智能家居探索 篇三:利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

2019-11-07 18:29:59 44点赞 261收藏 31评论

一、关键点:
1.一部云台摄像头,可以对指定方位进行检测;
2.ai图像识别--人体识别、人流识别等。

先看效果

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

早前发了两篇文,有需要的请点击关注。

1.最简单的米家非aqara设备接入homekit教程

2.智能家居探索 篇二:最简单的米家风扇接入homekit教程

二、劝退前言

这篇文有点长,献给想解决当前米家等智能家居某些盲点、愿意折腾又有动手能力的机油。

它对大多数人来说,是折腾!更是没有一点所谓“意义”的。

当前的智能家居的确是给我们带来很多便利,但是因为技术、成本,更多的是各厂家的小算盘,设备不能互联互通,大家都在低层次同质化产品圈里竞争。很多东西缺乏更深入层次的探索。因为能力有限,我大多数时候只能玩现成产品。可是探索的欲望又驱动我去折腾各种开源好玩的东西。写此文的目的,是希望能找到更多喜欢一起折腾的机油。

之前在其他地方发过该解决方案的思路概况,因为当时我用的云台摄像头是有点贵,一直又没有找到更合适的摄像头,所以细节就没有具体写。刚好最近双十一活动,京东新出了一款海康的云台摄像头,价格在海康体系里面算是性价比较高了。所以趁此机会,把本方案细化,让更多有需要的人可以用上。

海康威视监控摄像头双天线无线WIFI350度旋转1080P海康威视自营语音对讲E42H-IWPT4MM焦距259元京东去购买

三、缘由

我入“智能家居”的坑前后算下来应该有三四年,它的好处,我们大家都知道了,为生活带来了很多方便。

事物的发展,不全是美好的。使用过程中,有几个点是也给家庭关系带来了“毁灭性”冲击:

1.崩溃场景a:妈妈做饭的时候,动作小点,人体感应不到人,然后灯灭了!“你又在搞什么鬼,能把你的这鬼东西给我拆了么!balala….”

2.崩溃场景b:一家人吃饭,特别有客人来的时候,大家动作小了,人体感应感应不到人,然后灯灭了,“都跟你说了,别搞那么多了....”于是我被疯狂打脸…..

3.崩溃场景c:饭后,一家人在客厅休息,动作还是小了,然后人体感应还是感应不到人,然后风扇自己关了,电视自己关了,灯也自己关了…..

4.崩溃场景d:晚上,老婆在沙发给小儿读绘本,然后动作还是小了,打断了儿子学习,这个在领导看来简直罪无可赦....然后……

……

哎,说起来一把心酸一把泪,本来用着智能家居,就是为了方便大家,结果就因为一个死穴,反反复复被批斗了多年。然后,到处找了各种所谓完美的解决方式,然后都不完美。搞的我连科幻片里面用到的红外成像都想上了。可惜钱限制了我的解决能力。我相信各家厂商的工程师们和各位机友也为攻克这个“难题”这个头疼吧。要不也不会四年了,都没有一个成熟的解决方案出来啊。

人总不能无限的等。总要去寻找方法解决。

于是,我曾经做过:

1.测重坐垫:

就是利用电子秤的原理,自己整了n个坐垫,人坐在目标位置,可以判断是否人。这里用了逻辑排除法,因为人静止不动的场景就那几个地方,比如坐在沙发上/床上等。但是要覆盖全面,还是很难,这里还有个特别难点,就是我家娃喜欢把沙发垫子掀开,然后把线路全拔了。简直无法无天了。

2.震动贴

这个就是利用轻微的震动判断,米家后来也出了震动贴。检测不太灵敏,覆盖还是不全。

3.微波侦测

微波太灵敏了有些时候不是人的动作也误触了,更夸张的微波可用穿透楼板,对面房子的人动作也可以触发。

搞到最后,我 都有点想上,科幻电影里面的那种生命探测仪或者红外成像了。哈哈,那当然是冲动啦。这个投入都可以让我教n年电费了。

4.声音侦测

这个其实更不靠谱了,假如电视开着,无人的时候想自动开电视,如果靠声音侦测,那么反而是逻辑陷阱了。

有一天,我在什么值得买的网站看到了ct大神发的这个:
零基础打造全屋智能控制系统 篇三十:45元的WIFI摄像头应用之YOLO人体识别
是的,我们只要给系统装上一对眼睛那不就解决了—就跟我们人一样,判断空间的一切情况。于是我不断怂恿花神/三木等高手去帮我写节点和找摄像头海康的api。最后得出了在家庭公共区域可以应用云台摄像头+ai人体识别解决红外人体误判。

