对比拜亚,对比国产,入门级耳机新品AKG Y21U深锐观察与评测

2019-11-24 11:37:45 9点赞 14收藏 9评论

创作立场声明:深度点评与横向对比

知名品牌AKG近期在低端产品线上更新了一款耳机,型号为Y21U(单键线控),根据型号名推测,它应该是取代之前热卖的Y20U。

(和以往一样末尾是重点,很长,但很干货)

新品Y21U共有三个颜色,分别是白、红、黑,相比上一代Y20U的黑、白、蓝、黄,色彩上有所精简。

和Y20U一样的是,新品依旧是3.5mm标准立体声插头

(提示:截至发稿日,Y21U能买的只有黑,实际是灰色)

Y20U阻抗为16Ω,灵敏度115dB/mW,Y21U阻抗32Ω,灵敏度110dB/mW,动圈单元尺寸,新品Y21U直径9mm,比Y20U大1mm,听感上相对更具气势,但也稍微损失了些细腻感和透明度。

两者在实际听感声压的表现上都很不错。可惜之前我那个Y20U卖给某粉丝了,导致这次无法直接对比,只能凭借记忆……

文末是音质部分。涉及各种对比。

(提示:AKG天猫官方店在阻抗这一栏写的是30欧,与包装盒上标的不一致)

这是正品包装

正品包装

拆开时,从上方撕开

毕竟哈曼集团的孩子,JBL和AKG在这里会面了,我一时有点蒙,心想要么是流水线上的工人不够认真,要么有是有人故意恶搞

我找到AKG天猫官方店的Y21U描述页,看到附赠的那个明明是AKG收纳袋。

总之,面对眼前这场景,我只能说,或许JBL真是太想助力AKG的音质吧。

建议厂商加强质检。

(提示:Y21U的收纳袋为柔软的布料,做工不错,Y20U是某种皮料)

上一代的Y20U售价曾超出200元,新品Y21U上市价169元(或更低)即可买到,相对更接地气,更有竞争力。

质地、手感都很不错,绝不地摊。

而品牌和型号名更是给它增添了一丝时尚。

个头略大,至少大于Y20U,腔体似乎是铝的,有点冰凉(佩戴后耳朵能接受),不重,收纳也较容易。至于腔体间的碰撞会否造成擦痕,目前还不确定。

线控位于右侧,手感很好,按压反馈力度也没的说。

分线器。

没束线器。

I型直插

外形还是很不错的,多拍了几张照片干脆都上传进来。

佩戴稳定性和舒适度都优秀,隔音能力较好,在入耳式耳塞里属于中稍微靠上的水平,接近老早前我测评过的更小腔体,却强调被动降噪的英国RHA MA390。

音质:

基于前端山灵M6安卓HIFI播放器、坚果PRO安卓手机

Y21U比记忆中的Y20U在低频部分的能量要更强一些,人声也有更厚实的迹象,不过,或许是更暖、更饱满的音色变化,它的全频清晰度显得不够好,也稍闷,相对Y20U是个小缺陷。

男声表现要稍好于女声,人声年龄会稍微“老化”的趋势,低频速度稍慢,但下潜比较给力,素质够高,乐感、耐听度都很不错。

对了,Y21U的人声对比目前已经卖烂的三星AKG标配耳塞是有所不如,女声的味道是真的差了些。

总体上Y21U还是很耐听的,同时也非常适合表现慢速、节奏型音乐,其低音部分在素质更高的播放器下会有更好的表现力,同时,这Y21U也是个非常适合听比较躁的音乐的耳机。低音量感和中频厚度是支撑它变得更具包容性的根源。

对比SIVGA M008、水月雨银船、SIVGA M009、拜亚beat byrd。

可以确定的是拜亚beat byrd的素质和乐感均不如AKG Y21U,因其动态、瞬态、分离度都相对一般,用成语形容这个耳塞的音色,就是“优柔寡断”,虽说也耐听,但它的耐听是基于“糊”的基础上,具体表现在低频量感较多,且在多的基础上还未能提升声音的瞬态,加之中频和高频又没有足够的能量支撑,又间接影响了通透性和人声的洒脱与清晰感,beat byrd和拜亚前不久下架的DP100平头塞在音色上是有一点点像。AKG Y21U的低频量也多,但还算比较好的照顾到了整个声音的层次,一致性和顺滑感也都比拜亚要再好一些。

不过对比国产耳机,AKG这种稍微偏重口流行的调音取向还是显现出了一定的弊端。明显可感知的是全频的解析力、透明度不如SIVGA M008,最明显可感知的就是中频和中高频,M008有着明显锐利且不聒噪的声音形态,且毫无闷感。人声口型008非常明显,且女声会有一丝妖艳感,我觉得这塞子毒性是很强的,而低频下潜和AKG Y21U基本相当,但量感不会那么多,尽管M008一直是我以为的事宜睡眠的超小耳塞中低音略多的那个。

至于对比水月雨银船,低频段,银船相对M008量感要少些,更明显少于AKG Y21U和拜亚BEAT BYRD,但它的三频均衡性很好,细节呈现明晰,分流度也很不错,但可能是腔体原因,它的声场(规模感)却又是本次测评中相对最小的那个。

事实上,在造型很细瘦mini的入耳式耳机中,能有较大声场的,1000元内,我觉得JVC FD7算一个,其他应该是没有了。

另,M008虽也有一定的声场感(规模),但肯定不如FD7那么扎实。不过,它是这次测评文里个头最小的(睡眠耳塞),价格也很低(99还是89来着)所以,扯多也没啥意思。反正,通常一分价一分货吧。只偶尔有些越级的型号出现。

至于对比SIVGA M009,AKG Y21U和M009的声音差别就有些大了,Y21U低频更充足,全频是偏暖厚的音色,分离度会因此稍差,瞬态也有些受影响,而M009则是明显的“偏解析”型耳道式耳机,强调细节、瞬态与动态,尤其中、高频段的素质。

M009的低频厚度稍逊于Y21U,下潜深度基本一致,全频素质,如分离度,高频穿透力、延伸,瞬态均超越Y21U,横向声场可以随不同的前端带来完全不同的听感提升,这也是009一直以来让我难以一句话总结的地方,是个可玩性高的东西。Y21U更注重耐听、柔和感、节奏,是明显面向大众消费者的一种调音。素质上除了不够透明之外,其他素质是要强于索尼MDR-EX155AP,也可能比MDR-EX255AP再好点,对比JBL C100SI,同样,除了透明度,明亮感不如C100SI,听感层面是要比JBL这个更好,不过,JBL C100SI那种一耳朵的过瘾和刺激和基于良好低音能量下的速度感和顺滑感也是AKG Y21U所难以触及的一种“调音诱惑性”高度。

总结:AKG新品Y21U是个品质感很好,音色非华丽型,但却注重耐听与厚重感的“温和听感流”耳机,其素质明显高于拜亚BEAT BYRD,但瞬态、分离度、亮度又要弱于那三个国产HIFI类耳塞。不出意外,Y21U会大卖,即便我手里这个耳机的包装内送的其他品牌的收纳袋。