《浪漫沙加3 高清重制版》Fami通评测:原汁原味的经典口感

2019-12-05 17:40:35 6点赞 16收藏 16评论

编者按: 《沙加》系列的历史可以说已经非常悠久了,作为一个在 RPG 这个门类里独树一帜的 IP,也积累了相当多的一批核心粉丝。在《浪漫沙加》系列的不少作品都已经重制登陆了不少当前的主流平台后,《浪漫沙加3》的高清重制版终于也和大家见面了。本作的监督在项目公布之初,就表示过想要带给粉丝们最原汁原味的体验,那么发售后的实际表现究竟如何呢?下文将为你带来《Fami 通》编辑对《浪漫沙加3 高清重制版》的评测内容。

翻译:贝梨卡  编辑:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

《浪漫沙加3 高清重制版》(下文均称为《浪漫沙加3》)已于 2019 年 11 月 11 日正式登陆各大平台。本作不仅以高清重制的形式忠实还原了 1995 年 11 月 11 日发行于 SFC 平台的同名作品,还新增了许多方便游玩的功能。发售日能和原作定在同一天,可以说相当不简单了。

本文将为各位带来《浪漫沙加3》的游玩评测。顺便一提,笔者在游玩原作的时候经常使用的是米迦勒(ミカエル)和哈利德(ハリード),所以这次主要尝试用以前几乎没用过的カタリナ(卡特琳娜)作为主人公来游玩。此外,召集的同伴也是当时没怎么用过的角色,比如:大象、妖精等等。PS:小玲玲(智玲)强无敌!

笔者自己选择的队伍配置

再次领略《浪漫沙加3》的魅力

首先让笔者重新介绍一下《浪漫沙加3》吧。已经了解原作的朋友,可以直接跳过本段。作为《浪漫沙加》系列的第 3 部作品,《浪漫沙加3》制作于 SFC 平台后期,从画面到战斗系统都可谓是集《浪漫沙加》系列之大成。

玩家可以从 8 名角色中任选一人作为主人公,开展各自独立的故事剧情。游戏的一大特征是采用了「自由脚本」,玩家可以自由决定城镇和迷宫的攻略顺序,也可以从多名同伴角色中自由选择组队成员(主人公单人冒险也行)。

战斗则采用了使用技能和法术打倒敌人的「指令式战斗」。随着角色使用武器(含空手)攻击的次数增多,角色能够悟出强力技能的「闪现系统」也是《沙加》系列的一大魅力。在整个《浪漫沙加》系列中,《浪漫沙加3》的技能最为丰富多彩,包含了各种酷炫的技能。此外,原作中还设有「指挥官模式」。在此模式下,主人公将作为指挥官(不参与战斗)给同伴下达指示,让角色进行自动战斗。

原作最大的特征是设置了丰富的游戏事件。除了描绘角色的过去和感情的剧情事件以外,还设计了参加淘汰赛、坐在暴走的车上战斗、与龙共斗等大量惊险刺激的战斗事件。此外,诸如率领大军发动战争的「集团战役」(マスコンバット)和通过金钱交易收购资产的「贸易」等独立于主线故事之外的迷你游戏,也是让人沉迷的重要因素。

而由作曲家伊藤贤治先生创作的珍贵名曲更是《浪漫沙加》系列不可或缺的魅力之一。特别是《浪漫沙加3》的战斗曲目尤其受到追捧,与作为大 BOSS 般存在的四魔贵族战斗时,光是听着配乐就能让人热血澎湃。

虽然《浪漫沙加》系列一直被玩家认为难度偏高,不过《浪漫沙加3》的难度并没有那么夸张。与系列的其他作品相比,它给玩家留下的印象反而是相当友好的一款游戏。综上所述,《浪漫沙加3》绝对能够顺利安利给「第一次游玩《浪漫沙加》系列」的玩家。

美轮美奂的精致场景

接下来让我们把话题拉回到高清重制版上。本作既然作为「高清重制版」,画面自然实现了高清化。虽然各人物角色和敌人的画面等点阵像素绘图依然维持了原样,但游戏场景却进行了高清化处理,给人一种「华丽进化」的感觉。

在笔者游玩之初,不知是否是因为主人公家中连家具、餐具等细节都进行了重绘,笔者甚至因为画面过于精美而感觉到一丝违和感。不过渐渐地违和感便烟消云散,游玩 10 分钟后,笔者已经习惯并开始充分享受这个重新被描绘得美丽的《浪漫沙加3》世界。看到圣王庙、魔王殿等各地名胜,笔者也不禁发出了「喔喔!」的感叹。

此外在与敌人对战的场景画面中,部分 BOSS 战也更具动态。(玩过高清重制版《浪漫沙加2》、《浪漫沙加 Re;universe》的话也许不会震惊)。比方说,新增了可以不断变换形态的四魔贵族之一魔龙公在不同阶段的动画,根本看不厌。连鼠族的阿尔吉侬也有了动画演绎,只不过蠕动起来确实有点恶心。呃……是太恶心了。

