人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

2019-10-29 15:33:54 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:我们只谈智能硬件,向改变生活的智能硬件Say“嗨”!

科大讯飞在人工AI语音方面的地位都是毋庸置疑的,牛不牛就不多说了,说得高大上的东西离我们普通用户又太遥远,就说说离我们近的东西-语言,语言是人类交流的桥梁,生活中,工作中都离不开,但是每个地方有方言,每个国家有母语,语言不通怎么办呢?

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

这次我们拿到的是科大讯飞的新产品-讯飞翻译机3.0,先说价格3499,既然这么贵,那这款讯飞翻译机3.0有什么神奇的地方吗?

外观

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

首先是外观方面,老实讲外观方面整体看上去有点像当年的直板手机,不过正是因为这细长的造型反而让他的手感倍增,反正你不管怎么都不会占用太多地方。讯飞翻译机3.0总共有三个颜色,墨研黑,星空蓝,宝石红,这次我拿到的是星空蓝。

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

整个机器的正面上方是一块3.1英寸的显示屏比起讯飞翻译机2.0更大更清晰,下方则有三个按键,蓝色键按住是对方的说话翻译,下方红色键是按住自己的说话翻译,中间则是返回键。下方则有一个比较大的喇叭开孔。

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

侧面边框采用镁铝合金,边框总共有四个天线切口,整个边框左边是SIM卡槽,右边是音量键和电源键,别看整个机器比较长,实际我这样手小的拿在手里电源和音量键也能轻松按住。顶部则是两个降噪麦克风,底部也有两个降噪麦克风,中间则是Type-c充电接口。

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

来到背面,从上到下则是闪光灯,自动对焦高清摄像头,扬声器,以及科大讯飞的LOGO,整体来说外观方面比较简洁,整个机器的从正面到到背面,只要不是屏幕部分基本都是磨砂质感。背面采用聚碳酸酯,边框一体成型结合聚碳酸酯,手感上比较温。整个讯飞翻译机3.0总共两个扬声器以及四个降噪麦克风。搭配有远距离拾音算法和自主降噪算法,这个技术我在讯飞的录音笔上已经见识过了,的确比较厉害。

参数性能

名称:讯飞翻译机3.0

颜色:墨研黑、宝石红、星空蓝

净重:130g

尺寸:145*52.6*12.5mm

网络制式:移动/联通/电信 4G/3G/2G

SIM卡类型:Nano SIM卡

显示屏: 3.1吋视网膜触摸屏

处理器:高通8核处理器

摄像头:自动对焦高清摄像头

闪光灯:LED补光灯

麦克风:I2S四麦克风阵列(集成讯飞降噪算法)

电池:2500mAh

数据线接口:Type-C

充电器:DC 5V/2A

喇叭:双扬声器

上网模式:WIFI/手机热点/蓝牙共享/SIM卡数据网络/全球上网流量卡

系统体验

操作系统是基于安卓精简优化开发保留一些针对翻译的功能,当然和安卓还是有很大区别的。来到主界面有点像是安卓的手机的主界面,中间显示时间,下方则是和红蓝按键对应的说话选项,点击这个选项会来到里面语言切换,总共有中文和58中外语互译。下拉有下拉菜单,只有四个快捷功能WiFi,数据,蓝牙和亮度调节。当然还有个显眼的地方就是为了避免和语言不通的人交流的尴尬。讯飞翻译机3.0在下拉通知栏有一个握手礼的提示“怎么跟外国人说第一句话”

主界面菜单

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

往右滑动就来到了翻译界面上方指示“按住蓝键对方说话”,“按住红键自己说话”下方则又是“英语-中文”的对应翻译,点进去一样是可以切换,旁边有个小人图标,点进去就很多行业的翻译官,包括医疗,金融,计算机,体育,法律,能源,外贸,当然默认的是通用翻译官。因为很多专业术语不一样,所以什么是行业翻译官,下面有简介可以点进去看。