四、总体思路

解析

利用摄像头作为系统的眼睛去做判断,其实大家最担心的就是隐私的问题。我是这样处理的:

1.平时不需要识别的时候,摄像头面壁,即d点,摄像头只有红外人体传感检测到没人才转向--有基友最担心的情况就是,和某某在起居室做运动被拍。哈哈,我姑且不说摄像头动了你会知道,云台转动是有点声音的,再说你做某些运动难道长期不动吗?人体红外检测到有人云台摄像头自然不会转过来看你们表演啦。

2.限制摄像头链接局域网--只有局域网内具有权限的人才能访问。

当然在万物互联的时代,隐私的问题的确令人头疼。我妈经常都会说,我们在聊天的时候,siri/若琪/小度/小爱那边是不是有人在听着。我跟我妈说,难道你还有几个亿存着没有告诉爸爸和我知道么?

前面的都是废话,你可以不看,精华在这下面了。

五、总体思路

• 流程触发条件成立,即米家红外人体侦测不到人了;

• 海康摄像头转到指定位置;

• 等摄像头转到指定位置后,海康摄像头进行抓拍;

• 传递数据到ai节点进行数据分析;

• 输出数据结果,有人还是没人;

• 如果无人摄像头转到下个位置继续识别,直到预定点都识别完成,输出最终结果;

• 识别完成转到隐私非敏感位置;

• 根据输出结果处理设备或者其他行动。

1、注册百度ai开放平台并建立人体分析应用

具体教程全图形细节,请点击我《摄像头+ai人体分析方法应用》

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

2.安装iobroker,然后在iobroker里面安装nodered。

如果习惯用homeassistant,也可以自行安装ha+nr。

A.iobroker里面需要调用米家设备,请安装mihome和miio。

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

iobroker全图形操作,米家设备兼容,免代码操作,相当简单。具体教程请点击查看《绿米网关的接入及配置》

B、node-red里面需要用到节点:

node-red-contrib-http-request;
node-red-contrib-baidu-face;

节点安装教程,请查看我录制的视频教程:《nodered基础教程合集》

3.海康云台摄像头转动控制命令设置

A、要进入海康的web管理界面设置预设位置;

通常是海康摄像头的ip输入浏览器,然后登陆即可设置。

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

B、用nodered的节点控制海康云台摄像头到预设位置

4.海康云台摄像头抓拍命令设置

5.把抓拍的图片上传到ai分析

6.输出结果

其他扩展

摄像头更加有趣的玩法_ai识别物体

今年猪瘟,买不到猪肉。家里老人信不过市场里面的鸡鸭,喜欢从老家叫亲戚快递鸡和鸭到城里来。可是快递的人每次送到家门口,就直接丢门口。在家的老人收不到信息,发生了几次冰融化了,等发现门口有快递的时候,为时已晚。好恼火,一直想办法解决,包括门口装门铃,贴纸条提醒快递员等等。反正他们就是很顽皮,当看不到。我也不太习惯投诉他们。前几天,我在网上看到这样的一个新闻

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

哈,当时第一时间就是去看看米家里面的摄像头有没有识别功能,可惜是没有的。只好自己动手了。

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

哈哈,感谢F和三木的帮助动手写了个流程,大概就是门口米家人体检测发现有人,让小方摄像头去看看,然后把图片发给ai接口去识别地下有没有东西,看看有没箱子类的东西。有就小爱通知和微信通知我妈。

ai识别身份,小米电视推送不同内容方法探讨

家里人每个人的对内容的追求不一样:

我爸喜欢看看粤剧,所以他雷打不动就是在几个艺术台转圈;

我妈就喜欢那些家庭关系婆媳剧;

老婆喜欢赵丽颖为代表那些我也不知道叫啥的电视剧;

