影音娱乐 篇六:原道“退烧”平头塞体验

2020-02-01 20:51:47 7点赞 15收藏 14评论

创作立场声明:本文仅代表本小白个人观点,如有差错请谅解!

本人也看过许多关于原道的帖子啦,无一例外都是把原道吹上天了,什么“退烧塞”啦,“有了原道,其他塞子都扔掉了”什么的,我就怀疑这到底有那么神奇吗,才不到十元的价格,能听到什么级别的声音?抱着这样的疑问,我就在双十二的时候买了副原道,专门等到这个时候就是因为它4.9元的超低价!

原道“退烧”平头塞体验

收到包裹后,我立马拆开来,只见一副原道耳塞整齐地躺在一个塑料包装里,还有一些小配件,一对海绵套,还有线夹,4.9的价格能收到这样的东西已经让我为之惊喜!

原道“退烧”平头塞体验

事不宜迟,我立刻拆开包装,取出心仪已久的原道连接解码线插上我的手机试听了起来。的确,开声就很靓丽了。因为是平头塞的缘故,它并不隔音,戴上后仍能清楚地听到周围的环境音,听感有点开放式的味道,声场比较宽,表现比较自然。

原道“退烧”平头塞体验

我给原道套上它的海绵套,或许真的起到了调音的作用,但个人觉得倒不如不套海绵套的好,感觉套上后声音一定程度上变得稍微糊了点,但音色变暖了,表达起来由干净利落变得温婉动人。总体来说区别不大,可能是本人脑放的作用吧。另外,对于本人这种小耳洞群体,戴上海绵套后反而让耳朵有一种略微的胀痛感,短期内容易引起不适,我试着戴上耳机躺床上睡觉,在转头的时候容易压迫到耳朵内部,极不舒服,看来这平头塞并不适合睡觉时用。

现在来说说这段时间以来对原道的体验感受。

磁性强磁性强

首先,最开始时是直接连手机直推,初听一耳朵的惊艳,因为这个价格再加上流行大众化的调音,让音乐听起来仿佛更富有韵律感。它的20-20KHz的频响范围,本身中规中矩没什么亮点,但大多数入门(定价几百上千)的HIFI耳机也都在这个范围上下,所以关键还取决于调音的风格和出声的质量。

刚提到的调音风格是相对讨喜耐听的,但说到出声质量,这款平头塞在素质面前不得不低下头来——声场是比较大的,得益于它15.4mm的大动圈单元

原道“退烧”平头塞体验

但驱动的精准度较弱,这是对比那些上百的耳塞所下的结论,因为在对比下能感受到相对糊的听感。另外原道标称的是HIFI的三频均衡调音,所以高中低音都是相对均衡的,并没有刻意加强重低音效果,不过,低音也具有不错的弹性,只是在下潜力度和厚度上略弱。中频部分应该是最出彩的了——很清晰;高频部分也算上得去,是清亮的风格,非常适合听电音。总体来说,原道不太适合人声,乐器,交响乐等,更适合电音,纯音乐这类,因为近乎强大的声场表现,很适合感受电音这类的瞬态响应,也能胜任很多纯音乐展现氛围感。

原道“退烧”平头塞体验

再后来,我给原道上了胆放(低阻高敏耳机能听到底噪),配合学生用的廉价播放器来推,相比其他低阻的塞子,它32欧的阻抗配上100bB的灵敏度刚好难以听到胆机的底噪,此时,原道的声音稍微厚了起来,整体氛围感更佳,不过仍无法将分离度提高一个层次,声音细节不多,不过韵律感节奏感更上一层楼,听些流行器乐也是十分爽快的。

以上就是对原道的听觉感受,稍有差错望各位大佬体谅,仅代表个人观点。

总而言之,原道是一款性价比极高的耳塞,听感不累人,可以说百元以下声场方面无敌手,更赞的是没有一点听诊器效应,散步时听简直是一场听觉盛宴!但总归有听厌的时候,这时结合那些偏解析的HIFI塞感受隐藏的声音细节就能顺利解腻了啦,4.9元何乐而不为呢?

Apple 苹果 EarPods 手机耳机 Lightning接口

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM33 type-c入耳式耳机

MI 小米 小米双单元 半入耳式耳机

MI 小米 小米双单元 半入耳式耳机

OnePlus 一加 云耳2 蓝牙无线耳机(三单元圈铁)

OnePlus 一加 云耳2 蓝牙无线耳机(三单元圈铁)

MI 小米 活塞耳机 Type-C版

MI 小米 活塞耳机 Type-C版

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

smartisan 锤子 S10 入耳式耳机 黑色

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

一加银耳2T Type-C耳机 曜岩黑

HUAWEI 华为 手机耳机

HUAWEI 华为 手机耳机

HUAWEI 华为 Type-C耳机 (白色、安卓)

HUAWEI 华为 Type-C耳机 (白色、安卓)

Sennheiser PC 森海塞尔 3 CHAT 轻便舒适通话耳机黑色

xiberia 西伯利亚 MG-2 手机耳机

xiberia 西伯利亚 MG-2 手机耳机

HUAWEI 华为 CM-Q3 主动降噪耳机3 入耳式耳机

HUAWEI 华为 CM-Q3 主动降噪耳机3 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

audio-technica 铁三角 ATH-EQ500 EQ500 挂耳式耳机

PLEXTONE 浦记 G25 游戏耳机

PLEXTONE 浦记 G25 游戏耳机