我在帝都的装修日志 篇三:装修公司还是工长?全包、半包还是清包?我也是小白啊

2019-10-15 18:42:43 5点赞 30收藏 3评论

楼主在准备装修的时候也是迷糊,怎么入手啊,你说要买个电器,网上评测啊,对比啊有的是。可是谈到装修,毕竟是个以人为本的活计,很难去硬性的比较,所以到挑选装修公司(工长)这步,我也犯了难。可是想想每天都得还房贷,晚一天装修就白搭一天房贷,我的心里就难受,还是得赶紧定下来。不管怎么样,先找这些搞装修报报价。

全包、半包、清包的概念我就不赘述了,说说我的感受。

全包还是半包?

先后了解了爱空间,积木家,博洛尼-五十家,链家旗下的南鱼,等全包公司。

各个公司怎么被排除的我忘了,依稀记得爱空间是因为客服声音太甜,被老婆PASS了装修公司还是工长?全包、半包还是清包?我也是小白啊 。

装修准备工作初期,曾经对这些互联网家装公司相当心动,总价可控,装修材料有保障,大部分是自有工人,不是游击队。虽然网络上对这些装修公司褒贬不一,但我还是相信互联网公司都比较重视口碑,应该还是有一定的保证。

但当我对装修有一定认识之后,我觉得毕竟这个房子是自己住,个性化的需求还是比较多的。而且全包看起来便宜,但很多地方是要加钱的,拆旧,水电点位,各种升级。基础的装修套餐很难满足需求,能够满足需求的套餐价格也不低,个性化需求又很难实现,所以我开始倾向于半包(轻工辅料)。

装修公司还是工长?

这块我先后找了土巴兔,2万块装好老婆小房子的工长,红星美凯龙-家倍得,建材城卖漆大姐推荐的工长,微博网红推荐的设计师,建材城的装修公司,电话被泄露后找上门的装修公司。

土巴兔推荐的有他们平台北京区域排名前3的两个,和另外一家小一点的。土巴兔的好处就是专业,收到报价的时候务必让设计师把报价表格发给你,基本上把3家的报价表一看你就一目了然了,也清楚自己装修该干嘛了。如果能让他们报一个全包的报价更好,可以直接拿过来做预算表了。

下面是一些我对比时候的截图,报价表出于商业保密我就不分享了。因为项目很细,也要注意各家的工艺和材料。

轻工辅料轻工辅料

拆旧拆旧

土巴兔上面的装修公司报价后,我就拿来跟其他的报价对比,发现还是土巴兔的报价细一点,像各位工长大哥说“3万给你装完,肯定没有增项”,我是不大相信的。

实际我装修到最后,增项在哪,增项多少钱,大部分还是要抠条款。

最后还是选了土巴兔

一是土巴兔有个平台保证,而且通过平台分批付款,类似淘宝的满意再付款,还是很有好处的,群里的装友很多钱给了之后工长变脸的。

二是装修公司有个公司保证,以后有售后问题好解决,真要工人一大锤敲成危楼了也有地方找去。

三是报价仔细,合同制式,第一次装修的小白不容易采坑。

选的这个装修公司属于本地前三,报价仔细,没有设计费和过高的管理费。实际装修过程对这家装修公司,特别是工长还是满意的。

另外说一句轻工辅料就是轻工辅料,别签什么主材需要在装修公司采购多少的不平等条约。

设计师 Or Not

预算决定吧,很多人一看我30万的装修花费觉得好多啊,其实很省很省的,钱基本花在了刀刃上。

设计师这部分钱我是想省下来的,所以没单独请设计师。请了设计师我怕设计费是一回事,要达到设计效果的花费恐怕更难承受。

我挑得这个装修公司,设计师估计20出头,更像个业务员,帮我出了个酷家乐的设计图之后就没事了,把我交给工长后没有再出现过,其实这应该是现在大部分土巴兔上面装修公司的一贯做法。后来我觉得酷家乐我自己也能画,也是没再麻烦他。

这篇文章完全是个人挑装修公司的经历,我那个时候也不知道水木团购啊,高老庄啊,工长俱乐部之类,这里只是为没装修过的大伙提供一个思路。

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-98220T-CP 翠思单功能手持花洒

KOHLER 科勒 K-13900T 洗衣机龙头

KOHLER 科勒 K-13900T 洗衣机龙头

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YI 暖玉浴霸

Yeelight YLYB01YI 暖玉浴霸

Panasonic 松下 DL-5230CWS 即热式智能马桶盖板

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

KOHLER 科勒 K-18649T-0 即热型智能盖板清舒宝智能坐便盖板

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

TOSHIBA 东芝 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 智能马桶盖