酒店 篇五十七:坐拥20万平米“私家花园”,刷新温泉酒店颜值新高度!一房一院一私汤,去武义璟园蝶来望境温泉酒店

2019-12-20 19:38:04 3点赞 16收藏 3评论

日本的高级温泉酒店,大都是房间内带有私人温泉浴池,浴池也是露天的,空气流通,但是又兼顾到隐私性,非常安全。in姐也一直在江浙沪寻找这样的地方,还真让in姐找到了一家“神仙颜值”的温泉酒店。

这家坐拥20万平米“私家花园”的温泉酒店,凭借一房一院一私汤,一开业就成了江浙沪温泉度假的“网红爆款”,刷新了温泉酒店颜值新高度,还能住进货真价实的“古董”。in姐这一次前往武义璟园蝶来望境温泉酒店,体验了一把在博物馆里泡私汤温泉,是一种什么样的感受?

品牌故事

在越来越多“老物件儿”消失之际,2001年,应宏标先生走访于浙皖贛闽4省保护地,将87栋古民居迁建到武义温泉特色小镇核心区,其中最古老的建筑可以追溯到1506年。从原地拆解、长途运输到璟园复建,集合了500位工匠,耗费10年时间,占地300亩,耗资高达8亿。

2016年,这座“浑然天成”的璟园古民居博物馆终于对外开放,2018年5月,璟园被评为国家AAAA级景区。

粉墙黑瓦飞檐、层层昂起的马头墙、鳞次栉比的兽脊斗拱、四水归堂的大小天井,与大大小小的古木相互照应,春夏秋冬更迭,晴空雨雪为整个璟园渲染了浓郁的避世隐居之氛围,活灵活现出一座江南大观园。

武义璟园蝶来望境温泉酒店,正是置身于这片人文气息和山水逸趣中,是国牌“浙旅蝶来”打造的首个博物馆主题温泉度假酒店。89年的历史,管理着30余家独具特色的*级酒店的蝶来,每一间都能让挑剔的酒店控们心向往之。

蝶来酒店集团旗下的蝶来浙江宾馆和蝶来望湖宾馆都是“酒店+景点”的典范,在西子湖畔的喧嚣与落寞之处,为追求诗意生活的现代都市人提供了一处绝佳旅行目的地。

对选址颇有心得的蝶来酒店集团,先后打造了蝶来三舍·日出、蝶来三舍·束河、蝶来三舍·丽江等多家特色民宿。无论是玲珑秀丽,气势瑰丽磅礴的雪山,还是万千故事的民谣,或是日出第一缕霞光照射的地方,蝶来探寻的“完美地带”,都有着独特的文化和自然景观。

武义璟园蝶来望境温泉酒店,在23幢精巧复工的明清老宅中,经过8次设计打磨,才“勾勒”出一期的26间独立温泉美墅。不仅营造了精致舒适的入住环境,也通过在地文化的艺术表达展现了中国式度假酒店的最高境界。

奢享避世隐居之旅

in姐挑了一个天气晴好的周末,睡到自然醒后,驱车前往武义。快要到达蝶来忘境的最后一公里,道路幽静,少有人车往来,城市的喧嚣从这里开始切断,渴望的宁静画面在眼前展开了序章。远远望去,建筑群依次排开,如同一幅缓缓展开的山水画卷。

车停至酒店门口,穿戴整齐的服务人员接过了我的行李,开着礼宾车引领我穿过园林。一走进璟园,古朴静谧的感觉就扑面而来。园内所有的建筑依山势地形轻落,亭台楼阁布局精巧,移步异景,俨然一座江南古民居大观园。

踏着青石板路步入蝶来,细看之下,发现牌匾下的青石都雕刻着极精致繁复的花纹,不得不感叹于匠人的用心。

Check in的时候,in姐就被大堂一座恢弘亮丽的吊灯吸引了。多功能大厅,水火交融的火焰喷泉,角楼的茶室,屏风的错落叠加,深色调的装饰在明明灭灭中充满风情。

身处奢华酒店往往会让我因为体面而有些拘束,但身处在博物馆或美术馆,总会让in姐获得一些内心的平静。我虽然没有对建筑和艺术有着那么浓厚的喜爱,但我觉得这样的文艺场馆是属于思想自由发散与严肃获取知识相结合的地方。

