我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

2021-04-02 13:00:00 5点赞 8收藏 0评论

随着智能家居的普及,越来越多的人开始给自己的家中增加各种的智能设备,而智能摄像头作为其中的一员,也走进了我们的家里。智能摄像头作为安防设备,虽然不能阻止危险情况的发生,但是能够在发生危险时第一时间对我们发出警报,并保留证据。

虽然这种危险情况发生的概率很低,但是一旦发生时,智能摄像头就能起到很大的作用。就像我们汽车的保险一样,可能绝大部分时间是用不到的,但是当用到时,你就会发现它的重要性。如今的智能摄像头,为了在平时也能发挥作用,又增加了看娃看宠、对讲等功能。

因为我和家里人都使用的是华为智选手机,所以在组建智能家居时,肯定会优先选择华为智选的产品,这样能够让所有的产品间可以协同配合,组成一个完整的生态。

华为智选小豚当家AI全彩摄像头白色(支持HUAWEIHiLink)179元华为商城去购买

小豚当家AI全彩摄像头是华为智选在安防领域的合作厂商的一款产品,主打的是2K全彩,能够提供2K分辨率的视频录制以及在微光环境下录制全彩视频,能够更清晰的记录每一个细节。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

在外观上面,小豚当家AI全彩摄像头采用白色的圆柱形,简单大气的造型能轻松融入各种家居环境,整体风格也有点北欧风情,是符合目前智能家居设计审美的。它的高度为11.1cm,底座直径为7cm,非常小巧。上部的摄像头部分黑白搭配,犹如人的大眼珠一般。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

这颗“大眼珠”的中央是一枚300W像素摄像头,视频的最高分辨率可达2304*1296。它的光圈为 F2.0 ,因此可以达到更大的进光量,从而在微光环境可以拥有更好的拍摄效果。摄像头上方有一颗LED指示灯,可以显示它的工作状态,在摄像头的下方是麦克风,用于录制音频以及对讲使用。由于这颗摄像头可以上下转动,因此达到110°的垂直可视角度。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头底部为一个云台,可实现水平转动,水平方向的可视角度可达到360°。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

背部为扬声器,对讲功能的发声就是通过这里实现的。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

充电接口设计在了底座上,接口没有采用主流的type-c接口,而是采用了Micro USB接口,不能与手机充电线通用。不过它附带了充电线,而且一般也不会拔掉或外带使用,所以不必考虑通用性,这也不算什么大问题。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头的TF卡槽和复位孔藏在“大眼珠”的下方,如果不是抬到最高角度,是可以隐藏起来的。它没有内部存储空间,最高支持128G的TF卡,扩展存储空间的成本还是比较低的。由于它采用了H.265 编码,相较于H.264能够节约 50% 的存储空间,128G足够小豚在超清模式下存储两个月的本地视频,一般家庭使用是足够了。当然它还支持云端存储,可以保证数据安全。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

除了摄像头之外,它的配件还包括倒装底座、电源适配器、USB 电源线、胀栓和螺丝。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头没有内置存储,所以如果没有购买云存储的情况下,要安装TF卡才能使用。刚好我有一个32G的TF卡,日常存储半个月的视频也是足够用了。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

安装TF卡非常简单。

安装及配置

小豚当家AI全彩摄像头支持平放和吊装两种安装方法,平放非常简单,想要安装在哪里,就直接放好,接通电源就好了。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

吊装的方式需要在安装位置打眼,然后用胀栓和螺丝固定倒装底座,之后再固定摄像头就可以了。吊装的方式要复杂一些,需要用到电钻打眼,不过只有这样才会更加稳固,避免摄像头会掉下来。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头的配置也非常方便,因为我使用的是华为智选手机,体验也是不错的。打开“智慧生活”APP就会自动弹出提醒,然后按照指示扫描摄像头底部的二维码,之后就能配置成功了,整个过程可以称之为“傻瓜式安装”。

其他安卓手机需要安装“智慧生活”之后才能进行配置,苹果手机需要下载“小豚当家”APP。

功能与体验

作为一款摄像头,最基础的功能就是录像了。小豚当家AI全彩摄像头支持2K分辨率的高清视频录制,相较于普通的1080P摄像头,可以保留更多的细节,从而可以清晰的记录影像。

通过“智慧生活”可以直接查看实时的录像,并且有流畅以及高清两种图像可选。流畅模式下可以在网络较慢时,获得更流畅的显示效果,而高清模式可以获得更优质的图像。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

通过抓图获取的原始尺寸的图像,摄像头的照射范围很广,各个细节都能拍摄的很清晰,达到了不错的拍摄效果。因为是阴天时拍摄的图像,所以亮度稍显的有点儿低,如果能够增加提升曝光度获得更亮的图像功能会更不错。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

从图片和抓取的视频文件可以看到,它们的分辨率都是2304*1296,达到了2K分辨率的水平。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头拥有水平360°,垂直110°的可视角度,房间的每一个角度都能完全照顾到拍摄,不留任何安全死角。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头顾名思义,它还有一个特点就是能够在微光环境中,录制全彩视频。我专门在夜间仅开其他房间一个灯的情况下测试全彩效果,拍摄出的就是下图的效果,因为我开的灯是暖白的,所以效果是这样的。微光情况的全彩拍摄还是可以的,能够看清画面中的物体。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

