家电研究所 篇四十一:价格不足3K,带自动开门速干+抑菌储存功能,华凌新款14套Hop9独嵌两用型洗碗机了解一下

2021-04-09 14:10:19 90点赞 358收藏 112评论

创作立场声明:华凌Hop 9 新款 14套独立/嵌入洗碗机性能真实测试

一、前言

各位好,我是abrams2415。今天不说别的,开门见山来介绍一台目前非常值得入手的14套独/嵌入两用洗碗机!它价格低廉但配置非常不错,不仅配备了智能洗功能和手机APP、甚至带洗后智能开门技术和通风功能呢。

介绍这台洗碗机前,考虑到可能很多人还未使用过洗碗机。对洗碗机使用中的痛点还不是非常了解。比如说洗后烘干问题,如果洗碗机烘干能力差,那么刚洗完的碗筷放置在密闭且潮湿的洗碗机内将滋生细菌,造成二次污染。所以首先我来简单说说目前市面上洗碗机的烘干技术。

1、最基础的冷凝烘干

西门子洗碗机是我接触的第一款洗碗机,前不久去上海AWE 2021参观,西门子展位上除高端型号使用”晶蕾“烘干方式外,其余中低端产品都只有冷凝烘干

▲就拿我评测过的西门子SJ636 13套和全进口的SK256B88BC台式6套洗碗机来举例,它们都使用的是冷凝烘干

冷凝烘干原理:

冷凝烘干也叫余温烘干,简单来说它通过冷热交换来使洗碗机内腔内的湿气遇冷凝结为水,最终滴落并排出。

▲上图是我实测的西门子SK256B88BC节能洗不同洗涤阶段水温变化。可以看到最终漂洗阶段水温提高到71.3℃,一方面进行餐具消毒工作、另一方面是为冷凝烘干做好准备。

▲在最终漂洗结束时,洗碗机向左侧集成水路注入冷水,让不锈钢内壁迅速冷却。不锈钢内胆内外温差拉大,使餐具表面水份迅速蒸发

👍冷凝烘干优势:

☑️不消耗额外电量,较为节能;

☑️烘干环境负压密闭,无忧空气二次污染

⚠️冷凝烘干缺点:

☑️烘干后不开腔门后果是内腔返潮严重(如上图,程序结束后静置一晚);

☑️洗后要及时打开腔门,一直守着到程序结束非常不方便。

2、晶蕾烘干

▲在BOSCH展位看到了沸石烘干方式(英文称Zeolith 晶蕾)。目前博世、西门子,甚至是高端大气全封闭VIP展位的GAGGENAU嘉格纳,其中高端机型都用了晶蕾烘干技术

▲2019年我评测过西门子年度IQ500旗舰12套SJ456S36JC,它就采用了晶蕾烘干方式

什么是晶蕾烘干?

西门子晶蕾洗碗机底部有1.2kg天然矿石晶蕾,由于其多孔性,1.2kg晶蕾吸附表面积约可达150个足球场面积,它宣传是在漂洗时吸收热量,在烘干阶段再通过矿石热气释放口反向释放到内腔内,达到烘干餐具的作用。

▲上图是这款西门子晶蕾洗碗机右后侧的矿石热气释放口

▲实际上,晶蕾烘干效果只比冷凝烘干强了一点。仔细想一下,也对!因为能量不会无故出现和消失、这些被晶蕾吸收的能量其实也在消耗能量。而这些被吸收的热量不足以烘干内腔内的所有餐具。因此晶蕾烘干对塑料等材质餐具烘干效果力不从心,在碗篮、餐具上都有残水存在

👍晶蕾烘干优势:

☑️比冷凝烘干效果提高不少;

⚠️晶蕾烘干缺点:

☑️晶蕾烘干洗碗机较贵;

☑️晶蕾烘干效果对塑料材质餐具效果一般。

3、PTC热风烘干

PTC加热顾名思义就是利用PTC加热模块+鼓风机持续吹热风来达到烘干餐具的目的。

▲某款13套洗碗机的PTC加热模块,通过风机将热风源源不断吹向内腔。实测加热时耗电136W。热成像仪探测得热风最高能达到64℃

▲我在洗碗机内部塞入湿度传感器实时侦测内腔湿度变化,数据可反映出程序结束后开启PTC热风烘干,内腔湿度从初始92%降低到20%。185分钟后程序PTC加热停止,湿度会缓慢回升到70%。 所以最安全保险的方式还是及时开洗碗机舱门。

👍热风烘干优势:

☑️主动从外界引入空气并加热,再通过前部排风口排出湿气、烘干效果好;

☑️通过开启间歇通风,能有效控制洗碗机内部湿气;

⚠️热风烘干缺点:

☑️热风取气口一般都布置在机身侧面,如嵌入橱柜安装且厨柜内较脏,有可能会二次污染餐具;

☑️PTC加热功率136W,加热185分钟,用电多;

☑️加热器温度高,洗碗机降噪材料内部物质可能会挥发;

4、智能开门速干

洗后自动开门以前是Miele、AEG这些高端洗碗机独有的烘干方式。实际上它是洗碗机烘干方式最高效的一种。

为什么自动开门烘干是最高效的?

其实这种快速烘干方式在生活中处处可见,比如打开电饭煲瞬间能看到原本湿润的米饭迅速干燥;炒菜闷烧最后开盖快速收汁。这些都是利用了强烈的冷热对流交换来快速进行水分的蒸发。

洗碗机烘干效率&效果从高到低依次排列:

智能开门烘干>PTC热风>晶蕾>冷凝

▲虽然说智能开门烘干技术是效率最高的,但不少人留言说会进蟑螂..... 其实,担心进蟑螂何不先检讨下家里居住环境呢?从源头上解决蟑螂的问题。

但和网络上杠精说道理是没用的,唯有新技术才能解决他们担心的进蟑螂问题。比如本文的主角--华凌HOP 14套独立/嵌入两用型洗碗机。它不光提供了智能开门烘干,还有智能通风储存功能。也就是说如果还担心进蟑螂的话,那就关闭智能开门、直接用24/72小时通风储存功能就OK了。 接下来我们来看看这台只需2799元的14套洗碗机素质到底如何。

二、开箱

2.1 外观

▲首先来看下这款华凌Hop9外包装。很多人询问我为什么之前推荐的美的洗碗机京东没有,只有天猫销售。这个就是渠道机的缘故了,无需过多担忧,都是正儿八经美的产的。整机1年,核心部件3年质保

独立使用:

▲华凌Hop9为独立/嵌入两用型洗碗机,当作为独立式使用时顶盖可不掀掉。那么整机高度最低为806mm。

▲我家厨房一侧墙壁有插座,进出水管只需事先购买延长管,从橱柜底部空隙中通过、切除一部分踢脚线即可。安装非常简单,稍微懂点水电的能自己安装

▲洗碗机旁边正好可放置置物架,洗碗机所用耗材能放置于上。平时洗碗机顶部也能放置一些杂物,充分利用空间

嵌入使用(可选)

▲我家厨房台面下沿高803mm,如果要嵌入安装这台Hop9的话,需要掀掉顶盖。

▲当掀掉顶盖后华凌Hop9 14套洗碗机高度下降到最矮775mm高。

▲洗碗机底部有可调高度脚垫,所以不用担心775mm总高太矮会在橱柜中留下空隙。

▲拆掉顶盖就能看到自动开门装置--顶杆了。洗涤完成后触发顶杆向前运行,从而顶开洗碗机腔门。

▲别的不说,这厚厚的保温棉和下方黑色止震胶(削弱水流冲刷造成的噪音)能有效防止热量散失和噪音。

▲华凌Hop9洗碗机整机采用黑色外观,沉稳大气。腔门把手隐藏设计、把手下方则是功能选择区。

▲华凌Hop9的操作面板没有花里胡哨的按钮,一切从简。只设置了左右共6个按钮。左边P为功能选择键,而右边按钮则是两个增值烘干程序,可叠加洗涤程序。

▲中间则是数码管显示屏,程序切换时显示用时。

干燥保管功能:

刚才说过自动开门由顶部顶杆执行开门。那么Hop9的最长72小时干燥保管功能如何实现呢?

▲Hop9在洗碗机右侧布置有一个风机,当激活”干燥保管“功能后,风机会间歇朝内腔吹入新鲜空气

▲为了顺利开腔门,内腔直接和外界相通保持压力一致。为了避免异物钻入洗碗机内部,Hop9在风道内设置了一个单向阀

▲在洗碗机腔门内侧有一个排气口,一进一排才能做到高效。但Hop9正面并未有可见排气孔。可能为了整体美观性考虑,出气口隐藏于门板内。

2.2 洗碗机内部功能及亮点

▲在舱门顶部印有每种图标所对应的洗涤程序说明,方便老人和孩子操作。这款Hop9 14套洗碗机共6+1个主洗涤程序,在3000元以内价位拥有智能洗模式还是让我有点意外的。