所以in姐非常喜欢武义璟园蝶来望境温泉酒店的设计,因为它让精致的体面与浪漫的精神有了共同的容身之处。

古宅藏进温泉私汤

办理完入住后,管家带领in姐前往房间。管家式的服务,从进入酒店到步入房间都彰显无疑。有了好的情景的寄托,那房间也定是不同非凡。

in姐这次入住的是带有独立小院的温泉房间,院前是独立的小花园,石头铺成的道路,院角挨着墙的树,即便是冬日的下午,坐在院落的藤椅上,晒着温暖的太阳,观赏云卷云舒也不会觉得冷。

进到客房就被挑高的客房空间所震撼到,虽然外部是极具传统的古宅特色,但客房却更多现代舒适元素。全屋地暖,感应灯光,周到的小细节在房间里一一体现。连房间的配色都是恰到好处的养眼,深色调的木制家具,配合不同区域的花纹雕刻,正是经营者的用心,这里才会有温暖的气息和高雅的情调,有种回到家的舒适与自在。

丰富且免费的Mini Bar,比起大部分五星级酒店来说,实在太贴心了。小冰箱里饮品品种丰富,另外这里还有精选的小罐红茶。精致的杯具器皿也深得我心。

除了房间内展现了设计师与酒店打造的人文关怀外,酒店的卫浴区域同样惊艳。卫生间干湿分离,且都配备智能马桶,备品选用的是来自法国的Atelier Cologne。洗漱台上蓝色的收纳盒十分漂亮,收纳盒里还准备好了化妆棉和针线包。当然值得一提的是,每个房间都配备了戴森吹风机Dyson。

而武义温泉自然是客房内最大的惊喜。武义温泉素有“浙江第一,华东一流”之称,相较于常见的温泉酒店,璟园蝶来并没有设置公共温泉区,而是用“私汤”来代替公共汤池,每间客房的庭院都藏进了独立的私家温泉,露天式的,24小时都可以泡。这种安逸的泡汤氛围正是酒店所追求的。

这个季节唯有泡在温泉里,才能聊以慰藉身心,隐居在这片青山绿水之中,心情自然就好了起来。泡完温泉,可以在院落之间走走,少而精致的客房数量,保证了绝对的私密性。

璟园蝶来望境的住客,凭房卡就可以自由进出古民居景区。穿梭于石板巷道,仿佛“承包了”私家庄园。古徽州的美是由内而外的,内为人之匠心,外则建筑之韵味,沉淀其中,你会感叹其纯之雅之讲究。

尽览江南古民居风貌

in姐把武义璟园蝶来望境温泉酒店不仅仅作为一处提供精致服务的住宿空间,而是作为一个在地文化的艺术作品所看待。

在这个快餐式消费需求下,没有根基的古典文化以元素复制的形式粗糙地大批量地生产,输出的只是一些符号化的文化快餐消费。武义璟园则用匠心的态度精致打造出一片现代江南。

璟园的每一栋古民居背后,也都浓缩着一段历史——它是一个个家族的兴衰史,也是一段段民族精神文化传承史,体现着不同的建筑文化和特色。

同时,四季的变化也能够带来不同的场景感官,初秋时的银杏,深秋的红枫,就连日常自然天气,晨起时分的薄雾,傍晚时分的晚霞,和夜间挂满天空的星辰,都能让酒店原有的设计产生不同的视觉效果,值得细细品味。

有仪式感的早餐

酒店特别重视餐饮的体验,早餐可以预约时间准时送达客房私人享用,完美体现了酒店主打的度假概念。不过in姐更喜欢在早餐厅享用,前厅各种新鲜的水果,果汁还有面包是自助的,后厨端上来的每一道,才是真的惊喜,也更有仪式感。

清粥咸菜,鸡蛋煎饺,香甜软糯的蒸南瓜,温热的鱼丸汤……惊讶于早餐都有如此精致的摆盘,搭配得健康又有本地特色。

武义璟园蝶来望境温泉酒店用现代的手法演绎了传统江南水乡的精神内核,江浙沪的酒店控们,这回可以住进货真价实的“博物馆”里,更能在别墅的私汤池中来一个私密的温泉浴助眠!去璟园蝶来过两天彻底放松的避世隐居生活吧!