由形而声,处处显露温暖质感-Meze 99 Classics耳罩耳机

2021-03-31 15:14:02 1点赞 3收藏 0评论

2010 年才成立的Meze,不仅公司年轻,整个营运团队也多是年轻人,阅读他们的公司官网,浏览其团队成员的社交主页,会觉得这群人不太像是音响公司,更像是一群志同道合的好朋友,各有所好、各具专长,为了一种共同的生活态度相互结合,以耳机产品来呈现他们对声音美学以及生活品味的坚持。少了冰冷的技术专业包装,却多了一些人文与自然的气质。

设计师老板

经营出这种另类的风格,当然跟主事者脱不了干系。老板Antonio Meze 是位出生于罗马尼亚的设计师,绝大多数的音响品牌老板多半是工程背景,Antonio Meze 却是不折不扣的设计师。如果上他的Facebook或他的个人官网,你能见到许多出自他手的设计物件,Meze 耳机也列于其中。一个设计师怎么会想要设计耳机呢?当然,这都来自对音乐的热中。作为一个设计师,总是需要有源源不绝的灵感,怎么让自己活在不断受启发的状态呢?Meze 的方式便是借助于音乐和阅读。音乐听得多了,不禁开始学着玩乐器,越是投入,越把自己扣于音乐,最后,他想要设计属于自己的耳机,能结合舒适、美型还要好声音三大要件,Meze Headphone于焉诞生。

坚持原木制作的耳机外壳

既然是设计系的产品,当然得先从外观说起。Meze耳机家族一脉相传的特点依旧不变,就是其木质外壳。99 Classics的耳机外壳是原木材质,原厂提供胡桃木与枫木两个版本,分别配以黑金与银白,两种款式都好看极了;黑金胡桃木版极适合都会型男使用,女性朋友则很容易被枫木银白款所吸引。

为什么坚持要用木头外壳呢?Meze认为使用原木材质可以带来自然且温暖的声音质地,所以,这些年来,Meze所推出的耳机都使用了原木外壳,无论是耳罩耳机或是耳道耳机。因为是原木,所以每一副耳机、甚至左右两边的的外壳,都有不同的木纹,让每一副耳机都是独一无二的。其实原木也有其材质本身的问题,因为每块木头都不一样,其谐振也不会相同,这也是为什么市面上的耳机宁可使用塑胶或铝合金的原因之一,因为这样最能控制产品在声音表现上的一致性。Meze不是学工程的,这些「工程标准」不是他最关心的,他所看重的是「艺术标准」。

这些木壳都是经过CNC 精细车出,单是从木块车出一副耳机外壳,就要费时8 小时,接下来还要经过磨砂、上漆直到收尾,前前后后,单是耳机外壳就要费时45 天才能完成。这样够不够「厚工」?不只这样,99 Classics 耳机的组装不用任何胶水黏涂,完全是以螺丝锁定,或是采取插孔榫接的方式来完成。Meze 很骄傲地表示,这不仅是工艺精神的展现,也让耳机更为耐用;这都是他们想要借着产品与用家分享的价值。

头带设计成另一视觉焦点

整副耳机的视觉焦点从两片木质耳机外壳中央的金色(或银色的固定拴)向上延伸,两条金属支架搭配大片的PU 皮质头带,构成整个头带总成。这两条金属支架提供了两侧内向的夹力,而皮质头带内部藏着松紧带,让您戴上耳机可以很自然舒适地戴到定位,摒除了许多耳机常见的机械式高低调节,也减少了耳机本体的振动因素。宽大的头带让下压力得以分散,我是算个「大头仔」,不仅两耳间距宽,戴起耳机总要下拉得比别人都低。因此,类似这种设计的耳机常让我久戴之后头顶会有压力,聆听Meze 99 Classics 过程,这种下压力并不造成我的困扰,当是两侧的夹力,让我听一段时间就要取下耳机让耳朵舒缓一下。耳机会夹头吗?这得您亲自戴过才知道,让朋友试过有人觉得舒服,有人仅表示还好,端看个人头型和有否戴眼镜而定,甚至您眼镜镜架的材质与角度也有影响。99 Classics 两侧耳罩衬垫以EVA 记忆泡棉作内里,外部包覆着PU 皮面,手指下压衬垫的触感和其它耳机相比,99 Classics 的衬垫回弹力比较Q一点。

