《尖峰战队》GI 评测 6.75 分:或「昙花一现」的竞技新作

2020-04-08 16:22:37 1点赞 0收藏 0评论

编者按: Ninja Theory 工作室一向擅长制作动作冒险类游戏,他们的新作《尖峰战队》却大胆采用了英雄射击的设计。GameInformer 编辑认为这款游戏有些许新颖的设计,不过发售初期的战斗体验有待优化,因此给出了偏低的分数。《尖峰战队》已于 3 月 24 日上线,登陆 Xbox One/PC 平台。

翻译:Danniel 编辑:Leo

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《尖峰战队(Bleeding Edge,旧译嗜血边缘)》是一款有着独特游戏体验的 4v4 对抗游戏,第三人称视角是它为数不多的亮点,而其缺点则是战斗较为缺乏打击感,并且比赛模式和地图选择也寥寥无几。游戏的开发商 Ninja Theory 从暴雪的《守望先锋》中汲取了灵感,从而也有着以英雄为主的游戏玩法,并且同样需要每名玩家在队伍中承担坦克、支援或输出等不同角色。虽然一些借鉴之处过于明显,比如一名戴着耳机的嬉皮辅助恰好也来自里约热内卢,或一名可以冲刺并将敌人猛撞到墙壁上的坦克,不过 Ninja Theory 也在游戏中加入了自己的创意。然而,这些创意十分有限,让我在仅几个小时后游玩后就对其失去了新鲜感。

在比赛开始时使用悬浮滑板冲向敌人的设定很是有趣;并且在等待时队友之间也可以互相施放技能,方便玩家了解和熟悉不同的英雄,从而让双方都能更好地制定比赛策略。己方的的辅助可能会被敌方一名叫做 Daemon 的忍者盯上,他能够隐身并潜入敌人后方。所以你们需要尽快找到能克制他隐身技能的方法,否则他会持续干扰你们的辅助。如果在比赛中推进得过于激进,那么你们甚至可能会误入一片布满炮塔的危险区域,这是一名使用爆弹枪的英雄 Gizmo 的特殊能力;你们的坦克也许会被女巫 Maeve 囚禁在魔法牢笼中,从而让敌方可以轻而易举地将你们击破。

这些英雄的特殊能力都经过精心的设计,并且也通过设置不同的冷却时间达到了良好的平衡,玩家们上手后很快就能熟悉用法并在实战中发挥作用。Ninja Theory 率先推出的 11 名英雄都经过了精心设计,每名英雄都有着不同的战斗方式,画风也都十分讨喜。例如 Kulev 的一只手臂是条蛇,而 Mekko 则是一只身处「充满营养液的鱼缸」中,并利用一架机甲来移动的海豚。Ninja Theory 不仅为英雄们带来了出色的美术设计,每名英雄的玩法也与他们独特外表相对应。

由于游戏采用的是第三人称视角,所以近战和连招是游戏体验的重头戏,不过中等距离的远程攻击也同样重要。《尖峰战队》中并没有狙击这一设定,所以你必须与敌人保持较近的距离才能有效地造成伤害。因为玩家们在游戏中会不停地进行走位,所以游戏提供的视角锁定系统非常好用,能让你一直的视线一直紧跟目标。这意味着近处的敌人一定无法逃脱你的魔掌,除非他们及时进行闪避或招架,并且这两项操作手感都十分优秀。

近战攻击虽然看上去很强力,但在实际操作中却有些不尽如人意。所有英雄的血量都不少,需要多次攻击才能击倒一名敌人。在没有队友支援的情况下,你的敌人通常会溜走,接着你便会去追赶他们,游戏会逐渐变成一场追逐战。这将是一场漫长的追逐战,而且结果无非两种:你追上了敌人,或是他们从你手中逃脱。而较慢的人物移动速度和面积巨大的开放地图,都让 1v1 对战时的紧张与刺激感荡然无存。对于所达成的大多数击杀都不能让我满意,因为击杀要么是在冗长的消耗战中换血得来,要么就是追杀残血敌人时打中了幸运的最后一击。

在发售之初,《尖峰战队》提供了两种比赛模式:能量收集和目标控制,其中前者有着更好的体验。在这一模式中,团队需要摧毁出现在地图上不同地点的储能罐以获得能量单元,随后前往投放区上交单元来获得积分。而在目标控制模式中,玩家们需要占领区域以获得得分。

能量收集模式具有良好的风险与奖励机制,比如说如果你收集了一个罐子,对手可以在击杀你之后夺取它。而你若收集了九个储能罐,那么你将会成为众矢之的,队友也会尽可能地保护你的安全。虽然游戏的地图有着各种不同的危险地带,如随时都会驶来的火车、导弹攻击和高压电围栏,但在发售时《尖峰战队》只有五张地图,因此你很快就会有「重游故地」的感觉。

从每位英雄的可解锁内容也可以看出,这款游戏的重玩性并不够。大多数皮肤都只局限于颜色的变化,并且悬浮滑板上的装饰在比赛时也无法看见。此外,升级时所获得的模组虽然可以略微提升人物的能力,但这个奖励并不诱人。而最棒的可解锁物品则是嘲讽动作,它们的动作设计十分滑稽,不过你可能也只会在比赛开始前的大厅里使用这些动作吧。

《尖峰战队》潜力十足,并且我也在前几个小时的游戏中享受到了的乐趣,但由于其平平无奇的战斗体验,我很快便对它失去了兴趣。话虽如此,Ninja Theory 有可能会像现今大多数的竞技类游戏一样,日后逐渐改善游戏体验。但目前来说,「昙花一现」便是对《尖峰战队》最恰当的总结。

总评

概念

一款 4v4 在线多人竞技游戏,虽内容较少且更新缓慢,但当团队在制定策略时,仍将会有紧张与刺激的体验。

画面

卡通画风的英雄设计精致,游戏的地图中也充满了色彩与细节。

音效

与《守望先锋》一样,游戏中的英雄们在施放技能时也会发出相应的语音提示。在目标控制模式中,当目标据点控制权变化时,游戏的提示音也能带来很大的帮助。

可玩性
游戏很好地平衡了英雄的种类和技能,但过多的重复攻击会让你觉得自己的技能和攻击并没有所看上去那么强大。

娱乐性

《尖峰战队》在前几个小时内非常引人入胜,但在这之后,剩下的便是无聊和冗长。

重玩性

一般。

游戏基本信息

正式发售:2020 年 3 月 18 日(PC)
登陆平台:PC / iOS
游玩人数:单人
游戏价格:37 元
游戏类型:动作 / 冒险 / 独立
开发商:Dodge Roll, Singlecore
发行商:Devolver Digital

End