老破小变形记 篇三:如何花最少的钱打造全屋MUJI风?选购31类实木家具你必须知道的55条

2021-03-14 19:31:48 437点赞 1313收藏 52评论

创作立场声明:一杯在装修了3次住房、1次公寓、重装父母的老房后,慢慢积累了这些经验。今天分享给大家,希望能真正帮到值友们。
如果您也有相关的经验,欢迎留言探讨、分享给大家。有好建议,一杯会在下一次分享装修类文章时让你上墙,跟大家共享。谢谢!

• 阅读指南

本文约8000字,30余张照片,阅读需要5-8min。

一杯整理了自己多次装修积攒的经验,详细分享如何打造美观且实用的全屋MUJI风。我将按照客厅、餐厅、卧室、书房、阳台、儿童房、入户过道7个场景,分享选购31类家装家具你必须知道的55条实操经验,另附72款实木家具好物推荐。

感谢欣赏。

• 目录

客厅:沙发、茶几、电视柜、灯具

餐厅:餐桌椅、餐边柜、灯具

卧室:床、床头/边柜、衣柜、梳妆台、飘窗矮几、飘窗椅、灯具

书房:书桌椅、书柜、躺椅、落地灯

阳台:杉木板吊顶、盆栽架、吊篮、摇椅、角几

儿童房:学习桌椅、衣柜、儿童书架、儿童床

入户过道:鞋柜、换鞋凳

其他配件:换鞋凳、收纳架、衣帽架、隔板

哈喽艾瑞巴迪,我是一杯敬远方,春天好呀~如何花最少的钱打造全屋MUJI风?选购31类实木家具你必须知道的55条

在正式开始分享之前,一杯想先来说说自己的居家设计理念。我认为,家不止一所房子的概念,而是一个港湾,一个温暖的巢。不需要很大的地方,也不需要过分奢侈的装修,只需要深夜里有一盏为我留守的灯,和用爱垒砌的遮风避雨的高墙。

进到家,关上门,便是白茶清欢无别事,且以深情度余生。

因此一杯认为,家居设计的氛围,应当是让我们感到自由的、放松的、舒缓的、有闲情逸致的。

不论家里摆放什么,最终目的都是“你需要”,而不是“该有它”。对于生活在寸土寸金的大城市的社畜来说(比如一杯我),适当的断舍离也是必要的。选择适合自己的,而不是一味贪全、贪多,其实也是在保护我们的生活空间。

你休闲的区域、孩子玩玩具的区域、父母闲聊的区域,都应该在设计初期就考虑到,做好预留。不要让我们的生活,被杂物填满。

可以用来填满家的,应当是我们轻松的心境。

下面,开始吧!

客厅

沙发

1.一定不要因为视觉美观,就选择坐垫和靠背没有海绵垫的款式。露出漂亮的木纹雕花椅背的确很漂亮,但是靠上去膈得生疼也是只有自己知道。。。居家过日子,实用才是王道。

2.海绵垫选择有讲究。坐垫可以选择50DH级加强型海绵,而靠背要选择35DM级舒适型海绵。这样坐垫的支撑性更好、不容易塌陷,而靠背更柔软,符合人体工学,坐靠更舒服。

3.外型方面,一杯建议选择设计简约、功能实用的沙发,不要一味贪大,可以让家里看起来空间更宽敞。小户型可以选择2+1或者3+1组合型的,日后也可以按照需要改变布局。

4.至于贵妃位,一杯认为大可不必,太占地方,果断放弃。实在喜欢躺的,可以选择购买可移动的脚踏代替1个单人座,拼上去就是贵妃位。

5.如果选择布艺沙发,一定要关注下布料的部分是否全部可以拆卸清洗。有部分品牌也提供一年1-2次免费上门清洗服务。

这款扶手处有部分收纳功能,日常看的报刊书籍、遥控器、充电线等小物件,都可以放在手边:

海善家格灵时光北欧风格全实木沙发组合现代简约小户型冬夏两用储物橡木客厅沙发1968元苏宁易购去购买

高腿底座设计,抬高了沙发整体高度,利用视觉效果显得空间感更宽敞:

【每满300减40】林氏木业简约北欧客厅三人实木沙发小户型布艺沙发家具组合LS188650元苏宁易购去购买

如果考虑收纳功能,这种底座加厢的设计能够容纳不少杂物:

