小小白的不完全调色手册

2021-03-30 14:19:54 5点赞 22收藏 0评论

对于不知道怎么调色,做为小白们可能充满疑惑,介绍一些简单的调色小知识给大家,满满干货哦

很多童鞋对于水彩调色还是一脸懵逼,不知道怎么调,现在我就来一篇干货,教大家怎么调色。

小小白的不完全调色手册国产小毛笔;荷尔拜因,美捷乐水彩;白瓷盘;荷兰溢彩水彩纸。

工具:随便买的国产小毛笔;荷尔拜因水彩,美捷乐水彩;白瓷盘(调色盘);荷兰溢彩水彩纸(哪种型号我忘了)

首先说说我的调色工具,我就去2元店买了个大大的白瓷盘调色,不会染色,而且会形成一层水膜,方便我们看颜色。而且调色盘不用经常洗的,剩余的一些颜色我们可以下次用,而且可能会混出很多意想不到的优雅色调。

小小白的不完全调色手册白色瓷盘

⒈水系魔法

这个标题是我受B站小熊荼毒太深,水彩以水为媒介,所以,我们可以用水来调色;(水彩颜料通过不同的水份稀释,可以调出不同纯度,甚至色相的颜色)。

来几个颜色作为范例。

不同的水量变化,同一个颜色就可以有不同的浓淡变化,大家可以回去拿裁纸的边角料试试。

小小白的不完全调色手册不同饱和度的变化

⒉调色慎用白色和黑色

画水彩的时候,我最少用的就是白色,新手喜欢加白色把颜色纯度降低,但是这样调出来的颜色就会显得有粉感,画面会显得腻腻的,失去了水彩的透明感和灵动感,当然,一些特殊风格的插画就会比较多的用到一些带白色的颜色(此处白色指颜料中的白色色素)。

黑色比较多的用于涂黑色本色的东西,但不能用来调阴影!不能用来调阴影!不能用来调阴影!重要的事情说三遍。要是看了这篇文还用黑色调色的,是要气哭我!!!!

加了黑色的颜色会显脏,想要深下去的话,可以用群青加镉红,保证深色,或者懒人们可以买荷尔拜因的中性灰,混色神器,虽然我没用过(我用的是美捷乐的中性灰)。

三叶:白色和黑色一般是降纯度并且调整明度用的一种调色方式,(纯度就是色彩鲜艳程度,明度就是物体的明暗程度)一般水彩颜料加黑或加白会减低水彩的透明感,降低色彩纯度的同时把透明色彩变成一种半透明的调色方式。

3.三原色混色练习

我们看看这个好似很熟悉的颜色盘(色环);

小小白的不完全调色手册色彩三原色

色轮 色环中间就是三原色红黄蓝,而橙紫绿则是由三原色按不同比例调配出的,称为间色。进而再次调配产生复色。

理论上,所有的颜色都可以由三原色调出来,然而在现实颜料里,因材料等非理想情况下,最好的大师级颜料混色3,4次就会显灰;

但是我们可以用简单的三原色进行调色练习来增强我们的色感,培养对色彩的敏锐度。

我们来了解一下怎么利用三原色调色,我选用的颜色是荷尔拜因的。

小小白的不完全调色手册荷尔拜因的 w290

小小白的不完全调色手册荷尔拜因的 w205

小小白的不完全调色手册荷尔拜因的 w249

通过上面色环的展示,间色是由不同三原色搭配调成

红+黄=橙

红+蓝=紫

黄+蓝=绿

三原色任两色混色,按1∶1的比例会混出比较中规中矩的间色,但是我们熟练之后,可以通过比例多少的变化,调出具有不同色彩倾向的颜色。

小小白的不完全调色手册三原色的互相搭配

其实不一定要用和我一样的颜料,用手头上的颜料就可以啦。

4.关于插画和花草的调色

插画很常用粉色,肤色,蓝色,绿色,阴影的颜色,现在来一个简略的教程。

原谅色:

小小白的不完全调色手册几种绿色的配色方法

粉色:

小小白的不完全调色手册粉色配色

小小白的不完全调色手册临摹的小插画

兔子的耳朵就是朱砂加水啦,樱饼就是荷尔拜因的樱桃红加水,都只是水量控制,没有加别的颜色哒。

肤色:

小小白的不完全调色手册肤色配色

土色&阴影:

小小白的不完全调色手册深色配色

上面的兔子樱饼的兔子头身的阴影就是用钴蓝+Q系红+中性灰调出来的

小小白的不完全调色手册这个兔子的阴影就是用的熟赭

花草比较常用的绿色,土色,红色,粉色等等颜色都在这里啦。

举个栗子

我们非常熟悉的小清新(抢钱)水彩品牌荷尔拜因,特别喜欢和各大知名画师合作(搞事情),推出各种套装,然而,里面有很多颜色我们不需要买,自己就能调出来。

小小白的不完全调色手册荷尔拜因 W226

这是荷尔拜因的贝壳粉,当初我超级种草这个颜色,但是,我不喜欢有白色色素的颜色,然后我就找有没有替代色或者单一色素的色,然后,真的被我找到了,牌子为美捷乐

小小白的不完全调色手册美捷乐w604

小小白的不完全调色手册美捷乐w604

看,单一色素,简直欣喜若狂,买回来加点白就是贝壳粉啦。而且平时加个水又是一个独立的颜色,美滋滋有没有

小小白的不完全调色手册实际画面会更明显

举这个栗子,是为了告诉你们,有些颜色,可以有替代的方法,不一定需要单买,水彩需要大胆尝试。

好啦,这个水彩调色教程就到这里啦,下一篇可能是单色推荐,敬请期待^ω^

* 以上配图的插画为临摹作品。

本文经微博@周末的三叶草授权发布,原标题:小小白的不完全调色手册,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

溢彩意大利进口纯棉水彩本/水彩纸 艺术家级四面封胶300g粗/中/细

意大利溢彩进口纯棉水彩本水彩纸艺术家级四面封胶300g细中粗粗纹

荷尔拜因 固体水彩颜料

荷尔拜因 固体水彩颜料

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装