生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

2021-03-14 19:32:19 13点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:瞎折腾的小白玩家,欢迎大家一起探讨。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

我是一个在邮电系统长大的孩子,也许比同龄人更早的接触到了电脑,记得小时候妈妈把我带到营业室上班,噼里啪啦打键盘发电报的声音现在还能在脑边回想起来,每天等大人们下班我也会兴奋的去敲击键盘,虽然那时候还小,但是那种对敲击带来的快乐和兴奋感溢于言表,这也使我从小也对电脑产生了浓厚的兴趣,记得01年拥有了自己的第一台电脑,然后小学六年纪就独自把电脑拆散再组装起来,从此开启了我的折腾之路,系统更是从WIN98到WINme、XP折腾到到现在的WIN10。

这几年陆陆续续玩了十几把键盘,怎么说呢,键盘这个东西就像女人的口红从来不嫌多,哪怕从来不用,但是放在那看着也觉得开心,别问为啥,因为当年收集卡片的这一代人,张大了。冲了这么多键盘,唯独缺一把RGB来搭配我光污染的机箱,这不趁着年前基金大好带来的收益冲了一把杜伽的K310。

写在前面:

键盘,作为使用电脑最常用的必备的输入工具之一,越来越多的人在键盘这方面不仅仅局限于能用这个条件上,而是对键盘有了极高的使用需求和要求,不管是手感、键程、灵敏度、外观、连接方式都成了每个人选购键盘需要考虑的因素,毕竟每个人的用途不一样,所以在搭配上肯定也是各自会有各自的选择,今天就简单给没冲过机械键盘的小伙伴一点小科普,大神直接略过。

目前市面上的键盘大致可以分为塑料薄膜式键盘、机械键盘、电容键盘、导电式橡胶键盘和其他小众键盘,现在市面上我们使用最多的键盘应该是塑料薄膜式键盘和机械键盘,薄膜键盘不需要多介绍,办公用得还有买电脑附赠的基本都是薄膜键盘,但是长期使用后会因为设计和材质问题,会出现键位失灵等状况,所以越来越多的用户会选择一把称心如意的机械键盘。

一把机械键盘在我心里最重要的三个点,轴体、键帽和链接方式。

轴体:

目前轴体大致分为两派Cherry轴和国产轴,Cherry是老牌德国轴,也是我们常说的樱桃轴,可以算是老牌劲旅,也被成为原厂轴,而国产轴这边,近几年崛起,不管是手感还是做工上也都达到了上乘水准,例如TTC、凯华等,但都统称为国产轴。

樱桃作为老牌劲旅算是轴体届的行业标杆,基本后来生产的轴体都是仿照樱桃轴的手感去进行调校和模仿,在众多樱桃轴中,青轴、红轴、茶轴、黑轴算是使用率最高和最受玩家喜欢的,每个轴体有每个轴体的特色,真的需要自己去上手才能体会到每个轴体之间的差异。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

青轴的操作压力在58.9g±14.7g,是四大轴体中压力最大的轴,有一种独特的“段落感”,按压到一半后,要继续按压到底,就要增加按压压力,同时会产生一声脆响,所以青轴可以说是最具“机械键盘”特色的主要轴体,啪啪啪的打字声既有节奏感,又让用户感觉到一种欢愉。

茶轴的操作压力在44.1g±14.7g,是四大轴体中操作压力最小的轴体,按压起来也和青轴一样有一种独特的“段落感”,但是手感和声音相较于青轴而言偏肉,按压力度没有青轴那么大,产生的噪声也适中,可以说非常合适一般和输入量很大的用户,特别是对于第一次接触机械键盘,又想体验机械键盘的独特手感。

红轴的操作压力在44.1g±14.7g,是四大轴体中操作压力最小的轴体,可以说非常适合一般和输入量很大的用户,并且声音适中,最近很多厂家使用静音红轴,基本在使用时机械键盘声音的烦恼可以解决。

黑轴的操作压力在58.9g±14.7g,是四大轴体中操作压力最大的轴,按压起来是比较费劲的,长时间使用会有疲劳感,但黑轴是声音最小的轴体,压力过大不太适合小姐姐使用。

