各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?

2019-11-14 21:02:00 20点赞 59收藏 0评论
各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?

喜欢户外装备的同好们,肯定对GORE-TEX不陌生:

只要外套用上GORE-TEX就是屌;

只要鞋子用上GORE-TEX就是酷;

只要品牌用上GORE-TEX就是排面!

各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?为什么去极端环境的时候,要买一件搭载GORE-TEX的冲锋衣?为什么淌水走路要来一双GORE-TEX的球鞋?为什么用上GORE-TEX的产品,都卖那么贵?我们追求GORE-TEX,到底在追求什么?带着这一连串的问题,今天咱们就好好唠一唠GORE-TEX这摊事。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?GORE-TEX面料隶属于戈尔公司,这是一家至今已经有六十年历史的美国科技公司,凭借着GORE-TEX面料,早已渗透到宇航、军事和医疗等等领域,当然啦,还有我们熟悉的服装领域。GORE-TEX被称为“世纪之布”,也被《财富》杂志列为世界上100个最好的美国产品之一。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?那么,GORE-TEX面料是什么呢?它实际上是一种多孔的薄膜,可以像三明治一样被压合在高性能的里布和外层表布之间,从而起到一种防水防风、又高度透气的功能。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?那你可能会问,市面上不是有些服装说的是双层GORE-TEX吗?对的,如果是双层的话,就是少了一层内衬里布,至于要选双层还是三层,就取决于你的实际需求,双层的话它的舒适度和自由性会更高一点;而三层的话,它的各层材质属于一个整体,易于穿上和脱掉,且持久性更佳。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?那你可能又会问了,GORE-TEX面料是如何做到既防水防风,又能保持透气的呢?这是因为GORE-TEX薄膜上每平方厘米上有14亿个微孔,这些微孔比一滴水珠还要小两万倍,但却比水蒸气大700倍,也就是说,雨水进不来,但汗气却是可以轻松排出。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?不可否认,GORE-TEX是一项特别优秀的技术,不过如果大家把它神话,那就有点过了。穿过GORE-TEX外套的朋友们应该都知道,当湿度较大的时候,其的透气性同样会变差很多!各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?而且鞋子使用GORE-TEX面料,一般都是采用薄膜内衬的形式,这可以让你的双脚时刻保持干爽,但球鞋会有许多的上胶位,那些位置是没办法防水的,所以当环境很极限的时候,该湿你还是会湿的。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?GORE-TEX通过这么多年的不断发展,针对不同的使用场景,延伸出了许多细化的科技,在经典GORE-TEX和GORE-TEX INFINIUM两个系列下又延伸出许多不同的类别,我在这两个系列中挑选了几个常见的分支来为大家讲解。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?PRO是三层式的GORE-TEX面料,采用独特微结构的革命性多层薄膜系统,一直以来高强度耐磨、持久性防风和高密度透气都是其的招牌,它也是所有GORE-TEX面料中,最坚韧的一种。适合在极限环境下长期呆着的户外玩家使用,许多攀岩者、摩托车爱好者,都会选择GORE-TEX PRO面料的服饰。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?

Acronym这件GT-J27便是搭乘了GORE-TEX PRO

各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?

相比较PRO,ACTIVE可以说是最轻量化、最透气的GORE-TEX面料之一了。这一切都得益于GORE-TEX ACTIVE采用的是最新研发的轻量GORE-TEX薄膜,以及精细的13-30丹尼尔功能性织物,这样极致的三层结构,可以提升产品的柔软度和舒适。像是马拉松、越野跑、单车等等这一类需要减轻的户外运动,都非常适合选用GORE-TEX ACTIVE的产品。