▲Hop9布置有下、中、上三个喷臂。顶部还有这个价位中少见的LED照明灯。配置一点不含糊。

▲照明灯可以说是非常实用的功能之一,夜间取用餐具也能了如指掌。

▲2799元的华凌14套Hop9洗碗机,除了有自动开门烘干外、另外的亮点就是带智能洗功能。哪怕第一次用洗碗机,只需正确放置餐具。机器会根据餐具脏污程度自行决定程序运行时间和水温。

为实现此功能,滤网底部排水泵处布置有水浑浊度传感器。传感器内部是IR958与PT958封装的红外线管。当光线穿过一定量的水时,光线透过量取决于该水的污浊程度。水越污浊、透过的光就越少。再通过测量接收端电流大小,就可以计算出水的污浊程度。

▲很多洗碗机在水泵处会有较多残水,是潜在污染源。为了解决这个问题,华凌Hop9设置了一个呼吸柱,帮助水泵顺利排水。

▲洗涤剂和漂洗剂自动投放装置。总之,这款华凌Hop9配置方面毫无短板。

上碗篮:

▲Hop 9 14套洗碗机上碗篮左侧两个栏位倾斜较大,可放置玻璃杯和饭碗等餐具。右侧支架可调,放下时可放一些中型餐具如奶锅等、架起时可放置餐盘等。灵活多样

▲上碗篮可收起置物架可放置一些长柄餐具如餐刀、锅铲等。不用时可收回

下碗篮:

▲华凌Hop9的下碗篮同上碗篮一样设置有4处可调置物架。支起后可放大型餐盘、收起后能直接放入中式炒锅。

▲下碗篮左侧设计有玻璃杯倾斜搁架,使水流顺利冲刷到玻璃杯内壁。

▲筷子篮为可拆卸式,使用时卡扣固定于下碗篮上。能放置筷子、刀叉及其它细小餐具。

▲下碗篮比较适合放置较大直径的餐盘。

▲灵活置物架放下后大直径中式炒锅也能轻松容纳。

三、洗净能力测试(国标测试方法)

大家购买洗碗机前考虑的问题首先是这款洗碗机洗不洗的干净。那么我首先用国标测试法对Hop9的洗净能力做一番测试。

▲之前我做了很多次洗碗机洗涤能力测试,但并未按照国标《GB/T 20290-2016 家用电动洗碗机性能测试方法》第6章节洗涤性能中6.2 污染物要求来测试。其实国家标准中明确需制作七种污染物。

▲之前受邀请去某家洗碗机研发试验室参观,工程师就按照国标来测试洗碗机洗净能力。国标中的七种污染物足以涵盖日常所有污渍(尤其是固化后的菠菜汁,其实比油污更难洗干净)。

▲我按照国标要求制作了除肉糜之外的共6种污染物。并按要求使用烤箱80℃固化污渍1小时。

▲高温固化后的测试污渍。之前咨询过研发人员,一般洗碗机对于油污去除能力都较好。但对于茶渍、菠菜汁、奶渍能反应洗碗机的洗净率。所以国标要求测试7种污染物。

▲按照国标要求的位置摆放餐具,和其它日常污渍一起洗涤。用了一颗立白洗碗凝珠。

▲软化盐和漂洗剂在清洗前添加到位,开启智能洗模式。

清洗前:

清洗后:

▲清洗后的各种污渍餐具都能做到干净,而且烘干彻底、没有水痕

重油污清洗(强力洗)

▲家里的油烟机滤网很大,上面沾满一年的油污。需拆除Hop9上碗篮才能塞入。这也正是14套洗碗机的魅力所在。洗碗机越大,能清洗的东西也越多。

▲放入一枚Finish Classic洗碗块,选择强力洗模式。

▲滤网清洗后恢复到了崭新状态

四、开门速干烘干效果

▲由于这款洗碗机可激活洗后自动开舱功能。所以干燥阶段内腔体内温度迅速降温。外界冷空气促使强烈的冷热交换带来效率非常高的干燥效果。

▲早上查看自动开门后放置了一夜的餐具,不管是玻璃、陶瓷,还是塑料表面都无一滴水存在。

五、各洗涤程序耗水、耗电和水温变化一览

5.1 传感器布置

热电偶

▲热电偶布置位置在国标中有要求,按照国标的要求把K型热电偶布置在了下层。这样直接探测底部水温

▲数据采集仪设定为每60秒采集一次温度,并记录在SD卡内

水量传感器

▲水流量传感器布置在洗碗机进水管前,通过内置涡轮叶片旋转来记录洗碗机洗涤周期的用水量。

5.2 超强洗

超强洗模式+附加功能“开门速干”后总用时2小时40分钟。

▲说明书标明超强洗模式最高温度为72℃,实测主洗阶段水温64℃、漂洗阶段最高水温72℃。用高温来瓦解油污,同时对餐具除菌。

由于持续高水温,耗电量也是7个主洗程序中耗电最高的,达1.435度电;耗水量16.6L。

其它洗涤程序我就不一一例举温度变化了,这边我汇总了一张表格,方便大家查看:

六、手机APP功能

▲华凌14套独嵌两用洗碗机支持手机APP操作,内含了一张NFC卡片。通过轻触iPhone就能完成自动下载“美的美居”。

▲下载完APP后只需在添加设备栏中扫描机身右侧二维码就能进行配对工作,非常简便。

▲APP中能对华凌Hop 9共八种洗涤程序,其中轻柔洗和自清洁程序需在APP中进行选定,后续可在洗碗机面板上直接选择。

▲选定模式后会进入详情页,这里可选择附加功能:少量餐具或开门速干。如不选择开门速干,能选择抑菌储存功能。最长3天。

▲APP中对软化水和漂洗剂能直接设置档位。避免了以往洗碗机上操作时复杂的设置。别看华凌卖的便宜,但它功能一点都不含糊。

七、总结

外型方面:

这款华凌14套Hop9独立/嵌入式洗碗机有着低调但不失优雅的外观。操作区采用纯物理按钮、一切以实用为主。可独立或嵌入式安装是一大亮点。

当掀掉顶盖后高度最矮只需775mm。充分考虑到了中式厨房台面的不高的尴尬,因此非常适合不改造厨房台面直接嵌入使用。

功能性方面:

这款华凌14套Hop9洗碗机共8大主洗程序+2种增值程序(开门速干和智能通风)。在底部排水泵处装备了水浑浊度传感器。因此能对洗涤程序进行温度、持续时间的全自动控制、无需再为不知如何选择洗涤程序而发愁。

洗涤性能方面:

参照国标《GB/T 20290-2016 家用电动洗碗机性能测试方法》第6章节洗涤性能中6.2 污染物要求来制作了6大类污染物来测试这款洗碗机的洗涤性能。全部污渍用80℃烘烤1小时来增加洗涤难度。其中一些污染物如茶渍和菠菜汁即使手洗也非常困难。

▲只使用节能洗涤模式,这款华凌Hop9 14套洗碗机的清洁能力就达到了非常强悍的水准。6大类国标污染物都洗的非常干净。

▲国标对油污污染物只有植物黄油。怕大家顾虑放一张Hop9洗碗机清洗油烟机滤网上的油污前后效果给大家看看。

烘干方面:

由于这款洗碗机采用洗后自动开舱门技术。因此可借助外界冷空气+洗碗机内部热蒸汽进行强烈冷热交换来加速餐具表面干燥。烘干效果优异且不消耗额外能耗。不过需注意如环境湿度过大会影响烘干效果,这时可不激活自动开门功能。使用抑菌储存功能对内部餐具进行保存工作。(在意自动开门跑进蟑螂的可选择抑菌储存功能,启动风机换气排湿,最长3天对餐具进行保存)

美的出品华凌hop9洗碗机家用全自动14套独立嵌入两用智能自动开门4999元天猫精选去购买

总之,这台华凌Hop9 14套洗碗机凭借低廉的价格,但配置又非常有诚意。最近如果大家需购入洗碗机的话不妨看下这款洗碗机。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

WAHIN 华凌 WQP8-HW3909E 嵌入式洗碗机 10套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

• 就是内腔底部是塑料的,不是全不锈钢,差评!

关键价格摆在这边。相比海尔它多了一个不开门就能烘干的选择。不是很多人吐槽自动开门会进蟑螂么 [皱眉]

我2699买的美的RX600很香

• 要是内胆全不锈钢,贵点也能接受。

估计要下次再更新了。不会一上来就帮你所有东西都配齐。总要留下点改进空间 [高兴]

不太清楚你们为什么对塑料有意见,俺家的西门子也是塑料底的,在使用体验和质量稳定性上也没觉得有什么问题啊。

• 我就2399买的海尔那个。进蟑螂估计是其他厂家的攻击话术吧,那些不带自动开门的机器,洗完以后难道就不需要开门了?家里蟑螂都能被你看见了,那橱子里,柜子里能少的了么?

