2019-11-22 16:24:24 0点赞 1收藏 0评论

众所周知,高辨识度的潮流单品,无疑更受当下潮流玩家喜爱。因此许多设计师在保持品牌调性的同时,也会尽可能利用不同的设计手法和元素为大家呈现视觉效果更加丰富的单品。

其中,在「颜色」上做文章就是大家最常见,也是最基本的操作方式。特别是近两年,骚里骚气的亮色单品可以说占据了潮流圈的半壁江山。而小编最近就发现「蓝色」,或许将成为潮流圈又一骚到爆炸的新流行色。

最近Billie Eilish穿了不少蓝色

火了两年的亮色潮流

明年还将继续

在搞颜色方面,近几年这股亮色风潮究竟谁才是始作俑者似乎很难给出一个准确的答案。但在小编可以肯定的是,这股风潮在 2017 年就开始逐渐兴起了,当时已有不少品牌开始力推亮色单品。

adidas Originals by Alexander Wang

依稀记得,当时 Yeezy Boost 350 V2 黄斑马上市时大家都说丑,但最初高达 6500 的市价依然有大批信徒冲冲冲。现在返回去看,成功吸引大家开始注意亮色单品的似乎就是 Kanye。

始作俑者?Yeezy Boost 350 V2黄斑马

而在去年,这股亮色风潮迎来全面爆发,从年初开始一直到年末,犹如病毒般不断扩散的鲜艳色彩持续影响着潮流领域各个品牌特别是 2018 下半年开始,亮色单品出现的频率明显增加,而且逐渐演变成了一股以绿色和橙色交织主导的亮色风潮。

18年7月发售的MADNESS四周年限定

18年12月发售的荧光绿Off-White™ x Nike Air Force 1

不过小编对这股风潮向来抱有「来的快,去的也快」态度,本以为亮色风会在今年降温。但似乎它的影响力比我想的要持久,就连上半年大热的扎染风也没有完全盖过它的风头。

WIND AND SEA 19SS

亮色在国内还能那么火,lok的贡献应该是最大

因此,就目前来看,这股亮色风潮在即将到来的 2020 年肯定会继续占据潮流圈的一席之地。但流行色肯定不会是绿色和橙色了。

绿色和橙色即将过气

蓝色将成主导

毕竟在长时间持续输出后,消费者们对现在流行的两个颜色早就审美疲劳了。而且,最近「蓝色」出现在大家眼中的频率未免也太高了点,这种情况与 17 年末荧光绿刚抬头时如出一辙,或许这就是即将流行蓝色的先兆?

《popeye》前造型师长谷川昭雄最近也频繁使用蓝色

其实大家平时有关注潮流资讯,并且细心一点的话,应该也已经发现这个端倪了,特别是 Kanye 发布新专辑和专辑周边后……(对的,又是 Kanye)

蓝色封面的《Jesus Is King》

想必熟悉 Kanye 的大家应该很清楚,以往他领导的自家服装品牌 YEEZY Season ,无论是刚开始的纯大地色,还是到后来的彩色,在用色方面,几乎所有颜色都是带有灰度的低饱和度颜色。 而这一次的周边,他却一反常态从“性冷淡”色彩过渡到了饱和度如此之高的蓝色。

YEEZY Season系列就连红色也是带有一点灰度的

这次周边服饰使用的蓝色饱和度极高,尤为显眼

再加上我们回看去年 Kanye 专辑周边所采用的配色,也是用了当时最火的两种亮色,按这个规律来看,蓝色即将要火,也不是没有道理。

Kanye上身《ye》专辑的周边单品

当然,你也可以说他是为了迎合专辑封面颜色所作出的设计。但问题是接下来小编却不经意间发现,这抹「蓝色」居然接二连三的出现在各大品牌的身上,像是 Cav Empt ,Supreme……

Cav Empt 19AW

Supreme 19AW

今年Supreme x Nike Air Max 95也不例外

甚至连上星期发售的 Travis Scott x Nike Air Force 1 都离不开它的身影。

看到鞋子前半部分拼接的蓝色了吗

如果说上述都可以解释为个别现象的话,那 Kanye 的好兄弟,在潮流圈呼风唤雨的 Virgil Abloh 近期的操作又要怎么解释呢?像是最近 Virgil Abloh 发布的传记《Figure Of Speech》 ,以及 Off-White™ 与莫斯科时尚买手店 KM20 合作的联名系列,都毫不例外用到了同样的蓝色。