全实木橡木沙发轻奢组合客厅贵妃榻高箱储物沙发日式现代简约北欧10119元苏宁易购去购买

如果家里房间少,那沙发床就是非常好的补充。偶尔亲戚、朋友借宿,简单推拉操作就可以铺成床铺:

一米色彩沙发床北欧实木沙发床现代小户型客厅简约多功能坐卧两用懒人折叠推拉床租房客厅家具2380元苏宁易购去购买

茶几

对于中小户型,尤其是小户型来说,正常尺寸的茶几有点加重本来就不宽裕的客厅空间的负担。一杯建议

6.选择整体设计轻巧型的茶几,足够放下几个水杯、一些水果,收纳几本书、一些小东西即可。

7.选择细高脚的款式,可以有效地从视觉效果上产生空间更宽敞的错觉。

8.如果买了漆面的,记得再网购一个家具膜贴上,就跟手机膜一样,贴上不影响美观,而且能保护漆面不刮花。1—2年换一次膜就可以保持家具一直锃亮。

这款设计极其简约的茶几,简直完美诠释什么叫“少即是多”。

实木榻榻米茶几飘窗桌日式茶几国学桌茶桌阳台矮桌简约炕琴桌298元苏宁易购去购买

这种充满设计感的组合茶几,也非常实用。家里来人比较多时,可以拆分开来用,沙发一头放一个,方便放食物招待客人。

欧宝美所及鹅卵石茶几组合北欧实木边几大小创意轻奢客厅家具2359元苏宁易购去购买

这款实木配白色的桌面,可以借助白色系提亮客厅的光线。

【抢】全友家居现代北欧茶几电视柜钢化玻璃台面客厅家具储物功能实木框架茶几电视柜组合125509茶几+电视柜935元苏宁易购去购买

9.如果你的茶几有敞开的格档,可以买一些这种死角防尘粒,用胶水贴在死角,就不容易积灰,擦洗时也不用找尖锐物品使劲抠角落了。

厨房经济型柜子防尘水晶角防脏角落透明衣柜三角遮挡贴死角家用18.9元苏宁易购去购买

电视柜

电视柜的确已经不是必选项了,但对小户型家庭来说,在电视墙上做柜子,可以帮助到增加收纳空间。

10.中小户型的电视柜一杯建议选长而窄的,这样既能兼顾收纳足够多的物品,靠墙放时又能最大程度削弱“存在感”,少挤占宝贵的活动空间。

11.最好不要选择矮脚的款,否则以后落灰打扫是个大问题。高度至少扫地机器人要能进得去。

北欧电视柜茶几组合套装小户型现代简约客厅家具黑胡桃色家用地柜1499元苏宁易购去购买

选择一些带有弧度设计的家具,会让家里看起来很柔和温馨,中和其他硬朗的直线带来的生硬感。

【每满300减40】林氏木业现代客厅北欧电视柜置物柜实木脚电视机柜子LS068M1999元苏宁易购去购买

温暖的大地色非常适合跟原木色搭配,打造更丰富的色彩层次。

北欧电视柜全实木地柜客厅橡胶木原木现代简约小户组合柜酒柜1948.5元苏宁易购去购买

客厅灯

一杯是细节控,想要居家环境符合预期,我们不能放过任何一个小细节。即使是微小如一盏灯,也必须是实木系,好搭配我们整体风格,做到相得益彰。

12.灯具一定不要选带有类似吊篮式的装饰物,太容易积灰,一抬头看见黑乎乎一片,强迫症怕是受不了。

13.即使是买吸顶灯,也要选择靠谱的品牌,这样才能保证整体密封性佳,灯罩里不会有黑压压的小虫子尸体。

长虹客厅灯LED吸顶灯北欧马卡龙木艺简约现代铁艺吸顶卧室组合全屋灯具套餐239元苏宁易购去购买

14.不要选择带纱布等织物装饰的款,日久积灰积油烟,尤其是喜欢吃火锅的家庭,织物无法彻底清洗干净。

嘉玺LED吸顶灯2020年新款木艺客厅灯简约现代大气卧室灯北欧灯具套餐餐厅阳台全屋灯具灯饰套装59元苏宁易购去购买

雷士是一杯装修N次用了多个品牌的灯具后,认为质量比较靠得住的品牌之一。尤其是色温和光衰控制得非常好,用久也不会变暗,色温看起来很高级。

雷士照明led现代简约木艺创意卧室客厅吸顶灯北欧灯具灯饰纤颖套餐1149元苏宁易购去购买

餐厅

餐桌椅

MUJI风就胜在极简、实用、耐看。实木风格的家具,看多年也仍然不过时。

15.如果不喜欢铺桌布或者PVC垫子,一杯建议不要购买桌面有凹凸木纹的。虽然这种看起来会非常有质感,但吃饭时也容易把油污、小碎骨嵌进纹路里,久而久之纹路的地方会越来越黑影响美观。

