米家智能水暖床垫测评:智能恒温加热99%除螨,每晚仅需2毛钱

2019-10-11 10:12:10 12点赞 12收藏 7评论

进入深秋,离冬季也不远了,对所在地区没有暖气的朋友来说,一上床就冷冰冰,如何舒适又安全过冬呢?用电热毯?虽然看似方便,但却有电磁辐射和漏电隐患。空调?暖气不匀又高昂的电费令人望而却步。取暖器?虽然加热迅速,但容易使室内水分蒸发加快,造成皮肤干燥咽喉不适。随着科技的进步,床上采暖已经进入水暖时代,以水传温不仅舒适,而且没有上述取暖方式的痛点,整夜取暖费用也仅为2毛钱,恒温不干燥,安全无辐射,对老人和孩子来说,是一种经济环保的取暖方式,几乎无安全风险。近期小米和佳尼特联合推出了一款智能水暖床垫,我先入手了一张,替大家尝个鲜,分享一下这款床垫的使用感受。

佳尼特智能恒温水暖床垫1399元小米有品去购买看百科

开箱和包装

在包装上,佳尼特智能恒温水暖床垫采用了环保原色纸箱包装,整体看起来比较大,正面是加热主机特写,包装尺寸为805x365x381mm,毛重10Kg,额定功率320W,出厂时期9月21日,比较新鲜。

包装箱侧面介绍着这款产品的特点:恒温精控、不干燥、安全、节能,由艾欧史密斯中国环境电器有限公司制造。

开箱,有一张硬纸板保护。纸板下面是折叠包装的水暖床垫和加热主机盒。主机盒用双层海绵和防尘袋保护,内附说明书和首次使用简易指引,帮助用户尽快上手。

主机盒三围为230x280x120mm,整体呈椭圆形,设计简约,能够搭配各种不同装修风格的家居。正面后半部分是注水口,前半部分是触摸式开关、温度显示、三挡水位显示和温度调节档,水箱容量0.5L,额定功率320W,净重2Kg。

操控区域特写,使用前打开注水口加上适量的纯净水,按下开关即可使用,没什么上手难度。主机内置记忆功能,开机后自动记忆上次设定的温度,觉得温度太高或太低可以手动调整或通过APP调整。

注水口采用了弹出式防烫设计,旋转式防漏塞拧开就可以加水。水电分离设计采用纯水加热,安全无辐射。

背后是进水口和出水口及电源线,其中进水口和出水口有橡胶塞保护,使用时取下橡胶塞,插入床垫上的水管就OK了。电源线则采用了厚实的阻燃线,保障使用安全。

打气管用于排出床垫内的水,方便床垫收纳。

床垫部分采用5层构造,不含带电配件,没有电流辐射和漏电隐患,保证人体使用安全。针对不同的床铺,有2x1.5x0.02M(净重4.5Kg)和2x1.8x0.02M(净重5.5Kg)两种规格,床垫正面面料、填充物、反面面料均由100%的聚酯纤维制造,厚度为2cm,表面亲肤耐磨不起球,透气性好,通过了36道安全和性能检测。

床垫弹性不错,内部采用无槽工艺,不使用时可以折叠存放,收纳起来也很方便。

床垫边缘采用包边工艺,针脚走线规整。

里面采用深色面料,耐脏的同时也能可以当做孩子玩耍的地垫使用,阻隔地面凉气,防止孩子身体直接接触地面受凉感冒。

床垫结构图:

使用体验

佳尼特智能恒温水暖床垫使用起来也很简单,首先把床垫铺在床上,联通好和主机上的水管加入适量的水即可使用。不过在这里提醒大家装水的时候请使用纯净水,如果家里没有净水设备,那么买一桶怡宝也是可以的。而矿泉水、自来水不建议使用,因为容易产生水垢,影响加热效果。这里我给主机加的水是安装了净水器过滤的纯净水。

