kindle 篇一:kindle paperwhite4使用一周体验

2020-01-29 20:31:29 14点赞 24收藏 23评论

重点写在前面:本文纯粹是初次接触kindle的体验过程,无经验之谈。购买KP4的初衷是为了家里不要堆放太多的纸质版图书,其次就是满足自己年轻的时候也拥有一台盖泡面利器的愿望。

先说价格。

年前,我在天猫kindle官方旗舰店1098元入手了一台kindle paperwhite4,对于一个常年混迹于值得买的人而言,这个价钱绝对是不值,原因有两个:一是拼多多好价时低于6百元;二是如果不出意外,不到半个月就沦为盖泡面利器,综合以上,我认为1098元入手8G版的KP4是不值的。虽然1098元的价格属于新年定制版,内含礼盒和保护壳和日程本,优惠幅度看着还是不错的,但是购买kindle用于阅读的人多数不会在乎这些可有可无的套件。我也是被这些套件蛊惑了,事实上利用率不高,譬如日程本,一个真正需要日程本的人不会拖到现在才购买日程本的。这里建议,单独购买kindle,拼多多常年6百元左右,保护壳买个第三方的。

说说重量

说明书写明KP4的重量只有182克,我常用的iPhone8P都有202克,加上一个手机壳差不多230克,所以拿到KP4裸机时,确实有点惊讶,真轻。尤其是在关机的状态下,对于从来没有接触过kindle的人来说,也许想不到眼前这件物品居然是个电子书阅读器。套上配套的保护壳重量有270克,感觉和拿着iPhone8P没有太大的差别,但是KP4带壳与不带壳的体验绝对是不一样的,保护壳的重量有点大。但是我刚花掉千多元入手,还不敢贸然裸机,有个保护壳起码可以减少压损的机率。

使用体验

早期听闻kindle都是不配充电器的,不过配有一根数据线,看报价价值69元,充电也只能选择五福一安。经过几分钟连接WiFi注册登陆之后,kindle里只有一本使用说明书,没有想到自己那么有耐心看完了,也是目前唯一看完的。

闪屏现象。初次使用,出现闪屏现象,因为我不了解墨水屏原理,以为是故障。但这种现象不是我所能接受的,毕竟从iPad转到kindle,无论是翻页速度还是分辨率一时之间都是难以适应。打算退货之前网上搜索了一下原因,得知这个现象是存在的,目前也是无法解决的,大概过了一个星期以后,几乎都能习惯了。我又问了身边的人,答案也是如此。现在一个星期过去了,我也是习惯了这种闪屏现象。(在设置选项里,关闭页面刷新可以减少闪屏频率)

邮箱传书。接下来需要认证邮箱才能实行邮箱推送电子书。这里有个注意的地方,我们常说的电子书在kindle那里叫做文档,之前几次通过邮箱传书在电子书下拉页面都显示为零,经值友提醒邮箱传书的电子书都保存在个人文档里。

kindle paperwhite4使用一周体验

阅读体验。粗略的研究一下,看漫画书时,需要把亮度调高一点,否则眼睛看着很累。个人觉得kindle不适合阅读多格漫画,在6英寸的页面阅读四格漫画比较理想,内容挤得太多会降低阅读速度,因为你需要集中注意力看着那些缩放的文字。(我导入的网络下载的PDF格式漫画书,不知道kindle商店下购买的漫画书有没有这种情况)

kindle paperwhite4使用一周体验

阅读纯文字内容的时候,KP4的墨水屏接近纸质书的效果,确实比iPad看起来舒服。通过一个星期时间的“深度”体验,kindle阅读经典文学或者小说类图书,阅读体验很好,如果碰上一本内容不是自己很喜欢的图书需要迅速翻页的时候,kindle的翻页速度跟不上自己的节凑,你会抓狂的。

经常看到有人提到利用kindle学习的,可能是我的能力有限,目前我还没有get到任何技能,如果论“学习”,iPad不比kindle强么?譬如阅读时需要作笔记,我觉得iPad的效率更高,无论圈点内容还是分享,iPad都比较便捷。而kindle作为电子书阅读器,我们理应发挥它本身的特点:达到沉浸式的阅读效果。

待机能力。kindle的续航能力不知道有没有达到所谓的数周,从我拿到kindle到现在都没有充电,目前还剩下35%的电量。

通过一周的使用体验,有几点小建议:一,打算购买kindle之前,可以借台kindle体验几天再决定要不要购买;二,如果真的需要体验一翻“kindle如何沦为盖泡面利器”,KP4应该是最多人购买的,8G版足够了;三,除非是新书,绝大多数书网上搜一下都有的,如果追求阅读质量,还是支持正版吧。这里有个疑问,不知道我导入的电子书是不是因为不属于商店购买的原因,不能使用分享功能。后续再研究。四,不要看到别人利用kindle获得怎么的回报,自己也跟风入手。能获得怎样的回报多数在于个人能力不在于设备本身。