我基本不看电视,偶尔看看电影和纪录片;

儿子是看动画片洛。

又因为我装了投影,有小米盒子3增强版及海外版/蓝光机/atv4k/有线电视机顶盒等等,

如果还是搞一堆遥控器,肯定会被家里人骂死。其实通过小米万能遥控器+小米饼干或者无线开关就可以集成快捷开机,快速定位到具体的模式。用了好久一段时间,除了老人家实在记不住按几下对应专有模式之外,也还勉勉强强的应付。

有一天我看到这样的新闻,引发了我的灵感。如果通过摄像头不仅仅可以通话,还可以确认观众的身份,那不就是可以比较方便的定位到对应的人模式。后续还可以扩展推荐他喜欢的内容。

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

心动不如行动,大致思路及实现方式

利用ai分析解决米家人体传感不能识别静态人体的难点

哈哈,其实还可以确定如果是儿子看电视超过半个小时,告诉我。

等算法更先进的时候,真的可以捕捉到用户的心情或者状态推荐对应的内容。我相信这一天也不会太远。

这些方法普通的用户肯定是很难实现。其实现在厂商很多资源都有了,为啥不能开放点,或者做多一些边缘性的探索。虽然这些都是非常稀缺的需求,不会产生啥多大的经济效益,但是我们需要不断探索智能家居的边界在哪里啊。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

• 不明白为什么非要灯风扇之类的加人体感应,这些联网加智能音响才是最合理的吧

个人使用习惯吧。我喜欢自动化静默运行。

确实,只有自动化才是智能家居

• 其实最简单的办法有两个,第一个是有人移动,自动开灯,之后不再追踪,不自动关闭,人走手动关灯。第二个是换用萤石的红外幕帘。红外幕帘不主动检测,只计算通过幕帘的生物数量。幕帘通过双线红外传感,能准确判断生物的通过方向,正向+1,反向-1,没有负数。只要数值不为0,就判断为有人。换句话说就是你进房间,他感性到通过,数值+1,之后哪怕你凉在房间里了,他还是认为你在。

哈哈 手动关灯 那就啥事都没有了。
    或者愿意音箱关灯,也啥事都没有了。
    我就是喜欢折腾,看看能不能静默运行。

• 发现萝卜大神 [皱眉]

哈哈。令狐兄,你好

• 之前也有考虑全部自动化开关,后来还是妥协使用智能音箱和联动功能,看到作者这么会折腾可否考虑汽车和家庭的联动,开车到家的指定半径内提示家人,正好回到家饭菜煮好了,下班有时路上会堵车时间很难确定,每次等我到家才煮饭就很晚了

哈哈,我已经搞了车联网。晚些我分享出来吧。还挺好用。

当前位置 然后联网获取百度或者高德回家预估时间,提前多少时间通知家里?

• 还有厕所和厨房,要装多少个摄像头啊?

厕所不装啦,有其他办法解决。厨房都是共用,我家位置用一个就可以了,因为这个摄像头是云台。

• 总是很担心万一摄像头资料上传外泄了……

担心微信传来传去的照片,更实际 [高兴] 。这个一般人用不了。我其实在办公室用来解决人走不关灯。办公室本来也有摄像头。

• 静默运行还是存在很多问题,条件需要设置的太多了,比如开电视,你去上个厕所把你电视给关了,或者夜里出来喝杯水把你电视开了,要做到完全如意太难了,能智能控制已经不错啦,至于摄像头,还是比较担心隐私的问题

• 好恐怖的技术方向……

• 您好,我是智能家居的厂家,有个产品找您合作,您看有兴趣吗?

• 萝卜大神 谢谢分享

• 感谢解锁新技能!!!

• 厉害了,前来顶贴

• 这个就TM的厉害了.就是摄像头价格不美丽,没抢到

• 罗卜大佬,谢谢分享

• 不错不错。厉害了

• 感谢大神分享!!!技术贴。好文!!

• 牛* [高兴] 这篇文章透视未来方向

• [邪恶] [邪恶] [邪恶] 什么都联网 隐私完全没了

• 牛*,有想法,有技术,肯实践。我就想想,没技术也懒得动……

• 进门口,楼梯上装一下就可以了,其他地方感应开,手动关