【2019年度演技大赏】每个段落,都华彩得让人想站起来鼓掌!

2020-01-13 14:31:04 25点赞 122收藏 14评论

2019年,演技派扎堆。

之所以有这种感慨,首先是因为今年奥斯卡最佳男主角神仙打架,几位种子选手简直是“最艰难主角”啊。明明看过《小丑》就认定了今年影帝非他莫属,又发现老司机在《婚姻故事》里一秒入心。

再回头看看,“戛纳影帝”班德拉斯和暴瘦35公斤的“极速车王”贝尔,两代“教皇”安东尼·霍普金斯还有乔纳森·普雷斯,也都好得出奇。啊,纠结……

《极速车王》剧照

女演员方面同样没有优势特别明显的。“寡姐”和老司机哭起来摧心断肠,蕾妮·齐薇格则把深陷药物依赖的朱迪·嘉兰带进现实。

更别忘了华语电影圈,在柏林和金鸡两度双夺影帝、影后的王景春和咏梅!或许2019对于电影来说是个小年,但表演方面的大牛,真的值得起立鼓掌。

以下是小编个人观影片单里,总结的年度十佳表演。或许还不全面,但每一个,都值得为他们把电影再看一遍!

《小丑》

Joker

演技时刻:车前盖上的独舞表演者:华金·菲尼克斯

导演: 托德·菲利普斯
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 加拿大 / 美国

今年最惊艳的表演,必须给《小丑》。华金·菲尼克斯宛如精神病人附体,将人格里全然两面的黑暗与光明,化为表情和肢体的拉扯。刚刚出场不用做什么,你会感觉这个人物是随时会炸开的火药桶。

我们看过太多的哭戏,但经典的“笑”戏,未来我们第一个想到的也会是小丑。那种神经质甚至痛苦的笑声,每每想起,都会令人毛骨悚然。

他还有多次的跳舞,有欣喜若狂的,也有放纵兽性的,把演员的肢体功能发挥到了极致。但最后车前盖上,“复活”归来的小丑,带来了最惊艳的一段舞蹈。

那是最慢的一次舞蹈,轻松而写意。涂抹脂粉的脸上被他用血勾勒出一个大大的笑脸,却是最得意也最发自内心的笑容。在群氓的簇拥下,他仿佛城市的中心,一举一动都仿佛带着黑暗面的魅惑和魔力。那一刻,亚瑟已死,小丑诞生。

《婚姻故事》Marriage Story演技时刻:撕心裂肺的争吵表演者:亚当·德赖弗&斯嘉丽·约翰逊

导演 / 编剧: 诺亚·鲍姆巴赫
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 美国

如果说《小丑》的表演是一种炸裂式的、戏剧化的,那么斯嘉丽·约翰逊和亚当·德赖弗在《婚姻故事》里带来的则是文艺片式、生活化的表演。两种表演无高下之分,只有合不合适。

不像华金那样一出场就震惊四座,查理和妮可的角色,是在慢慢的情节堆积和演员呈现中渐渐呈现出一个立体的人物。他们原本相爱,但一场离婚官司,似乎将对方在自己心中最美好的一面全部撕碎了。

正是这种触及内心的伤痛,让他们对彼此产生了愧疚与愤怒交织的情绪,带来了电影里最疯狂的一次争吵。他们将对方形容为最丑恶的样子,最终直接上升到“我希望你去死”的人身攻击,但他们真正伤害的,是自己。

那一场戏,彻底将爱情的美好撕扯到粉碎,五味杂陈的表演,会让你的心都跟着绞痛起来。

《地久天长》

演技时刻:儿子墓前的长镜头表演者:王景春&咏梅

导演: 王小帅类型: 剧情 / 家庭制片国家/地区: 中国大陆

好的表演是可以提升一部电影层次的,而如《地久天长》这样情感充沛的电影,当然需要演员有非常强大的控制能力。而我们看到的最终质感,是极为内敛和沉静的。

王景春和咏梅能够在柏林和金鸡连续双夺影帝、影后不是没有原因的。他们饰演的这对夫妻,经历了生活的种种摧残之后,进入中老年所呈现出的某种木讷和麻木,让这对夫妻真切地活了起来。

尤其是当他们在老年再次回到故乡,坐在儿子墓前的时候,那个场面哪怕在预告片里过一下也让人心里咯噔一声。他们是那么沉静,一点点动作就能明白对方全部的意思,迟缓的动作里,却有着巨大的信息量。仅仅看到这两个人物,眼泪都止不住。