刚开始戴上耳机时发现一个问题:怎么分左右?其实99 Classics 本身是不分左右声道的,整副耳机在不接线的状态下,左右角度与形状完全对称,靠的是以接线来区分左右。左右耳罩下方的3.5mm 单声道mini jack 插孔,用以接驳耳机线,两声道独立接线,耳机线端子上分别注明R、L 区别声道,构思跟音响喇叭一样,你爱怎么换边都随意。只不过这个耳机线外面的布质披覆,在使用时与衣领摩擦声会回传到耳机,至于会造成多大干扰,则与您的穿戴习惯和使用耳机的环境有关。我听着99 Classics 写稿,只动手指是没啥感觉,若插着手机走动,线材磨到外套拉链,那个声音就听的到了。那为什么原厂要用这种披覆呢?一来加强拉扯的保护,二来较不容易打结,有好处,自然也有缺点,这就是取舍了。看来Meze 更想用家能静下来听99 Classics,而不是戴着跳热舞。

原厂随附的耳机线一长一短,短的线长1.2m,随身携带接手机或随身讯源很方便。短线的左声道下方有一个麦克风,只有一个按键,仅能控制「播放、暂停」并接听电话,不能控制音量。如果按两下按键,可以跳下一首曲子,按三下可以回前一首。另一条3m 的耳机线,可让您在家戴着99 Classics 坐卧在离音响系统稍远的位置,惬意享受一个人的音乐世界。购买Meze 99 Classics,原厂还大方给您一个拉链携行盒,里头可以放入耳机和一个绒布包,拉链绒布包里放着两条耳机线以及mini jack to jack 的转接头,还有一个飞机上使用的转接头。

隔音效果不错

既然是封闭式耳机,我们当然要问:隔音效果好不好?我非常乐于和各位分享这个经验:一天我正戴着它写稿,老婆找我,连唤几声我都没听到,甚至连走到身旁我都没注意。我开很大声吗?不,我不过接着iPhone 手机,手机显示音量开到六格,听肯普夫弹贝多芬钢琴协奏曲而已;这就能够让我专心写稿不受外界「打扰」。您说,它的隔音效果怎么样?如果您想找个理由不听另一半的碎念,99 Classics 或许是个帮手。

空间感表现出色

买耳机不是拿来欣赏的,看起来再美,若声音不好听,也是白搭。Antonio Meze 是位设计师,他的作品外观好看是理所当然的,99 Classics 的声音能不能也跟看起来那样迷人,才是重点。我个人向来偏爱开放式耳机,因为开放式耳机没有耳罩的限制,音乐听起来比较开放,就好像茶叶在壶中得以舒展,如果用了金属滤网或茶叶包,那种舒坦的自在也就没了。更者,聆听开放式耳机,耳朵也比较没有压力,聆听时间长也比较不容易感到疲惫。99 Classics 听起来确实还是一副密闭式耳机,却有很好的空间感和舞台感,如果音量不要开的太大声,那个空间感会更显开阔(当然,此时您会需要一个较安静的聆听环境);如果音量开得大一点,声音显得饱满些,那种自在感会减损几分。

以「勿忘影中人」第一轨为例,这首曲子混入了两把吉他,主要伴奏的吉他在左,也比较靠前,主唱朱万花女士在中,右侧后方还有另一把吉他。混音拉出这个远近感,不知是不是为了营造一种思念的情境?总之,这样舞台空间在喇叭系统上可以很明显的感受到,在耳机里,左右当然还是可分,但那个远近前后的舞台二维向度感受会比喇叭系统听到的模糊。我原本不预期在99 Classics 上可以听到很理想的空间表现,结果出乎意料的好。然而,我要再次强调,这种空间感会随着您聆听音量的增加而削弱;如果您听耳机也很重视舞台空间的重现,请考虑音量调节。

低频量感丰富

另一个值得一书的是99 Classics 的低频。如果您喜欢低频多一点的耳机,通常选择DJ 用的耳机,可以在挑耳机上少花时间。99 Classics 外观这么典雅的耳机,还没听之前,大概任何人都会轻看它的低频表现,实则不然。无论我听古典音乐或爵士,低音大提琴的拉奏和拨奏都丰厚饱满,听流行音乐的电子合成低音更是如同滚滚浪潮,其低频量感听起来直逼DJ 耳机。无论是听第三轨的double bass,圆滚滚的Q 弹音质,抑或第十二轨的白辽士「幻想交响曲第四乐章」里面的低音弦乐声部,都尽显其低音量感确实不容小觑。听Michael Jackson 的「Dirty Diana」,那一开头的电子合成低频,如同浪潮一般涌来,叫我一边听,还怀疑是不是规格抄错了:99 Classics 的单体只有40mm 吗?

