想要文件「全文检索」?我们自己一直在用这个免费的实用工具

2019-11-05 23:55:00 24点赞 436收藏 11评论

想要文件「全文检索」?我们自己一直在用这个免费的实用工具

无论我们是 搞科研,搞创作,还是日常收集归档,「全文检索」总是很有用的! 有时,我们只记得一个文件里面的「一星半点」内容,却要从茫茫的文献里找出那个原文件或上下文,「全文检索」就像救星一样。

今天,火箭君要介绍的这款「全文检索」工具,我们自己一直在用,因为很好用,而且有个「免费入门」版,所以推荐给大家。(说实话,有点不舍得

File Locator 登场

想要文件「全文检索」?我们自己一直在用这个免费的实用工具

File Locator 是一款海外的专业文本搜索工具。它有一个免费的版本叫做「Agent Ransack」,有一个付费的版本叫做「File Locator Pro」虽然名字不一样,实际上是一个内核,只是功能有强弱,普通人临时起意搜索的话,只要用免费版即可。

不同于 Everything 和 Listary 这类文件名快速索引工具, Filelocator 不仅能搜索文件名,更擅长对指定文件和目录进行「全文检索」,虽然速度不能和Everything之类相比,但是功能很到位了。

FileLocator 主要功能

以下的特色功能介绍,并非都是「免费」的,「免费版」在部分功能上会有削弱,具体见后文阐述。

支持搜索数百种文档格式

不管是PDF、Word,Excel,Office 文档还是ZIP压缩包都能进行内部搜索。
而且会列出,搜索结果文本的「上下文」,如果有一个文件里有多处匹配,就会列出「多处结果」。

内部查看器

自带的内部查看器,可在整个文件的上下文中更快地查看搜索结果,包括语法突出显示,以便于阅读源代码,支持大多数编程语言。

多种搜索表达式

File Locator 支持以下 多种匹配类型,但复杂的匹配仅限于付费专业版:

• 模糊 / 精确 文字匹配

• 布尔表达式 匹配 (多条件)

• 正则表达式 匹配

• 文件哈希值 匹配

保存搜索条件以及导出结果

搜索导航以重新加载以前的搜索,而无需重新搜索实际文件

想要文件「全文检索」?我们自己一直在用这个免费的实用工具

同时,每次的搜索结果支持导出为 TXT/CSV/HTML格式,方便处理存档。

官方「免费版」登场

也许,大家对前文所说的「免费版」(Agent Ransack)更感兴趣。

官方提供的这个免费版,可以一直使用,其实就是「FileLocator Lite」,官方自己说这是一套东西,名字不同出于Branding 需要。

想要文件「全文检索」?我们自己一直在用这个免费的实用工具

免费版 和 Pro版的区别在哪里呢?

长效索引

「免费版」没有长效索引机制,换句话说,如果高频度处理大量文件检索,可能会觉得很慢,因为每次都要从头开始处理。如果只有少量文件,或者检索的频度不高,那么就根本无所谓。火箭君觉得,大约对 500~1000以下文件(单个平均2M以下)的文件夹进行轻量检索,完全可以承受等待时间。

>>>> 文件格式

比起「免费版」,「Pro版」支持

• 压缩文件(ZIP/RAR/甚至MSI安装文件)内检索

• Outlook PST 邮箱文件, MSG邮件文件内检索

• 更好的「多国语言」文本检索

不过火箭君友情提醒,压缩文件和邮箱文件,如果本身体积很大,最好不要轻易尝试全文检索,因为检索速度真的很慢;况且,现在的Outlook或任何主流邮箱App自带的全文检索应该都已经很强大了。

>>>> 辅助功能

「Pro版」有历史/收藏之类功能,另外也支持更多导出结果的方式,适合经常需要统计的「重度用户」。

「Pro版」的专业性还体现在,上文所说的「正则表达」复杂条件组合之类专业的检索用法上。另外,「专业版」还对开发者提供了API。

最后

在我们后台 回复「全文检索」,即可获得软件官网地址。

「免费版」还是「Pro版」,大家自己可以自己在官网上按需索取。

火箭君实际经验觉得「免费版」已经够用够好了。

如果各位小伙伴有其它好的文件「全文检索」软件,欢迎留言推荐给大家哦!