宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐

2019-07-30 16:50:32 71点赞 401收藏 85评论

前不久,我带着孩子,经历了他人生中第一次旅行,虽然时间很短,但是对我对他,都是个新的体验。深深感受到带孩子出门不容易的同时,孩子也享受到了许多新鲜的体验,我心甚慰。这里把我为了旅行做的准备工作一一放上来,希望能给大家一些借鉴。

1思维导图

2旅行对孩子的意义

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 有人说,孩子还小,带他出门,看见的、感受到的又记不住,回头就忘了,还增加一个很大的心理和生理负担,何必呢?

但是旅行还是有必要的,一来可以扩大孩子的活动范围,增加他的感官刺激,给他一些新的体验,这种体验不一定很快很直接的表现,但是也许能有潜移默化的影响;二来让孩子接触更多的人,锻炼他勇敢、不怕生的个性,增长他的见识,有助于气质的培养

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 我家宝宝第一回体验到乐高墙(家里虽然也买了乐高玩具,因为标注2岁以上用,一直没给他玩),就爱不释手得玩了半个多小时;第一回看到“接天莲叶无穷碧”,兴奋的手指来指去就没放下来过,无论是人文还是自然的体验,对于他来说都是一个全新世界的大门展开了一角,而这个在家里是很难体验到的。

3合适的路线和交通工具

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 旅游的路线选择,是很重要的。本意想让孩子体会人文科技之美,而走马观花式的旅游却只会让孩子精疲力尽,进而加大孩子哭闹的几率;本意想让孩子体会自然的壮观,而人迹罕至、欠缺开发之地也同样意味着交通不便、服务设施欠缺,以至于半夜发烧甚至都找不到一家24小时开放的药店。

带孩子旅行,失即是得,不要过分追求旅程的满满当当,而是要以孩子的精力为第一考虑,安排好合适的精力提振方式,尊重孩子的精力波动曲线,在孩子的厌倦和疲惫感到来之前,已经成功抵达旅馆等休憩点,就是最重要的事情。若要强行打卡,而使得大人小孩都疲惫不堪,那么旅行就失去了放松的意义了。

游玩项目

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 在游玩项目的选择上,同样应该尊重孩子的喜好。艺术馆、博物馆等需要一定年龄和文化积淀的,不建议很早就带去,相对来说,更推荐有互动体验的,或者亲近大自然的活动,比如带孩子划船、骑车、徒步等简单活动,锻炼身体,寓教于乐,参与感更强。

交通方式

1.公交:带孩子旅游,挤公交应该是最后选择的一个交通方式。考虑到孩子的精力有限,尤其幼儿每天仍然需要一定时间的睡眠,颠簸的公交,不仅浪费时间,而且消耗孩子的精力;

2.自驾/租车:有条件的话,自驾和租车不失为一个行李携带方便、规划自由的方式,现在甚至能够在淘宝上租到安全座椅,到了火车站商家直接送过来,特别方便。

3.飞机:坐飞机的话,要考虑托运的重量和种类限制,预防起飞不适,带些娃喜欢的绘本或者玩具;

4.火车/大巴:坐火车或者大巴车的话,也建议准备一些小零食、小点心,以及一两个小玩具,大一些的孩子还可以备上几个新鲜的桌游,把旅途变得更为愉快,也减少娃无聊大叫、跑来跑去对其他人的影响。不要去对抗孩子的天性,而是尽量去适应他、引导他。

4酒店的选择

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 带孩子旅行,一个合适的旅馆也是很重要的,位置好、干净、整洁之外,良好的服务、及时的帮助、贴心的设计,能够使你的旅途得到极大的舒适感和愉悦感,关键是一晚良好的睡眠后,又能有足够的精力来继续旅途。

订旅馆的话,优先考虑评价好的连锁酒店和亲子旅馆,如果孩子有2个以上的,也可以考虑公寓式酒店,而airbnb这类家庭住宿,虽然也能碰到惊喜,但是也有卫生不过关等诸多隐患,万一碰上,带着孩子,出门在外,临时更换旅店,简直是既糟心又麻烦啊。

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐

做的比较好的亲子酒店,不仅环境温馨,在服务上也体贴入微,能体察到你带娃的需要,我看到有的亲子酒店的评论里,说到沐浴露都是施巴的,甚至能帮你看1-2小时娃。万一碰上天气不好,临时要在酒店窝一两天,也能得到比较舒适的享受。

5行李箱的归整

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 第一回带孩子出门,虽然只有两天,我担心孩子弄湿了、弄脏了没有衣服换,还是带了7套衣服,实际上发现一半的衣服都没拿出来,原样进行李箱,原样带回来。其实孩子的衣服,只需要带“天数+1”即可,如果夏天出门,多带一件长袖外套,可以防止车上、商场里空调开的低冷到娃;

