不用不知值不值 篇三十三:秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

2019-11-02 15:08:13 17点赞 15收藏 15评论

前言

今年的魔都,气温异常的让人看不懂,不仅夏日酷暑不在,而且雨多气温低,往年动不动就超过40℃超高温预警,今年超过38℃的都没几天,导致很多人在春夏和夏秋换季时就提前感冒生病了。如今,魔都又进入了秋冬季,昼夜温差加大,天气的状况就更难以捉摸,相信很多小伙伴周围已经出现了不少咳嗽声、喷嚏声,严重的可能还有些人都在擤鼻涕了。

引起咳嗽的原因有很多,在身体之前并无其他不适的情况下,这个季节引起咳嗽最大的原因是空气污染或者病菌感染。

这里和大家普及一个常识,如果你单单是着凉了,那并不会导致你感冒,最多只会引起你发烧。冷只是降低你的抵抗力,引起感冒的只能是感冒病毒,所以有人才会开玩笑说,如果地球上人人都在家里不出门2周,那地球上就不会出现感冒了。

如果有一台空气净化器,在净化空气的同时还能消毒空气,那对我们的健康而言是切实有帮助的,虽然很多空气净化器标榜自己能消毒空气,但是不是真的能消毒空气呢?主要是看它是否在卫计委审核备案具备“消毒产品生产企业卫生许可证”,且有专业无尘生产车间。

有这张证就证明了这个产品采用了《消毒技术规范》除菌标准,且空气自然菌抑制率在90%以上。

最近,办公室的土豪小伙伴在考虑提升大家工作环境品质的前提下,入手了一款正规的空气消毒机——松下空气消毒机F-VJL90C2。

松下(Panasonic)空气消毒机净化器家用除细菌除甲醛除PM2.5雾霾加湿数显旗舰款F-VJL90C25488元京东去购买

现在就和各位小伙伴分享一下这款产品。

外观

不知道是日系产品比较人性化的关系还是快递的公司比较仔细,产品的包装很严实,两层纸箱包装外加产品八个角都包裹着塑料泡沫,而产品本身还套着一个大塑料膜,由于办公室阿姨手脚比较快,我们前脚刚拆后脚就帮我们扔到干垃圾箱里去了。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲单从产品的外观来看,松下这款消毒机采用了科技感较强的外形和配色设计,整体为银色为基调,这种风格既能符合西方装修风格,也能搭配传统的东方装潢。

空气消毒机的底部,配有四个黑色小轮,在近距离移动的时候没有必要去搬动,女士也可以推着消毒机进行位移;当然,如果不想消毒机自己因为意外的碰撞产生移动,则可以将其中的一个可固定轮子锁定。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲在消毒机本体的下半部分标有松下的品牌LOGO:Panasonic。很多对日系产品有点了解的人会说,松下是一个无功无过的品牌,既没有特别能打的产品,也没有口碑差的产品,没有自己的特色。然而无功无过里很重要的是无过,天下谁人不犯错?无过就意味着品控好,谁都不想买来的东西像拼夕夕一样,是一次性的吧?也厌烦了一过保修期产品就开始出现故障,从这一点上来说,只要这个品牌在保证品质的前提下,不需要有多大的创新,能正常使用的时间越长,对消费者或者说使用者就越负责。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲我们把视线移到产品的右上方,可以看到清晰的五个字“空气消毒机”,这表明了松下这款产品虽然有空气净化的作用,但主打的还是空气消毒功能,这个标识也让我们感激办公室买它的土豪小伙伴,高大上啊~而且这款型号是松下消毒机品牌里目前最好的一个型号:F-VJL90C2。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲在这五个字的下方,我们看到隐蔽式设计的数显屏幕和工作状态提示灯

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲我们再来看看消毒机的顶部,顶部的设计是功能操作,虽然产品很大,但顶部的操控面板仍旧是最方便人去操作的,我们可以通过它进行电源的开关、模式的选择、风量的调节等。

说到产品大小,这里提一句,这款消毒机体积为648*407*340,重13.2KG,适用面积是36~60㎡。这个重量,女士可以搬动,但这个体积对女士来说还是大了一些,所以如果需要搬动它,最好还是男同志们上~

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲在消毒机的右侧,我们看到两个部分,上半部分为提手凹槽,下半部分为可拆卸水箱。很早之前家里买过一款空气净化器是不可拆卸水箱,苦死我了。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲消毒机的水箱为卡扣设计,水箱当中为水位监测窗口,因为是半透明设计,所以通过这个监测窗口我们可以直观的看到水箱内水量的多少;轻按水箱上的“PUSH”按钮,很容易就能拆卸水箱

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲之后我们可以看到水箱的下面构造,下面的构造比较考究。共有两个过滤盒,里面有一些石子状的东西,可以起到防霉、抗菌的作用,这样设计的好处是避免在用水时产生二次污染,这样消毒机就变成制毒机。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲在消毒机的左侧,可以看到一个提手凹槽,除此之外上下均有传感器,用来采集室内空气的数据:空气湿度和PM2.5等

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲视线移到空气消毒机的背面,这一面上有一些注意事项和一些产品说明以及电源线出线口

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲在空气消毒机前面设计了进气口,进气口部分是有银色挡板的

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲银色挡板的后面是功能不同的滤网,首当其冲的是黑色初滤,可以过滤毛发和大体积的一些颗粒物

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲拆卸初滤后可见主滤网。注:第一次使用时,需要将主滤网外的塑料袋拆掉,我周围有个小伙伴,空气净化器用了十几天才发现滤网的塑料袋没拆,这真的是无F可说。

