重新定义智能家居的模样,欧瑞博全新超级智能面板MixPadS体验

2019-12-13 15:11:43 7点赞 31收藏 3评论

近些年来,智能家居已经慢慢走近千家万户,特别是在高速网络的普及以及科技巨大进步的推动下,越来越多的智能家居设备进入普通人的生活,让我们可以时刻享受科技带来的便捷性。所以智能家居厂商也是非常多,有传统家电厂商,也有互联网科技公司,大家纷纷涉猎智能家居市场,各种新产品层出不穷。最近,国内的智能家居龙头企业——欧瑞博发布了全新的智能家居控制中枢MixPad S,将传统智能家居的智能开关、智能网关、智能音箱、背景音乐面板、空调面板等融为一体,一个超级面板就是全屋智能,颠覆了传统智能家居的做法,实际体验如何呢?能实现真正智能吗?一起来看看。

相比上一代,MixPad S的包装盒更小了,更像是普通的消费电子产品,也更容易携带。整个外包装为纯黑色,正面是欧瑞博的logo,比较低调。但整个包装盒的保护做得很充足,包装盒内根据MixPad S的各个部件进行了定制的海绵槽,能够很好的保护高品质的MixPad S在运输过程中不会刮花、磕碰这些。

MixPad S整体尺寸变化不到,为17cm*8.5cm*1cm,材质选择了V0防火级PC材质以及30%的玻璃纤维,不管是从触感还是视觉体验上,都很有质感。其上半部分为触摸面板,相比上一代的3.5寸,尺寸更大,达到了4英寸高清LCD显示,分辨率为480*480。下部则是6个物理按键。而在颜色上,这次MixPad S也相比上一代有了很大的突破,共计有四种颜色可以选择,能够应对更多的装修风格,提升客户的选择性,而且材质还可以根据客户需求进行个性化定制,非常时尚。

这款MixPad S与它的前一代产品MixPad一样,其主要功能就是将传统智能家居需要的众多设备融为一体,成为智能家居控制中枢,让传统杂乱的墙面变得简单、美观,所以对于其外观设计要求很高。另外的话,MixPad S它涵盖了智能开关、智能网关、智能音箱、空调面板、背景音乐面板等多项使用功能,将智能家居中的各个主要功能集中到这样一个墙面智能面板上,在实际的使用的时候,通过这个面板就能够实现所需要的全部功能控制,极大的降低了后期使用成本。

对于这款MixPad S,我个人认为设计上最大的改变,而且极大的降低了其使用门槛的就是它的接口设计,其安装接口采用了和目前普通开关一样的86标准底盒设计,可以直接替代传统机械开关,无需砸墙打孔,再加上磁吸式的设计,安装简单快速。这就意味着它能直接在预留的普通开关接口上安装,对于很多已经装修好了,想要更换的用户,就变得很简单了,把普通开关面板换成MixPad S,就能享受智能家居的便捷。另外,在其内部设计上,MixPad S还设计了双麦克风,内置了温度传感器、光线传感器、距离传感器等,可以轻松实现按键、触摸、AI语音、APP操控等交互,非常强大,方便实用。

在联网方式上,MixPad S支持WIFI、蓝牙、zigbee3.0三种联网模式,这三种模式几乎是目前智能家居市场上的主流联网方式,不仅能连接自家的门锁、小方、智能插座等设备,也能实现窗帘、电视机、空调、电视机等全屋家电的控制,最终打通照明、安防、遮阳、暖通环境、影音等上百种设备的智能控制和互动,非常全面。而且它自带网关,不需要额外购买,降低了使用成本的同时,也省去了网关联网等繁琐的步骤。从实际的体验上来看,它的联网步骤还是比较简单的,接入到家庭网络就能正常使用了。

交互方式上,MixPad S可以实现触控、语音、按键、APP四种交互方式,针对不同家庭成员,不同使用场景,都能够实现全覆盖。比如回家的途中,可以通过APP来打开空调,回家就是一个舒适的温度;睡觉的时候,通过语音控制关闭灯光等,丰富的交互方式,能够提升后期的使用体验。

在触摸以及按键的控制上, MixPad S的体验都很好,触屏是按键的辅助,实现更精细化的操作,通过点击、拖动、滑动交互方式,可以实现温度、灯光亮度、窗户打开大小的精细化操控,实现更智能化的操作。通过实体按键+触屏一页,可以实现12个场景的控制,非常方便。响应速度上,不会出现脱手的情况,很顺畅。

