这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

2019-08-12 23:48:00 13点赞 3收藏 15评论

今年7月,荣耀发布了其首次涉足电视行业的一款全新产品——智慧屏。与其说是一款新产品,准确的说更是一种全新的技术。荣耀智慧屏凭借AI深度学习、性能加速、传感技术、IoT布局等一系列的优化,将深陷同质化的电视产品,焕然一新。不仅如此,荣耀智慧屏除了重新塑造以影音娱乐为核心的体验场景,凭借产品在运算能力、交互能力、通讯能力、信息处理能力、感知能力的提升,其应用场景将会给用户带来更多的革新体验。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

而在更多业界自身人士看来,这一理想化的解决方案更多的还是倾向于概念。毕竟,在过去几十年的发展历程中,电视产品曾尝试过多次技术上的革新,但从未改变过最终的宿命——他只是一个带有前段输出能力的显示设备,即便是互联网时代,电视的命运依旧如此!

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

时隔不到一个月,荣耀智慧屏在今日美术馆首次展示,将这次针对电视行业的革新变为了现实。与此同时,非凡实验室也在第一时间体验到这备受瞩目的产品—-荣耀智慧屏PRO。接下来,我们先从感官上来对这款具有革新意义的产品做一个了解。

仅从主观体验来看,荣耀智慧屏PRO不仅在外部功能上具有新意。其随机标配的鸿鹄818芯片采用A73+A53双架构4核CPU和4核G51 GPU,可以说是万元市场中最*级的存在。在视觉体验方面,荣耀智慧屏PRO借助MEMC方案在各种复杂的高速运动画面中,也能计算出更加准确合理的补充帧。其产品在速度响应、画质、影音效果乃至智能交互方便都有别于传统的电视产品。可以毫不夸张的讲,除了以电视的产品形态展现,荣耀智慧屏PRO的产品表现已经很难将其界定为我们以往认知的任何一款影音产品,其产品更像是一个智能家居环境下的娱乐、控制中心。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

作为一款以电视为基础功能的智能产品,荣耀智慧屏PRO在鸿鹄818芯片的加持下,其画质处理技术能够对信号中的影像信号和图像进行处理、修复和优化,在清晰度、色彩、对比度、画面流畅性等方面起到至关重要的作用。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

(左)同价位竞品,(中)荣耀智慧屏PRO,(右)市售万元级产品

测试过程中我们通过与市面上另外两款产品的真实对比发现,荣耀智慧屏PRO在画质方面不仅优于同价位的产品,即使在万元级的产品面前,智慧屏PRO依旧毫不逊色。此外,智慧屏PRO强大的解码能力还可支持8K@30Hz、4K@120Hz、4K@60Hz,而在图形解码上,还超前的支持6400万像素的图片解码。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

作为首款采用华为鸿蒙操作系统打造的产品,荣耀智慧屏PRO的外观或许和传统的电视形态没有太大变化。但究其细节,却提供了更为宽泛的应用设计。不仅是画质,很多细节之处让我们看到一些颇具创意的体验“元素”。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

智慧屏Pro的边框采用金属流光风格这有点像手机的背板,其边框同时使用了无缝弯折工艺,一次成型。底部脚架采用简约的几何风格,视觉中心交给屏幕主体。与此同时,其屏幕采用55英寸4K分辨率A+级IPS高清硬屏,理论上具有87%NTSC广色域,较市面上同级产品多出20%的色彩,并拥有360尼特高亮度,画面更显通透均衡。

背部接口采用隐藏式设计背部接口采用隐藏式设计

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

为了实验智慧屏与智能家具之间的联动,荣耀智慧屏PRO在屏幕上方设置了6颗高灵敏度的MIC阵列,可以准确识别距离5m范围内的人声信息,通过更精准的拾音算法其产品在5米范围内有着相当高的识别率。这也意味着用户在观看环境下,均可与荣耀智慧屏PRO实现语音交互。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

与同期发布的荣耀智慧屏标准版相比,荣耀智慧屏PRO版比多了一个隐藏式摄像头,它“隐身”于机身的顶部,利用升降的方式唤起摄像头。该摄像头最高可支持1080P高清通话,令手机与智慧屏、智慧屏与智慧屏之间支持全高清视频电话。而出于个人隐私的考虑,这颗摄像头只有在需要时才会升起,其他时间均属隐藏状态,完全可以避免个人信息的泄露。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

