家居清洁好帮手,蒸汽拖把到底有多神奇?大宇SMOP01高温抑菌蒸汽拖把使用体验!

2021-05-14 20:30:00 36点赞 59收藏 13评论

保持家居整洁是每个人的愿望,近几年,蒸汽拖把非常地火,主打的卖点很多,大部分用过的人都感慨好用,那么到底蒸汽拖把有没有那么神奇,今天借助一款众测产品来给大家介绍一下蒸汽拖把的基本知识,进而介绍下大宇SMOP01高温抑菌蒸汽拖把的使用体验,希望能够给大家带来帮助。

一、关于蒸汽拖把

1.什么是蒸汽拖把

蒸汽拖把其原理是通过把水加热,产生压力和高温,直接通过高温高压蒸汽来消毒除菌,清洁居家环境。蒸汽拖把一般有高温杀菌、去除油污等功能。

2.蒸汽拖把的优缺点

优点:
(1)蒸汽拖把采用高温蒸汽杀菌,一般温度达到100度以上,所以杀菌效果比一般拖把好;
(2)对于厨房的油渍,蒸汽拖把由于其高温特性,可以快速地溶解油渍,效率高;
(3)高温蒸汽可以使得地面快速变干,不会像一般拖把一样“拖泥带水”;
(4)蒸汽拖把除垢快速,不用像传统拖把一样需要借助物理摩擦去污渍,省时省力;
(5)利用蒸汽除垢,环保无污染。
缺点:
(1)由于需要水箱和电机,一般重量比较重;
(2)一般的蒸汽拖把都是有线的,使用起来会有一定阻碍;
(3)抹布需要手动清洗,比较麻烦。

3.蒸汽拖把主要参数

(1)功率:由于蒸汽拖把是电加热,所以功率就是需要考虑的问题了,涉及耗电量,但一般情况下在1000-2000瓦之间;

(2)水箱容量:水箱的容量越大,可以持续工作的时间越长;

(3)蒸汽量:表示单位时间内产生水蒸气的量,也是越大越好;

(4)蒸汽温度:一般蒸汽拖把蒸汽都在100度以上,温度越高杀菌效果越好;

(5)重量:不要小看重量这个问题,使用过程中过重还是影响使用体验的;

(6)待热时间:指通电到发出蒸汽的时间,一般几十秒内,时间越短越好;

(7)电源线长度:对于大House的人来说,电源线长度越长使用体验越好;

(8)档位数量:由于地板、地砖等对于高温接受程度不一样,所以,对于多种应用场景,最好能有多个蒸汽档位。

二、大宇SMOP01开箱展示

快递到得很快,超出了我的预期,拿到手之后,整个箱子的大小有点超过了我的想象,应该是里面保护的填充物比较多吧,箱子的表面写了大宇蒸汽拖把的型号及简单的参数介绍。

打开一看,果然塑料泡沫把空间分隔的相当好,这样分隔收纳起来各器件不会散乱,也避免了运送过程中的相互磕碰。

虽然配件看起来比较多,有主机+地拖头,两者是合一的,还有拖把杆、水箱、拖布、说明书,另外还有赠送的清洗液、漏斗、地拖滑板。

我收到的众测款式是墨系玺绿色,此外还有一款耀光白色,两种颜色个人感觉各具特色,直观感觉绿色的很有高级感。

三、大宇SMOP01使用体验

1.安装快速、操作方便

虽然配件比较多,但是安装起来还是非常得方便快速的,首先,拖把杆和主机之间连接采用直插的方式,按住拖把杆上的按钮,然后插入主机,听到咔的一声就代表插接完毕了,取下的过程也是一样。

拖把的底座和拖把布是用魔术贴进行连接的,这和一般的拖把比较类似,魔术贴的固定能力还是很强的,此外,还有一个拖把滑板可以固定在拖把布上,这是为了能够在地毯上用!

2.超大水箱、续航出色

采用了380mL清水箱+50mL抑菌水箱的双水箱设计,大容量的水箱保证了蒸汽拖把的续航能力,一般电器的续航能力是持续工作的时间和电池有关,而因为蒸汽拖把采用有线供电方式,而水箱中的水没了就没法产生蒸汽,所以水箱的容量大小就决定了使用时常,经过我的使用,80平米的小户型我整体拖完之后水箱还剩一半的水量,所以对于有大house的人也可以放心它的使用时常,不需要担心频繁断电加水的问题。

水箱的入水口比较小,所以给配了一个漏斗,加水过程也很方便。

水箱的安装也是比较方便的,对准之后一推就可以了,这样出水口就和主机接触上,蒸汽拖把就可以工作了。

3.两档蒸汽、触控方便

大宇的这款蒸汽拖把采用了两档蒸汽的设计,好处就是能够根据不同的应用需求来进行选择,比如,对于一般的地砖、瓷砖、大理石等可以采用大档位,而对于地板,避免地板受潮等情况,可以采用小档位,非常地人性化。

档位的切换采用触控方式,方便快捷,亮一个灯为小档位,亮两个灯为大档位,两个等闪速为待机状态。

如果使用清洁液功能则把清洁液功能指示灯点亮即可。
总体来看,这款蒸汽拖把采用了“两档蒸汽+抑菌”双模式设计,可以根据使用需求进行选择!