整个操控体验给我印象最深的应该就是它的语音控制了,像我们手机或者是智能音箱等,在使用的时候都必须是要先说出唤醒词,然后才能和AI进行相应的沟通。而在MixPad S上面,这样的唤醒词就不在需要了。而且,从对话的方式上来说,也有着很大的差别,以往我们都是以一种命令的方式在和AI音箱在交流,而通过MixPad S,我们可以实现与人交流一样的沟通方式,比如我说一句"有点冷",MixPad S就能控制空调把温度调高;我说"有点黑",它就能够调整灯光的亮度;我说"我要睡觉了",他就会自动启动睡眠模式,关闭灯光、窗帘等,沟通上更智能直接,更懂我们。另外的话,因为我在家安装了3个MixPad S,在我发出某条指令的时候,只有最近的一个MixPad S会响应,而不是所有的都响应,因为以前遇到过两个智能音箱同时响应的情况,体验就很不好,而MixPad S这个设定就很好,体验上才叫真正的智能。

语音是按键和屏幕的补充,能实现一定距离的操作,MixPad S最远支持7米的距离。语音则可以很好解决一定距离的控制,寒冷的冬天已经转进被窝暖暖的了,发现门外过道灯没有关,怎么办,直接叫小欧管家就能搞定,再也不用瑟瑟发抖的去关灯了。再比如双手不方便的时候,语音也是非常简单的方式,比如晾衣服的时候,就可以让小欧管家帮你把晾衣杆降下来,就不用再手动了。语音控制不但可以解放双手、实现远距离更好的操控,而且也更加适合老人、小孩。

除了按键、屏幕和语音控制,APP控制则能实现跨地区的操控,深圳的夏天非常炎热,有了欧瑞博智能家居,我就可以通过欧瑞博智家APP到家前提前10分钟打开空调,到家已经非常凉爽了,简直不要太开心。或者出门在外,突然发现家里窗户没有关,没关系,APP帮你完成。有了APP,很多事情就可以提前操作了,非常方便和智能,真正享受最舒适的家的体验。

另外一点我非常认可的,就是它的场景控制,目前市场上很多的智能家居,关于场景的设定,基本上都只能通过APP来控制。MixPad S配备了6个按键,可以实现各种场景的按键启动,对于不习惯语音和手机的老人也是非常实用的。

智能家居会随着我们使用的深入,添加更多的产品,我这次就遇到了,在安装完这些智能设备以后,因为预算的原因,后期才把一个房间的空调装上,MixPad S的一个优势就在于,在新增设备时,它能够自动的识别设备并提示你添加,这一点的话,对于很多不熟悉设备添加的用户来讲,就变得很简单和自然了,通过它的提示,能够更加简单的完成添加,用户基本不用管,就能够实现设备的添加了,实现真正的智能化。

总体体验来看, MixPad S相比于前代产品有了很大的提升,安装接口变为普通开关一样,不用专门打孔,降低了使用门槛,也方便了后期更换。而在功能上集合了开关、网关、空调面板、智能音箱以后,更加的实用,一个智能面板就能够实现全屋智能,功能强大而且实用。AI交互上,更加直接和懂我们,不用唤醒词,通过理解自动调控,让智能家居真正和我们融合了。整体上而言,MixPad S确实很实用,而且超值,对于想要体验智能家居的朋友而言,是很好的选择,使用方便,而且装在家里非常有品质感,在当今的智能家居市场无可取代,相比小米要更加便捷而且高品质。

欧瑞博MixPadS超级智能开关面板手机远程控制全屋智能家居控制系统标准版(MixPadS主机)1999元京东去购买

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

鲲军 HCD28(3)P/TSD 红色 政务电话机

鲲军 HCD28(3)P/TSD 红色 政务电话机

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

凯雷森智能门锁指纹锁全自动智能锁家用防盗门密码锁入户门电子锁电子门锁民宿公寓办公室出租房大门别墅 锂电池全自动开关门+临时秘钥上门安装

国际电工无线遥控开关面板220v多路免布线智能无线家用双控随意贴卧室电源 【白色】接收器3个+随意贴2个

国际电工无线遥控开关面板220v多路免布线智能无线家用双控随意贴卧室电源 【白色】接收器3个+随意贴1个

国际电工无线遥控开关面板220v多路免布线智能无线家用双控随意贴卧室电源 【金色】接收器3个+随意贴1个

龙代(longdai)220V转5V直流开关电源 S-20-5/5V 3.8A 20W

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 自动上下水版 【年度】自动上下水版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

平头熊PTX人体存在传感器

平头熊PTX人体存在传感器

椁俊MikroTik RB760iGS (hEX S) 千兆5口电口1口光口路由器

美的(Midea)智能家庭套装无线开关多功能网关温湿度门窗人体传感器家居 【门窗传感器】需搭配蓝牙网关

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