温暖中有解析的人声

Antonio Meze 力求的好声音,在99 Classics 身上,我个人以为,其中频和高频的表现占了很重要的地位,甚至比低频表现更杰出:它的中频相当清楚而且明晰,高频自然延伸。当然,它比不上平面振膜耳机在这方面那般轻松,但是对于音乐的描绘却相当足够,而且不知是因为用了密闭式的原木耳罩外壳的缘故,中频听起来还带有一股温意,那一点温暖、一点厚度,就够让你一首歌一首歌地点播下去。我从Michael Jackson 听到Louis Armstrong,又从Diana Krall 听到张悬,如果您喜欢听人声演唱,99 Classics 不会让您失望。

密度高且有凝聚感的高频

高频要有亮度,却不能刺耳,要有助于描绘细节,却不能使人感到疲惫。Meze在这点上有下过功夫。我喜欢听钢琴来判断高音音质,99 Classics的钢琴高音听起来相当清脆而坚实,有着些许厚度,还带有光泽,听起来分外好听。或许其稍微强调的中频和中高频,让钢琴声听起来有一点点的染色,但那还是很健康的钢琴声。就连同一架钢琴,都可以被调整成不同的音色,声音还顾什么一翻两瞪眼的「正确」和「标准」?戴着99 Classics听Danilo Rea的「Lirico」,实在是种享受。只不过,高频的延伸感并不是无止尽的,我不会「飘逸」来形容99 Classics的高频表现,但高频的凝聚感相当好,这就是取舍的问题了。

听99 Classics,大概不会断出「细节丰富无比」这类的评语,但这不是批评它细节不够多,99 Classics细节呈现还是足够的,例如人声吞咽口水和咬字时的气音、吉他演奏时的擦弦声(如「勿忘影中人」),或者演奏者在忘情处的哼唱(如「Lirico」),又或是录音时的现场噪音,如观众的咳嗽或骚动。这些被期待「该被听见的」,您还是可以清楚细数。但因为有厚度的声音,让这些细节表现不会成为你聆听时所急欲留心的。这或许就是Meze想要的:听音乐就好!

小编制音乐尤其拿手

看到这里,您会不会觉得我好像把这副耳机讲得太好了吧?又好看、又好听,内在美外在美都拿高分,真是模范生?99 Classics 声音确实不赖,却非没有缺点。我在前文说过它低频的量感丰富,对于性好低频者,这当然是好消息,但是稍多的低频,却让低频细节和层次显得比较模糊,虽不至于轰耳,却减损了低频的解析。此外,99 Classics 适合聆听流行音乐或较小编制的音乐,这并不表示不能听管弦音乐,只是连听几首大编制的音乐,包括马勒第一号交响曲第四乐章、华格纳纽伦堡名歌手序曲、林姆斯基高沙可夫的天方夜谭等,让我觉得有点混浊,音场也有点混乱,跟播放小编制音乐相比,听起来让人有点紧张。不过也不用太在意,不听马勒,就听莫扎特吧!99 Classics 有着不错的声音密度,略带温暖的音色,听莫扎特真是太好听不过了,尤其是莫札特是个极擅长运用木管乐器的作曲家,99 Classics 就吃这味儿!

聆听Meze 99 Classics 是个让我难忘的经验,其中最甚者莫过于它挑战了我长久以来所怀抱的偏见:如果一个音响产品不是出自音响工程师之手,而是一个设计师产品,其价值也不过就是其金玉外表,声音表现并非重点,不必期待太多。在与它相处之后,我要一撇成见地说:Meze 99 Classics 以其外型和声音表现,真是值得推荐给崇尚雅痞风格的爱乐者,请记得把Meze 99 Classics 列入您的采购清单之中!