然后把床垫铺在床上,可能有些人不习惯直接睡在垫子上,那么盖一层床单也是可以的,还能防止床垫变脏。

当床垫铺满床上时,显得大了点,不过往两边稍微捯饬一下,也是能覆盖住整张床的。

床垫水管使用了PVC材质,柔韧环保,外面有一层保护套,边缘进行了加固处理,防止漏水、破裂。

主机背后的进水口和出水口随便联通都可以使用,水管和机身严丝合缝,不会漏水。

床垫反面有四根固定带,可以固定在大床垫上防止移位。

主机底部有防滑垫保证使用稳固,同时主机采用了12重防护装置,安全应对主机倾倒、缺水、低温、过热等意外情况,如果12小时无操作则自动关机,扫除安全隐患,使用更加安心。下图红圈处为倾倒装置,如果主机倾倒立即断电。

主机加热部分采用PTC陶瓷加热棒,比传统加热丝或者水热组件的耐压性和耐久性更强,同时外部增设加强绝缘层,实现水电分离,无地线环境下也能保证产品使用安全。

主机内部元件剖视图:

水循环原理动图:

虽然通电前加了点水,但开机后提示水位不够,使用水壶再加点水,直到主机档位显示三挡为准,盖上密封盖调整到合适的温度后,主机即可开始工作。主机可以放到床头柜或地上等稳固的地方,使用中也请有孩子的家长看管好孩子不要乱动主机。

水管连接线可以自行收纳放在合适的地方,让床垫看起来更美观。

工作时,主机发出柔和的白光,显示当前温度和水位档,灯光柔和不刺眼,白天夜晚也能看清显示内容,此外指示灯在工作三分钟后会熄灭,夜晚也能避免光污染。

至于有用户担心水管会不会因为体重太大造成压扁、破裂等情况,我专门咨询了厂家售后,售后告诉我水管采用医疗及材质,具有不错的抗压性和韧性,在床上大力做运动也不会弄坏水管。既然话都说到这了,那么放心使用便是,如果万一发生漏水,主机采用的也是水电分离设计,顶多只会弄湿床垫,不会发生漏电对人体造成伤害。

触摸操控灵敏,可以直观的查看当前温度和水量。

在抑噪方面,主机采用BLDC静音直流电机,水泵进行了立体架空设计。我测了一下,工作时的噪音基本在40分贝以内,放在床头柜上不会影响人休息。

此外,佳尼特智能恒温水暖床垫支持米家APP控制,连接起来也很简单,这里就不赘述了。

APP界面简洁直观,有一键烘被、定时开机、设备开启三个主要功能,浅显易懂。开机后设定好想要的温度,床垫就开始加热,这个加热过程是线性的,大概两三分钟就达到了设定好的温度。避免了温度猛然上升引起的人体不适,而定时关机可以以1小时为刻度,设定12小时内关机时间,这样当你晚上入睡时定时3小时关机,也不会觉得冷了。

佳尼特智能恒温水暖床垫温度可在25-60℃之间调节,能够以1℃精确调温,用户可以根据不同的环境温度自行调整到合适的数值,运行时不要把温度设置得太高,以免造成低温烫伤或闷出一身汗等不适情况。在APP设置选项里,你也可以进行共享设备、固件升级、查看售后等操作,让床垫用的更舒心。

开机两分钟。床垫即进入设定好的温度,我用测温枪测了一下,正面和反面温度一致,不过测温枪测出的温度不等于实际温度。当我怕躺在床垫上时,能够感觉热量从床垫传至全身,温暖舒适,让我的腰也舒服了不少。其实对父母来说,我觉得这款床垫还是很实用的,避免了父母天冷穿着厚睡衣暖被窝的不便,也比电热毯更安全放心。

一键烘被功能在潮湿的梅雨天气比较实用,开启这个功能后,床垫可以以60℃的温度慢慢烘干吸了空气中水分的棉被,入睡时干爽舒适,有种太阳晒过的感觉。官方宣称烘被时可以灭除99%的螨虫,让家人远离螨虫侵害。