移动监测、人形监测、移动追踪功能

小豚当家AI全彩摄像头拥有移动监测、人形监测、移动追踪的功能。它能够识别出画面中移动的物体和人,然后追踪进行拍摄,尽可能地多地拍摄下危险的情况。移动追踪的灵敏度有三档可调,可以根据自己的需求,选择合适的灵敏度。不论是物体还是人,它都能进行跟踪拍摄,而且能够精确地识别出它是一个物体还是人,并对我们发出警告。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

危险的警告可以通过“智慧生活”APP推送给我们提醒,同时也可以通过微信推送提醒。我个人觉得微信推送的提醒更有用些。“智慧生活”的推送只是会在通知栏发送提醒,而我一般很少会及时去看,微信会通过实时消息发送提醒并且有铃声,我一般都会及时查看,可以第一时间发现危险情况。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头每次的移动和人形监测都会有10秒的视频记录并存在云端,保证即使摄像头被破坏,也能保留证据。在免费的情况下,云端会保留近24小时的录像,也足够我们日常使用了。如果想要在云端存储更多的视频,就需要开通会员了。日常的非危险情况下的视频会储存在存储卡当中,我们也是可以通过APP查看的。

日常看娃

平时上班把娃自己放在家里,娃只顾看电视不学习怎么办?

小豚当家AI全彩摄像头除了能防贼,还能看娃。工作时,打开摄像头看看娃在干啥,有没有偷偷看电视,是不是在认真学习?有了它,我上班时也能时刻关注家中娃的情况,不仅能监督孩子,也能时刻关注孩子的安全问题,一举两得。当然,它不仅能看娃,还能看护老人、看护宠物,时刻了解家中的情况。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

用小豚当家AI全彩摄像头来看娃,娃不听话偷偷跑去看电视怎么办?它还支持双向对讲功能,远程双向通话,时刻和家里保持沟通。根据我的对讲体验,它的通话质量不错,没有卡顿,可以完成流畅的交流。

比较遗憾的是不能通过小豚当家AI全彩摄像头来发起对讲,只能通过手机发起。那如果家中孩子或者老人想要主动与我沟通是没办法实现的。它可以在机身增加一个按键,通过按键可以发起对讲,这样就更好了。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头本地视频回放,可以按照日期时间随意选择回放的视频。同时支持最高16x视频回放,这样可以更快地查看视频。我体验了一下16x回放,播放过程非常流畅,没有卡顿的现象。

智能协同

作为智能家居中的一员,小豚当家AI全彩摄像头当然不能单打独斗,要与其它设备协同配合,才能体现它更高的价值。因为我家中就是HiLink生态,所以它能很好地与我的智能家居协同工作。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

我会在每天7点半出门,因此我的智能场景中,智能音箱会在7点半提醒我出门,我在这个场景当中加入了打开摄像头的指令,这样每天我外出上班时,摄像头就会自动打开守护我家里的安全了。

当然如果有智能门锁的话,可以设置与智能门锁联动,当锁上门时,摄像头自动打开。主人回家打开门时,摄像头自动关闭。这样的协同是比较理想化的方式,因为我暂时还没有智能门锁,所以暂时还不能实现这样的操作。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

除了场景的协同,也能够使用智能音箱语音控制摄像头,开关摄像头、拍照、录像等操作,都能够通过华为智选智能音箱控制,这一点是很方便的。

我的看家好助手,小豚当家AI全彩摄像头使用体验

小豚当家AI全彩摄像头拥有2K高清全彩画质,支持360°全方位视野,能够更清晰全方位地保护我们的家。它还拥有 AI 人形检测、移动检测、移动追踪等功能,能够及时发现家中的危险情况,同时也能帮助我们看护家中的孩子、老人或者宠物。支持本地TF卡扩充存储,让增加存储空间变得更便宜。支持双向对讲,可以时刻和家里保持沟通,可惜的是家里不能通过摄像头发起对讲,这一点是比较可惜的。总体来说,小豚当家AI全彩摄像头拥有百元价位摄像头的主流功能,是一款不错的产品。

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视全景语音手机远程门口庭院室外防水母婴宠物看护

华为智选 2S 3K智能云台摄像头 500万像素 红外 白色

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 智能摄像机 优惠商品

华为智选 智能摄像机 优惠商品

华为智选 海雀 4K智能摄像头 800万 红外 白色 64GB

华为智选 海雀AI 2.5K智能摄像头 400W像素 红外 白色

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

华为智选 小豚当家3K室外无线摄像头

华为智选 HQ5C 2.5K智能云台摄像头 400万像素 红外 白色 32GB

华为智选海雀800万超清摄像头家用监控器360度无死角夜视全景语音手机远程 老人看护器婴儿哭声侦测 海雀智能摄像头3 4K版

华为智选小豚当家4G室外摄像头2.5K家用400万 双卡双待监控器360度无死角带夜视全景户外防水高清可对话

华为智选 海雀升级3K 500万超高清全彩智能监控摄像头

华为智选 海雀升级3K 500万超高清全彩智能监控摄像头

华为智选 海雀400万摄像头室内监控无线wifi网络高清监控器 送磁吸支架+64G卡+线

华为智选 海雀4K 智能摄像头 800万超高清

华为智选 海雀4K 智能摄像头 800万超高清

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视4K