2019-10-15 17:15:10 2点赞 0收藏 1评论

单是说到摇滚,可能不那么容易想到这次要说点什么东西,但是说到电吉他那么Fender这个品牌便是可以很轻易的浮现出来,作为全球数一数二的电吉他以及吉他音箱品牌,始于20世纪的美国的Fender在摇滚界可谓是引领了一次次摇滚革命,这也使得Fender不单单只是一个品牌,更是一种美国文化的标志。

而在最近,Fender推出的一款平价产品在展会上吸引到了H酱的注意,至于具体是哪一款,这里先卖个关子~

那么我们先来看看开箱吧~

让你爱上摇滚的耳塞 —— Fender IEM92 耳塞评测包装正面

让你爱上摇滚的耳塞 —— Fender IEM92 耳塞评测背面

让你爱上摇滚的耳塞 —— Fender IEM92 耳塞评测打开盖子~

让你爱上摇滚的耳塞 —— Fender IEM92 耳塞评测丰富的配件,塞得满满当当

让你爱上摇滚的耳塞 —— Fender IEM92 耳塞评测全家福

首先,IEM 92采用3D打印腔体,纯手工制作,支持IPX4级防水(讲真感觉在非运动耳机或者无线耳机领域来讲,强调防水等级的还真的不多,不过脑补一下使用场景确实用得到)。

单元方面IEM92采用了三单元圈铁设计,一颗9.25 mm HDD动圈单元,以及HDBA高频动铁单元。线材方面,IEM 92搭配原厂Talon 2pin 耳机线材(经过三重镀银处理的高纯度无氧铜)并采用可换线设计,线身上包裹了军用级Kevla纤维,使得耳机线更加经久耐用,毕竟,这可是一款十分硬核的摇滚塞,被拿来做舞台耳返也是很家常的事情。包装内的配件附赠了两种塞套,分别是Fender家独有的Sureseal塞套以及定制的记忆隔音海绵套(据官方数据隔音效果可达-22DB),另外还有一个十分精致的收纳包,清洁棒&3.5mm to 6.3mm转换接头。

外观上亮橙色的外壳搭配内侧黑色的腔体,颜色的碰撞使得这款耳机注定与众不同,外壳上Fender品牌家族的“F”Logo也让人一眼便可认出,信仰瞬间爆表~声音上,H酱个人认为IEM 92与Fender的旗舰耳塞ADL-136在播放摇滚等稍稍硬核一些的歌曲时,可谓是十分神似了,加上亮骚的外观,可谓是由内而外的将Fender进行到底~

说来也奇怪,做摇滚电吉他的品牌突然开始频出耳机产品,按理说这种刚刚开始打市场的品牌的声音一般都会有些青涩或者说特点不够明确,但是Fender的ADL系列确是十分一致,暂且不论每个产品之间调音侧重的问题,每款产品用来听ROCK可谓是绝了。虽说线材也很有特点,但是经过对比H酱发现这种仅此一家的调音是深深的刻在了耳机内部电路里,换线也不会改变其极其“暴力”的摇滚内核,十分硬核。

对于H酱来说,ADL-136的价格和声音,着实既令人望而却步又留恋往返,但就在这个时候,我就在展会上发现了十分低调的IEM92,一听之后甚是惊喜,H酱甚至觉得IEM92对于其品牌看家调音的继承比自家的ADL-102更具性价比。如果有机会听到的话,大家一定要去试一试~

那么说了这么多,就进入歌曲试听环节吧,让我们一起High起来~

一、《DECIDED》 by  UVERworld

听到这首曲子,又想起来H酱凑巧赶上在日本看《银魂》真人版首映的那一天,星期几记不清了,反正是上午场,全场算上H酱也就是不到10个人的样子,而且貌似都是中年了,可能该上学的上学该上班的上班吧,最后ED的时候感觉就H酱一个人在沸腾...略尴尬...

不过话说回来,《DECIDED》这首曲子是真的HIGH到爆,另外同专内的另外两首歌也都不错,推荐大家去听一听,在这首歌的表达上IEM92最抓人的要数那颗一颗9.25 mm的HDD动圈单元所带来的十分给力的低频响应了,量相较于一般的主流流行调音要多了那么一点,但是没有很臃肿,饱满且弹性很好,回弹速度很快,没有拖沓。强劲有力的低频铺垫了节奏打底,中频部分浑厚扎实,人声没有特意突出,高频部分则稍暗一些,如果说Light Harmonic的星夜女神的声音是有一些美国味儿,那H酱个人觉得IEM92应该也有一些美系因素在内,属于密度较高的声音,可能需要一点点时间适应一下,不然初听可能会有“糊”的感觉...

二、《Alchemy》 by  Girls Dead Monster

当时看《AngelBeats!》的时候,《Alchemy》直接炸场了,不光是H酱,写这篇文章的时候上B站特地回顾了一下,弹幕也都是一样的反应,毕竟这首歌对于剧中岩泽来说,在剧中出现的几首歌中,H酱认为是仅次于《My Song》的存在,虽说是仅次于,但几乎齐平,都在为自己发声,从聆听他人代自己发声再到自己代自己和他人发声,岩泽虽然戏份不多,但着实是个令人印象深刻的角色。

IEM92所演绎出的电吉他和贝斯的质感不是盖的,毕竟老本行,真的是除了声音本身的优良调教之外还有信仰加成,一首歌下来,气氛逐渐被推到高潮,到最后 的4遍“見せるよ”,划破空气,直击人心,冲击感极强的嗓音被IEM92表现的淋漓尽致,分离度很好,最后的最后吉他和贝斯再次将整首歌推到高点缓缓收尾,让人意犹未尽...

三、《世界が終るまでは...》 by  WANDS

这首歌可是十分有年头了,想当年《灌篮高手》带给了多少人一个热血的青春时代,估计到现在听到这首歌依然会热血沸腾起来,会想起那个球场,那个道口,那些人,那段时光。

这首歌曲无论是音色或者编曲的风格都十分具有年代的味道,毕竟当时跟现在相比可用的音色可谓是少之又少,但是这些事情完全不妨碍这首歌一直到现在都是动漫歌曲中被广为人知的数一数二的曲目之一。

在IEM92的表现下,自然且宽阔的声场使得代入感十分强烈,音乐中混响的效果很好,不得不说的就要数电吉他的部分了,无论是伴随着人声的和弦还是单独出来的solo,如此顺滑且清晰的电吉他是没有任何可以挑剔的地方的,如果真要说哪条塞子可以做的比IEM92好,相信也只能是Fender自家的兄弟姐妹了,另外架子鼓的部分也十分干净利落,整体与吉他和人声相调和,迸发出了一派青春热血的气氛,让人陶醉其中,等回过神来的时候歌曲已经伴随着伴奏戛然而止。

总的来说,在H酱看来,IEM92很好的继承了Fender看家的摇滚基因,当然了对于IEM92来说,H酱认为最好不要把它拿来跟其他产品强行比较,ADL系列亦是,毕竟自身的特色如此凸显的产品,非要说拿来听古典怎么样怎么样那就是有点尴尬了...当然啦,IEM92除了摇滚以外,流行之类的也能很好的HOLD,还有一点就是IEM92对于欧美歌曲有一种迷之加成,大家也可以拓宽一下自己的听歌范围来感受一下,毕竟老美的牌子,自己家的歌还是要完美驾驭的~

不管怎么说,H酱就先耍着IEM92心水ADL-136了~

以上~