喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

2021-03-18 20:03:21 3点赞 7收藏 2评论

前天看到一个视频段子,问:如何用行动证明你是潮汕人?

我脑海里蹦出的第一个念头,是拿出我们家的祖传茶具,一壶三杯按“品”字排好,先来个“关公巡城”、再来个“韩信点兵”。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

没想到视频里的小哥,从兜里掏出一个透明塑料袋,里头装着四五颗洗净的青橄榄。

哈哈哈,输了输了!

爱喝茶的还有可能是福建人,但随身带一包青橄榄当果吃,肯定是潮汕人没跑了。

这一枚其貌不扬的青橄榄,就是潮汕人心照不宣的乡愁。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

以前跟朋友说起橄榄,他们第一反应都是,榨橄榄油那个吗?

当然不是!

榨橄榄油的橄榄,叫做油橄榄,属于木犀科(和桂花还有点亲戚关系),而潮汕地区常见的青橄榄,属于橄榄科。

油橄榄长这样——

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

青橄榄自古就有“侑酒解酒毒,投茶助茶香”的说法,是清热利咽、生津解毒的一把好手。

所以每年冬春,到了青橄榄大量上市的季节,奶奶家总有个罐罐,装着新鲜洗净的青橄榄,大家都随吃随取。

过年去亲戚家拜年,各家各户的糖果盒子里,也时常会有一格专门放着洗净的青橄榄。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

吃青橄榄可不能像吃脆李子一样利落咬下,要含在嘴里慢慢咀嚼,让酸、涩、甘、芳的汁液徐徐充盈口腔。

味蕾像坐上了过山车,百转千回,但最终目的地是——甘甜。

吃完之后,嘴里会有淡淡的清香,口腔也会觉得特别干净舒爽。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

青橄榄除了直接吃,我们家也会拿来做橄榄糁,是日常餐桌上送粥下饭的优秀选手。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

*在我们那儿,糁有细碎、碎末的意思。

做法很简单,老话说了,“三碗橄榄一碗盐,南姜随便落”。

青橄榄在石臼里稍微锤几下,渗出的汁液正好能帮助南姜蓉粘在橄榄上,最后用盐一腌,底味也有了。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

南姜的风味比生姜更柔和,微微的辣意中又带着丝丝的甜。

糅合橄榄的清香,芬芳物质互相碰撞,再藉由咸酸的味道,撬开胃口。

咬一小口橄榄糁,就着一勺白粥下肚,淀粉的甘甜缓去橄榄的青涩,变得好入口多了。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

你们别看我现在对青橄榄的吃法如数家珍,但其实我并不是第一次吃青橄榄就爱上它的。

初尝青橄榄,那股酸涩劲儿,酸得我眉头皱出一个“川”字。(家人还看得哈哈大笑)

最后臣服于这一枚小果子,还是因为奶奶炖的一碗青橄榄鲍鱼汤。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

鲍鱼清鲜,橄榄回甘,从舌尖蔓延开来的,一直到心头的,是徐徐缓缓的“润”。

青榄的酸涩与清香若隐若现,随之而来的回甘更让人欲罢不能。

喉间的干涩消失得无影无踪,忍不住多喝几口。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

如若你是青橄榄的入门体验用户,我会更建议你从这一口汤水开始,去体验青橄榄的好滋味。

- 橄榄糁 -

[ 食材 ]

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

黄皮橄榄500g 南姜末150g 粗盐100g 细砂糖50g

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.黄皮橄榄搓洗干净,沥干水分,用锤子锤开或用刀拍散便于入味

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

2.无水无油的捣盅里倒入研磨好的南姜末、粗盐、糖、拍散的青橄榄,翻拌均匀,倒进消毒过的玻璃罐内储存,可在阴凉处存放1-3个月

玻璃罐最好提前用沸水烫一下,擦干水份

- 青橄榄鲍鱼汤 -

[ 食材 ]

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

鲜鲍鱼4个 里脊/猪展150g 青橄榄8个 姜片2片 盐1小勺 清水600ml

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.青橄榄搓洗干净,捞起沥干水份,用刀轻轻对半切开,让橄榄在熬制过程更容易出味

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

2.鲍鱼表面用牙刷刷洗干净,用勺子或小刀贴壳刮一刀,将肉体和壳分离,去掉内脏,再冲洗一次

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

3.买回来的猪展/里脊切小块,冷水入锅,加两片姜,焯烫2分钟后捞起,清洗干净血沫

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

4.两个450ml炖盅分别放入4颗青橄榄、2个鲍鱼、过水的猪展/里脊块、一片姜,倒入300ml清水,炖1.5-2小时,起锅前10分钟,加入少许盐调味

两个450ml炖盅的量,适合2-3人饮用

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

可能外地朋友在清洗鲍鱼的时候,会顺手把鲍鱼壳撬掉扔了。

那我就要直呼可惜了!

其实九孔鲍的贝壳晒干后,也是中药里的一味药,叫石决明。

潮汕妈妈深谙它有清肝明目、除烦躁的功效,所以一定会连壳带肉进汤炖,让原本就清热祛湿的汤水锦上添花。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

就是清洗的时候得费点功夫,得拿刷子一一刷洗干净。

但花点心思对待煲汤这件事,汤水也会回报你的身体。

最近春季易燥,喉咙也容易干咳发痒,有它在,就能让你一润到底~

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

对酸味特别敏感的朋友,还可以另加一两颗蜜枣进去一起炖,突出清甜的味道。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

鲍鱼和猪肉炖得酥烂,一咬,原本吸收的汤汁又在口中四散,淅淅沥沥的鲜甜落入喉咙。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

连炖得色泽变沉的青榄也不放过,嘬上一口,酸涩犹在,慢慢咀嚼几秒,便是苦尽甘来。

喝前嫌弃,尝过却疯狂续碗!这天气喝它比奶茶舒坦!

有人说,回甘是中国人关于甜更为细腻的感受。

由涩到甘,是多了一层历练,多了一层沉淀,它不像单纯的甜那么直白,却余味悠长。

所以,若是尝到了生活的苦涩,可别轻易放弃,说不定回甘就在后头呢。