2019-11-13 19:06:17 9点赞 104收藏 18评论

新家装修,为了少吸点甲醛需要日常通风,人不住在新家就很烦开窗这件事。上淘宝搜了一圈找到了电动开窗器,这个东西估计不是懒到家了不会用它吧新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验

然而怎么使用它又让我废了一番功夫,首先我家里装了小米智能家居全套,理所当然的想让电动开窗器能接入米家,之前研究两个东西的时候都用到了它——Aqara双路控制模块新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验

1.智能幕布:市场上投影幕布都是射频遥控,米家红外万能遥控器还需要改装,作为懒人的我打算用Aqara双路控制模块来控制幕布升降。(但是后来买了极米激光电视,直接挂了个硬幕,双路控制器没用上新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验 )

2.智能卷帘:书房窗户装了卷帘,但是卷帘想要接入米家也是和幕布一样的问题,于是又想到了Aqara双路控制模块。(结果没过多久米家出了智能管状电机和成品卷帘,又双叒叕没用上Aqara双路控制模块新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验 )

这次终于没有其他解决办法了,到闲鱼买了个Aqara双路控制模块,主要是分享一下它的接线方法。

至于电动开窗器,使用很简单,而且估计没什么人用新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验 ,就不重点介绍了,这里放张图看看就行。

双路控制模块接线

双路控制模块的接线我看到好多朋友在问,我就把我的接线方式放上来给大家拓展一下思路。

说明书一般都是不用看系列,但是这个不看真不行啊新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验

Aqara双路控制模块说明书Aqara双路控制模块说明书

一共8个接线柱,其中说明书上圈住的L和IN出厂时已经短接。要研究怎么接线,首先看下用电器出几根线。

电动开窗器铭牌电动开窗器铭牌

电动开窗器一共三条线(我买的是工作电压220V的),2条火线控制正反转,一条零线形成回路(和电动幕布一模一样)。

知道了用电器工作方式,再研究下双路控制模块,这里需要给双路控制模块先供电,我用一个带导线的双脚插头接入控制模块靠中间的IN(火线)和边上的N(零线),完成供电后将它接入米家APP,控制2个开关通断,再用一支电笔检测各个接线柱的带电情况。这里忘记拍过程了新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验

双路控制器接入米家APP界面双路控制器接入米家APP界面

由于我这里需要的是单刀双掷开关的效果,所以我打开了互锁功能。

互锁功能互锁功能

直接上接线图

双路控制器接线图双路控制器接线图

在米家APP双路控制器界面上,打开开关1后L1带电,L2不带电;打开开关2后开关1自动关闭,L1不带电,L2带电。这里注意一下,双脚插头如果插反的话双路控制器会失效,但是不用担心它坏掉,拔了反插就行了。

S1、S2两个接线柱不管开关打开与否都一直带电,我这里没有用到,但是看说明书这两个端子是接非智能开关输出的两条灯线的。也就是说当S1、S2无输入时不影响L1、L2;当S1有输入导线且带电时,L1带电,S2与L2同理。内部电路懒得拆开看,有心的朋友可以拆开看看。

Aqara双路控制开关的用途及用法就是这样了,在折腾的过程中兴致盎然,折腾完了索然无味啊新家装修通风需求—电动开窗器及Aqara双路控制模块使用体验

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

BRASPORT(巴斯波)精选意大利牛皮快拆式真皮表带 适配22mm宽平直接口手表(男款-黑色)

毕亚兹 小米手环3/4腕带 替换带新款手环腕带配件 智能运动手环 蓝色

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

UBTECH 优必选 Alpha Ebot 智能机器人

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

毕亚兹 小米手环3/4腕带 替换带新款手环腕带配件 智能运动手环 红色

Polar 博能 OH1 心率臂带

Polar 博能 OH1 心率臂带

AMAZFIT 彩色硅胶表带22mm 海军蓝

AMAZFIT 彩色硅胶表带22mm 海军蓝

毕亚兹 荣耀手表Watch Magic硅胶表带 智能手表/手环替换腕带 支持华为GT/watch2 Pro 黑色

沃莱(ICOMON)i9智能体脂秤 电子秤 体重秤 人体家用称重 健身减肥脂肪秤 APP测27项数据 健康秤体脂仪 蓝白

有品(PICOOC)Mini Plus智能体脂秤 29项身体数据 家用体重秤 脂肪秤 WIFI连接 健康减肥方案 电子秤称

Keep 智能体脂秤女蜜桃粉 电子体重秤健康家用 wifi连接 APP定制健身计划

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

猎豹移动翻译机 翻译器 小豹ai翻译棒 翻译笔 出国旅游必备 口语学习 白色款

网易有道 迷你翻译机有道翻译蛋畅游多国随身翻译 智能翻译神器 出国旅游必备 迷你翻译蛋 波尔多红

华为智慧屏直播精灵

华为智慧屏直播精灵