北京出发绕了半个中国 篇八:黄山-就是我想看的那种山

2019-12-01 17:10:03 15点赞 61收藏 26评论

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,去了桂林之后觉得此话不假。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,尽管五岳还没看过,但是黄山就是我心里想的那种山,走在山间,一步一景;登上山顶,心胸开阔,既有磅礴大气,又有俊俏秀美。

黄山的各类美景让我至今仍然回味无穷。

写在前面-主峰轮换时间

两老汉出来了20来多天,对于研究攻略有点疲惫了,更多的是随遇而安,黄山也是准备拿着景区地图去走一走。

结果有一点小小的遗憾:花了太多时间在西海大峡谷,没有登顶黄山主峰-天都峰。

“不登天都峰,等于一场空”,稍有遗憾吧,而且黄山主峰天都峰和莲花峰3~5年一轮换,2019年已经轮换到莲花峰,希望以后有机会能登顶两座主峰。

天都峰鲫鱼背来自百度百科~天都峰鲫鱼背来自百度百科~

目前应该是4—11月莲花峰和西海大峡谷开放。12—3 月莲花峰、天都峰、西海大峡谷全部封闭,具体还请关注黄山风景区管理委员会官网

汤口镇-集散地吃口臭鳜鱼

汤口镇是去黄山的旅游集散地,非长假宾馆应该很好定,而且经济实惠,停车场充足。镇上有不少经营臭鳜鱼的饭店,大众点评上评分都很高,套餐也不贵。我们随机找了一家进去,味道不错,最重要老板亲切热心,给我们了黄山导览图,并且亲自画图指导,提供了很大帮助。

汤口的换乘中心有发往景区登山口的班车,坐满就发车,如果坐不满20分钟发一班,19元/人,30分钟车程。把车停在汤口镇宾馆的停车场,很方便。

臭鳜鱼-乡村农家土菜臭鳜鱼-乡村农家土菜

山上住宿

两老汉本着经济的原则自然是选择上下铺,150元一个床位,重温了大学时候的上下铺时光,6人一间房,老老小小好不热闹。

订的时间晚了,没有订到光明顶山庄,如果没记错是狮林大酒店,实际光明顶山庄是最方便的位置,可以不走回头路。

行程

第一天

云古寺站上缆车-狮林大酒店放行李-狮子峰-走西海大峡谷一环、二环-坐西海地轨缆车-光明顶看日落

第二天

猴子观海/清凉台看日出-飞来石-百步云梯-迎客松-玉屏索道下山

其实西海大峡谷景色有些雷同,黄山的精华还是在迎客松至光明顶一线,主要精力应该放在这边。

云古寺-狮林宾馆

黄山-就是我想看的那种山

早上去排缆车的队,人不多,很快,不过山中有云有雾有风,又湿又冷又看不见啥。

黑虎松黑虎松

所以早早把行李放到宾馆,补充点食物,下午天气好转再出发。

能见度很差哦能见度很差哦

让人敬佩的挑山工让人敬佩的挑山工

西海大峡谷

西海大峡谷因为一个合肥的朋友强烈推荐,说是新项目,还给我发了地轨的抖音。

视频里面两侧美景倒退,感觉到了仙境。所以我对西海大峡谷还是很期待的。

西海大峡谷西海大峡谷

实际上西海大峡谷虽然景色不错,但是缺少一些特点,看的久了有些审美疲劳。为了体验下仙境的感觉我们特意多等了一班地轨,站在了最前面。

但是!我失策了,应该是山上往上下坐!我们上去的时候完全没有效果了。

下山坐应该体验更好!下山坐应该体验更好!

鳌鱼峰

上来之后发现距离看日落还有时间,于是决定去临近的鳌鱼峰,黄山在这第一次惊艳了我。

远处已经看不清是云还是连绵的群山远处已经看不清是云还是连绵的群山

水彩画水彩画

老夫三十啦老夫三十啦

再往前一步就是悬崖,老夫至此聊发少年狂,冲锋衣一甩,赤膊上身(没图)黄山-就是我想看的那种山 ,对着山峦那边大声呼喊。边上一位老人怀着赞许的目光:“小伙子还挺带劲,好不容易来一趟”。

回头发现冲锋衣里面的玻璃水杯摔碎了,这我施展魅力从山西加油站一位大姐手里讨的。

光明顶日落

得瑟完了去光明顶等待日落,熙熙攘攘已经聚集了一堆人。天气还算给力,阴了一天,终于日落那里放晴了。

莲花峰和天都峰莲花峰和天都峰

光明顶日落光明顶日落

光明顶日落光明顶日落

光明顶回去的路上光明顶回去的路上

动图搞得我老费劲了动图搞得我老费劲了

可以看到就日落那嘎达是晴天可以看到就日落那嘎达是晴天

日落之后不知道谁喊了句感谢太阳公公,一群小孩子跟着喊起来,引起一片哄笑。

日落刚结束就赶紧往宾馆跑,怕天黑走夜路,所以还是住在光明顶方便。

清凉台观星

狮林大酒店离清凉台很近,晚上老夫再发少年狂,拉着龙哥去看星星。

手机拍的手机拍的

记得好像勉强能看到银河,因为只带了手机,勉强拍了一张。可见还是能看到星星的,如果拿了全画幅+三脚架就好了。不过大半夜天也太冷了,长曝光拍两张就受不了了。

猴子观海日出

住宿舍的好处就是不用担心起不来,很早就有去光明顶看日出的驴友起床了。我和龙哥昨天光明顶看了日落,今天就决定就近在清凉台或者猴子观海看日出了。Tips就是多穿衣服,山上风大。

天一开始是灰蓝色天一开始是灰蓝色

有点云海的意思有点云海的意思

猴子观海日出猴子观海日出

鸡蛋黄要出来啦鸡蛋黄要出来啦

跳出来喽跳出来喽

看日出的猴哥看日出的猴哥

算是第一次看日出,好漂亮的颜色,变幻莫测。

同时看了日出日落,感觉圆满了。

傲气面对万重浪

热血像那红日光

Day2

看完日出是个大晴天,心情倍儿好,我就直接上图啦。

飞来石飞来石

据说现在的松树是直升机吊上去的啦据说现在的松树是直升机吊上去的啦

莲花峰莲花峰

昨天上面景色惊艳我的鳌鱼峰昨天上面景色惊艳我的鳌鱼峰

天都峰,没上去遗憾啊天都峰,没上去遗憾啊

黄山-就是我想看的那种山

回程的路上要背上大包小包,早上我们又不着急睡了个回笼觉,一路走走停停,到了迎客松已经快下午3点了。

看了看天都峰2.5H的路程,只能无奈放弃了,略有遗憾,但也给自己多一个再来一次的理由。

黄山,名不虚传,一定再来。