是啊。老是有人抓着自动开门喷有蟑螂。我早说过了,ptc加热的也能钻进去

总之自动开门是挺好的技术,别的厂家自己搞不定专利问题说啥也没用

• 虽然很讨厌美的这个牌子,很杂很多贴牌。但3000元价格的洗碗机,14套,三喷淋,自动开门,这价格无敌了。如果质量稳定的话

你别说,华凌也有神器的。比如空调挂机HE1,神机

买了华凌的洗烘一体,感觉除了标和美的某款一毛一样…

• hop9用一周了 按钮质感极差 [高兴]

是的,我文章说了。能用就是它的设计核心

现在使用感受怎么样,好用吗

• 顶部的是不是没有喷淋臂,只有一个椭圆形的可以转动

是的,和西门子的一样

• 请问和海尔13套哪个更好?

各有优势,海尔提供了最高80℃的水温,杀菌能力能达到2星。但它的烘干只有自动开门一个。华凌水温72℃,有自动开门和不开舱门3天长效保存餐具功能。所以留下的选择还是得你来做。两款都挺优秀的,还是要看你家里具体环境

如果洗净程度差别不大,我还是站美的。美的洗碗机整机6年免费包修(不是保修),这个应该比不锈钢值钱吧?

• = =看到这款让我这种买了4000+美的款的感到汗颜 看起来就很像 除了没有热风烘干 且他还多了自动开门

嗯,华凌主打性价比 [高兴]

• 前半部分各种烘干对比,我印象中在什么地方看过一次,不过那次是海尔的… 上次没留意作者。没想到有缘自会再相见 [脸红]

[送小心心] 感谢支持哦。因为两款真的太像了。都是自动开门

• 要是烘干分两阶段,前期ptc,后期开门。然后底腔换上不锈钢就香了

前期根本不需要PTC呀,因为最后漂洗阶段水温72℃。再开ptc就属做无用功了。这时开舱强烈冷热交换才是最终解。比如电饭煲烧完饭开启,你能明显看到米饭从湿润迅速变干的过程。。要么PTC烘干不开门,要么不开PTC,开门。就这2个组合

• 竟然冷凝是最差的。。。

不是说冷凝最差,因为开门烘干其实也是冷凝一种。只是说单独用冷凝的洗碗机烘干效果最差。西门子这方面落后了

• 2300买了海尔轻奢13套,有不有必要退了买这个

海尔轻奢13套是带自动开门的吗?如果带就不用退,价格很好了

如果顶部没有喷头可以考虑退了

• 烘箱80度固化,一看就是学化工的人才 [邪恶]

哈哈,我不是学化工的,是之前参观某洗碗机研发中心,工程师和我这样说的

• 保修和海尔一样时间吗

海尔保修1年吧?这个核心部件3年

要与时俱进,今年1月1日后购买美的洗碗机,都是整机免费包修6年

• 和西门子235比一下,应该入哪个

西门子压力大,洗重度污渍厉害一点。但烘干就拉胯了。看你自己选择吧

我用西门子636,指标方面应该和235差不多,用了半年多了,感觉洗净度很好,就是需要定个闹钟在程序结束时去手动开门换气,否则确实内壁冷凝水是有的。西门子我是觉得品控方面更让人比较放心一点的,至于手动开门这个事,对我个人来说不算啥困扰,我经常预约到第二天起床后洗好,进厨房顺便开门。

• 开门后会自动关门的吗?关门的时候会不会有夹到异物的风险啊?

开了门就不会自动关门了

• 市面上目前哪种烘干方式最好啊,我看海尔的是什么智能开门速干

海尔智能开门速干和华凌是一样的,属于效率最高,效果最好的烘干方式了

• 双十一2600买了海尔ak600自动开门款,用起来感觉还行,但是感觉华凌这款功能更多?

多了个通风……

毕竟多了一种烘干方式和存储功能

• 国产真牛皮,去年自动开门还是国外万元级别高端洗碗机才有的功能,今年就干到不到三千,真心佩服。

搞定自动开门专利就行了

• 请问3000档价位,海尔和美的(华凌)哪个水压比较大?好多页面都没有标明水压@abrams2415

当然是海尔要大一点,海尔普遍最大水压能到32000pa,不过水压不是决定洗净能力唯一标准。比如喷淋的角度、经水流反射后的水流覆盖率、喷淋的转速、喷淋的时间、漂洗的次数都会决定最终餐具的洗净。

很奇怪海尔为什么不做变频的。一直再等变频+自动开门的13套。