我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

2020-02-04 21:26:01 467点赞 843收藏 347评论

与装修无关

聊装修前先和老铁们聊几句评论比较关心的话题。坐标贵阳,房子40平,买下来25w,价格七七八八算下来和周边小区其实差不多,因为房子小,总价不高,所以也便宜不到哪里去。帖子主要和大家分享一些装修的经验,而不是教老铁们怎么买房!买房是大事,要综合考虑,我也是考虑了周边有菜市场、医院、小学、公交站等等设施,新修的地铁口也就几百米。关键是上班的地方不远,一楼进出方便以后父母也能来住,小区年久但是比较安静。短期内考虑出租,以后父母会来住,其实我是不想被拆迁的,因为不划算呐。

装修花了差不多5w多。买房子价格是死的,按照司法拍卖流程走就可以,也是运气好,中间没出什么幺蛾子。我本身就是装修汉一枚,所以中间很多事情都自己做了,现在人工太贵。我这个装修价格没有参考性,以后没事儿和大家分享我了解的家居产品,装修大部分是网购,建材类的都在本地购买。

文章长,要是看效果直接翻到最后就可以,前面是一些装修过程。至于材料和清单也是很庞杂的一件事儿,我就不一一写了。后续有时间和大家分享些家居单品,至于装修的事情我一直觉着专业的事情找专业的人,前提是这个人要专业而且要有职业操守!

装修开始

老房子装修要比新房子费钱,而且施工周期和施工难度都要大于新房,不过买老房子肯定有自己的优势,看个人怎么取舍。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

设计最花心思的就是前期方案,来来回回也做了好多来比选,因为只有大量的对比才能找到最合适那个。所以设计师在做方案的时候真的不要催,用心的设计师真的是要花时间的,那种现场出方案的你自己品吧。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

房子布局没有什么大改动,就是把入户改到了外面。为了给入户预留一个缓冲空间,我把入户大门的角度调成了45度,这样之前的阳台就可以预留出一块空间出来,同时也让入户方式更加灵活。原来的厕所面积往左延伸,剩余的就没有怎么改动了,老房子的改造还是有太多限制。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

这个房子最头痛的都是厨卫空间和排水,之前做过好几个旧房改造,无一例外。红色区域是之前的老烟道,计划将厨房和洗衣机全都集中在这个区域,长度也就1.8米左右。因为是一楼,打算将烟道拆除,为了能够确认烟道部分是后期加上去的,特意跑到屋顶去查看,果然没有留有专门的烟道通风口,只是随意的起了个小砖垛子。后来楼上咨询住户后,没想到2楼早在多年前就已经将其拆除并堵死。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

开工第一步当然就是请大锤师傅啦!之前经常合作的一个师傅,300块一天,师傅自备大锤和电锤。师傅老实,干活来的比较早,八点不到就到了,中午我都会和师傅一起吃个饭,买水递烟也不能停,毕竟卖力气人不容易。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

拆除原来户主砌的墙体,话说窗户上的钢筋师傅搞下来我没有及时卖掉,导致晚上被人全部抗走,差不多有一百来斤啊!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

因为是老旧小区,还保留着当年丢垃圾的垃圾道,楼上丢垃圾的口子早已封死,我也将一楼清理垃圾的小房子拆除。令人想不到的是,里面还装着多年前的垃圾不停的往下掉,通道里面满满的垃圾,这些都是后期的垃圾运输成本高的原因!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

老房子拆墙的砖还是要手工剔除干净,砌墙的时候还是要用的嘛!不然又得重新买砖,旧砖拉出去也还是要钱的。只是泥工师傅很不待见用这种砖,小半天干完的活用这个得一天,也是合作过的师傅,也都将就干了。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

当初为了防止外人进来,拆的时候还特意把外面一层水泥层留下来,还是没保住那些拆下来的钢筋。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

拆除部分最难的就是这个厕所,因为是蹲便的原因,整个厕所比屋子水平高了近30公分,且往下还挖了一些地基。整个都是混凝土外加石块,师傅电锤敲了两三个小时才把厕所真面目露出来,害我多发了半盒磨砂!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

拆除完差不多就是这个样子,后来又让垃圾车来了一趟收尾。大伙也看到花园了吧,外加上房间内部地面也不平,前前后后买了差不多五十包水泥....