华语表演的巅峰是什么?不好排,但《地久天长》里这一对一定在前五。

《极速车王》Ford v Ferrari演技时刻:当他决定减速表演者:克里斯蒂安·贝尔

导演: 詹姆斯·曼高德
类型: 剧情 / 传记 / 运动
制片国家/地区: 美国 / 法国

今年表演类奖项的意难平,恐怕要留给《极速车王》里的克里斯蒂安·贝尔了。以他的表演,妥妥的影帝水准,却遇上了小丑和老司机这么一群“变态”。虽然奥斯卡给过他一个最佳男配,但他真的该拿影帝了。

从《副总统》时候的200斤一年内减重到136斤,以呈现一种瘦削、病态的状态。当然这还是贝尔的基本操作,但他把自己变成了一个热衷于赛车的孩子。你甚至会想,他是否还有饮食不规律甚至挑食的毛病。

他对赛车的爱是如此狂热,性格甚至显得孤傲。也正因如此,当老友谢尔比告诉他,他需要在最后一圈减速,与他人分享冠军的时候,才会显得那么艰难。这个时候,贝尔拿出了全片最上头的表演。

车速被开到了最大,甚至打破了自己的单圈纪录,但接下来,他决定要降速了。他摘下墨镜盯着后视镜,这一次后视镜里除了风景和赛道,再也没有其他赛车的身影。他知道自己是胜利者。

一路大吵大闹的他安静了下来,嘴角有了淡淡的笑容。成熟起来的肯·迈尔斯,拥有着全片最动人的英雄光环。

《教宗的承继》

The Two Popes

演技时刻:教宗的忏悔表演者:安东尼·霍普金斯&乔纳森·普雷斯

导演: 费尔南多·梅里尔斯
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 英国 / 意大利 / 阿根廷 / 美国

安东尼·霍普金斯和乔纳森·普雷斯,汉尼拔和大麻雀,这二位飙戏,演的还是上任和现任天主教教宗,理所当然是本年度必看的演技大赏。

故事改编自真实事件,2012年罗马教廷发生教宗秘书的泄密事件,导致全球哗然。此时,阿根廷红衣主教贝尔格里奥找到教宗希望辞职,却被教宗告知对方打算辞职,而他是教宗眼中最好的继承人。

且不说这背后的故事有多戏剧化,单说这二位的对戏,温和恬静,有着老演员的游刃有余,也有所饰演人物的出色气质。而他们的高潮戏,是最终上任教宗请贝尔格里奥为他忏悔的一场戏。

愧疚和忏悔让上任教宗再听不到神的声音。当他讲述教廷娈童案的时候,电影有一段消音,一个如释重负,一个震惊至极,默不作声之间,情绪却汹涌澎湃。这样的表演,需要年龄的加持。

《过昭关》

演技时刻:接到报丧电话表演者:杨太义

导演 / 编剧: 霍猛
类型: 剧情 / 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆

刚说了欧美的老戏骨,再介绍一位华语片的“老演员”。在《过昭关》里首次触电的杨太义,奉献了令人叹为观止的演出!岁月给予他的安静与平和,成为他表演时无形的助力。凭这个角色,他以78岁高龄拿下了前年的平遥影帝。

电影里的李福长有着许多老人的毛病,也有着来自个人经历的心得。甚至许多时候,这个看起来土里土气的老人,会突然有哲人般的探讨。但他害怕的,是自己即将不得不面对的死亡,和必须告别的人间。

于是,他骑上摩托三轮跋涉几百里地去看一眼老战友,但一路上的种种见闻都在告诉他,时代已经改变了。

当电影的最后李福长接到老友的孩子打来电话,告诉他老战友过世的消息,全片最令人心潮澎湃的表演来了。他甚至没有明显的肢体变化,而是近乎木讷甚至安慰了电话另一边的家属,但一瞬间,他似乎老得特别明显。那种沉静的力量,会让我们想起自家的老人。

《朱迪》

Judy

演技时刻:最后的表演表演者:蕾妮·齐薇格

导演: 鲁伯特·古尔德
类型: 剧情 / 爱情 / 传记
制片国家/地区: 英国

一度停止演绎事业六年的蕾妮·齐薇格,凭借《朱迪》成为了2020年奥斯卡影后的有力竞争者之一。作为好莱坞传奇女星朱迪·嘉兰的传记片,这部电影在许多地方很像《波西米亚狂想曲》。