《Figure Of Speech》

KM20 x Off-White™ 十周年限定胶囊系列

不仅如此,就连知名颜色预测机构 PANTONE 潘通最近发布的 2020 春夏流行色彩报告中也有提到这个蓝色。

两个潮流圈*级人物,一个权威色彩机构,再加上各大潮流品牌在同一时间段纷纷选用同一种蓝色,要说这是准备带火一波蓝色,应该不算过分吧?何况不止潮流领域,还有不少时装品牌也或多或少的选用了这种蓝色。

sacai 2020SS

A-COLD-WALL* 2020SS

特别是 BALENCIAGA 2020SS 大秀,创意总监 Demna Gvasalia 更是直接把整个秀场布置成了蓝色。

BALENCIAGA 2020SS 秀场

那么问题又来了,虽说风潮使然,但能够让大家出奇一致的选择同种蓝色,究竟是为什么?毕竟之前大家选择过的绿色可是多种多样的。其实,这种如此亮眼的蓝色是一种名叫「克莱因蓝」的蓝。

克莱因蓝究竟是什么蓝

为什么Kanye偏偏选它

想要了解克莱因蓝,还需要从了解「蓝色」和「蓝色颜料」开始。就拿最古老的蓝色颜料「群青」来说,数百年前想要获得群青可不是一件简单的事情。

贵如黄金的天然群青

最初,想要获取群青就只能通过一种天然的贵价宝石「青金石」研磨而成,而通过这种渠道获得的群青相当昂贵,在当时 1 克群青颜料的价值就相当于 5 克黄金,所以蓝色自古以来就是一种奢侈的存在。

青金石

而在这种情况下,昂贵的蓝色在数百年前还被宗教赋予了一层浓厚且特殊的象征意义。因此在欧洲,蓝色颜料有很长一段时间只能用在宗教绘画里,受到宗教控制。(是不是突然 get 到了 Kanye 用蓝色做专辑封面的原因。

乔凡尼·巴蒂斯塔·萨尔维·桑索费莱托《祈祷的圣母》

达芬奇 《岩间圣母》

不止在欧洲,在中国同样由于颜料昂贵,所以最初蓝色只会出现在佛教艺术中,到后来才逐渐出现在民间绘画里,其中最具代表性的就是王希孟的《千里江山图》。

王希孟《千里江山图》

直至 1824 年,人工群青被成功研发,这才改变了蓝色奢侈品的定位。而克莱因蓝,其实就是法国后现代主义艺术家 Yves Klein(伊夫·克莱因)在 1956 年通过往人工群青中加入合成树脂制作出,并成功申请为商业专利的蓝色,这种蓝色最大的特点就是其 RGB 比值是 0:47:167,也就是所谓的“绝对之蓝”。

Yves Klein

“绝对之蓝”——International Klein Blue

这种视觉冲击力极强的蓝色调从诞生之日起就被 Yves Klein 用在一系列的艺术品中。在这里就不得不提,Yves Klein 最知名的艺术项目《蓝色时代的人体测量学》。

《蓝色时代的人体测量学》

1960年,因为「克莱因蓝」而声名远扬的 Yves Klein,就找来三个裸体模特,在交响曲的衬托下,将她们涂满颜料的身体变成一支支画笔在画布上作画,直至画出画家满意的作品为止。

之前我为了追潮流身上绿得像片森林,现在侃爷却说要我当个蓝精灵?之前我为了追潮流身上绿得像片森林,现在侃爷却说要我当个蓝精灵?

《蓝色时代的人体测量学》

虽然这场行为艺术让 Yves Klein 成为了当时充满争议的艺术家,但同时也让世人真正了解到他的才华。因此在他去世后,他也与 Andy Warhol、Marcel Duchamp 和 Joseph Beuys 一起,并称为20世纪后半叶对世界艺术贡献最大的 4 位艺术家。

Yves Klein《ANT127》,1960

正因如此,所以「克莱因蓝」诞生至今一直都持续影响着不同的艺术领域与时装领域。像 Maison Martin Margiela 1989SS 让模特穿着鞋底蘸有红色涂料的 Tabi 走上秀场,在白色的 T 台上留下一排排鲜红色印记的操作,小编个人认为就与《蓝色时代的人体测量学》有着异曲同工之妙。

Maison Martin Margiela 1989SS

而在 2007 年,「克莱因蓝」诞生 50 周年之际,时装界也特地推出了不少「克莱因蓝」配色单品以此来纪念这种颜色和 Yves Klein 。

Givenchy 2007SS

Christian Dior 2007SS

另外值得一提的是,1955年 Yves Klein 希望能够在“新现实沙龙”中展出他的单色画《橙色》,但却遭到了拒绝。而这个橙色与现在流行的荧光橙不也非常相似吗?

Yves Klein《橙色》,1955

不管怎么说,一直与艺术和时尚有着息息相关,密不可分关系的「克莱因蓝」如今确实已逐渐在潮流领域抬头。至于明年能不能把现在大热的两种亮色踩在脚下,成为新的流行色还要看品牌接下来如何操作。

韩国品牌Ader Error的品牌色就是克莱因蓝

不过我觉得,不管怎样先买就完事了。毕竟到时候真的火了,你就可以跟你的朋友们炫耀一波:“在穿蓝色方面,我比 xxx(某个人)更先锋”!

图片来源:Google、Instagram、hypebeast

部分资料来源:Google