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

拆完泥工师傅就开始进场干活,第一步就是把原来的入口堵上。老小区的楼梯间简直不能看,下雨有水从顶楼往下流,过道上堆满了各家的东西。幸好在一楼,堵上然后在阳台入户真的是方便多了。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

碰巧遇到附近村子拆迁,没事儿去捡了一些村民丢弃的家具回来,品质实属一般,却也别致。

师傅嘴上时刻叼着我发的磨砂~师傅嘴上时刻叼着我发的磨砂~

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

这个门洞也真是难为师傅了,因为门是45度的朝向,阳台的上下沿还不在一条垂线,加上全是旧砖,师傅边干边骂街啊!我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

不停的拿磨砂堵上师傅的嘴,小半天过去了这颗歪歪扭扭的柱子好了。最后实在是看不下去,真的是一只手推几下轰然塌掉。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

办法总是有的,只是要花时间和钱!后来用角钢焊了这么一个骨架,上下用膨胀丝固定,然后再填砖进去,坚若磐石!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

入户门的柱子歪歪扭扭总算弄好,因为是个不规则五边形也真是难为师傅了。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

外墙根据自己的方案有条不紊的进行,这种大砖师傅还是爱的。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

矮墙下面稍微挖了一点地基,有十几公分吧,没有石子就用粗砂和水泥将就一下。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

不好意思在外面违章盖房子,主要是觉着有个花园还是很不错的。旁边的邻居过来建议加盖小屋一间,说到时候拆迁可以哟,因为他们早早就各种违章加盖了~我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

遇到这种有点造型的墙面,师傅又是不停的唠叨,磨砂接着堵师傅的嘴。说实话,我要是泥工也要在那瞎比比了,砖又不好用、造型又不规则...

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

当然中间也有小插曲啦!比如这两位同学,趁着中间停工那几天跑进去玩沙子,用水浇了好几袋水泥。第二次被我抓个现行,拍照留念并警告:以后只要里面的水泥和沙子有水就找你们,直接找你们老师,俩货吓的老老实实站好配合拍照。

中途有时间停工一段时间,再过去一看杂草丛生啊!中途有时间停工一段时间,再过去一看杂草丛生啊!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

厨房下面橱柜遮挡部分用的是之前剩的旧砖,上面这种小砖也是贴了老半天。其实没有什么砖是价钱搞不定的,不行就再用磨砂堵上师傅的嘴。

设为头图

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

其实师傅手艺还行,毕竟也是熟人,一些小细节处理的还到位,只是那张嘴有点费磨砂啊!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

这些矩形的窟窿师傅直接说尽力了,说:干了这么多家就我的事儿多...

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

靠里的小院子地面做了硬化,下面也垫了不少垃圾。

小院子铺花砖~

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

老房子墙面基层不好,墙砖还是刷背胶保险一些。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

屋子地面水平差有七八公分你敢信?地面白天找平,晚上过来磨光。其实光线好的可以做水泥地面的,现在一些自流平或者艺术水泥效果好得很。我铺的木地板,因为光线不好尽量选亮色一点的材质。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

厕所利用原有的窗子扩大而成,房子原来的上下水都用防锈漆刷白,没办法,更换管道是整栋楼的事情,不好协调。其实防锈漆刷白的效果蛮好,符合我后期房屋的整体风格。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

大家看到这块补的东西了吧,之前这个挡片整个锈掉了,还好掉在了地上,但是已经无法使用。后来用钢刷打磨,淘宝买了铸铁管的修补膏给粘上去了。目前还没有漏水现象,记得多刷点上去,干了之后还是很坚硬的。这里给一楼的建议是,能改管道最好,单独走一路下水不和楼上牵扯!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

阳台窗子高度有2.6米,没有做分割。资金到位其实有很多好的材料可以选择,这里选用了普通的推拉门。最大开启尺度为一半,重型pt门可以实现全开效果。阳台窗子高度有2.6米,没有做分割。资金到位其实有很多好的材料可以选择,这里选用了普通的推拉门。最大开启尺度为一半,重型pt门可以实现全开效果。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

入口处为了保证采光和视觉效果,特意交代师傅做成一整块的,价格自然也就比分割成两块的要贵。其实现在装修材料倒不是很贵,主要是人工贵的厉害。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

橱柜只有一米八的长度,就买了两块免漆板做了个框架。索菲亚、司米、欧派、志邦等等都不错的,我只想说整个橱柜我只花了不到一千块,还包括盆、电磁炉、水龙头等等...