各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?如何将自家拿手的防水透气好戏应用到跑鞋上面呢?针对这个问题GORE-TEX研发出了INVISIBLE FIT,这是一个大胆的尝试,将GORE-TEX薄膜直接压合到了跑鞋的鞋面,防水透气的薄膜与鞋面材料一结合,问题也就游刃而解。这样也提升了鞋面的支撑性,可以有效消除褶皱,像The North Face前段时间一直在推的越野跑鞋用的就是这一GORE-TEX面料。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?不同于PRO和ACTIVE都是三层GORE-TEX,PACLITE是双层的,内层带有特殊保护层,成衣无需内衬,所以它是非常方便折叠携带,同时还具备出色的透气性,这种面料的衣服,日常通勤再合适不过~这也是Stone Island最爱用的GORE-TEX面料!各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?GORE-TEX白标系列因为是在18年的时候才推出,所以我给大家挑了两个标志性的类别。第一个THERMIUM是专门给鞋子使用的,通过超薄的保暖材料来让鞋子完全抵御户外的寒冷,最骚的是,进入室内等有温度的地方,GORE-TEX INFINIUM THERMIUM还可以控制双脚过热的现象发生。因为其的轻薄,在保证保暖性能的同时,也不会损失掉外观的时尚性。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?在维持GORE-TEX面料一贯的防风抗水透气之外,GORE-TEX INFINIUM WINDSTOPPER还是一款轻便同时兼具保暖性的面料。总体来说,白标系列更加适合城市通勤,这也是GORE-TEX分出两个系列的重要原因,将产品市场进一步细化。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?讲了那么多干货的东西,如果就这样草草结尾似乎不够过瘾,恰逢双十一刚过,趁大家的购物瘾还没有过,给大家推荐五款近期值得入手的GORE-TEX单品。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?每当大家说起The North Face的发家史,总会不可避免讲到三十年前那支由六个国家的探险家组成的南极探险队,这支队伍的服装赞助便是来自TNF。Supreme在2017年与TNF的春夏联名,灵感正是来源于这支队伍。上个月TNF日本分部复刻了当年的服装,其中就有让人兴奋的GORE-TEX冲锋衣外套,如果能买到,肯定值得拥有!各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?韩国品牌thisisneverthat跟GORE-TEX似乎已经变成了一种默契,每一季都会有定番联名。不过最新的19秋冬联名跟之前的不太一样,用上了GORE-TEX INFINIUM,就像我前面说的那样,白标GORE-TEX更加适合城市通勤,而白标跟thisisneverthat的品牌调性更是完美匹配~相比较之前产品的种类更多,还有诸如抓绒材料的单品出现,性价比一如既往的高。各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?最近实在是有太多球鞋品牌加入了GORE-TEX战队,继Nike、Converse、ASICS之后,滑板大哥Vans也来凑凑热闹了,毕竟板仔也会遇到下雨天的嘛哈哈~开个玩笑,这次联名还是Vans的高端支线Vans Vault,分别有Old Skool和Sk8-Hi两个鞋款,鞋面印有满版的“GORE-TEX”字样,侧面更有唛标表明身份,机能Vans,必须拥有!各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?还是想给大家推荐一些小众的东西,例如这个inov-8。在之前高帮机能鞋那篇我也有给大家讲到这个英军认证的跑鞋品牌,这次再给推荐一双它跟Pilgrim Surf + Supply联名的Flyroc 345 GTX SD,鞋面采用了GORE-TEX科技处理过的灰色麂皮,再加上粗旷的越野外底,非常适合山系look的搭配!各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?你没有看错,是那个众人疯抢的Supreme。Supreme一直都是一个很好的品牌,有着非常好的sense,抛开掉那些浮躁的东西,Supreme有时候一些意想不到的联名,似乎总在提醒着我们:“老子是OG!”最近跟Clarks Originals的联名,就非常让老司机们喜欢,选用了Wallabees袋鼠鞋,虽然之前双方也有过类似的联名,但这次还用上了GORE-TEX和Vibram两种机能材料,防水防污又耐磨,而且还保留着袋鼠鞋一如既往的质感,喜欢! 各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?
好了,来做个简单的总结先,GORE-TEX之所以厉害,在于其多年来不断研发和积累,越来越多的面料品类可供选择,与品牌之间不间断的合作,永远不满足现状……这些努力是它让无数“户外人”敬仰的原因。当然,GORE-TEX的丰富,又岂是我一篇文章就能讲完的呢?欢迎大家在留言一起讨论、分享关于GORE-TEX的一切内容,Come On Baby!

各大品牌都在用的GORE-TEX,到底厉害在哪里?

*文章未经授权不得转载或使用,
若擅自使用, Mounster山系文化将有权追究法律责任!TEXT_BENDESIGN_FINN&翁翁