16.高脚桌椅果断放弃,虽然看着好看,但不符合中国人的就餐习惯。如果以后有了老人孩子同住,每次吃饭要爬高高也很费劲。

17.款式精简一定是必须的。放弃各种纹路、浮雕等等不平整的装饰,太容易嵌油污了。相信我,最质朴的观感,反而久看不腻。

越简单越耐看系列:

冬巢北欧餐桌椅组合现代简约饭桌家用实木吃饭桌子小户型餐厅家具2099元苏宁易购去购买

如果家里时常有客人来,不妨考虑可以加长的餐桌,日常用尺寸没负担,来客人加长不拥挤。

【抢】全友家居北欧简约时尚餐桌椅组合实木框架钢化玻璃/岩板台面多功能可伸缩台面可选DW10012246元苏宁易购去购买

简单加长还是不能满足需求的话,也可以选择可以“长变圆”的餐桌,比长条桌能坐更多人,而且方便布菜。

一米色彩餐桌桌子餐桌可伸缩餐桌简约现代实木餐桌椅组合圆桌折叠餐桌北欧宜家吃饭桌原木餐厅家具1580元苏宁易购去购买

餐边柜

餐边柜一杯认为是非常实用的,自己装修过几个家,都特意做了上墙的边柜,用来摆放抽纸、水杯、小零食、日杂物品非常顺手,就不会轻易把餐桌上堆得都是东西了。

18.如果餐厅地方不算大,那餐边柜一点要够“扁”,贴墙放置才不会显得家里拥挤。

19.餐边柜最好要带有小抽屉,用来放小剪刀、指甲剪之类的小杂物,拿起来真是太方便了。

20.如果要放杂物的话,就不要选透明玻璃门。否则里面东西稍微一乱,看着就非常难看。

【抢】全友家居北欧简约备餐柜客餐厅储物柜多区储物酒柜收纳柜实木腿6701181318元苏宁易购去购买

餐边柜不用非常大,日常基本上摆的都是一些小物件。选择短而窄的就足够使用了,也不会占据原本就不宽敞的就餐空间。

北欧实木餐边柜简约现代日式收纳柜闪电客玻璃茶水柜玄关柜储物柜碗柜1320元苏宁易购去购买

一杯建议餐边柜买矮柜就行,高柜虽然收纳更强,但是一般家庭餐厅比客厅面积小的多,桌边再放高柜会在视觉上显得空间相当拥挤,有压迫感。

如果需要高柜,建议掏墙,做内置柜子,纯白平面柜门,尽量隐藏。

众耐北欧现代简约实木餐边柜单门茶水碗柜时尚储物抽屉斗柜餐桌柜家具2405元苏宁易购去购买

餐厅灯

21.餐厅灯的选择比较多,但是如果考虑到实用,一杯首先推荐带电扇的。夏初夏末季节,稍微有点燥热,又没到开空调的时候,那吃饭时打开吊扇吹一吹,相当舒服。即使是开着空调,配合吊扇使用,体感温度会下降更快,就餐更舒适。

22.也有可以收起来的扇叶,光源和电扇分开控制,日常用就是一盏普通的LED灯。但如果要问风量效果,一杯实话实话,还是普通的大扇叶更得劲儿。

北欧led风扇灯现代简约客厅吊灯大厅餐厅木质灯具宿舍一体铁艺吊扇灯499元苏宁易购去购买

23.跟客厅灯一样,放弃织物材质吧!餐厅灯比客厅灯更需要耐油烟干扰,一来比较靠近厨房,二来吃火锅、锅仔,甚至是热汤,都会有油烟漂浮。

领王隐形吊扇灯餐厅风扇灯北欧现代客厅卧室家用带电风扇的吊灯336元苏宁易购去购买

卧室

实木床

主卧床一般是1.8*2米,仔细一算,也占据了将近4㎡地方,在咱1.5线城市那也是近10w啊。所以,床下的空间决不能浪费了。咱今天是中小户型家具分享,在储物上,要尽可能地挖掘潜力,不能浪费一寸面积。