齐薇格几乎重现了晚年的嘉兰!说话腔调、身姿,服装师完全依据演出状态中的嘉兰制作服装,因此齐薇格必须时刻全身心投入嘉兰的身体,否则“衣服的拉链会拉不上”。

甚至演出的时候,经过集中训练的齐薇格坚持与乐队合作真唱,她的目标是接近生命将尽时气息衰弱的嘉兰。无论生活琐事,抑或健康状况又总能将她击溃。倒在舞台上的时候,齐薇格用一种小兽般受惊的眼神四处探看:朱迪一直是个大孩子。

或许这不是一部非常出色的传记片,但蕾妮·齐薇格的演绎堪称完美,最后那场完整的表演,值得最热烈的掌声。

《风中有朵雨做的云》

演技时刻:焚烧连阿云的眼泪表演者:秦昊

导演: 娄烨
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆

娄烨的电影里总有最好的演员,而秦昊或许是贾宏声之后他最喜欢的御用。在他日常化的风格里,你似乎看不出他的出色,但他就像一潭深湖,永远看不清湖底的秘密。

《风中》里的姜紫成是个渣男,也是个奸商。当与他相守多年的连阿云被林慧误杀,他毫不犹豫地前来,帮情人处理了收尾,让那个可能毁了他一切的女人彻底消失。

但当在江边焚烧连阿云的时候,默默注视的三个人里,姜紫成突然流下了一滴泪,不动声色却惊心动魄地划破了沉静的面孔。那一滴泪让我们看到了他内心的不平静,仿佛那深湖被人扔进了一颗大石头卷起巨大的水花。

他爱连阿云吗?是惊慌,愧疚,痛心还是失去爱人的追悔?不知道,都在那一滴泪里,这就是他全部的表演,在那深湖之下到底隐藏着什么,都尽可以留给他人解读。

《别告诉她》

The Farewell

演技时刻:决定保守秘密的哭泣表演者:奥卡菲娜

导演 / 编剧: 王子逸
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 美国

《别告诉她》里的奥卡菲娜已经拿下了金球音乐/喜剧类影后,不出意料的话,近两天的奥斯卡午宴将会给她一个影后提名。看过这部电影,你会理解她的表演所带有的力量。

导演、编剧王子逸此前根本没考虑过奥卡菲娜,但只看了一次试镜就惊了:她怎么可以那么自然真挚!我们会理解她的震惊,在《别告诉她》里奥卡菲娜收放自如的表演,既内敛又有爆发力。

在电影的前半部分,她始终是一种困惑和旁观的状态,向身边的人发问:为什么不告诉奶奶。但当她终于接受了这一切,她用一段哭泣,将自己此前的委屈、以及隐瞒真相的内疚完全表达。

这是个深爱奶奶的姑娘。当她一次次欲言又止地拥抱奶奶,我们会被爱深深触动。

《进京城》

演技时刻:付出生命的告别表演表演者:富大龙

导演: 胡玫
类型: 剧情 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆

最后,一定要给大家安利一位宝藏演员,“最穷影帝”富大龙。

《进京城》就电影整体来说确实不算非常出挑,故事显得过于戏剧化甚至有些老电视剧的过时感。但其中富大龙饰演的男旦岳九,一出场就看得人尾巴骨直炸,坐不住想站起来叫好!

应该说,这是《霸王别姬》里张国荣之后最好的男旦角色了,《梅兰芳》里比富大龙俊得多的余少群,还是少了那分味道。台上是女儿身,俊俏洒脱,但下得台来,虽然职业习惯的眼波、兰花指、小嗓还有女气,却硬是一股子英雄气扑面而来。

在电影最后,重病在身的岳九为了御前唱戏,愣是金针续命,吊起了全身的生机。自己取三根针入脑,全程一句话没有,眼神里却是异彩纷呈。上得台来,一个亮相就是满堂彩,银幕前的小编却瞬间哭瞎。

富大龙为演这位名伶下了多少功夫在京剧上,暂且不论,对于角色的入微刻画,却不愧他戏疯子的名声。就凭这个角色,《进京城》就值得一看。

以上就是今年小编最心水的十个表演了,当然非常私人,忍痛拿掉了许多遗珠,毕竟那么多好电影,每一部都有出色的表演。所以如果今年还有你格外动心的表演,也请在评论里继续提及。

因为这些好的表演,我们才明白演员的价值。接下来一年,请继续炸裂我们的视界吧!