Mac 篇四:Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

2019-10-15 13:19:04 4点赞 17收藏 6评论

对于每个Mac用户来说,选择苹果本不仅仅是一种情怀,更多的是选择了它系统的省心、稳定,便携、续航长、颜值高,人送外号“星巴克xx神器”,但是金无足赤,人无完人,任何事物都不能做到十全十美,Mac仍旧有它不省心的地方,不仅是Mac,包括苹果产品iPhoneiPad也是,每年都会有一个共同的难题:更不更新系统?

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

每年系统更新,苹果都会带来新的功能,发布会、官网的介绍吹的天花乱坠,看到这么多新功能,把持不住就更新了,结果发现有的软件版本旧不能用了(不用说都知道,还是提倡大家支持正版),或者是软件开发者还没及时做出对应新系统的更新版本,其次原来的各种设置都还原,各种bug都冒出来了,然后就是各种后悔更新,举个很简单的例子,ios10升级ios 11的时候,那真的是谁更谁后悔,一直到ios12才解决问题。

有了这些前车之鉴,所以广大网友就更纠结了,生生的逼出选择困难症,“到底更新还是不更新,我还想让我的设备多活几年”,对于这个问题其实很简单,这要从苹果的产品说起。

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

苹果的产品很大的优点就是稳定,俗称不卡,之前的4s、5s、肾6到现在还是有人在用的,一部手机用了7、8年还能用,这是不符合快速经济时代规律的,所以Apple通过更新系统来加速产品的更新换代,咱给它起个名字叫做“精准计算产品寿命进程”,为了使你快一点换手机,买它的新产品,苹果公司采取了这种方式,对于用户来说确实不人道,从市场角度讲,无可厚非,毕竟企业是利润至上。

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

经过思想斗争,本着牺牲掉掉一台mbp的风险,小编更新了最新的catalina系统,试用了新功能,新系统变化还是蛮大的,功能有增有减。

一、iTunes 正式下课

iTunes一直是一个苹果设计师自我感觉良好,而实际用户十分厌恶的一款产品,更是曾经被誉为十大最难用软件之一,最讨厌的就是它那个连手机传文件逻辑,它不是一个复制的过程,而是一个同步过程,电脑上ios手机备份文件有什么,手机上就得有什么,两者之间的差异一同步即是传输。过去iTunes 是管理音乐、电影的中枢,也用来管理iOS 上的档案,但随着苹果各项服务逐渐发展,用单一软体来管理所有服务似乎已经不切实际,因此在macOS Catalina 中,正式将iTunes 切分为音乐、Podcast 与电视(TV)。

从这个可以看出,苹果公司在逐渐向服务业靠近,越来越注重卖设备的使用过程中的服务,也是手机光环在退化的一种表现吧。

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

这三个软体的介面差异不大,用户可以根据自己的需要开启对应的软体即可。

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

至于管理 iPhone 的方式,则是整合到了 Finder 中,这还是比较合理的,可能是设计师终于放下自己的执拗,把 iPhone 变成外接装置一样管理,用 Finder 即可。这个itunes就好比汽车界的马自达啊,当小排量涡轮当道的时候,它还在玩自吸,要将自吸玩到极致,还有它的转子发动机,一直坚持研究,终究还是要败给现实的。

二、ipad可以作为Mac第二屏幕

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

绘画、剪视频的时候,经常要用两块屏幕,对于 Mac来说,ipad可以作为第二块二屏幕和手绘板。

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

之前大多使用duet display 这个软件来连接Mac和ipad,并且是要用lighting线,新系统中苹果终于把这个功能内建了。这功能与外接另一个屏幕无异,可以设定为镜像画面或是延伸画面。 iPad 与 Mac 的连结是完全无线的。支援外接屏幕的 iPad 机种如下:iPad(第 6/7 代)、iPad mini 5、iPad Air(第 3 代)、iPad Pro(所有版本)。

三、移除仪表盘

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

另一个被移除的老功能,是Mac中的仪表板(Dashboard),这功能可以快速取用计算机、便条纸等等,但或许是因为使用频率不高的关系,苹果在macOS Catalina 中取消了这功能。

四、寻找功能整合到Mac上

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

之前的寻找我的朋友、寻找我的 iPhone是分开的软体,在 iOS 13 上已经整合为一个寻找App;而这个 App 也同样移到了 macOS 中。比较特殊的是,即使你的 Mac 没有连接网路,甚至处在休眠状态的话,寻找一样可以定位装置的位置;这是由于 Mac 可以发出蓝牙讯号,并透过周围的 iOS 装置定位。

五、更多内建app强化

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

另外还有强化隐私权、透过 Apple Watch 完成 Mac 上的验证、解锁备忘录、允许 Mac 安装等等,但这其实跟 Mac 上的 Touch ID 一样,因此这功能还想不到比较方便的情境,目前已经可以在 App Store 上更新 macOS Catalina,支援的机型如下:

更新完系统注意事项

更新完新系统,原有的一些系统设置可能会被还原,小编有朋友更新系统后发现盒盖一夜掉电50%,吓得他要降版本,其实这就是原有的一些节能设置被还原了。

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

在系统偏好设置-节能里,将唤醒以提供wifi网络访问那个钩取消即可,详细的其他节能设置参考往期“Mac合盖休眠掉电快?关掉这个设置试试”,在设置一遍差不多就可以了,注意补充:搜狗输入法也会影响能耗,不在意续航的自动忽略。

是否更新?

看完新系统的几个变化,你觉得值得升级吗?每次苹果推送更新,都会提到新版本对安全性做出了优化,建议所有用户更新,再就是windows也是,说你的系统有严重、高危漏洞,让你更新,总是拿安全性来吓唬你更新,因为它要通过系统来加速你的设备淘汰更新几率。

关于更新系统,如果你的设备比较新,想尝尝鲜,那就大胆更新;如果你的机器比较旧,你又不在意让它剩余的寿命,那也可以更新,但是更新一定不要第一时间更新,要等一段时间,因为你的电脑不仅是只有系统,更重要的是软件,给那些软件开发商一些时间,否则更新过快就会造成如下结果:

Mac OS catalina这些功能告诉你是否值得升级

如果你从事特定工作,一些企业、学校都有自己的网络屏障,必须使用企业制定的梯子才能进入,如果是这种情况还是不要更新了,工作不能耽误,更新系统不是个小工程,一系列后续工作也要耗费时间。

特别提醒

更新完一定要第一时间取消和手机的同步,它会同步把iPhone更新,而且是偷摸的,夜深人静自己用流量更新。

Catalina 你更新了吗?有何感觉来谈一下