24.选择高厢储物床,一定要带液压杆的,否则谁也没那个大力气总是把床板扛来扛去。

25.有人问我,床下储物是选高厢带底的还无底的更合适?一杯更喜欢无底的,我另外买带盖的储物箱分类储存反而不积灰。带底的储物床,用久灰尘也比较大,尤其是毛絮。

海善家床全实木床北欧主卧橡木高箱气压储物收纳双人床小户型现代简约1.5米1.8米带软包软靠床卧室家具1998元苏宁易购去购买

26.不要选床垫嵌入床围里的款,否则每次换四件套你都得把沉重的床垫抬起来。

27.实木床还要选自带软包靠背的。即使你用靠枕、枕头来垫,角度还是不如自带靠垫的舒服,相信我,这绝对是经验之谈。

【每满300减40】林氏木业北欧简约靠软包卧室实木床1.8米双人床婚床家具组合LS1422799元苏宁易购去购买

28.不要选矮脚款,高度要起码能让扫地机器人进得去,否则床下的毛絮能坨成毛线团

29.跟沙发一样,如果选择布艺,也要关注布料部分是否可以全部拆卸下来清洗。

双虎家私北欧全实木床白蜡木1.8米双人床主卧现代原木软包床19N12869元苏宁易购去购买

床头/边柜

床头柜一杯重点推荐3款窄型边柜。因为考虑小户型需要,有时为了1.8m宽度不得不放弃正常尺寸的床头柜,但是不论是储物还是美观需要,床头柜还是真的蛮有存在价值的。那么这种窄边柜就派上了大用场。

彬蔚北欧简约全实木小型床头柜超窄20/25/30/35cm卧室迷你收纳边柜子376.6元苏宁易购去购买腾煜雅轩简约现代人造板式卧室家具夹缝收纳柜子抽屉式斗柜简约窄柜20CM缝隙柜储物柜超薄床头柜173元苏宁易购去购买

30.尽可能选择带抽屉的款式,否则拿取深处的物品就比较麻烦。而且带抽屉也比敞开的格档挡灰。如果橱柜本身不带门,也可以另外单独定制。

三维工匠布艺收纳箱无盖帆布收纳盒玩具衣服储物箱子衣柜抽屉定制定做110.4元苏宁易购去购买

下面这种边柜用来放在床和墙的缝隙特别实用,能存放不少东西。

床边缝隙置物架床头沙发后落地靠墙庄子然窄长条架卧室床尾夹缝收纳柜子100元苏宁易购去购买

衣柜

31.衣柜的表面积比较大,在小空间里如果大面积使用纯木色,也会显得很挤压,让人有空间压迫感。利用白色中和这种压迫感,缓解视觉上的窘迫,是非常适合小户型的衣橱解决方案。

关于衣柜选购的建议,一杯太有发言权了。我们女人,想要什么衣服,就一定要搞到手。怎么井井有条的收拾好它们?当然也有妙招。

32.放弃抽屉、格挡、挂长裤的轨道这些所谓的设计,这些固定了就无法移动的部件,真的很鸡肋。冬天你会发现长裤根本挂不了那么多,而上衣不够挂了。夏天又发现,抽屉不够容纳丝袜、防走光裤,而挂上衣的空间又多出来了。

因此,我们需要一个可以随时按照需要变换收纳功能的衣柜。那就是,内部尽量少配件,只要租简单的挂衣杆。裤子也可以网购专门挂裤子的衣架来收纳,而内衣袜子等等小零件,可以装在塑料抽屉里一层一层摞起来。需要几个抽屉就另买几个,换季时随时可以更换收纳的内容,哪种衣服当季更多,就给它更多的储藏空间。

当然,如果是装修时定制衣柜,更方便实现这一设想。

上面讲到的死角防尘粒,也同样很适合衣柜用。

梳妆台

关于梳妆台,一杯有一点点风水学上的忌讳要告诉大家。

33.一般中小户型家庭,我们梳妆台都会放在卧室一角,但要注意,镜子不要正对床,这倒不是迷信,而是一些风水上的讲究。

如果户型限制,梳妆台不得不对着床放,我们可以选择镜面翻折在台面里的款式,用完盖起来,就能解决这个问题了。

一米色彩梳妆台创意北欧实木化妆台现代简约小户型网红梳妆桌椅带灯收纳卧室家具1180元苏宁易购去购买海善家梳妆台实木梳妆台卧室小户型网红ins化妆台1/1.2米日式北欧翻盖木质梳妆桌家具998元苏宁易购去购买