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

平时做饭的几率不是很大,所以就只安装了一台内嵌式的电磁炉。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

因为是定制的弧形门,所以木工在做门洞的时候也是费了点事。木工板和墙面之间的缝隙处理尤为重要,处理不当后期容易开裂。由于木工和量门师傅交谈过程中出现了偏差,导致门洞做好后又砸掉重新做了一遍。因为门洞只有一边有门垛,另外一遍要把门框的宽度预留出来。结果木工师傅做的时候预留的尺寸少了,安装的时候就必须锯掉一部分门框,不是处女座的我坚持砸掉重做!做的时候总觉着不结实,砸的时候费老大劲了。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

当时只是将主卧门定做了弧形,客厅和餐厅的门洞保持原有的矩形门洞,刮白之后发现不是很协调,随之又将其改成弧形门洞,所以说方案在现场也是可能随时调整的。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

室内乳胶漆还是让师傅用滚筒手工刷的,因为滚筒刷出来更有肌理感,相对来说也还比较省材料。至于石膏线条,我个人很不喜欢,这就要求磁粉师傅手艺好一些,不然最后看起来歪歪扭扭会丑的一批!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

这些洞洞也是些费时间的活啊!刷墙师傅直接说干不了,害的又在网上买了个喷壶回来慢慢喷上去。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

先是把自家的墙面刷白,发现周边环境实在是不协调,又接着刷了一部分公共区域的墙面。其实有时候改善环境真的只要一点点成本,一桶外墙漆300多块可以刷很大一片面积。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

顺道把周边的一些墙体清扫干净一并刷白白。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

铺草皮倒是很快,基本上也不要什么技术,铺上去长的都是棒棒哒。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

到花卉市场拉了一点草皮回来,价格也不算贵。11个平方花了270块大洋,要是造景的话价格就上去了,看好的棒棒糖女贞、七彩铁、量天尺这些种上去用白色背景打底还是很好看的。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

房子比较小,水电就自己动手走了一下。至于水电材料这里和大家随便聊几句,以后有时间再单独根大家分享。

电线材料:

电线这个东西区域性很强,大部分用的都是本地品牌。郑州那边基本上都是三厂电线,贵阳这边普遍都是玉蝶。当然也有国内驰名商标,但是本地品牌只要买到正品都是没问题的,所以装修这个活就是看预算啊!你说用多大的线,bv还是bvr的,其实这些都不是我们操心的,找个靠谱的设计师比啥都强。有点职业操守的设计师,收了设计费都会给你安排的妥妥的。不过说实话现在这个行业真的有点乱,一般客户真的很容易被拐进坑去。

水管材料:

水管和电线有很大的区别,国内基本上就那么些品牌。家用的话伟星就不错,而且也后期公司上门打压也都省心,就是要贵一些。联塑也不是说就不能用,主要还是根据自己的预算来啊!很多第一次装修的人都是这么一个心理,水电材料埋进去了一定要用最好的,也不差那几千块钱啦!关键是这里不差,那里不差到最后很容易虎头蛇尾。这么跟大伙说吧,家里亲戚就是卖日丰管的,也捎带卖伟星,但是我们家自己装修用的都是日丰,伟星是好点,但是贵啊,可日丰完全用不坏呀!做水电这么多年,还没听说谁家管子质量不好漏水了,基本上都是师傅接管子的时候手艺不大好接口处漏水,所以好师傅那是太重要了。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

门口预留了过渡空间,户外安装感应灯,虽然牺牲了内部阳台的面积,但增加了入户方式的柔和型与趣味性。只不过这个猪肝色的防盗门有点说不过去,大户人家就应该直接定制颜色!后期有时间自己打磨重新喷一下颜色了~

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

等了半个月的电视柜终于到货,结果开箱检查背后被快递磕出一个窟窿出来。本想着卖家赔我两百块也就算了,结果卖家一句:不能惯着快递,拉回来!让我又等了差不多一周才收到新的电视柜,不过最后效果还是很满意的。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

沙发在网上订做,不喜欢整体落地沙发的笨重感,特意选择了这种细的金属沙发腿,造型简约,包括旁边的金色大理石小茶几都是贯彻了这种风格,整体会很轻盈舒适。白色沙发大家一定会觉得不耐脏,其实坐面都是可拆洗的,而且回家一般都是换上干净的家居服舒服地葛优躺啊,为了颜值其他都是小事儿。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

房子面积比较小,色彩选择基本以纯白和木色为主、黑色和橄榄绿作为辅助色。阳台那边预算有限,就装了一般的推拉门,其实PT门效果会更好,视野更开阔!

