如何用大疆机甲大师RoboMaster S1手柄玩出真人吃鸡体验?

2019-08-06 15:46:49 4点赞 4收藏 1评论

大疆RoboMaster S1刚发布的时候,作为老男孩的我还是激动了一把,看了介绍,虽然说这是“少儿编程玩具”,但其实简直是四驱兄弟+变形金刚的超强升级版。大疆把我年少的脑补都变成了现实,于是毫不犹豫就剁手了,而且为了有更好的操作体验我还买了S1 游戏手柄

而期望已久的手柄到手之后,说实话我是有些失望了 。

之前玩的游戏手柄都是长这样的:

我之前用的游戏手柄我之前用的游戏手柄

而RoboMaster S1手柄是长这样的:

RoboMaster S1手柄RoboMaster S1手柄

乍一看,满满都是槽点。首先摇杆放在左边,我用了十几年PS4手柄,表示这种设计很不适应。其次,手柄握持的手感偏“硬”,而且按键力值比较小,按下去晃动很明显,那种震动松散的感觉不是很好。而且这些按键分别对应什么功能我也很蒙。我有点搞不懂手柄设计师的脑回路,这按键不能改成XBOX遥控器手感的吗?

不过吐槽归吐槽,既然买都买了,还是先凑合试玩几局看看,于是我打开了S1的用户手册研究起来。这个手柄采用的是USB充电,同时拥有两个USB接口,分别连接手机与鼠标外设。手柄上左上角的摇杆控制方向,另外还有三个快捷按钮负责发射以及其他功能。除了手柄+手机,还支持手柄+手机+鼠标的控制方式,我决定这两个操作方式都尝试一次。

S1手柄+手机体验:更灵敏更流畅

首先我得用USB线连接手柄和手机,这里又有一个设计上考虑不周的地方,就是用自己的手机线连接手柄的USB接口,线太长了绕成一团很不方便,如果用一般短数据线去接又接不上。

接着,我拉开手柄设备夹安装手机,短按电源按键启动手柄。发现手柄的拉伸夹板还采用了防夹设计,这个细节不错,尤其是对于儿童来说非常有必要。紧接着打开RoboMaster APP, 可能是第一次用专用手柄,APP上出现了这样的介绍界面,里面有详细按键功能介绍,这个挺清晰的,所有按键是干嘛的一下子就知道了。

APP的按键介绍界面APP的按键介绍界面

之前只用手机操作S1,和大多数FPS游戏类似,比较容易上手。屏幕左下方滑动控制前后和左右平移,右边滑动控制炮台和转身,射击键则左右都有,画面就是炮台第一视角。而连接到手柄之后,我先试试最简单的FPV操控,用手柄操作小车在各种地方穿梭。

结果出乎我的意料。用摇杆操作各种行云流水,比起在屏幕滑动,使用起来更灵活,更能轻松实现全向平移及任意旋转等动作。

接着,我拉上我朋友,布置好场地,用手柄来了一局竞速模式,发现手柄真的很方便,不像只用手机的时候,左手手指会遮挡屏幕影响视觉。手柄的摇杆操作对距离和速度的把握更加精准,无论是冲刺、漂移和急转弯响应都更快速。如果只用手机操作,有时候不好把握手指力度。尤其是扫描视觉标签的时候,手柄+手机操作更流畅。用手柄玩, 加上FPV 画面更有真实版「极品飞车」体验!

用手柄玩竞速模式有真实版「极品飞车」体验用手柄玩竞速模式有真实版「极品飞车」体验

玩得时间久了,我才发现这个手柄按键还是有可取之处,它的力值和声音类似鼠标按键,在高频次的射击中有一种轻微的震动,手指很有触感,体验很棒。而且连击长按也不累⼿,减轻了一些手指操作的负担。

这手柄的L1和背后随机技能键和本来以为很鸡肋,其实用起来很方便。L1是射击过热冷却按键,而随机技能键在激战的时候可以分分钟放大招。总得来说,加入手柄之后游戏的感觉非常不错,成绩提升还是比较明显。

手柄+手机+鼠标操作:现实版吃鸡游戏体验

体验到了手柄的优势,我对手柄+手机+鼠标模式跃跃欲试。

鼠标操作示意图鼠标操作示意图

接上鼠标的体验果然没有让我失望,完全为我打开新世界的大门——真•坦克世界!!加了鼠标之后,游戏整体的操纵感有很大的提升。手柄摇杆负责前后左右行进方向,而鼠标则完全进行视线和视角的控制,点击鼠标即发射炮弹,对于习惯了PC游戏的玩家来说这是非常熟悉的操作方式,简直是电竞一样体验!

我迫不及待又来了一场乱斗比赛,有了鼠标的加成简直如虎添翼,用鼠标控制指哪儿打哪儿,快速反应快速瞄准,整体的按键传感速度上非常快。

在对抗中,我用手柄+手机+鼠标操控,朋友只用手机,每次我都快他一步,最后当然是我大吉大利今晚吃鸡啦!

手柄+手机+鼠标的模式将 FPS 游戏的精彩体验移植到了现实世界,相当炫酷!这个手柄还是非常值得的!

强烈推荐大家体验手柄+手机+鼠标的模式,有一种把PC上射击竞技游戏从屏幕搬到现实的感觉,让玩家可以随心所欲地在现实世界进行一场观赏性高、流畅度好的竞技赛事。体验过这一波操作才会感觉到这手柄没有白买。

Anyway,有一点还是得吐槽,这个手柄数据线都不送,卖499价格略贵。

实践表明,RoboMaster S1要起码两台或以上多人一起玩才有意思,就跟多年前在网吧组队打CS一样。我已经拉上我几个朋友自己做战斗脚本,打造吃鸡游戏实地场景。手柄还是得多买几台,如果以后手柄的MicroUSB口如果能升级到type c就好了,充电线也能作为手机连接线。最后给大疆提一个小建议,手柄的按键手感可以参考XBOX遥控器做进一步的优化,这样玩起射击游戏才更加带感。

Microsoft 微软 Elite Xbox 精英手柄

Microsoft 微软 Elite Xbox 精英手柄

FlyDigi 飞智 Wee拉伸手柄

FlyDigi 飞智 Wee拉伸手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Microsoft 微软 Xbox One S 蓝牙手柄

Microsoft 微软 Xbox One S 蓝牙手柄

SONY 索尼 PlayStation 4 DUALSHOCK 4 游戏手柄

SONY 索尼 DualShock 4 PS4 游戏手柄

SONY 索尼 DualShock 4 PS4 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 控制器 Splatoon 2 喷射战士版

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄 Xenoblade2 异度神剑2 限定版

BETOP 北通 W1 蓝牙手机游戏手柄

BETOP 北通 W1 蓝牙手机游戏手柄

PS4 DualShock4 USB Wireless Adaptor

BETOP 北通 手游P1 蓝牙手机手柄

BETOP 北通 手游P1 蓝牙手机手柄

BETOP 北通 阿修罗2 BTP-2185T2 无线手柄

BETOP 北通 阿修罗2 BTP-2185T2 无线手柄

Microsoft 微软 Xbox One S游戏手柄 冰雪白

FlyDigi 飞智 黄蜂 手机游戏单手手柄 N版(iOS)