当然如果带了包巾的也可以不带外套,不过睡袋还是建议带一条,如果对酒店不放心,或者怕孩子认床,至少有个熟悉的东西给他一些安全感。同理,在收拾行李时,应当以实用为主,方便购买到的,尽量少带一些,尤其对于飞机出行的,行李箱有严格要求,不要因为这个耽误旅行。

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐

尽量把行李箱归整好,分门别类,网上的“空姐行李箱收拾大法”之类的收拾方法很多,可以多用一些收纳袋,把大大小小的物件分别放好,尤其是各种小物件,分门别类得放好,找起来也方便。

减少手提的包、袋子的数量,多人一起出游的,每个人分配好自己看管的包、袋,专人看顾小孩,短途的话一个便携背包(我一般用妈咪包,里面收纳的地方特别多),和一个箱子就好,这样,不会需要分散精力照看行李和孩子,轻装简行。

6出行必备用品

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 1.出行工具:婴儿推车和背带任选其一。孩子小的时候,或者天气预报有雨的时候,婴儿背带是很方便的。 我家用的背带是贝易的,细节做工都很棒,前面的腰凳很宽,两边固定腰部的地方够长,透气的网纱和口水巾质量都很好,确实是一款性价比很高的婴儿背带。

贝易斜抱腰凳新生儿腰凳婴儿背带前抱式透气多功能四季通用宝宝腰凳抱娃神器明星版绅士灰288元京东去购买

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 2.食物:还在喝奶粉的宝宝,推荐携带试用装奶粉,或者用便携奶粉盒按每顿的分量分装好,这样都不用带奶粉勺;至于水杯,我的建议是携带一个膳魔师焖烧杯和一个贝亲奶瓶,这样喝热水方便,调奶也容易。贝亲奶瓶注意选宽口径的,以及和宝宝实际吸吮能力对应的奶嘴

贝亲(Pigeon)奶瓶玻璃奶瓶新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶160ml(绿色瓶盖)AA72自然实感SS码奶嘴77.9元京东去购买

膳魔师建议选择710ML大容量的,这样旅行更方便。碰到有直饮水和开水的地方及时续水就能保证孩子的口粮了。

THERMOS膳魔师焖烧罐焖烧杯710ml高真空不锈钢保温保冷SK-3020RD288元京东去购买

对于开始添加辅食的娃,一套不容易摔烂的餐具是很重要的,我带的是麦肯齐的吸盘碗和nuk的可分离餐具套装,后者可以选择性带碗和餐盘。两个都配送勺子,我更喜欢nuk的,和麦肯齐的圆弧状勺子不同,nuk的方形勺子,食用固体和半固体食物更方便。

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐

NUK可分离式多功能餐具套装宝宝辅食餐具颜色随机147元京东去购买

一次性围兜也可以备上几个,吃完就扔,很方便。

babycare婴儿口水巾一次性围兜柔软小方巾小孩防水围兜便携饭兜3790鲸彩纷呈29元京东去购买

另外就是准备一些袋装泥糊类辅食以及溶豆、手指饼等小零食,不管做正餐、做零食还是哄娃,都很有效。

嘉宝Gerber溶豆宝宝零食婴幼儿辅食桃子味三段(8个月以上)28g/袋美国进口42元京东去购买

选择餐厅的话,做攻略的时候就注意看有没有宝宝椅,事实上现在多数餐厅都有提供,食物选择上不要给孩子之前没食用过的食物,防止过敏的可能性。无盐无糖的零食,我推荐海绵宝宝米饼,不含未知过敏源,食用方便,入口即化。

美国Beakid海绵宝宝米饼入口即化磨牙棒饼干不添加糖和食盐零食54g原味25元京东去购买

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 3.洗护:孩子低于一岁的时候,在家我也是按1-2周一回沐浴乳的频率给他洗澡的,临时出门在外,我都不会带沐浴露,而是选择一些润肤的旅行套装或者试用装,比如妙思乐、施巴的,这样携带方便,也免去自己分装大瓶的烦恼。湿巾和棉柔巾是必备的,湿巾能起到一定的清理消毒的作用,棉柔巾可以当纸巾用,又不会伤害宝宝幼嫩的肌肤。不要忘记带上儿童脸盆!即使不能坐浴,简单擦洗也需要。