4.高压蒸汽、轻松消毒

启动约15秒钟,可以看到蒸汽拖把底部就有蒸汽冒出,即可以开始使用了,待热时间很短,节省了时间,提高了清洁效率。

大宇的这款蒸汽拖把采用了140度高压蒸汽,高温蒸汽导向扩散,渗入地面表层,深度清洁,直达缝隙和边角。

顽渍测试顽渍测试

实测对于地板效果特别好,因为地板相对地砖不是很光滑,所以一些污垢以前在用一般拖把清理的时候往往需要来回用力摩擦,才能达到一定的去污效果,而这款蒸汽拖把则可以快速解决,得益于高温特性,来回一两遍几乎可以把可见污垢解决掉!同样,对于厨房油渍的去除效果也非常好。

蒸汽拖把还赠送了一瓶清洁液,与高温蒸汽配合,不仅对于一般的污垢效果好,大宇的这款蒸汽拖把同样具有杀菌除螨功能,抑菌效果长达7天。

100度以上的蒸汽可以杀死大部分金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等,所以一周用蒸汽拖把拖一次就可以保证很好的环境,这对于有小孩的家庭或者有宠物的家庭就非常重要了!

5.即拖即干、不留水渍

传统的拖把在进行地面清理时,往往拖过之后留下的水渍严重,一方面地面风干需要很长的时间,经常是拖完之后等上个十几二十几分钟才能去踩踏,另一方面留存的水渍也会带来细菌的滋生。而蒸汽拖把由于其喷出的是蒸汽,水份残留在地面很少,即便有部分残留,由于喷出的蒸汽温度高,可以很快挥发,几乎能够做到即拖即干,使用体验非常好。

6.旋转拖头、灵活清洁

采用了3D旋转的拖头设计,在清洁一些犄角旮旯的地方就很方便了,使用起来非常的灵活。

比如在这种桌椅比较多的地方,虽然有桌子腿的阻碍,但是丝毫不会影响到使用体验,拖把头的旋转灵活,各种角落里都可以顾及到,不用像以前一样在拖完之后再用抹布手动查缺补漏了!

在桌腿的周围还可以画圈圈,对于我这种强迫症来说,看着和用着真的是一种享受。。。

拖把头本身只有2.5cm,而且可以进行90度旋转,伸到沙发底下毫不费力。

7.拿握舒适、收纳方便

一开始我有点为它2.4kg的重量有点担忧,会不会拖起来比较费力,但合理的设计解决了这个问题,它采用了枪式把手设计,符合一般人手部下垂角度,握起来比较舒适,此外拖把杆采用160度弯曲设计,稳固受力,使用的时候推拉是比较顺畅省力的。

拖把杆的头部有硅胶的材料,这样在进行摆放的时候依靠在墙上就避免了磕碰,而且有一定的摩擦力,不会容易滑倒,这个设计很细节,很人性化。

由于采用了有线供电方式,5m的线长是必需的,可以照顾到比较大的清洁范围,为了合理收纳,在电线接口处有一个绕线板设计。

通过绕线板,可以将5m长的线固定好,在插头附近还有一个固定的小部件,收纳起来显得很整洁了。

收纳之后占用的空间也比较小,可以放在柜子旁、门后等地方,整体看上去,机器的颜值还是很能打的。

四、总结

总体而言,这款大宇的SMOP01高温抑菌蒸汽拖把的使用体验还是不错的,有例如操作方便、超大水箱、除菌能力强、即拖即干、不留水渍、“两档蒸汽+抑菌”双模式设计等优点,这些在文中已经说明的很详细了,这里就不赘述了,还有几点疑问或者建议的地方:

1.蒸汽拖把其实对厨房油烟效果特别好,大宇SMOP01的设计主要还是对于地面的清洁,对于油烟机、台面等清洁不太方便,不知是否有应用场景更全的系列产品。

2.虽然线长5m对于一般的使用是够了,但是有线的设备毕竟还是有不方便之处,但现在大部分蒸汽拖把都是有线供电的,如果无线设计,重量肯定更重,续航也会受影响,这也是一对矛盾,希望随着技术发展逐步解决吧。

大宇蒸汽拖把高温杀菌除螨多功能家用自动长效抑菌电动擦地一拖净899元天猫精选去购买