谷仓门DIY——设计人的非专业实操

2020-02-16 19:30:00 33点赞 135收藏 23评论

这次跟大家分享一下谷仓门的制作,我不是木工师傅,只是偶尔做一些小东西,遇到有意思的就和大家分享一下。等以后有机会再去专门学习一下。为了节约大家时间,看效果的老铁直接到最后即可。

对于一般家庭来说,谷仓门的特点有两个:好看,搬家能带走!不好的地方都是致命的:成本高、密封性差、安装工艺挑墙体等等,不过好像丝毫不影响小年轻们对他的喜爱。

首先把大伙喜闻乐见的价格标上去:

• 谷仓门制作

• 户型门洞制作

• 谷仓门效果

• 谷仓门制作

首先你需要买一副轨道,这个淘宝很多,我买了一家相对便宜的,不过效果也很丝滑呀!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

每个城市都应该有木材批发市场,我找到的是一个二手木材批发,里面主要还是以建筑木模板为主的一些板材,捎带着也有些乱七八糟的木材。我本人对木材并不是很了解,只是简单区分下松木、桐木、樟木等常见的木材,至于黑胡桃、樱桃木、橡木这些成品倒还能认识,原材料水应该很深,本地好像也没有那种市场。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

去了本地的二手木材市场,大多是建筑工地木工用的顶杆之类,当然里面也会掺杂些乱七八糟的木材,千万不要听老板在那瞎比比:我这个陈年老木就这一块,便宜出你了。我来这难不成还想找上等的胡桃?转了一圈问了几家终于在一大姐家找到几块像样的松木板,20公分宽,4公分厚,3米高,35一块。

老铁们逛这种地方千万记得多走几圈多问几家,别一上来就心动,二手市场东西没你想象那么抢手!砍价也不要虚,不会的打电话给妈妈!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

又到卖防腐木的店子买了两根加工好的细木条用来固定谷仓门的门板。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

买回来的板子根据门洞的高度先锯好,这里也要说一句就是新手的话还是尽量预留长一点,长了还能再锯,短了就恼火了。我的门洞是85公分,刚好用五块板子订一起。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

锯木板也是需要的技巧的,这个老铁们自己锯的时候慢慢摸索吧!用我们老家一句俗语就是:说一千,道一万,不如动手一练!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

板子厚度不均匀,大概4公分左右。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

买的板子有点潮。用手推刨把表皮推了一遍放在院子里晾晒一下。正儿八经的木头是要阴干的,不能有风吹和日晒,否则极易开裂。因为我要的风格那种要触碰到原始材质质感的东西,所以粗糙些甚至开裂都不会有太大影响。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

自然的纹路蛮好看的,材质的色泽也不错,颜色有深有浅。想起《考工记》这句:天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。这样看起来,良品是不可能了,材是松木,工是新手,即便天时地利的话,品也就是格品,所以一个好的设计作品真的是要很多因素才共同协作才能完成啊!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

年轮的效果看上去也是美得很!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

板子厚度4公分左右,买的九块板子厚度不一,如果直接钉起来一是表面不光滑,二是门会太重,我计划把厚度推到3公分。因为没有专业的压刨,只能用这个手推刨一遍一遍的刨。由于推刨的宽度不够,一款板子我需要来回推好几次,这样就容易出现板子刨不平的情况,非常考验手艺。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

事实证明我的手艺也不好,来回几次的刨板面的确出现了不平的情况。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

我就这样一遍一遍的刨,不停用尺子和眼力来测量。大伙要是做的话,还是找个压刨机器下就搞定了!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

板子长度和厚度整理的差不多了就需要排下顺序,毕竟我们是手工操作,误差比机器大很多。把纹路、色泽好看的留在我们视线范围内,缝隙大的或者有黑斑的可以放到边角,排好顺序记得用铅笔记号,不然到时候会乱掉的。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

门板后面用三块现成的防腐木板子固定,配上黑色自攻丝还是蛮搭的。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

门板做好之后再用手推刨修一下边,最后用砂纸大致打磨一遍即可,因为走的本来就是自然质朴风格,有些粗糙反而更适合。

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

然后就是根据轨道的尺寸在门上打孔安装,然后把轨道安装到墙面。还记得我们上一篇介绍的工具么,这会都可以用到了。轨道一定安装水平,不然会出现自然滑动的现象。

• 户型门洞制作

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

首先用九厘板做好户型门洞的立面,然后用石膏板切出相应的门洞厚度,一般后期砌墙厚度为120,原墙为240。最后用小刀像这样在石膏板一侧划开,注意不要划透了哟!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

用钉枪顶上去即可,注意门洞中间要打龙骨,不然石膏板订不上去!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

钉好之后就可以挂网、腻子等步骤了!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

手工打磨的边角不会那么整齐,模板之间隐约有缝隙透出来。所以轨道门适合在私密性不需要很高的空间,卧室的话老老实实静音门啦!啥?家里就俩小情侣住?谷仓门配长虹玻璃更有情趣哟!

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

矩形的门洞看多了换弧形的看上去更多一份活泼。

• 效果

谷仓门DIY——设计人的非专业实操

谷仓门的材质和颜色有很多种,至于具体什么式样还是要和整体家居风格一致。所以说设计是一个系统工作,你选了什么款式的地板就意味着你家的窗帘、床、沙发、甚至拖鞋、碗筷等等搭配都要协调。怎么协调?花钱找设计师,要么花时间浏览设计网站提高审美。古德、木藕、好好住、ins、houzz等网站,中外美术史、中外建筑史、材料与工艺、环境心理学、设计制图、素描、色彩、立体构成、3dmax从入门到放弃等等....谷仓门DIY——设计人的非专业实操

唉,算了,你们还是花钱吧!