进入十月,西安连续下了几天雨,温度也在逐渐走低,甚至跌进10℃以下,而离供暖还有一段时间,佳尼特智能恒温水暖床垫晚上入睡前开机使用,舒适的温度让让人忘掉烦恼和疲劳,轻松入睡。如果懒的手控温度,用APP也能随时控温预约取暖,感觉还是很实用的。

耗电量方面,官方宣称主机搭载低功率节能科技,在室温22℃的环境下以37℃夜晚运行8小时耗电量291Wh,以谷时电价计算,电费才0.2元,还是比较省电的。当然如果你设定运行三四个小时,电费还将减半。

如果不用时需要收纳,只需把主机和床垫里的水排空后可以了。主机可以通过后部的进出水口把水倒出来,而床垫就需要使用气筒打气排水了:连续向管子打气,直到不见有水排出,

排出的热水余温34℃,减去部分传输中的热能损耗,跟主机设定的33℃相差不大,温控精度还是可以的。

随着即将进入冬季,舒适入睡也是很多朋友需要面对的问题。 传统的床上电取暖如电热毯、电暖气等因其耗电高,容易造成人体干燥和电流辐射等因素逐渐被淘汰。取而代之的是更安全环保的水暖方式,小米联合佳尼特推出的智能恒温水暖床垫经过我几天的使用,感觉确实舒适好用,恒温不干燥,无辐射低噪音的特性使用起来安全又省心,还能通过米家APP远程控制,一键烘被除湿除螨,在梅雨天气也很实用。不仅可以当作床垫,也可以当作孩子玩耍的地垫,避免孩子受凉,放在家里还是很实用的。

对这款床垫来说,在寒冷季节取暖确实是一个不错的选择。升温迅速,入睡舒适,强韧抗压都是它的优势,夏天不加热也能当普通床垫使用。对老人来说,恒温加热能够缓解关节和腰椎疼痛,是一件很实用的礼物,冬天要想睡得好,这款佳尼特恒温智能床垫值得拥有。

北极绒 电热毯双人加厚 双控安全调温电褥子温度保护 电热垫床褥加热毯子 兰格 150*170cm

彩虹电热毯双人双控电褥子安全除螨排潮电毯子 长1.7米 宽1.5米(花色随机) 1526A

琴岛 电热毯单人 电褥子单人学生宿舍 安全防水调温保护 (长1.5米宽0.7米) 花色随机

南极人 NanJiren 水洗棉电热毯 智能数显控温 安全除螨多功能家用电褥子 定时断电 双人双控款 180*150cm

彩虹电热毯双人电褥子安全除螨排潮电毯子单面棉料电热毯 长1.7米 宽1.4米 (花色随机)1318

北极绒(Bejirog)电热毯 单人双人加大电褥子学生宿舍安全电毯子

彩虹电热毯单人电褥子 自动控温恒温电毯子 长1.6米宽1米(花色随机)1503

北极绒 电热毯单人加厚 安全调温学生宿舍电褥子温度保护 电热垫床褥加热毯子 兰格 70*150cm

美国Tech Love 小电热毯单人电热坐垫办公室电暖垫暖身毯加热椅垫电褥子

北极绒 电热毯单人加厚 安全调温学生宿舍电褥子温度保护 电热垫床褥加热毯子 玉色 70*150cm

彩虹电热毯双人双控电褥子负氧离子安全加厚电毯子 长1.7米 宽1.4米(花色随机)1802

史密斯(A.O.Smith)恒温水暖床垫 水循环电热毯 水暖毯 取暖除湿烘被 1.8米×2米 HWM-18B

彩阳全线路安全保护多功能印花170*170cm电热毯 相结之美 JD002

琴岛电热毯双人 电褥子安全调温 电热垫电毯子 长1.5米宽1.2米 颜色随机

琴岛电热毯双人 双控电褥子定时断电安全 防水加厚除螨电毯子家用 长1.9米 宽1.7米 花色随机

裕民电热毯单人 电褥子(长1.5米宽0.7米)家用安全自动断电降档除湿加厚电热垫粉咖YM41201