功能菜单

拍照翻译

人工翻译

口语练习

全球上网

SOS求救

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

往左划来到功能界面,包括拍照翻译,人工翻译(当然是收费的)不过通用翻译也能应付日常除非你有特殊需求。口语学习,全球上网,SOS求救,以及功能设置

设置界面

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

来到设置里面有一个个人中心,需要你去微信公众号绑定,使用帮助就不用多说了就是内置的电子版说明书,语种管理,离线翻译管理,行业翻译管理和播报声音都是基本的,最重要的是3.0新增的翻译同步功能,也需要绑定公众号才能使用。来到下面就是安卓中常用的一些设置了,系统支持实时更新,这点很不错。当然它也可以变身为随身WiFi,插上4G流量卡就能分享出热点,机器内置138个国家和地区的虚拟流量卡。

使用体验测试

使用上面其实总体来说比较简单,电池采用2500毫安时,充电器规格是5V2A,怎么说呢,实际充电速度其实是感觉偏慢的,但是考虑到讯飞翻译机3.0功能又不多,只是专注翻译这样功能使用起来续航时间还是非常充足的。同时他可以实现同步到云端,也可以到处翻译的文字,永久保存翻译记录。

对于声音的描述我只有一个字形容“大”,山寨机用过吗?当你在街上走着走着某个时刻传来一阵《爱情买卖》只见一个人掏出手机突然接听电话,就这种外放音量。

对于降噪真的服气,把电脑的音响接上放歌,音量开大,这时候如果使用其它语音助手基本都会扑街,讯飞翻译机3.0居然能准确识别我说的什么。

翻译测试

中文翻译到英文

“随着世界经济一体化进程的加速,跨国贸易和出国旅游人群不断增加。语言不通往往成为这类人群最大阻碍,讯飞翻译机专为解决语言不通,沟通不畅的问题。针对行业专业词汇偏且难的问题,首创行业A.I.翻译,专为专家、学者等专业人士服务。人群主要属性为:出国旅游人群、跨国商务人士、国际学术会议专家学者、陪读留学移民人群等。”

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

可以看到在打开电脑音箱放歌,这边开始朗读翻译开始中文翻译这准确度的确没话说,只是中间有的断句有些出入,当然这是按着文本念的,如果正常说话就是正常断句。

四川话到英文

“好多人在坝坝儿头醉生梦死,八九点钟进场的要把时间卡死,反正一晚上十几个人豆靠嘞张桌子”

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

重庆话的翻译我也是比较惊艳的,识别十分准确,虽然最后有两个字识别出现问题。

英文到中文翻译

“Jack is married to Alice. She is his wife and he is her husband. They have a daughter and a son. The son’s name is Henry and the daughter’s name is Lisa. They live next to Alice’s parents Harry2 and Margaret.”

人工AI语音新高度:讯飞翻译机3.0体验

英文翻译到中文这就是讯飞翻译机3.0的强项了,完全没有任何问题。

讯飞翻译机3.0在上一代上进步十足,它的“大脑”更聪明,中英在线达到专八水平,中英离线准确率也很高,比肩英文六级水平,支持各个地方方言,第二代中英文拍照翻译,以及OCR优化和版面识别。还加上了最重要的闪光灯。免于尴尬的握手礼。相对于上一代屏幕清晰度提升,屏幕尺寸达到3.1寸,麦克风的方面四个降噪麦克风以及双扬声器的加持也相比于上一代有着优势。电池从上一代的2100毫安达到2500毫安,续航更长。经过一段时间的使用,整个机器的手感和外观,性能提升明显,使用体验上翻译准确,实时翻译及时。各个行业的翻译官随时为你待命,平时也能使用口语学习也不错。讯飞翻译机3.0的确是更准确,更快速,更可靠。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

Alpha Egg 阿尔法蛋 编程机甲S1儿童智能机器人少儿电动积木机甲大师入门可编程机器人遥控玩具小学生可兼乐高

Alpha Egg 阿尔法蛋 机器人 智能故事机Z1 儿童早教机0-3-6岁 哄睡叫早陪伴益智玩具生日礼物 白色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 儿童编程steam玩具机器人机甲GT 拼装积木遥控汽车

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

科大讯飞阿尔法蛋4G蛋智能机器人儿童学习早教玩具国学教育智能对话陪伴机器人

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机