么拍有了更深的认识,剩下的就是不断拍摄,不断根据思路后期调整。这里对分类总结性学习进行说明:比如风光摄影后期流程中的一个模块——降噪,通过学习多种途径对不同的老师课程学习,基本掌握多种降噪方法:向右曝光控制噪点、多张平均降噪、机身长曝光降噪、软件单次降噪、软件多次分区降噪等方法,能够分场景应用,同时也能够在前期摄影时考虑后期如何操作,前期如何拍摄。

观看视频观看视频

整理笔记字太丑不用看整理笔记字太丑不用看

打印前后对比图方便日常琢磨打印前后对比图方便日常琢磨

文字配图片学习文字配图片学习

尝试操作

总结了老师的思路,以此指导自己拍摄、修图,就是一个不断实践、不断总结、不断进步的过程。

Iwona老师的一堂课,作品的名称为无题,是在对焦孩子拍摄的基础上,移动相机再次拍摄了孩子头顶的树木,后期对两张相片进行全景合成。它的后期思路大概是:1.LR中对两张相片色调进行调整保持曝光一致,同时还要注意多张照片焦点位置一致;2.裁剪合成进行二次构图;3.根据光影走向,对相片中的光影做出强调;4.对待场景中的瑕疵和污点进行修图,让读者把目光集中在主体上;5.强调细节,增加人物衣服、头发、物品等的清晰程度,对整体颜色进行调整,对即将输出画面进行锐化调整;6.根据用途进行输出。

根据老师的思路,我使用自己的相片进行模仿实践学习,首先对图一、图二、图三进行统一色调调整,可以在LR中复制白平衡等参数使其统一;其次是图像合并,一是抠图,将人物移动至两树中间,二是用图二中的树把图一同位置人物移走后的空白补齐,三是将图三与图一图二的合成品进行裁剪合并;而后对合成品的基本参数、光影、色调、细节进行调整;最后保存JPG格式进行输出。最初的模仿实践是为了学习掌握后期思路和技术,以后模仿的多了,随着自己认知水平的提高,也许会在水平上取得大的进步。

图一:主体人物,背景相对比较乱图一:主体人物,背景相对比较乱

图二:一张背景图图二:一张背景图

图三:想要1比1构图,需要上方裁剪粘贴图三:想要1比1构图,需要上方裁剪粘贴

图四:保持了色调和曝光一致下进行合成和调色的成品图四:保持了色调和曝光一致下进行合成和调色的成品

根据视频尝试调试的相片根据视频尝试调试的相片

自娱自乐合成有点偏色了自娱自乐合成有点偏色了

学习途径

那么在实践中有哪些途径可以学习后期思路呢?

图书学习

图书学习算是最传统的方式。目前我们除了有那种系统全面类似说明书一样的教材,也有不少摄影师的笔记或者手记出版了,前面提到的《极致之美云漫的风光摄影手记》就是一本非常不错的手记,包含对后期技术的总结归纳、前期器材准备和后期修图思路讲述的书籍,类似的书还有不少,但是当下的更多集中在风光摄影领域。

极致之美云漫的风光摄影手记(全彩)88.3元京东去购买

书非常适合学习书非常适合学习

视频APP学习

视频APP是近两年兴起的新鲜事物,科学技术的进步,确确实实的推进了在线学习的脚步。当然APP内不少课程是付费的,比如我使用的cctalk软件,学习Iwona老师课程,价格大概200-300左右,跟现在的猪肉比起来,不算贵。课程选择是关注DX老师公众号后,DX老师推荐的。目前,有不少摄影师老师经营自己的公众号,有的还推出些课程,可以根据需要自由选择,在线听课。我选择的依据,一般是国外尽量原汁原味的,并且价格适中能够接受的。

老师的公众号东八区老师的公众号东八区

软件cctalk软件cctalk

具体的课程具体的课程

选择的课程内容选择的课程内容

视频学习

这个算是我强力推荐的一种学习方式了。视频网站上面有全球视频爱好者的分享,一些有才的摄影师会把前期和后期的一些操作拍成视频和大家一起分享。你可以挑选自己喜欢的摄影师,观看他们的视频教程,按照前面讲述APP学习的步骤学习。这里最大的优势就是不光有后期教程,还有前期拍摄的思路,如何布光如何拍摄、怎么和孩子沟通、采用哪些道具,有不少值得学习的。跟着这些视频模仿学习,会非常好玩,有兴趣的朋友可以试试。图一、图二、图三、图四最后跟着视频就做成了

素材图一素材图一

素材图二素材图二

素材图三素材图三

素材图四素材图四

最终的成品最终的成品

后记

这里仅仅是和有兴趣的朋友分享这几年我在自学道路上的点点滴滴,可以的话希望能互相交流。继续在这道路上前行,自娱自乐,记录生活