《每天3分钟学会数理化》:借给孩子一双增长智慧的“理科眼睛”

2021-04-12 23:08:16 38点赞 20收藏 4评论

一提到数理化,很多人会联想到“深奥”“枯燥”“抽象”“难懂”这些字眼,但是最近刚入手一套青少年读物《每天3分钟学会数理化》,简直就是一个小宝藏,带给我们满满的惊喜。

这套书的全名是《每天3分钟学会数理化:366个故事培养孩子的理科思维》。说它宝藏,是因为不管是内容还是设计,都超乎我们想象——有了它,如同借给孩子一双增长智慧的“眼睛”,发现司空见惯的生活中隐藏的理科知识。我决定以后即使搬家,也要把它带走,让它长期出现在孩子的书柜上。

全套的《每天3分钟学会数理化》共有四册,分别对应四个季度。每个季度的每一天都安排了一个理科故事。中小学生可以自主阅读,幼儿园的小朋友比较适合亲子阅读。

这套书引自日本,作者小森荣治以“理科令人感动”为座右铭,开展独具特色的理科教研教育活动。目前,小森荣治是日本理科教育支援中心代表,在日本全国推广快乐理科教育。

无处不在的理科知识

作者认为“在我们的生活中,理科知识无处不在”,这个理念在这套书的366个故事中体现得淋漓尽致。

更为宝藏的是,这366个故事对应的是30个“细分学科”,与之相应的是日本中小学各学年“理科”四大领域:物质的作用、物质的性质、生命和地球。

而它也基本匹配了我们《义务教育小学科学课程标准》中要求的四大领域(物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程)的主要知识点,助力孩子科学素养、创新精神和实践能力的培养,所以非常适合小学生阅读。

书中涉及的理科知识有些很前瞻,也适合小朋友们升入中学或高中后再次阅读。

颇具匠心的设计

“理科令人感动”,这套书的设计同样让人感动。它尽力提高可读性,充分考虑了读者阅读的便捷性,设计颇具匠心。

首先,它给每一个故事标注了日期。读者既可以按照书中安排好的顺序进行阅读,也可以从自己喜欢的故事开始,按照自己希望的阅读顺序进行阅读。

不仅如此,小朋友还可以在书里写下阅读日期,每个故事都有三次记录的机会。你是在哪一天阅读了这个故事呢?把它作为美好的成长记录和回忆吧。

其次,清晰的领域和细分学科标注。每个故事都用符号标示出其所属的科学领域,而且在各个学科领域的符号下方,还标注了更加细致的分类“细分学科”,方便后期知识点归类和分析。

比如1月1日的内容是“蒸好的年糕为什么会膨胀起来?”它所属的科学领域是“物质的性质”,细分学科是“水”。

再次,精巧的插图设计。每天的故事都配有精巧的插图,既有助于小读者们理解内容,也方便低年龄孩子阅读。所以幼儿园的孩子也可以看这套书,亲子阅读时不要拘泥于文字,随便翻翻图,看到哪里就讲到哪里,也蛮好。

还有特别有意思的知识小专栏,另外要点的总结、小测验的设计也都很用心,方便家长朋友和孩子们互动。

4月的故事有哪些?

前面虽然介绍了很多,但其实蛮空泛的,现在是4月了,我挑选几个4月的故事标题给大家看看。

4月6日:火焰的颜色为什么有时是橙色的,有时是蓝色的?

4月9日:白蚁为什么会吃木质房子?

4月16日:从天空的哪里开始算是宇宙?

4月22日:地球是怎样形成的?

4月26日:溶解在水里的食盐究竟去了哪里?

4月29日:成群结队游来游去的鱼儿为什么不会撞在一起?

是不是特别想看?反正我是拿到手就忍不住翻了一遍。

《每天3分钟学会数理化》通过解释常见的自然现象和生活中的许多“为什么”,借给孩子一双增长智慧的“眼睛”,在潜移默化中带给孩子基础理科知识和理科思维,孩子们值得拥有。

每天3分钟学会数理化:366个故事培养孩子的理科思维超级演说家冠军刘媛媛推荐80元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注。