34.如果有的房间比较小,受制于宽度,床头柜和梳妆台不能同时放下,那也可以选择这种床头柜+梳妆台一体的套组,可以按照实际情况自由调整宽度,非常实用。

北欧现代简约梳妆台卧室实木色床头柜化妆镜多功能梳妆台一体组合447元苏宁易购去购买

飘窗矮几+飘窗椅

飘窗是一个放松休闲的好区域,尤其如果住在高层,又有景观的话。

不管怎么说,好好拾掇一个美貌的飘窗,算是给自己在冰冷的城市里寻一个精神休憩的场所。

35.飘窗海绵垫的厚度,一杯建议不要低于5cm,否则坐起来挺硌人。

36.如果你喜欢在飘窗上吃东西喝茶,那难免会有污渍,在海绵垫上铺一层席子,会更方便打理。

苏宁放心购日式榻榻米茶几禅意现代简约飘窗桌实木炕桌阳台地台小矮桌简约新款311.4元苏宁易购去购买

37.相比软垫,一杯更推荐有靠背的椅子。这样累的时候靠着看书,刷手机,都更舒服。

懒人沙发榻榻米靠背阳台飘窗休闲椅女卧室庄子然单人小沙发折叠床上椅子249.5元苏宁易购去购买日式榻榻米椅子实木无腿凳子靠背椅禅意简约矮圈椅阳台飘窗椅座椅150元苏宁易购去购买

吸顶灯

38.安装卧室顶灯要尤其注意,不要安装在天花板的正中!而是先规划床的摆放位置,如果床不是靠墙摆,而是摆在卧室中间位置的话,那么床、电视、顶灯要在一条直线上,才不会显得灯具“装歪了”。至于是否刚好是在天花板的正中,反而不影响视觉。

七只蚂蚁2020北欧LED卧室吸顶灯圆形马卡龙木纹北欧新款北欧吸顶灯创意客厅灯餐厅卧室灯简约现代LED儿童房灯书房灯PY318元苏宁易购去购买

39.同样的,所有灯具都要考虑到密封性,防止小虫钻进去“陈尸”灯罩里。

卧室的吸顶灯,不必像客厅那样要兼顾大面积照明,可以选择更加新潮、有设计感的造型。

七只蚂蚁2020北欧LED卧室吸顶灯圆形马卡龙木纹北欧主卧室吸顶灯北欧简约创意个性LED书房现代家用温馨浪漫儿童房灯PY298元苏宁易购去购买七只蚂蚁2020北欧LED卧室吸顶灯圆形马卡龙木纹北欧北欧马卡龙现代简约led吸顶灯卧室圆形节能灯具客厅阳台照明灯饰PY288元苏宁易购去购买

书房

书桌椅

喜欢凹凸木纹桌面的,这时候就可以下手了,书桌跟餐桌功能不同,并不用担心嵌油污,放心入。

40.如果书桌是靠墙放置,一杯建议要选择桌面带围边的。否则时间一久,墙面就会有一道灰迹。

实木书桌原木简约现代家用白色学习桌台式电脑桌卧室北欧书桌416元苏宁易购去购买

41.如果是书房正中放置,带围边的就影响美观,不如简简单单的一块平板看着大气次。

实木电脑桌卧室写字台北欧书画桌铁艺家用餐桌办公长桌椅简约木桌泰空仓530元苏宁易购去购买

42.椅子最好还是买有软包靠背和坐垫的,否则加班一坐几小时,中年人的腰真是吃不消。软包也最好是皮面的,更加耐脏好打理。因为一般布艺凳面是不好拆卸清洗的。

一米色彩餐椅成人实木餐桌凳子靠背软面书桌椅子北欧宜家全实木咖啡厅饭店书房现代简约家用椅子餐厅家具198元苏宁易购去购买

书柜

书柜一杯非常建议定制,这样能最好的利用空间。

43.上下层之间的间隔,不要做完全一样的,会很浪费收纳功能。留几档放下普通书籍高度的,留几档大开本的,再留一档能放下A3高度的,相信我,一定用得到。

44.横向的格挡并不用分太多块,买一些书立就可以解决问题了。长条的格档会更加好看大气。

定制书柜组合带落地玻璃手办展示柜全墙满墙置物实木书房书架1575元苏宁易购去购买

45.另外,开放式书柜美则美矣,但如果你不是生活在三亚之类环境优越的旅游城市,一杯强烈建议,该做柜门还是得做。我猜你并不想每个周末都在擦灰。。。但凡能挡起来的地方,咱都挡起来。