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

极米H2效果还是可以的,满足一般家庭的需求。不过现在大屏幕电视价格也在跌价,也可以考虑75寸以上的电视。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

你别说卧室里这个宜家20多块钱买的灯效果还是可以的,尤其是晚上开灯的时候像个月球。这个弧形门的效果还是可以的,只是前后等了差不多一个月才安装上。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

床也是网上订做,床头使用了实木黑框加藤编的组合,精致复古,两盏玻璃壁灯也是想要贯穿这一风格,阳光从落地窗内的纱帘透进来,对比改造前黑暗的房间真的明朗很多。半圆形的屏风搭配白色浴缸让房间充满情趣。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

厨房全景,为了光线更好,厨房台面与洗手间的隔断做了一半的长虹玻璃,通透又保障了隐私性。关于橱柜门,在网上定做的pvc亚膜。老板给发成白色的了,本想着老板退点钱算了。没想到老板说:不能惯着下料的,重发给我黑色。就有了两张效果,黑色的更适合家里的色彩体系。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

厨房这里为了美观,还是牺牲了一些实用性的。因为厨房台面总长度是有1800左右,要有洗、切菜、炒菜、洗衣等功能,所以就没有做高低台面。将就洗衣机高度,将整个厨房台面高度做到了88左右。因为台面太短,做成高低面的话确实不好看。台面就在当地购买的岗石面板,交代老板侧边不需要加厚,这种单面板的厚度看上去也蛮精致。所谓加厚就是再切一条面板粘在侧边,让整个台面看上去厚实很多,真心不好看,关键我洗衣机高度也不允许我那样做。

洗衣机这里也讲两句,也陆续买过小天鹅、倍科、TCL等牌子,小天鹅的还是好用,操作逻辑、按键、噪音等方面完胜啊!小米的洗衣机颜值也还可以,有机会买来试试,这种东西老看测评也不好说,非要自己用了才有谱。

软装物品的购买上给大家的经验是要多比价,很多淘宝的商品在阿里巴巴能找到供应商,价格就算加上运费也能便宜不少,不过售后这块比较麻烦,各有利弊,重要的是前期把功课做好了解细节。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

墙壁上掏了一个洞,主要是厨房这边光线不好,让阳台的光能透进来,也是室内空气能够流通。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

餐桌后的这面墙算是一个装饰亮点,几面镜子购于H&M HOME和ZARA HOME,还有平时搜集的装饰画,搭配一盏玻璃吊灯,夜晚氛围也很棒。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

传统样式的花洒总满足不了我对颜值的要求,这套花洒在网上淘了很久,喜欢这种干净利落的线条感,质感也还不错。挖的壁龛储物真的是很方便实用,建议要装修的同学都挖起来!比钉个置物架好看太多还省空间。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

马桶旁预留了插座,如果以后装卫洗丽,在日本无论公共场所还是酒店无一例外都装了卫洗丽,大大关怀了隐私部位,老年人、女性以及男性同胞的福音!(咳咳..据说十男九痔,据说啊)这个厕所是我整个装修过程中最担心的,因为是老旧的管道,生怕里面有个三长两短,原本还买了移位器,想挪一下位置。后来想想还是算了,现在没事儿我还会往马桶倒一大桶水来疏通疏通。没错,万一堵上的话你就会看到抖音上那种一楼马桶往外呕吐的效果!所以老旧小区一楼要是能改道的话一定不要省那点钱,我是没办法只能这样了。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

院中原有的一棵朴树长势还不错,入户花园种了一株望鹤兰,期待花开时。绿植等到疫情过后再慢慢添置,花卉市场还是有很多想值得入手的。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

户外阳台怎么能少得了桌椅,在这晒太阳发呆或是招呼朋友一顿烧烤都蛮不错。搭配龟背竹一类的绿植更是生机勃勃。

我在咸鱼买了套房(下篇·装修)

左边就是在拆迁村捡回来的桌子,清洗、加固、打磨后效果还是不错,抽时间再刷一遍漆会和椅子更搭一些。椅子买的捷克产TON 18号椅,作为设计师,我买了正版和山寨的各一把。说实话,山寨的质量也不差,似乎比正版的还要硬实一点。正版的代购两千多大洋,山寨的只要三百块,不得不说淘宝商家把山寨货做的真是有模有样,版权、材质、细节这些自然是不同,有钱的话当然要支持正版设计啦!

结语:文章的初心是和大家分享一个奇葩的购房渠道,重点是分享装修的心得,大家在遇到此类问题的时候能够给大家一些启发。至于房子值不值,好不好那是另外一回事,毕竟自己花钱买的,开心就好。

趁着假期还会和大家分享另外几篇有意思的装修,有从方案设计到施工落地都由我一个人独立完成,也有至今不能忘记的蹲便往外呕吐的老旧一楼改造等等等等,感兴趣的老铁可以持续关注!