我的阅读报告 篇五十三:《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?

2020-02-22 15:48:07 6点赞 8收藏 10评论

加西亚·马尔克斯 著,9万字,141页

新婚之夜,新郎却意外退婚,感到家门受辱的新娘兄弟——维卡里奥兄弟决心找责任人讨个说法,新娘说出了:圣地亚哥·纳萨尔。

为了荣誉,一场事先张扬的凶杀案就此展开!

《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?

很明显新娘的兄弟完全没有杀死纳萨尔的打算——要不然怎么会事先张扬,作为维护家族荣誉的一种“姿态”,在那个小小的镇子上,只要有人通知一下纳萨尔,只要兄弟俩找不到纳萨尔或者纳萨尔躲进家里去,“荣誉”也就维护了,而纳萨尔本人,自然也不会有什么损失,整个事情就这样过去了。

只可惜,“宿命让我们隐遁无踪”,原本每个人都能去找到纳萨尔讲这件事情,但是每个人都以为别人会去讲,于是,一桩事先张扬的凶杀案就此展开。

《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?

算下来这是看过的第四本马尔克斯,从最著名的《百年孤独》到自述性的《活着就是为了讲述》,再到浓郁新闻纪实色彩浓厚的《一起绑架案的新闻》,虽然《一桩事先张扬的凶杀案》可能是里面最短小的,但是这本书的宿命感却非常强,纳萨尔被一层又一层的巧合推向了死亡,而能揭示这种巧合的可能只有命运。

《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?

马尔克斯非常平静地描述了这场凶杀案,其实这不是一本侦探小说,因为受害者,凶手,动机,在全书之首就已经阐释清楚,后边通过回溯与交叉,展示整个小镇每个人的面貌,探讨了“命运”的无常与捉弄——整个案件中的所有人都在命运的波涛中不得自主。

《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?

如果落到每一个人的操作来看,这里的命运反倒更像巧合,如果维卡里奥伪装成功,如果她在退婚之后选择隐忍不说,如果小镇上有任何一个人认认真真地通知纳萨尔,如果小镇上任何一个人认认真真地拉住维卡里奥兄弟,如果纳萨尔的妈妈打开家门,如果纳萨尔那天早上没有进入未婚妻的大门……这么多如果,有任何一个成真,这场案子就不会成为真实,而只是一场表演……

但是这件事情还是发生了……

这就是命运吧

《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?

更大的捉弄还在后面,到底是谁侮辱了维卡里奥,这个人到底是谁?直到书的背后也没有揭示出来,这个人并不是纳萨尔。而维卡里奥则在后面的岁月里疯狂地爱上了圣——当年结婚的时候,维卡里奥对圣罗曼没有任何爱意可言。

面对命运的作弄,那些“如果”往往也在我们的心中时时荡漾,可能真正要摆脱命运需要的是维卡里奥兄弟不拿出那把刀吧!

《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?

比较巧合的可能是书中之外的命运与联系,《一桩事先张扬的凶杀案》中的新郎是一个官二代+富二代,他的父亲“圣罗曼将军”是内战中的英雄,而圣罗曼将军在图库林卡中击败了布恩迪亚上校——没错,布恩迪亚上校就是《百年孤独》的那位主角。

感觉再多看几本马尔克斯就可以组成“马尔克斯宇宙”了……

马尔克斯:一桩事先张扬的凶杀案(2018典藏版)29.6元京东去购买

下周,依然是马尔克斯——《一个海难幸存者的故事》以及是时候对2月份做个总结了~