细节部分的精益求精

和推出《浪漫沙加2》高清重制版的时候一样,本作也在细节部分做到了精益求精。比如能看到原作中并没有标示的装备重量等。本作不仅大幅增加了存档位置的数量,而且支持自动保存。此外,玩家还可以轻松地重新开始战斗。在设置中,又新增了「保持跑动」等选项。虽然只是些细微的小调整,但却让游戏操作变得更为简便。

而要说本作最重大的变更之处的话,那就是支持重新游玩和多周目游玩。前者是指当玩家选择「开始新游戏」时,只需读取已有存档,即可继承除已觉醒技能的极意、部分装备品(圣王、魔王的遗物等)以外的道具以及技能&法术等重新开始游戏,且可读取的存档并不限定为通关存档。有了这项功能后,玩家诸如「想快速浏览其他主人公的故事剧情!」、「想大量囤积通关 1 次只能获得几个的道具!」的愿望通通都能实现,各种各样的玩法也将因此而诞生。

不过本次主要是对用户界面的强化,因此游戏战斗的机制和原作相同。游戏事件几乎没有变更,新增的全新要素也可在游玩前自由设置「开/关」。希望保持原汁原味体验的玩家设置成「关」即可。

关于新增要素

关于本作新增的两大要素——「镇长事件的变化」和全新迷宫「黑暗迷宫」。下文将会介绍一下笔者体验之后的感谢。

把镇长○○○○!

在《浪漫沙加3》中,不,应该说是在 RPG 史上最让玩家不爽的游戏事件应该就是游戏中镇长委托主人公打倒怪物的「我是镇长」事件了。这个镇长明明之前还想把主人公等人当成活祭关在洞窟之中,事后竟然还能一脸平静地自我介绍说「我是镇长」,可以说是传说般的存在了。不过在本作中,镇长事件将会有后续发展……事件后续究竟将走向何方,笔者衷心希望各位玩家能亲自游玩确认!

黑暗迷宫

全新迷宫「黑暗迷宫」可以称为本作的一大亮点。在完成「缪斯之梦」事件后,与兰斯城的安娜对话后即可解锁。

迷宫中玩家要在看不见道路的一片黑暗之中前进,探寻某些角色过去的记忆。此前公布的消息说是「会讲述尤利安和哈利德过去的故事」吧?但令笔者吃惊是除了这两个人以外,实际上还讲述了其他人物过去的故事。「确实,这个人好像都没怎么介绍过……」的某个让人意想不到的人物的隐情也在本作中得到了揭露,绝对是《浪漫沙加3》的粉丝不可错过的剧情要素。

另外,在本作中,可以遇到原作中被称为「虚幻之敌」的饕餮和阎魔等。在原作的设定中,它们应该是部分敌人种类中最厉害的存在,不过笔者在实际挑战后,觉得好像也没那么厉害(笑)。

顺便一提,笔者在挑战时已经入手了在本作中首次登场的装备道具,各位玩家也可以试试。

「冒险记」也是新要素

在菜单画面中,新增了记录了玩家冒险经历的「冒险记」选项。游戏到达最终阶段时,不妨一边阅读冒险记,一边回忆迄今为止的冒险经历吧。经过长期放置后再重新游玩时,「冒险记」也可作为备忘录帮助玩家回忆起剧情。

回忆中那原汁原味的《浪漫沙加3》

最后,请让笔者谈一谈本次游玩的感受吧!虽然在打通游戏的过程中常常会勾起我过去的回忆……但本作依然给笔者带来了快乐!在不知不觉中沉迷于贸易,又被教授的舞蹈逗笑,还会在与巨龙古艾因(グゥエイン)共斗时热血沸腾!之所以能保持着和回忆中一样的兴奋劲游玩本作,大概是因为原作本身的完成度就非常高吧。然后就是配乐十分出色!伊藤贤治先生可真厉害!

如果非要说不足之处的话,我个人希望高清重制版能新增更多的要素。对于不需要体验新增要素的玩家,其实设置有开关功能即可,要是再来一点大胆的要素该多好。举个例子,当时在玩原作的时候,我就有个疑问:为什么温蒂妮(ウンディーネ)可以成为同伴,博尔卡诺(ボルカノ)就不行?「好希望制作组把他做成同伴角色啊~」。也许这算是奢望吧,尼夫多族(ネフト族)也行,哪怕是教授也可以啊!

不过这也只是我个人的意见。本作在各个阶段的操作都比原作要更加简便,「黑暗迷宫」的剧情更是粉丝必看!而且本作支持的平台数也多到在这里罗列起来影响文章阅读的程度,无论是《浪漫沙加3》的粉丝,还是初次游玩的玩家,都非常值得一试!

End