在智慧屏PRO屏幕下方,荣耀设计了6个10瓦功率扬声器,其全频单元采用日本蚕丝振膜,并配合更大音腔的设计。在实际输出方面,得益于荣耀独有的Histen技术,智慧屏Pro可通过多个算法提升音质体验。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

相比市面上同类产品,其营造的音场更为浑厚,高中低音层次更为分明。此外,通过自动识别不同类型的视频内容(目前可智能匹配模式:影院、体育、音乐、新闻、标准、游戏等场景),将音质根据场景需求自动调教至最佳状态。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

在实际体验过程中我们发现,荣耀智慧屏PRO的摄像头支持广角,并且在相对昏暗的应用场景下,摄像头本身可以通过大屏光源进行智能补光,画质清晰度完全可以媲美手机视频通话。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

从实际测试可以看到,荣耀智慧屏摄像头支持1080P高清通话,其超广角设计,几乎可以拍摄客厅全景,全家上镜不是问题。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

提到语音交互,就不得不说一下荣耀智慧屏PRO内置的YOYO语音助手,其功能和之前荣耀手机上的设计十分相似,用户可通过“你好YOYO”唤醒语音助手,可查询百科知识、内容/应用搜索、视频/音乐播控还可以进行本机控制。即使在智慧屏PRO熄屏状态下,YOYO语音助手同样可以被瞬间唤醒。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

除了YOYO语音助手,基于华为独有的HiLink技术,荣耀智慧屏PRO还集成了智能家居功能。用户可以把智慧屏PRO当作家庭中的控制中心,通过YOYO的语音操控可开启/关闭或调节智能家居产品。实际体验中我们发现,只要支持华为HiLink的家居产品荣耀智慧屏PRO都可以支持。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

基于更多的智能化体验,荣耀智慧屏PRO对于网络带宽也有着更高的要求。为此,其特别内置了海思旗舰Hi1103 WI-FI芯片(华为Mate20、华为P30同款芯片),成为全球率先支持160MHz带宽,理论下载速率峰值可达1.7Gbps的产品,并可支持2.4G/5GHz双频优选功能。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

除了基于影音娱乐方面的优化,智慧屏PRO还将荣耀移动端的很多体验融入其中。比如,荣耀独特的HONOR Magic-link魔法闪投功能。用户仅需将手机与遥控器上的NFC标签轻轻触碰,即可将视频、图片、游戏瞬间投到屏幕上这个过程的延时非常短(2-3秒即可)。此外,用户还可以将智慧屏声音传递过来(传递至手机,可连接耳机),在深夜不打扰家人的情况下享受个人时光。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

而基于Huawei Share功能,荣耀智慧屏PRO还可实现手机和大屏端互传图片,实现20秒传输600Mb数据。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

如此的设计可令用户甚至可以把游戏画面投到智慧屏上与家人一同分享,由于时延很低不必担心操控换面不对等的情况出现。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

魔法闪投功能可实现每秒60帧的投屏效果,2秒即可完成配对画面瞬间即可实现同步。用户不仅可以把手机内容放到智慧屏上,还可将智慧屏的内容抓下来。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

当手机绑定智慧屏APP后,用户可以把手机当作智慧屏的遥控器,即使外出工作的子女也可以通过外网介入,帮助父母完成复杂功能的远程操作。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

全家“团战”《王者荣耀》试过没?

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

在产品发布之前,荣耀便通过投票调查了解到,超过80%的用户不接受开机广告。为此荣耀智慧屏PRO取消了广告加载,在这个互联网广告充斥的时代,绝对算是良心设计。在片源方面,荣耀智慧屏PRO可以说是集众多资源于一身,依赖与业界著名的视频平台腾讯极光 TV、优酷酷喵、芒果TV等以专区形式合作,系统专门设计了一体化的综合视频窗口。

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

在会员管理方便,荣耀也是凭借自身的影响力为用户提供了多平台打包优惠方案。当然用户也可以根据自己的喜好选择单独平台的续费方案。

写在最后:

有时侯想想,到底是我们在享受前沿科技?还是前沿科技在玩弄我们?在我们日常测试过的产品中经常遇到这样的产品,很先进的底层技术,好复杂的连接方法,好烦琐的操作体验,科技本该带给用户简易和舒适,而不是令人抓狂的体验过程。我们一直认为,科技是要用来享受的,正如荣耀此次推出的智慧屏PRO。作为一款全新智能化电视终端(我们姑且这样命名),其产品是针对现在家庭的应用场景,针对以往体验的操作障碍,全新开发的智能交互概念……