上述的四种轴体基本是其他轴体的雏形,这四种轴体也基本涵盖了全部的手感体验,总的来说如果打字、办公建议用红轴和黑轴,如果想追求段落感那就是青轴和茶轴,也是最能体现机械键盘手感不同的两种轴体。其实每一个轴体的感觉带来的感受都是不相同的,不管是樱桃还是国产都各有特色,像现在国产的金粉轴、BOX轴、蒂芙尼轴也是非常不错的上手体验,如果大家实在纠结选什么呢,别犹豫买个试轴器,你想要的这里都有,选择自己喜欢的手感,冲就完了。

键帽:

键帽相对于来说就比较简单,目前主流就两种材质,ABS和PBT。

ABS就是常见的工程塑料,优点是成本低、容易制作,但是硬度较差,使用一段时间易发生键帽表面磨损而变得光滑,即所谓的打油现象,对汗手用户来说更不友好,但是亲肤的手感也赢得了不少玩家的喜欢。

PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,材质厚重,磨砂质感,时间长耐用不磨损,而且耐高温,可以进行浸染和热升华的字符工艺,是中高端机械键盘不二之选。

除此之外还有POM键帽、树脂键帽、金属键帽等小众玩具一样的键帽。

连接:

在连接方式上,分为有线连接和无线连接,无线连接又分为蓝牙拦截和2.4G无线连接。

在传统键盘有线连接的方式上,为了迎合市场,越来越多的厂家开始推出自家的三模产品,让用户不必纠结到底怎么选。有线连接不用多说,最传统的连接方式;蓝牙连接,切换自如,能在多个设备之间来回切换;2.4G连接,配备接收器,但极易被其他设备所干扰,唯一优点延迟小。至于玩家怎么选择还是要看个人经济实力和使用场景吧。

开箱体验:

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

来来回回冲了杜伽几把机械键盘,红轴、青轴都收入囊中,唯独没有冲到评价最高的银轴版本,这次在入手K310RGB-NS版本的时候,在轴体选择上第一时间就想到了拿下银轴版,果然杜伽的轴体银轴是如此的香。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

杜伽K310在包装上延续了这个版本独有的设计语言,通过不同的包装样式间接表述了版本的型号。杜伽K310/320这个系列衍生了太多优秀的版本,白光限定、无线蓝牙三模版、无光版以及现在冲的RGB-NS,都是K310的衍生作品,虽然各有不同,但不变的是杜伽K310系列优秀的品质。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

买这把键盘之前的定位在撸稿和夜间游戏使用,所以目的性还是比较强烈的,因为工作需要输入号码比较多,小键盘需求还是蛮大的,所以在按键布局上选择了传统的104键;然后每天回来加班撸稿工作的时间也不少,为了减少对家人的打扰,也缓解下手部的压力,在轴体选择上选择了无段落感,键程仅有1.2mm的银轴,整体使用起来还是蛮舒服的,也体会到了各种轴体带来的不同新的使用感受。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

K310-RGB-NS版本键帽采用了原厂高度专属定制的PBT键帽,透光性和耐磨性上都比较不错,而且原厂的高度让手感方面也非常的轻盈,配合星云幻彩功能,键盘整体视觉效果非常的不错,视觉冲击力十足。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

为了更好的展现RGB灯光效果,K310-RGB-NS的键位采用了悬浮式的设计,这种风格被很多电竞产品采用,相对于嵌入式的传统设计,不仅在灯光展现上优势明显,在清洁上也更加的方便。在多功能快捷键上,K310-RGB-NS不仅仅是支持传统的多媒体快捷键,而且添加了灯光模式的快捷键区,通过FN组合可以实现键盘上的快捷操控。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

在轴体选择上,K310-RGB-NS依旧搭载了CHERRY MX轴体,并且提供了青轴、茶轴、红轴、银轴、静音红轴五种不同轴体供用户选择,如果大家不知道自己适合那种轴体,建议大家直接买一个试轴器,挑选一个适合自己的轴体。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