躺椅

书房除了书桌椅、书柜外,如果还有空间,一杯建议可以放一个舒适的躺椅,旁边立一个落地灯。坐躺椅看书比单人沙发更舒服。相信我,这以后会是你最喜欢呆的地方。

【75折】林氏木业北欧简约家用实木摇摇椅阳台躺椅大人午睡懒人椅子LS185289元苏宁易购去购买

落地灯

46.选择自带小托盘的落地灯,可以省掉放角几的地方。小书房会显得更整齐。

一本好书,一杯热茶,一个温柔的午夜。

顾家照明简约现代客厅沙发茶几落地灯北欧宜家原木卧室床头灯书房摆设装饰灯具落地灯自然光(3300-5000K)399元苏宁易购去购买

阳台

一杯是个爱书爱生活的人,所以除了书房,我觉得最能带来幸福感的就是一个美好的小阳台了。我们对生活的热爱不该被现实冷待,有了书和茶,自然要有阳光和花草。

47.阳台的设计,一杯非常建议使用杉木板做木质吊顶和墙面,配合木地板,种上些花花草草,会非常有郊野花房的感觉。

杉木板

原木杉闪电客木板材墙面装饰隔断置架物房屋吊顶地板床板15cm×2cm38.7元苏宁易购去购买

盆栽架

48.选择利用外型不同的木架混搭使用,装饰我们的小阳台,会比单独用其中一种看起来更有调调。好看来源于设计感,而设计感就来源于这些小心机。

弘拜楠竹花架多层落地室内置物架阳台花架子客厅绿萝多肉省空间落地实木架95元苏宁易购去购买

下面这种是可以自由组合的,按照需求搭建成需要的形状,相当有趣。

带轮子多层实木花架落地式移动阳台室内客厅省空间花盆盆栽木架子泰空仓花架/花几101元苏宁易购去购买苏宁放心购实木梯形花架免安装木架墙角阳台房间床头书架北欧落地卧室置物架简约新款199.8元苏宁易购去购买

吊篮

如果你的阳台相对宽敞,可以考虑放置一个吊篮,小朋友会开心到抓马。

49.选吊篮一定要选自带靠垫、腰垫、枕头的,而且是越厚越好,越软越好,否则硬质的吊篮躺进去并不能让你感到舒适,还总觉得自己的头无处安放。我是什么知道的?你说呢如何花最少的钱打造全屋MUJI风?选购31类实木家具你必须知道的55条