这一次,要革电视的命!荣耀智慧屏PRO抢先评测

经过一系列的体验与测试可以看出,荣耀智慧屏PRO无论在功能设计还是性能表现方面均已超出我们对于传统电视产品的认知。基于硬件与软件的全面优化,荣耀智慧屏PRO的产品形态更多的是融合了智能家居的应用体验。究其功能,可以说是涵盖了当下传统电视、智能手机、电脑等多种产品特性。如果说智慧屏PRO只是荣耀在家电领域的一次试水,那么这款产品无疑是成功的。它不仅颠覆了用户对与传统电视产品形态的认知,在家电领域令更多厂商脑洞大开。相比传统电视产品,荣耀智慧屏PRO所带来的高度的易用、智能,乃至更丰富的功能都将给用户带来前所未有的新奇体验。而这一切还只是个开端,相信随着华为鸿蒙操作系统的不断优化,荣耀智慧屏还将拥有更多的功能。让我们拭目以待!

HONOR 荣耀 智慧屏X2系列 液晶电视

HONOR 荣耀 智慧屏X2系列 液晶电视

荣耀电视智慧屏X3i 金属全面屏4K超清广色域智能电视大内存低蓝光莱茵双重护眼

HONOR 荣耀 智慧屏5系列 TAG 液晶电视

HONOR 荣耀 智慧屏5系列 TAG 液晶电视

HONOR 荣耀 X3系列 液晶电视

HONOR 荣耀 X3系列 液晶电视

2099元起

FFALCON雷鸟 55鹏6SE 4K超高清 2+32GB大内存 55英寸MEMC防抖55S365C

HONOR 荣耀 智慧屏X1系列 液晶电视

HONOR 荣耀 智慧屏X1系列 液晶电视

HONOR 荣耀 智慧屏系列 液晶电视

HONOR 荣耀 智慧屏系列 液晶电视

HONOR 荣耀 智慧屏X1系列 液晶电视 2022款

HONOR 荣耀 智慧屏X1系列 液晶电视 2022款

荣耀智慧屏X1 65英寸LOK-360 2G+16G 人工智能液晶教育电视全面屏

HONOR 荣耀 X3i系列 液晶电视

HONOR 荣耀 X3i系列 液晶电视

HONOR 荣耀 电视智慧屏OSCA Pro 4G+64G 液晶平板电视55英寸 4K超高清金属全面屏智能语音

荣耀智慧屏X1系列50英寸LOK-330 2G+16G 人工智能液晶教育电视全面屏

荣耀(HONOR) 电视机智慧屏pro 液晶电视2G+16G高清人工智能X2电视机全面屏智能语音X3 X2-43英寸 官方标配

荣耀智慧屏X1 4G内存版 65英寸LOK-360S 4G+32G智能液晶教育电视全面屏

55英寸 4K高清网络智能液晶平板电视全面屏65/75 +小米麦克风 官方标配 626179298483

55英寸 4K高清网络智能液晶平板电视全面屏65/75 +品牌挂架 官方标配 626179298483

• 全水文,鉴定完毕。

• 真没看出来那一点要革电视的命!这个四核CPU就万元级别啦?怕是你才从里面出来吧!

• 一个电视,这么多额外增加的成本.......

从系统来说是万物互联

• 看题目都知道要水,已举报,望楼下接力

• 测评不如改成讲解更实在

这个是营销号来的。

• 还是更喜欢sony,用了sony,其他的都感觉不行

• 是介绍的广告吧,评测最起码要有对比的具体数据吧,这个看着很不专业

• 说得好呀,我选择索尼

• 这么差的标题,这么差的内容,华为给的推广费,喂狗了

• 华为电视要直接带智真会议的功能就厉害了。

• 有没有大尺寸

• 没看出那点要革电视命!这个四核cpu就是万元级别啦?这还是荣耀子品牌出的电视,万一华为像手机一样再搞个高端点的电视子品牌,你到时候怎么吹这个CPU,到时候是不是就是十万级的cpu了!拿了钱可以稍微赞扬下,但不要吹的这么厉害!

• 3799准备入个试试。带摄像头的目前没感觉值1000