主滤网上有标识提醒我们正反面,因此能避免装反的情况发生。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲在主滤网的后面是塑料格栅,可以看到风机之类的硬件。不得不说,日系产品金属用的真是少,大部分都是塑料配件和硬件,这个日本是个资源紧缺的国家有关,而大部分用塑料制品,对品控的要求就更高了,这点值得我们去学习。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲取出立体编织式水车加湿过滤网,通过这个机构来实现空气消毒机的加湿功能,而且可以时不时拿出来清洗。

综上所述,空气消毒机的前部由三个配件组合:挡板,起固定滤网的作用;初滤网,过滤一些体积比较大的东西;主要滤网,内置有HEPA滤网和活性炭滤网,可过滤PM2.5除臭、吸附甲醛等。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲主滤网也是它的综合过滤网,面向进风口的一侧,可以看到内部的HEPA滤网,很质密,H13级的,可以高效的过滤PM2.5和菌尘等。黑色薄纱状的滤网,由抗菌层搭载有溶菌酶涂层、儿茶素涂层,从这个结构复杂的一体化滤网,也能证明为什么空气消毒机不等于空气净化器。

使用

注:通电时会自动显示一些空气参数,其实在正式使用前去除消毒机内一切包装物,主要是主滤网外面的塑料膜

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲拆进气口的挡板时,可以看到定位卡扣,安装

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲提拉主滤网的固定贴纸可以进行取下操作。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲看清提示字句,避免装错。

▲按压PUSH并水箱装水

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲注:千万不要把消毒机倒过来,会出现故障指示灯,重启消毒机后,故障指示灯灭。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲通过水位观察窗口可以看到水用了多少,大概什么时候需要添加。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲操作面板上,按压黄色的开关机,可以启动消毒机。

旁边依次可以看到风量调节按钮(弱、中、急速),“消毒”和“PM2.5”模式选择按钮,定时按钮(2小时、4小时、8小时睡眠模式)

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲每次选择对应的功能,该按钮就会亮灯。

注:同时按压“定时”和PM2.5 3秒钟后,可以进行过滤网复位操作。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

▲空气消毒机开机后,顶部的风挡格栅会上掀,此时可见出风口。关机时则会自动下放,保护出风口,防止落尘。

虽然没有APP可以辅助操作,但相对来说消毒机的各项功能使用都十分简单,办公室里的清洁阿姨都能直接使用。补充一句,我们办公室这位阿姨就是传说中动迁好几套房的那种本地阿姨,有同事问她什么不去享福而来上班,回答很朴素,在家花钱厉害,上班省钱,也许有钱人的生活就是如此朴实、无华且枯燥吧。

在使用了松下的这款空气消毒机时,不知道是不是心理原因,我个人能感觉到室内有一股消毒的味道,但可以肯定的是办公室的异味少了很多,像我这种过敏体质的人来说,办公室里不会再打喷嚏了。这几天有些地方已经在供暖气了,我们南方小伙伴没有暖气,但是雾霾还是会和你们共享的,加之秋冬季节魔都向来是干燥恼人的,所以消毒机的三个功能一个不落的全给用上了。

先说下不足吧,在选择消毒模式后,消毒机是全速运行2小时改自动,而除PM2.5模式则是稳定风量进行,这点个性化程度不高,如果能搭配APP使用的话效果会更好,毕竟现在智能家庭和物联网的概念已经有普及的趋势了;

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

其次在自动模式时,在办公室灯光调暗后,还是能看到降低了亮度的指示灯和显示器,如果是居家环境下使用的话,可能会对部分有睡眠环境有要求的人带来一点烦恼;自动模式不太智能,风声时响时轻、风量时大时小,在办公室午休时能感受到,相信居家环境中也能感受到。

丑话说前头了,自然就要说下优点。

颜值。不少其他部门的人来我们办公室之后,都感觉办公室档次高了很多,这自然是松下这款消毒机本身颜值不低,而且在工作时有霓虹灯效果。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

除菌。因为是持证产品,所以不需要测试看参数就能知道它多强大。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

从图上可见,基本常见的病菌都能给过滤掉,99%空间除菌率相当给力,多维除菌可以对顽固附着菌强力去除,也就是说不仅仅是空气浮游菌,连玩具和家具表面顽固的附着菌也有去除效果。

除过敏源。产品经过英国过敏协会认证,可以有效减少生活中常见的7大过敏源:花粉、猫过敏源、狗过敏源、尘螨、霉菌、细菌、香烟。

对我这种过敏体质的人群来说十分友好,其实对有孩子的家庭来说也很有必要。

净化空气。一分价钱一分货,这是亘古不变的道理,虽然有些产品有溢价的情况,但这款消毒机的用材和设计能提供切实的净化空气。之前感觉办公室异味少了很多就得益于它的活性炭除臭层,它经过负载改性处理的活性炭能增强吸附力,锁住甲醛和异味分子,而材料中应用的甲醛药剂能高效除醛。

秋冬办公卫士——松下空气消毒机F-VJL90C2

加湿。加湿不仅仅可以环节办公室里干燥的环境,还可以预防滋生细菌,气化式加湿的水蒸汽粒子远远小于细菌尺寸,是它不易成为细菌传播的媒介;大部分加湿器采用的还是超声波加湿,这种加湿方式所产生的粒子较大,容易成为细菌载体。

综上所述,这款松下的消毒机完成可以成为秋冬季办公室小卫士,甚至如果家里需要购置一台空气净化器的话,也可以考虑松下的这款消毒机。

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

Panasonic 松下 F-ZJSS55C 空气消毒机滤网滤芯配件 (适用机型F-VJL55C2)(配件)

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

Panasonic 松下 空气消毒机净化器 家用除甲醛 APP操控 F-93C2PJ-W

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

京东 Panasonic 松下 F-VJL90C2 家用空气净化器 白色