经典游戏音乐回顾(上)

2019-08-06 15:46:40 7点赞 24收藏 4评论

最近值得买游戏怀旧的文章好多,也勾起了我游戏生涯的一些回忆。我喜欢听游戏、电影的配乐,所以就和大家分享一下经典游戏音乐吧。

1 FC平台

记不清是接触的FC还是街机了,就从FC写起吧。受限于机能,FC大部分游戏的音乐和音效都是很单调的,但依然有少数游戏的音乐让人至今难忘。

1.1 《魂斗罗》

经典游戏音乐回顾(上)

名气之大,以至于所有横版人物射击游戏都被称作xxx魂斗罗!

现场演奏版送给大家,热血的BGM。

1.2 《赤影战士》

经典游戏音乐回顾(上)

因为有 横版 角色 两个要素,再加上第一关是在船上,所以被盗版商称为水上魂斗罗。个人认为是FC游戏的顶尖之作!实在太强大了!这个游戏的音乐拿到现在也是上乘之作。

1-5关全音乐Remix

第5关Remix,超燃!

1.3 《忍者龙剑传3》

经典游戏音乐回顾(上)

传奇动作游戏在FC上就发行了三作!Xbox360即使只有《忍者龙剑传2》这一部作品,我也会买!FC上的三代音乐也是同时代的巅峰。

《CrossFire》

2 街机平台

上中学之前,玩得最多的还是街机啦,可以和同学一起双打、三打甚至四打!2、3个币一下午就过去了!超开心。但在我的收藏中,街机游戏只有《圆桌骑士》入榜。

2.1 《圆桌骑士》

虽然我小学时一直玩不好这个游戏,因为我一直不能稳定的打出重斩和格挡,后来才知道应该先按A键,再推方向杆,我一直以为要同时输入......但我认为《圆桌骑士》是CPS1基板上跨越时代的动作游戏:轻重斩、格挡系统、骑马系统、升级换装系统再加上悠扬的音乐,满分神作。

第1关 背景音乐

第5关 背景音乐

第6关 异国的骑士BOSS专属BGM,两个字形容:邪魅!

3 Playstation平台

3.1 《恶魔城X-月下夜想曲》

经典游戏音乐回顾(上)

系列发售以来最简单的一作,但精美的人设、丰富的系统、庞大的地图、动听的音乐使其在国内成为最受欢迎的恶魔城作品。

地下水道BGM,我超喜欢

失落的太彩画,曲境优美

夜曲,空灵的妖精之歌

3.2 《生化危机2》

法制节目和午夜电台的配乐就指望这个了。今年的复刻版其他都好,就是音乐水准赶不上原作,除了那首第四幸存者的BGM《》

《The Front Hall》初次进入警察局的音乐,被各种节目盗用滥了

《Escape from laboratory》G4前、逃离实验室的音乐,伴随着女声"The self-destruction has been activated, all personel must evacuate imediatly",压迫感十足!

再来一首《生化危机2重制版》中第四幸存者BGM《Looming Dread》,跟着Hunk摇摆的屁股奔跑吧!

3.3 《最终幻想8》

经典游戏音乐回顾(上)

我唯一玩穿过的日式RPG,而且是很多遍......FF8战斗中只要保持HP<25%就随时可以使用限定技,打起来非常爽快,完全没有回合制那种枯燥感。Zell 12秒连击100多下,把BOSS屎都打出来了。王菲演唱的主题曲《Eyes on me》就不放啦,估计因为太好听,网易云音乐居然没有版权。

《The Successor》魔女之曲。日本人是不是有作曲的天赋呀?

《Force your way》 BOSS战BGM,紧张、动感

《Maybe I am a lion》最终BOSS第三阶段的战斗音乐,就用”燃“来形容吧

3.4 《山脊赛车4》

经典游戏音乐回顾(上)

我玩得最6的赛车游戏,因为简单!轻轻点刹车就可以甩尾,这个赛车游戏就是为了爽!可惜网易云音乐没有收录R4的专辑,大家自己找吧,每一首都好听。

4 GBA

GBA在国内的普及率应该相当高了。GBA游戏大部分都是低成本作品,不太重视音乐,但也有经典之作。

4.1 《超级机器人大战A》

经典游戏音乐回顾(上)

GBA上的机战首作,我当年买GBA主要就是为了玩机战系列,因为PS读盘实在太耽误时间了!反而不如任天堂的卡带。本作后来在PSP上进行了复刻,音乐选取了复刻版本,旋律是一样的。

《Chaos》最终BOSS温德鲁的专属BGM,复刻版中变成整个影镜部队BGM,该BGM优先权压过一切。音乐透露出的强大和压迫感非常贴合BOSS身份。

《Faith》仅在最终话整备阶段可以听到的BGM,山雨欲来风满楼的感觉呼之欲出。

《Dark Knight》男主角阿库.阿鲁(这个翻译你懂的)的BGM

《Ash to Ash》女主角拉米娅的BGM

4.2 《恶魔城-月之轮回》

经典游戏音乐回顾(上)

终于轮到贝尔蒙特家族了。GBA上三作恶魔城中最硬核的首作,难度很高,通关不易。

《时计塔》齿轮、钉刺、飞翔的美杜莎

《Aquarius》

《恶魔猎人》Remix版,恶魔城系列经典BGM

先介绍到这了,PC、Xbox下期再写了。