【工厂直供】摇椅单双人粗藤吊篮吊椅子室内秋千阳台户外家用摇篮吊床懒人藤椅德欧威930元苏宁易购去购买

摇椅

如果家里有老人同住,给他们在阳台安排一把摇椅,这会成为老人家午后的好去处。晒晒太阳摇啊摇,眯瞪一个下午觉,美滋滋。

50.摇椅收到了一定要“粗暴”试用下,大幅度前后摇、左右晃,测试它的稳定性。一杯体验过会摇翻过来的摇椅,如果老人和孩子用是有危险性的。

折叠躺椅摇摇椅老年人阳台家用休闲午睡午休逍遥懒人靠背凉竹椅子322元苏宁易购去购买

角几

有了吊篮或者摇椅这类休闲家具,那势必要配个小角几,用来放书、放茶、放点心。

阳台的空间有限,角几要尽可能的不占地方为好。这款最小尺寸30cm,很合用。

茶几小圆桌客厅家用小户型卧室坐地床头沙发边几简约现代北欧迷你21元苏宁易购去购买

儿童房

儿童床

如果家里只有1个娃,这种上床下桌很适合小面积的儿童房,同时囊括了书桌、衣橱、床、书橱、梯柜。

酷漫居儿童床男孩组合床高低床多功能双层床上下床上床衣柜上下铺11398元苏宁易购去购买

如果家里有两宝,或者有老人带娃,那上下铺无疑是小户型福音。

喜梦宝儿童床实木床上下铺双层床松木高低床子母床4999元苏宁易购去购买

儿童房也可以考虑选择全屋定制,能更好的利用每一处空间,并且可以跟设计师交流你的构想,请设计师用他的专业知识实现你的想法,这是一个非常好玩的过程。

51.选择定制的话,一杯建议一定要多找几家,可以同时出方案来对比价格、服务、品质。一杯之前的装修文章里分享过,我家儿童房用的是尚品宅配,还不错的。

尚品宅配全屋定制儿童房全屋家具定制简约现代青少年房定制整体衣柜书柜床头柜预付金699元苏宁易购去购买

如果想让儿童房跟家里整体MUJI风更配套,全友的这个设计就非常nice。

全友全屋定制榻榻米床衣柜一体儿童房整体卧室一体柜小房间设计99元苏宁易购去购买

学习桌椅

儿童学习桌近年来已经成为家有学龄儿童的标配了。

52.一杯自己的使用经验,可升降、桌面可调节的学习桌,确实比普通的桌子更能帮助小朋友保持良好坐姿,看书写字不用头低下来太多。

西昊儿童学习桌小学生书桌实木写字桌椅套装小孩课桌椅家用可升降儿童桌2779元苏宁易购去购买学习时光黑白调儿童学习桌小学生书桌可升降实木课桌家用学生写字桌椅套装2289元苏宁易购去购买

这是我在购买了学习桌后最开心的一点。这不止能保护眼睛,同样能保护脊椎发育,毕竟现在的孩子们每天的学习时间真的太长了。

护童儿童学习桌椅可升降写字桌学生家用DG120儿童书桌椅套装课桌3299元苏宁易购去购买

儿童书架

儿童书柜跟成人书柜最大的一点区别就是高度。

53.给小朋友在儿童房、或者其他空间的游戏区域放个小书架,摆一些他喜欢的书,非常有利于给孩子从小养成阅读习惯。

孩子玩玩具,有时玩着玩着觉得没意思了,刚好手边有书的话,就会自然而然地阅读起来,根本不需要大人催促。阅读和学习是人与生俱来的天性,根本不用强逼。给孩子营造一个良好的环境,他自然会成为你期望的模样。

全实木旋转书架360度书柜学生儿童绘本架落地圆角置物架转角收纳417元苏宁易购去购买

这种组合式的也非常实用,可以依次落上去,搬动也很方便。

简约现代落地书架客厅手逗卧室家用学生组合置物架儿童简易书柜省空间33元苏宁易购去购买木马人简易实木儿童书架家用落地无漆学生组合书橱幼儿园宝宝小书柜玩具收纳架储物柜简约办公柜子博古架置物架229元苏宁易购去购买

入户过道

鞋柜

54.如果你的鞋柜不是透气柜门的话,一定要看看另外有没有开透气孔,尤其是定制鞋柜,这一点很容易被忽略。

一杯也掉过这个坑,定制的鞋柜师傅没给我打透气孔,最后使用时鞋柜一打开一股臭脚丫子味,这酸爽。

【每满300减40】林氏木业北欧简约实木玄关柜家用超薄大容量翻斗鞋柜门口收纳柜LS234N1366元苏宁易购去购买

换鞋凳

55.入户过道处放一个长条换鞋凳,穿脱鞋子就很方便,而且日常穿的几双鞋可以就摆在凳下,不用总是往鞋柜收,也能避免鞋柜里总是很脏。

一米色彩悦米优品实木换鞋凳北欧家用门口可坐穿储物鞋凳鞋柜鞋架简约玄关试鞋凳子599元苏宁易购去购买

如果地方比较窄,这种细长型的就更合适:

苏宁放心购北欧式多功能鞋柜楠竹换鞋凳鞋架厅实木穿鞋凳柜简易家用玄关凳简约新款216元苏宁易购去购买

其他实用小物件

收纳架

这种梯形的收纳架很实用,随便摆在哪里都好看。

一米色彩实木书柜学生书架现代书房置物架层架简约家用客厅展示架储物架实木花架538元苏宁易购去购买

转角型的也必不可少,谁家还没几个用不到的死角如何花最少的钱打造全屋MUJI风?选购31类实木家具你必须知道的55条

实木置物架书架北欧简约墙角搁板收纳架闪电客创意转角架B6191564元苏宁易购去购买

壁挂衣帽架

这种转角衣帽架几乎不占用任何地面,相当适合小户型。

转角衣帽架落地式纳丽雅壁挂衣架实木卧室置物架子省空间客厅简约挂包架130.5元苏宁易购去购买

既可以当衣帽架,又能当装饰品:

实木衣帽钩树枝衣架手工中式墙上壁挂木质挂钩如华福禄卧室衣帽架钥匙挂钩193.2元苏宁易购去购买

无痕粘贴,想怎么贴怎么贴,想贴几个就贴几个,哪里需要贴哪里:

墙智创意实木挂钩免打孔挂衣钩壁挂勾木质后如华福禄墙上无痕北欧挂衣架39元苏宁易购去购买

壁挂隔板

搁板就不用多说了,简直神器,随便三两条一搭,好看又实用。

闪电客实木扇形隔板墙角墙面隔板客厅三角置物架转角储物架57元苏宁易购去购买苏宁放心购定制墙上实木一字隔板置物架衣柜搁板墙壁免打孔木板书架货架层板(单位厘米)A-STYLE13元苏宁易购去购买

还有这种集成型的,兼具了墙面装饰功能:

苏宁放心购北欧展示收纳厨房实木装饰墙壁洞洞板定制木质墙上一字隔板置物架简约新款106.65元苏宁易购去购买
  • 最后

好啦,再次感谢阅读,请别忘记点赞、收藏、评论、关注一杯哦~

实木榻榻米茶几飘窗桌日式茶几国学桌茶桌阳台矮桌简约炕琴桌

闪电客实木扇形隔板墙角墙面隔板客厅三角置物架转角储物架

闪电客实木扇形隔板墙角墙面隔板客厅三角置物架转角储物架

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居 北欧简约家用客厅落地实木书架柜小户型储物置物架书架CR1X CR1X-D储物书柜0.9M 0.9米宽

林氏家居林氏木业客厅奶油风可折叠沙发床小户型懒人沙发

林氏家居林氏木业客厅奶油风可折叠沙发床小户型懒人沙发

全友家居可伸缩功能折叠餐桌椅组合小户型家用实木腿吃饭桌子DW1221 功能餐桌(不含餐椅)

林氏家居床双人床1.8米2米头层牛皮艺床主卧大床2024真皮床TPC139 【柔沙色】皮床+床垫+床头柜*1 1500mm*2000mm

全友家居可升降儿童实木书桌椅子组合套装家用小学习写字桌DW7015 原木色1.4m书桌+书架(无书椅) 原木色|1.4m书桌+书架(无书椅)

林氏家居实木榉木儿童床主卧室1米2软包单人床林氏木业LH167A1 【原木色】儿童床+床垫 1200mm*2000mm

林氏家居北欧白蜡木实木沙发椅藤休闲椅家用靠背椅子林氏木业LS404K5-B 【原木色】LS404K5-B休闲椅

林氏家居简约现代卧室全实木床黑胡桃木双人床家具林氏木业LH566A1 【组框排骨架】床+CD603A床垫 1500*2000mm

全友【迷瞪】126001轻奢整体衣柜家用卧室靠墙收纳储物柜子衣橱 【灰金色】四门衣柜

2099元起

林氏家居现代简约风小户型客厅沙发直排钢琴键头靠可调节科技布沙发BS510 淡茶色2.76m头靠可调节 淡茶色|2.76m|头靠可调节

林氏家居主卧原木风实木床简约现代橡木1米8双人床林氏木业LH565A1-A 【排骨架】普通床+A床垫 1800*2000mm

林氏家居现代简约岩板餐桌伸缩岛台一体家用吃饭桌子林氏木业NM1R 【浅灰色】餐桌+480S1-B餐椅*6

林氏家居收纳床1米5板式床榻榻米多功能床空间利用床林氏木业OY7A 【白色】OY8A储物床 1.5X2.0米

全友【迷瞪】116097意式轻奢头层牛皮软包真皮床主卧室双人大床 1.8米床+右左床头柜*1+168-1床垫

全友【迷瞪】129902原木风科技布艺软包主卧高脚双人床1.8X2米 1.8米床+105168-1床垫

苏宁易购 QuanU 全友 家居北欧简约时尚餐桌椅组合实木框架 钢化玻璃台面 多功能可伸缩台面可选DW1001
苏宁易购 一米色彩 北欧实木化妆台 60cm