晓韵田园的建设手记 篇四:看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

2019-09-28 10:32:48 25点赞 78收藏 15评论

创作立场声明:晓韵田园是我们从去年3月开始,打造的一个梦中花园,它已经成为我们生活中的一部分,一石一木,能自己动手的,我们都希望尽量自己动手。用汗水浇筑的花园,是一个充满幸福感的花园。

当你决定捯饬自己的阳台或者花园,你会发现自己像中了毒一样,觉得身边的什么都跟花儿一样美了。什么烂木头,烂坛子罐子,烂油漆桶,烂煤炉子,烂门板……反正看到啥都觉得好看,有个“烂”字的好像更好看!

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

邻居奶奶家拆下来的烂门板,说没得用了,准备冬天当柴火烧掉的。据说当柴烧还不“熬”火。哎,果真是一无是处的垃圾了吗?

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

但是不好意思,这堆柴火,被我看到就是我的了!哈哈,立马叫老公过来扛门板了。😄

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

猜猜看,这堆“垃圾”在婷姐手里,可以变成什么宝贝?

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

首先,作为一位自封的“农民艺术家”,婷姐拿出家里珍藏了差不多一年,尚未开封的丙烯颜料和水性油漆,开始调色,给门框窗框化个妆。

马利(Marie's)丙烯画颜料手绘墙绘画创意颜料300ML柠檬黄GA-230012.5元京东去购买看百科

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

前两天在花友群发了这张照片,很多朋友都说这个颜色调得很漂亮?真的吗?哈哈......不想把旧窗框刷成新窗框,所以在调色的时候,就比较粗放一点了。而且用丙烯颜料的原因,其实就只是因为家里就用几瓶1升装的,没必要特地再去买其他油漆了。

完成这些艺术工作后,接下来的技术类工作,无所不能的老公大人就接手过去啦!

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

虽然家里还有一些做家具剩下来的新木板,但为了更好与这个门框搭配,我们在屋前屋后找了好久,终于凑齐几块宽度不一的旧木板。按照门框的宽度,把他们锯成合适的大小。

东成电圆锯WMY1100-185手提电锯7寸木工板铝塑板切割圆盘锯268元京东去购买

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

接下来,置物板准备好了,需要考虑如何在门板上固定,毕竟是需要在上面放置花盆以及其他摆件的,需要有一定的支撑力才行。虽然工具房有现成的不锈钢支架,不锈钢+旧门框?想想就觉得很扎眼,于是我们准备用木方加工成支架。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

婷姐夫从箱底翻出几乎被遗忘殆尽的初中几何知识,还很认真地画了草图,哈哈。大概的结论是:如果放置的斜度是20°,木方的两个锐角加起来就应该是70°。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

拿着切割机,加上量角器,把木方支架做了出来。因为每一层的支架大小不同,支撑的范围不同。每一副支架都需要比着来搞,木工活还是需要很细致的。

得力(deli)不锈钢木工角度尺角度尺量角器角度规180度调整式半圆分度规角尺150mmDL730618.9元京东去购买看百科

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

用气钉枪,把置物板简单固定到门框上,然后再安装支架。把角度调平之后再加固。这样,支架就可以给隔板提供一个稳稳当当的支撑。

芝浦气钉枪气动码钉枪钢钉枪射f30直钉枪钉打钉器装修木工工具79元天猫精选去购买

气钉枪刚刚换了新的,芝浦F30不卡钉,79块-5块优惠券,实付74块,用了几天,还行。用过东成的、中诚的气钉枪,没啥特别的感觉,都差不多。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

支架出来在底部支撑外,像这个窗框的最后一层,下方没有足够的空间装支架了。可以倒过来,用支架拉住底层置物板。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

木门框在钉好置物板后,基本完工了。但粉色的窗框,需要在墙上悬空,还需要在顶部跟墙面固定。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

感觉我们家的工具房,就像哆啦A梦的百宝袋,总是能在里面找到好使的小东西。这个管线卡正好!

大有电钻充电式锂电手钻家用多功能手枪手电转电动螺丝刀工具5227279元天猫精选去购买

用的电动螺丝刀是大有,去年3月份买的, 一直在服役,还有一次不小心全身被水泡了,捞起来晾了半个月,继续用到现在没出过问题,哈哈。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

管线卡的一侧用自攻螺丝固定在窗框上,另一侧固定在墙上。在窗框的两侧分别安装一个,上墙,妥妥的!而且管线卡中间拱起的部分,正好可以调整窗框放置的斜度。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

在门框和窗框上,摆上几盆花,挂上几棵绿植,让一些摆件在上面找到自己的位置......

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

庭院因为有了这几个花架,空间感和层次感更加分明,让人有眼前一亮的感觉。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

接近傍晚,差点把这些旧门窗当柴火烧了的邻居奶奶,特地跑过来我们家,看看这个华丽变身的花架,一个劲地啧啧称叹......其实,我们不缺“垃圾”,我们只缺一个变废为宝的新主意,哈哈哈。

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

你家还有什么旧物料,一定不要丢掉哟,脑子一转,它就是装扮家里的美物哟!

看这堆废旧的柴火,如何华丽变身的?

这堆“垃圾”还能变出什么好玩的东西呢?请大家关注婷姐,拭目以待吧!

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

花逅永生康乃馨玫瑰永生花玫瑰花礼盒玻璃罩粉色鲜花速递同城创意礼品生日礼物送妈妈长辈教师节送老师礼物花

FirstLove 红色玫瑰永生花玻璃罩彩灯礼盒 520情人节母亲节生日礼物同城鲜花速递创意礼品送女生朋友送妈妈

Para Ella 深蓝色永生花礼盒永生花玻璃罩玫瑰花鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送女友

I'MHUAHUA3朵红色玫瑰花永生花招财猫满天星彩灯玻璃罩礼盒同城鲜花速递情人节礼物纪念日生日送女生送女友

玫瑰盒子永生花玻璃罩礼盒玫瑰花熊同城鲜花速递情人节纪念日圣诞节生日礼物送女生朋友闺蜜老婆表白求婚布置

水木然香皂花玫瑰花礼盒生日礼物送女生小礼品七夕礼物送女友送闺蜜老婆 红玫瑰香皂花干花礼盒SR2039

roseonly(諾誓) 星座经典 玫瑰永生花 天蝎座 中型水滴 同城鲜花速递礼品 情人节礼物 生日礼物 送女友

roseonly(诺誓)星座经典 玫瑰永生花嫣红 中型水滴 同城鲜花速递礼品情人节礼物 生日礼物 送女友

JoyFlower进口永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花圣诞节毕业生日礼物康乃馨满天星送女生朋友闺蜜

諾誓 (roseonly) 玫瑰花公仔 【王俊凯同款】 永生花玫瑰熊 保鲜花盒 情人节520礼品 生日礼物 丘比特单朵

初朵保鲜花速递11朵红色香皂玫瑰花花束礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送妈妈

花逅 永生花玻璃罩套装玫瑰送女生520母亲节礼物

花逅 永生花玻璃罩套装玫瑰送女生520母亲节礼物

roseonly(诺誓) 玫瑰公仔 玫瑰永生花 录音版抱抱熊 同城鲜花速递礼品 教师节礼物 生日礼物 送女友

野兽派(THE BEAST)Garden Collection鼠尾草双口红礼盒石榴牡丹 生日礼物 女生

諾誓 (roseonly) 玫瑰花甜心狗 永生花礼盒 保鲜花盒 情人节520礼物 生日礼品 送女友 送恋人 甜心狗 心动球