我在帝都的装修日志 篇三:装修公司还是工长?全包、半包还是清包?我也是小白啊

2019-10-15 18:42:43 12点赞 61收藏 4评论

楼主在准备装修的时候也是迷糊,怎么入手啊,你说要买个电器,网上评测啊,对比啊有的是。可是谈到装修,毕竟是个以人为本的活计,很难去硬性的比较,所以到挑选装修公司(工长)这步,我也犯了难。可是想想每天都得还房贷,晚一天装修就白搭一天房贷,我的心里就难受,还是得赶紧定下来。不管怎么样,先找这些搞装修报报价。

全包、半包、清包的概念我就不赘述了,说说我的感受。

全包还是半包?

先后了解了爱空间,积木家,博洛尼-五十家,链家旗下的南鱼,等全包公司。

各个公司怎么被排除的我忘了,依稀记得爱空间是因为客服声音太甜,被老婆PASS了装修公司还是工长?全包、半包还是清包?我也是小白啊

装修准备工作初期,曾经对这些互联网家装公司相当心动,总价可控,装修材料有保障,大部分是自有工人,不是游击队。虽然网络上对这些装修公司褒贬不一,但我还是相信互联网公司都比较重视口碑,应该还是有一定的保证。

但当我对装修有一定认识之后,我觉得毕竟这个房子是自己住,个性化的需求还是比较多的。而且全包看起来便宜,但很多地方是要加钱的,拆旧,水电点位,各种升级。基础的装修套餐很难满足需求,能够满足需求的套餐价格也不低,个性化需求又很难实现,所以我开始倾向于半包(轻工辅料)。

装修公司还是工长?

这块我先后找了土巴兔,2万块装好老婆小房子的工长,红星美凯龙-家倍得,建材城卖漆大姐推荐的工长,微博网红推荐的设计师,建材城的装修公司,电话被泄露后找上门的装修公司。

土巴兔推荐的有他们平台北京区域排名前3的两个,和另外一家小一点的。土巴兔的好处就是专业,收到报价的时候务必让设计师把报价表格发给你,基本上把3家的报价表一看你就一目了然了,也清楚自己装修该干嘛了。如果能让他们报一个全包的报价更好,可以直接拿过来做预算表了。

下面是一些我对比时候的截图,报价表出于商业保密我就不分享了。因为项目很细,也要注意各家的工艺和材料。

轻工辅料轻工辅料

拆旧拆旧

土巴兔上面的装修公司报价后,我就拿来跟其他的报价对比,发现还是土巴兔的报价细一点,像各位工长大哥说“3万给你装完,肯定没有增项”,我是不大相信的。

实际我装修到最后,增项在哪,增项多少钱,大部分还是要抠条款。

最后还是选了土巴兔

一是土巴兔有个平台保证,而且通过平台分批付款,类似淘宝的满意再付款,还是很有好处的,群里的装友很多钱给了之后工长变脸的。

二是装修公司有个公司保证,以后有售后问题好解决,真要工人一大锤敲成危楼了也有地方找去。

三是报价仔细,合同制式,第一次装修的小白不容易采坑。

选的这个装修公司属于本地前三,报价仔细,没有设计费和过高的管理费。实际装修过程对这家装修公司,特别是工长还是满意的。

另外说一句轻工辅料就是轻工辅料,别签什么主材需要在装修公司采购多少的不平等条约。

设计师 Or Not

预算决定吧,很多人一看我30万的装修花费觉得好多啊,其实很省很省的,钱基本花在了刀刃上。

设计师这部分钱我是想省下来的,所以没单独请设计师。请了设计师我怕设计费是一回事,要达到设计效果的花费恐怕更难承受。

我挑得这个装修公司,设计师估计20出头,更像个业务员,帮我出了个酷家乐的设计图之后就没事了,把我交给工长后没有再出现过,其实这应该是现在大部分土巴兔上面装修公司的一贯做法。后来我觉得酷家乐我自己也能画,也是没再麻烦他。

这篇文章完全是个人挑装修公司的经历,我那个时候也不知道水木团购啊,高老庄啊,工长俱乐部之类,这里只是为没装修过的大伙提供一个思路。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 工长俱乐部靠谱吗?我也在纠结选哪个公司还是工长装修呢

没有接触过啊~

• 选了水木工长中数一数二的明星工长,自从签了合同之后工长就没有出现过,都是小助理工长来联络协调,有些想法想咨询小工长是否合理,小助理工长最令我印象深刻的一句话就是:“我不管你怎么设计规划,你就告诉我怎么做。”哎~我要懂就自己找工人了 [喜极而泣]

• 土巴兔抽成可供~都出在羊毛上