HIFI 篇三十八:懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

2019-08-07 11:59:00 37点赞 124收藏 62评论

新房装修的时候虽然建立一个独立视听室的要求被老婆溟灭,但也终于在客厅建立了一个5.1声道的家庭影院,平时看看大片还是蛮爽的。可是。。。天一冷,事一多,人(zhu)一(yao)胖,客厅呆的时间越来越少,在卧室床上看片的时间却越来越多。对于听过客厅环绕声的我来说,在卧室看片只能听电视机的那点声音,实在有点残废,不过据我对老婆的”试探“,她是断然不会允许我在卧室再弄5个音箱的。其实我自己也懒得在小房间再折腾这些,于是回音壁这个最近几年逐渐发展壮大起来的细分产品进入了我的法眼。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

借HIFI头条的组织,在雅马哈线下体验店完完整整的体验了一把。最终,带回了YAS-108。

背景参数

在选择这类产品的时候,发现雅马哈应该是首创了回音壁这个细分产品,早在2014年就推出了第一代的数字回音壁 YSP-1。细观其产品,技术成熟之余不乏大胆创新,其回音壁系统又细分为两类:

(一)锐意创新的数字投音机。通过控制从墙壁反射的音束来实现真实(非虚拟)环绕声音效,使用遥控器或专用APP可相应调整音束,实现强劲、广阔的声效。比如YSP-5600,甚至用到了类似雅马哈AV功放上的YPAO音场优化技术。

(二)技术成熟的前置环绕声系统。用多个并列喇叭虚拟影院般的环绕声,不需要墙壁做反射。虽然效果比不上数字投音机,但胜在设置简单,价格实惠。YAS-108算是雅马哈此类产品的当红小生,采用绿色织面,一改一般HiFi产品黑粗的外形,能够与居家空间完美融合;率先采用DTS VIRTUAL:X技术,保证了环绕声的质量;Bluetooth 上升至5.0版本(不支持APT-X),Clear Voice 清晰音质功能在保持总体音质的同时提升对白和解说的音量。正面共有“六”个扬声器单元;HDMI支持ARC,方便与电视机同步开关;多备了一个光纤输入,可接电视机的光纤输出;另备有一个低音炮输出口,便于以后升级。

YAS-108最大优势就在于即插即用,无需排线,适合有点追求的懒人,890mm的宽度和家里卧室使用的松下P42U20C等离子电视机的宽度也正好匹配。具体规格如图所示:

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

从技术角度来说,YAS-108相比之前最大的进步就是率先采用了DTS VIRTUAL:X技术,利用该技术回音壁可以通过多个小型喇叭获得更加理想的虚拟环绕声效果,呈现5.1.2的音场环境,打造电影院般的沉浸式体验。

外观展示

YAS-108收到的时候,比我预想的小巧,尤其这个墨绿色的布面,纹理和颜色都很特别,与家居环境相得益彰,大赞。俗话说,第一印象很重要,老婆点头最重要 (^o^)

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

背面很简单,留了足够的散热孔。四个角上都留有贴双面胶的地方(随包装送3M双面贴),还有两个挂墙孔。厂方的设计很明显的告诉用户:最好的使用方法应该是挂墙,不过想想家里实际情况,我最后还是选了更简单的摆放方式。

正面的触摸键和指示灯

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

侧面是中低音单元的倒相孔,有的资料上误宣传为圆顶高音单元。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

顶部有一个USB插口,用来给108升级固件。

轻松操作

与传统家用电器很不一样的地方是YAS-108除了提供遥控器之外,还支持雅马哈自家APP的操作。这样一方面在产品上无需安置大型液晶屏,节省了体积和空间,降低了成本;另一方面手机APP的交互方式更直观更轻松,提升了用户体验。

首先108的遥控器做工不错,按钮能直接完成主要操作,布局清晰,操作简单。右上角是电源开关键。
第一排是选择音源,从左到右(1)HDMI,第一个HDMI口连接了我的三星笔记本电脑,播放本地高清电影。感觉108的HDMI口有点少;(2)TV,数字光纤口,未使用;(3)ANALOG,3.5mm迷你插头,未使用;(4)BLUETOOTH,启动蓝牙。
中间三排是各种音效选择,后面详解。
最后一排,左面调节外置低音炮的音量;中间是静音键;右面调节回音壁的整个音量。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

从雅马哈(中国)官网下载安装HOME THEATER CONTROLLER这个APP。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

启动后进入演示模式,会展示这个APP的全部功能,其中重放模式(5音束)、自动设置、位置等功能只有连接更高级别的YSP5600等产品才能使用。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

蓝牙连接成功后,APP自动识别到YAS-108,界面上模块自动缩减为4个。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

第一个模块里面可以选择音源。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

第二个模块里面可以选择环绕声模式,在手机APP上选择比用遥控器选择直观很多。

听音乐最好选择立体声模式,如果选Music会提升高频亮度,加入较多回声效果;看电影的时候如果选择3D SURROUD则会自动选取Movie模式,影院效果更好。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

