北京出发绕了半个中国 篇九:完结篇,上有天堂,下有苏杭

2020-04-24 19:17:02 11点赞 61收藏 14评论

这篇距离上一篇有很久,实在惭愧,些许有点失落,不知道下次再有时间自驾要什么时候了,家里的小公主刚刚出生;反过来想,也庆幸当时能出去转这么一圈吧。

小妹在杭州上学,恰逢周末,想着可以带着拉上妹妹去苏州转转。

杭州

杭州市区停车也不大好停,想着吃个虾爆鳝面然后逛逛西湖,没想到停车位找了好久。一开始以为是免费车位,后来走的时候收到收费短信,大几十,不便宜啊。

奎园馆

奎元馆面店(简称奎元馆)1867年(清同治六年)创办于杭州,创办人系安徽籍人士,姓名无可考证。该店虽几易其主,但其经营面条的业务始终未变,且以历史长、规模大、特色鲜明而饮誉国内外。比较有特色的有虾爆鳝面,片儿川。

虾爆鳝面真是太对胃口了,和龙哥要了锅,面劲、汤鲜、虾嫩、鳝滑,现在想想还是直咽口水。

虾爆鳝面虾爆鳝面

西湖-论雷峰塔的倒掉

对西湖最深的印象是高中时候学的《论雷峰塔的倒掉》,印象特别深刻的是语文老师播放的磁带,里面阴阳顿挫的朗读,论~雷峰塔的~倒掉。

雷锋塔雷锋塔

发现那时候挺瘦的发现那时候挺瘦的

从成都开始,一路伴随着桂花的香气,每次路过桂花树,都忍不住闭上眼说一句“好香啊”

桂花香桂花香

期间与龙哥泛舟西湖,感觉西湖虽然人满为患,但基本能做到人与自然和谐相处。松鼠、水鸟随处可见。

吃鱼的水鸟吃鱼的水鸟

站岗的水鸟站岗的水鸟

沿着西湖走一走就到了雷峰塔,登上去基本上能看到西湖的全景还有后面的南屏山净慈寺,不由得要放一曲《南屏晚钟》。

雷峰塔雷峰塔

南屏山净慈寺南屏山净慈寺

晚上找了家饭店,尝试了下醉蟹,怎么说呢,我还是喜欢吃熟的,哈哈。

醉蟹醉蟹

苏州

上有天堂,下有苏杭。虽然苏杭都去过几次,但是陪着龙哥和小妹转转也无妨。

早上吃点特色点心早上吃点特色点心

拙政园

白天先去逛逛苏州园林,体会一下古人的建筑智慧。

可爱的鸳鸯可爱的鸳鸯

可惜花期刚过可惜花期刚过

偷拍偷拍

画舫画舫

露香红玉树,风绽紫蟠桃露香红玉树,风绽紫蟠桃

老实讲,苏州园林更多时候还是需要一些讲解才能有更深的了解。我等粗人还是适合冲击力更强的自然景观。

狮子林

相比拙政园的端庄,狮子林更俏皮一点,相信小孩子在里面钻一天也不会累。

狮子林狮子林

奇石奇石

真(有)趣真(有)趣

“真趣”两个字的来历有个比较有意思的传说。

乾隆廿七年(1762 )乾隆下江南,来到了苏州的狮子林游玩,一时雅兴大发,唤随从备砚,挥笔写下“真有趣”三字。这时给乾隆当导游的状元黄喜在一旁见了觉得不免俗气,便说“万岁御笔千金,微臣一贫如洗,叩请皇上把中间的有字赏给奴才吧!”

乾隆立刻明白了他的用心,也觉得这样太俗,传出去有损名声,便顺水推舟的把有字赏给了黄喜,成了“真趣”二字。

仅仅一字之差,就使得这几个字的味道变了很多,格调也变了很多。因此在乾隆走掉之后,那里的官员就在那个风景区里建了一座亭阁,以这两个字当作的名字,这也就是咱们现在看到的里面的真趣亭。

七里山塘

宾馆订到了七里山塘附近的格林豪泰,停车方便,正好晚上看看七里山塘的夜景。

寒山寺

前面在大理的时候,发现了和合二仙的轶事,颇感兴趣,所以一定要到寒山寺看一看。

“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”

和合祖庭和合祖庭

和合二圣和合二圣

整体为唐代风格的建筑整体为唐代风格的建筑

有很多有很多寒山寺里面有很多写着《枫桥夜泊》的石碑,私以为有点太多了。

金鸡湖

去了下5A级景区的金鸡湖,着实没什么看点,倒是有不少饭店,不去也罢

金鸡湖金鸡湖

上海

上海是祖国的经济中心,我这样做贸易的难免要去很多次,但每次都要去外滩走一走,感受下繁荣富强的新时代,再买一点我爱吃的奶油蚕豆。

陆家嘴陆家嘴

东方明珠东方明珠

城隍庙,月老殿城隍庙,月老殿

在城隍庙拜了拜月老,求了姻缘,没想到现在孩子都出生了,感谢月老。

从上海回来就很快了,途径日照住了一晚,不少朋友在日照,也比较熟悉。

跟睡在上铺的兄弟进行一次这样历时一个的自驾游,真是可遇而不可求,天时地利人和必不可少。

《友谊之光》

不需见面

心中也知晓

友谊改不了

兄弟兄弟

希望以后,再来一次。