大键位均采用了卫星轴设计,手感依旧非常的稳健,没有拉胯的感觉,如同小键一样优秀,空格键外沿也进行了弧面设计,按压起来更加舒适,回弹有力。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

两段式撑脚设计,可以调节三种不同的使用高度,在掰开时会有清晰的角度刻度感,便于玩家调整,顶部的防滑脚垫也能带来稳固的支撑,确保在使用时不会轻易出现键盘位移的情况。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

杜伽FK310-RGB-NS采用键线分离设计,Type-C接口,随键盘赠送了两条数据线,Type-C to USB和Type-C to Type-C,内嵌接口的设计方案也让连接固定更加稳固,避免晃动出现断连等情况,底座采用了三向线槽设计,让不同摆放状态下桌面都能保持干净整洁。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

在杜伽宙斯自家软件键盘设置界面,左侧选项提供了丰富的可选功能,玩家可以根据个人的使用需求来对按键功能进行设置,而且支持宏按键的录制编辑,玩游戏时的方便就不需要说太多了,也可以定义某一个单独按键的按键功能,整体来说软件的整体可操作性还是非常不错的。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

杜伽FK310-RGB-NS还很贴心的赠了一个适配的透明键盘保护壳,看似不起眼,但是它能起到防尘、防水的功效,当使用完电脑关闭后,把保护壳放在键盘上,能有效的防止灰尘的落入,在打扫桌面时也不用担心会把水渍不小心溅入键盘内。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

DURGOD杜伽K320/K31087/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘)K310-RGB-NS版(深灰紫104键)樱桃银轴859元京东去购买

灯效体验:

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

其实上RGB-NS还有一个原因就是配合机箱的光污染,可以随着不同的心情调节不同的颜色,在不同的时间段选择自己喜欢的颜色来调节心情,也可以避免长时间看一样东西而产生视觉疲劳。配合宙斯系统和星云幻彩功能可以实现灯光的互联。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

通过宙斯系统和星云幻彩功能,加之16.8W色的加持,能提供千变万化的灯光效果,而且所有幻彩系列的产品,在二维平面上建立坐标就可以实现整体的联动,还支持任意区域的单独控制,也可以选择单个或者多个发光位,让灯光效果通过软件更具有可玩性。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

如果你不想动脑或者动手,K310自带了10种灯光效果,也能满足大部分人的把玩需求。常亮、雷达、繁星、涟漪、呼吸、波浪、激光、单点、跑马、响应各有特色,各有千秋。(图片压缩有点过分了生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

每一种效果都有每一种的特色,如果没有自己喜欢的我们也可以通过宙斯软件来自行进行编辑,没有实现不了的效果,只有你想不到创意。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心

九州风神(DEEPCOOL)水元素360ARGBCPU水冷散热器(一体式水冷/幻彩冷头/3个ARGB风扇/稳压I9)599元京东去购买

如果有时候看够了RGB,我们还可以选择单色模式,官方也给出了多种配色模式供我们选择。在炎热的夏天我们可以设置成蓝色带给我们清凉的感觉;在寒冷的冬日,我们可以设置成灼热的红色带给我们一丝温暖,心情色彩多种多样,那我们设置色彩就有多少种颜色。

写在最后:

手感方面:银轴的键程来的比红轴还要短一些,触发并不需要太大的力气,如果是新手键盘玩家,特别是第一把机械键盘,如果选择银轴会体会不到机械盘段落感的魅力。小键调教的比较稳,大键卫星轴也没有晃动的迹象,触感、反馈都非常的不错。

灯效方面:效果拉满、颜值爆表。声音联动模式非常具有可玩性,等我在买几个拾音器配合起来玩。

游戏方面:键程短体验舒适、全键无冲突,配合宏,游戏乐趣翻倍。

缺点:来自樱桃轴的簧音,最近樱桃诟病确实不少。

生活需要色彩,桌面也需要色彩,我想你也需要色彩,冲~生活需要色彩,桌面也需要色彩,老男孩也要保持好色之心