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐

好奇的棉柔巾属于全棉制品,手感柔软亲肤,包装不大,携带方便,当然短途也可以携带10-20抽的小包装。棉柔巾并不一定是棉花做的,这个误区大家应该要明了~

好奇棉柔巾80抽*6包69元京东去购买

施巴儿童旅行套装就很好,实在不需要带家用的大罐。

施巴(sebamed)儿童面霜润肤乳沐浴露洗发水婴儿洗澡洗发护肤滋润套装儿童旅行装38元京东去购买

纱布毛巾要带上两条,留条备用的,推荐洁丽雅的,也有人用一大块纱布剪开16块小的毛巾。

洁丽雅(Grace)A类纯棉6层纱布婴幼儿童毛巾3条装宝宝精梳棉纱布洗脸巾新生儿童手帕婴幼儿手绢可洗19.9元京东去购买

单独带一只小的润肤乳也行。小瓶装不用分装更方便。

Aveeno艾惟诺婴儿每日倍护润肤乳(无香型)30g宝宝儿童润肤露婴儿面霜身体乳洗护用品9.9元京东去购买

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 4.衣服:出行天数+1套换洗衣物。注意带睡袋和长袖,夏天的话推荐纱布睡袋,吸汗透气。 睡袋的选择可以看我过往文章。

10款婴幼儿睡袋横评——grobag/优衣库/米乐鱼/巴拉巴拉/欧孕全攻略宝宝会爬会走之后,睡觉姿势就开始不老实了。原来还是“投降式”睡姿,睡的口水横流,现在睡觉已经可以在1.8*2m大床上翻上三圈了,经常睡着睡着,头就睡到床尾去了,半夜起来摸不到人。偶尔有忘记把围栏竖起来的时候,宝宝还会“噗通”一声掉下去。还好,我家是给宝宝放睡袋睡觉的,可以防止他睡着动的太厉害,冷到肚怡然自得210| 99 评论153 收藏774查看详情

欧孕的纱布睡袋我后来又买了一件,十分舒适,建议买大一些的,这样可以包住脚。另外就是建议买可脱袖的,这样空调房不用另外加一件长袖。

欧孕婴儿睡袋宝宝纱布分腿睡袋儿童防踢被小孩子睡袋春秋夏季薄款一米阳光(四层脱袖款)80码(身高75-90cm)93元京东去购买

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 5.尿不湿:除了平时用的尿不湿带上天数*每天用度外,可以备上1-2片游泳用尿不湿,另外记得带上个隔尿垫,方便换的时候不沾到其他地方。记得带上密封袋和垃圾袋,以便分装。

大王(GOO.N)游泳裤系列短裤式纸尿裤女宝宝用L3片(9-14kg)29元京东去购买

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 6.安抚用品:上面说到,火车上等空调可能开的比较冷的地方,要带一条毯子;事实上,毯子不仅起到保暖的作用,还起到安抚的作用。另外可以准备一两个孩子平时比较喜欢的小玩具,在必要的时候分散他的注意力,比如我带的是一个葡萄科技的小冰淇淋车,确实也起到了作用。

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 7.安全用品:会走路的孩子建议带上个防走失绳或者防走失背包。

贝得力宝宝防走失带牵引绳溜娃神器防丢绳儿童安全带锁两用小孩防丢手环四季通用幼儿手牵绳2米蓝色经典款36.9元京东去购买

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 8.防晒、防蚊用品:功能性防晒帽、儿童防晒霜、防蚊裤(物理系)等。运动品牌有防晒系数的防晒帽推荐购入一顶,儿童防晒霜品牌很多,我买的是和光堂的。

和光堂(Wakodo)日本和光堂婴儿防晒霜宝宝儿童防晒乳SPF3556元京东去购买

关于户外防蚊,涉及到有效成分(推荐避蚊胺和派卡瑞丁)和浓度的问题,很多市售幼儿用的防蚊用品,比如防蚊扣、防蚊手环、防蚊挂坠等,有效时间都比较短,需要择优选择。我选的是之前看到推荐的雷达欧护,效果确实还可以。

雷达(Raid)OFF欧护驱蚊液套装庄臣户外驱蚊液剂蚊子水防蚊液水蚊怕水防蚊水防蚊液蚊虫叮咬驱蚊喷雾清新芦荟香型100mlx2瓶24.99元京东去购买

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 9.重要文件&物品:身份证、护照、自己的行程安排、重要联系人方式、充电器、转换插头、零钱等。出行前一天,要再检查一道重要文件,不要遗漏,最好能把文件保存至云端留个备份。

7温馨提示

当然,出门在外,毕竟还是有诸多不便,不要吝惜寻求他人帮助。现在越来越多商场、公共设施也设有母婴室等方便带孩出行的设置,大城市在便利性上,确实也更有优势,第一次的话,还是建议找大城市和周边的有更多服务设施的城市先进行短途旅行的试验,再考虑去更远的地方。

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐

宝宝夏日出游攻略指南|N款出门必备的好物推荐 祝大家旅行愉快!

NUK可分离式多功能餐具套装宝宝辅食餐具颜色随机

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转防触电插座婴儿保护盖儿童安全防护盖宝宝电源保护套

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

京东 GRACE 洁丽雅 婴儿口水巾 3条装
京东 BEIDELI 贝得力 牵引绳儿童防丢绳宝宝防走失手环遛娃神器带锁2m薄荷绿