在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

2020-01-18 16:30:03 3点赞 5收藏 2评论

都说广州是一个包容性很强的城市,除去本地人之外,这里还有许许多多来自五湖四海的外地人。
很多人背井离乡来到广州工作,房子自然也成为他们首件必须解决的问题。
但每个人对房子的定义、要求都不一样。
有的人觉得在外地打拼,忙碌了一天后,回到出租屋里有张床能躺下来睡一觉就够了。

所以租房子能省则省,更别提会花什么心思去打理这间「宿舍」。

而有的人却觉得, 我们在工作里拼尽全力,才能换来一个可以睡踏实觉的地方,房子就是一个避湾港。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

所以无论怎么样,只要是住的地方都要有「家」的感觉,即使房子是租来的。
因此,会很用心的装扮出租屋,将一切家里必备的东西填满进去。

甚至在工作之余,还会邀请朋友说:「到我家吃饭吧!」

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

刚进社会不久的阿雅,立马就领教了现实生活的残酷。
目前租来的房子于她来讲,就只是个睡觉的地方。

因为经验不足,工资到手也不多,除去平时生活上的开销,阿雅用来租房的钱所剩无几,更别提有多余的资金去装扮屋子。

「我不会把租的房子叫家,因为那不是真正属于我的。」
阿雅平常工作很忙,大部分时间都待在公司,有时加班太晚,甚至直接就在公司的沙发睡了。

所以在她的心里,出门在外工作,出租屋就是用来睡觉而已。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

阿雅去看过很多环境相对较好的地方,可价格都偏高,她看了看卡里的钱,心想着「反正也就是睡个觉而已,只要便宜就行了」。
最后阿雅在离公司比较近的一个城中村,租了一间算干净的小单间。
小小的窗户,平常阳光很难照射进来,回南天特别容易潮湿。

附近的环境也都比较差,破败、老旧,还显得压抑。而且隔音也非常差,差到什么程度呢?
每天早上隔壁邻居的闹钟声阿雅都可以听到,所以她连闹铃都懒得设置了,「反正邻居起床的时间和我相差不了多少」。

但每个月只需要四百块,这一点让阿雅立马就出手租下来了。
在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

如果非要说它的好处,应该是城中村丝毫不缺乏生活气息。

阿雅住的地方,一出巷子就有便利店、各个城市的特色饭馆,到了夜幕降临的时候,还会有许多的小摊贩,一切应有尽有。

阿雅说「其实这样我就挺满足了,反正睡完一觉,我又要出去挣钱了」。

广州有上百万人住在城中村,阿雅和广州许许多多的年轻人一样。

但相信再过不久,刚出象牙塔的她也可以搬出城中村,住进阳光亮堂的房间。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

搬过五次家的西瓜一直给自己定着一个要求:「要认真的过好生活」。

西瓜来广州已经八年了,去年年尾,她搬到凤凰新村的小区房,步行到公司只需十分钟。

悠闲自在的一室户,家具齐全,干净、便利,附近也都十分安全。
下班的时候,还会约上朋友在附近的SDlivehouse喝个小酒,看场演出。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

但在这之前,西瓜也住过人杂事多的石井鞋城批发市场附近、一下楼就整条街都是吃的但房子很老旧的长寿路......

西瓜告诉我,印象中最深刻的一次租房是:

「刚毕业不久,找了一个700元的屋顶房,屋内没有空调、没有热水器,除了一张床、一张椅子,啥都没有。
夏天热到我恨不得光着身子,冬天又冷到盖着两张大棉被都觉得不暖和」。

对于想要过好生活的她来讲,这和地狱没有区别。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

好不容易才熬到工资涨了些,西瓜二话不说就搬离那个屋顶房。
之后更是拼命工作,就是想赚多点钱,继续找个更舒适的地方住。

西瓜很享受和自己独处的时光,「因为性格的原因,我不喜欢有太多社交,大部分空余时间都待在家」。

一个足够安静的空间,有电脑能看电影,有纸、笔给她画画,能让西瓜沉浸在自己的小世界里,感受内心的平静与充实,这样的日子她就很满足了。
西瓜通过自己慢慢地努力,一步一步地改善了居住环境和生活品质。

这便是她对「出租屋」和「家」的定义。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

我特别喜欢一句话:「房子是租来的,但生活不是」。

毕业之后,因为想有自己的空间,我一个人搬了出来住。
一开始我对住的地方也是非常敷衍,更不会往屋里添置些什么。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

还记得有一次加班到凌晨,那会儿又累又困,回到出租屋打开房门,我看到屋子里一片狼藉,整个人瞬间有种吃了屎一般的感觉。

那刻我脑海中突然闪现一个问题:「如果我回家后,家里是整洁、舒适的,我会不会不至于这么郁闷呢?」
于是,我开始尝试改变我的生活环境,翻看了许多有关于改造出租屋的书籍、视频之后,我开始我的出租屋装扮计划。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

我将囤了很长时间没有用到的东西都扔了,在淘宝买了新的窗帘、床单、以及各种收纳盒

归类好物品后,换上一切新买的东西。
为了让房子更加温馨,我还跑去宜家购买了落地灯、香薰、小白桌等等小物件。

之后还特地去了一趟花地湾的花市,买了许多植物、鲜花,摆放在家里。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

一顿操作后,我的出租屋瞬间逼格提升了不止一万倍,那一刻我突然有种「这是我家的感觉」。

在那以后,无论我多晚回到出租屋,看到房间干净、整洁,往地毯上一躺,不自觉心情也没那么糟糕了。

在我把房子改造了之后,我一有时间就会在家里做饭,偶尔还会喊上三两个朋友上来吃饭、喝酒、聊天、看电影。

到现在,我渐渐习惯了把回出租屋说成「回家」。

在广州,有多少人会把出租屋当做「家」?

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

ergo5800瑞士进口环保透明强力胶水 粘塑料金属陶瓷亚克力木头玻璃铁家具快干非万能502胶水用

彩弘 F892 中性玻璃胶 防霉填缝马桶密封胶 卫生间防水胶水 硅胶厨卫用封边胶 瓷白/白色2支装

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

潜水艇(Submarine)FM580-310A(透明)玻璃胶 中性硅酮胶长效防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

• 椅子
    01-18 21:02
    Visa淘金计划芝麻信用

我上班在自己宿舍都不愿意扫地,更不用说出租屋了,又不是自己的,心理上没有归属感,所以大家为毛都要买房,这个行为真不是一个纯经济账,还有心理和社会学上的属性

• 沙发
    01-18 17:25
    阅读文章30天

16年毕业和女朋友两个人挤在客村城中村一个小单间,到处是蟑螂,又潮湿,但是还是挺认真对待那个房子,每天打扫整理,去年终于买了自己的房子,搬出来住了 [榴莲]