第三个声音模块,包含了YAS-108最核心的功能。

选中3D SURROUND,可开启DTS VIRTUAL:X,从水平方向和不同高度的位置都能听到声音。

选中CLEAR VOICE,可以突出电影中对白和解说,有点像是在5.1影院系统中加强中置音箱的效果。听立体声音乐的时候也可让歌曲显得更加清晰。

选中BASS EXTENSION,可让低频更加强劲有力,一般仅仅在电影的某些片段可用,极易出现低频过多混乱的问题。

如果需要可以给108添加外置的低音炮,通过选择低音炮,可调节输出到低音炮的电平。

一般看电影可选中第1、2项,对影片声音的提升非常明显。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

第四个关于模块,包含了各种信息。

音质表现

三星535U笔记本自带HDMI口,WIN7+Potplay播放本地影片,源码输出到108,108再HDMI输出视频给松下等离子电视机。这个时候电视机是不发声的,影片所有声音由108负责解码和输出。

YAS-108仅支持最基本的杜比和DTS解码。如果源码是杜比TRUEHD或者DTS-HD MASTER,那么将会降阶到杜比或DTS 5.1来解码。这样做既实用,也节省了不必要的成本,一般看电影没什么大碍。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

我开始是将YAS-108平躺在电视柜上,结果一开声,那低音哄哄的不行,共振厉害,而且喇叭朝天花板辐射,听起来声音空空的。于是找了个铁质书架,将108固定起来,声音好很多。主要是低频结实了一些,声音清晰不少。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

听了一段时间后,感觉低频有的时候还是有点混。正好新买了音箱垫,放上去一用,效果杠杠的 (^o^)

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

和电视机比较的话,受益与单元数量的增多,体积的增大。YAS-108的低频强悍很多,原来影片中的爆炸声真的就是点到为止,现在用108之后总算能感受到一波冲击波了。

电影《贼巢》开头运钞车的轰鸣声拳拳到肉。而且低频加强之后,由于低频的弥散性,声音环绕效果和影片包围感都有明显改善,尤其开启3D SURROUND后,电影开头加油站枪战的一场戏,居然真的感到身在大雨中,身侧和身后传来阵阵枪声。

剧中勘察现场的那场戏,几个警官围成一圈侃侃而谈,每个人的对话都清晰可闻,发声的位置也较易分辨。最后的重头戏——马路枪战那场,不同枪械开枪的声音仔细听还是可以分辨一二的,子弹横飞的环绕声也能体会到,甚至子弹壳洒落一地碰撞声也清晰可闻,让人身临其境,但和客厅的大系统比较,差距也比较明显,M16的枪声还比较正,但G3的枪声就太脆了,那种沉闷而又凶悍的枪声完全没能体会到。如果开启EXTRA BASS,则低音会过重,嗡嗡的吵耳。

懒症治愈系良品——雅马哈YAS-108回音壁小记

YAS-108的三频并不均衡,明显是两头翘,中间凹。在听音乐的时候,建议将所有声音效果关闭,模式选“音乐”,这个时候的音质效果最好。我第一次放音乐,没注意,结果一路听一路奇怪,怎么每个歌手都自带影院效果,都像是在Live现场演唱,后来才发现是把3D SURROUND打开了,加入了重重回声效果。

当YAS-108与电视盒HDMI连接的时候,看像《我是歌手》《蒙面歌王》《乐队的夏天》等演唱类综艺节目比原来好太多了。在高清模式下有些歌手一开嗓就能惊艳到你,比如《《这!就是歌唱·对唱季》的张婉清和亚森,在108的演绎下两人声音的特点发挥得淋漓尽致,声线配合得天衣无缝,质感十足,气场十足。相比较,杨腾飞、孟慧圆最后是凭讲故事还是真唱功拿到冠军,相信你通过108能听得清清楚楚。

自从发现108的蓝牙播放手机音质还不错之后,现在晚上我和老婆经常会躺在床上,很惬意地用蓝牙来推送各自喜欢的歌曲,一边听着歌曲,一边聊着听歌的感受。突然发现老婆果然眼光独到,居然挖掘出刘思涵《拥抱你》、斯斯与帆《马马嘟嘟骑》、宋佳《墨镜》、张碧晨《见与不见》等一串新歌好歌,然后忽然发现有那么多惊喜,有那么多相似,原来你我的三观如此吻合,原来心心相印如此简单而又真实。这是我使用YAS-108最大的意外之喜,它让夜晚的夫妻生活变得更加美好 (^o^)

总的来说,雅马哈YAS-108经过这么多天的使用,在卧室已经深深扎根,深受老婆和我的喜欢。虽然YAS-108的HDMI口有点少;缺少后置环绕箱,让后环绕差强人意,总体音质与客厅使用的AV系统还有不小差距,但它带给我们的快乐却是一样的,大大增强了本地电影和普通电视的声音表现,让我们在欣赏画面之余更有沉浸其中的体验。

阿明Amin 「原创」