一段废材砸出来的滴胶坑(下)

2021-04-12 01:05:32 24点赞 16收藏 20评论

上文说到把一块没用的木头被我经过长达半年的工期加工变成了下面这样的穿鞋凳。除了花费几个周末的时间外,还在计划外买了很多工具。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

除了主要兵器万用宝和锂电钻。

万用宝万用宝

万用宝

锂电钻锂电钻

锂电钻

当然,打磨木头最好是用砂光机,既高效又低尘。但这个东西不太常用,因此性价比显得略低。

SKIL圆砂砂纸机7471打磨机家用翻新木材抛光电动工具木工盘式多功能砂光机269元京东去购买

还是动用童工吧。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

在这里友情提醒,正在操作施工时,请让儿童远离现场,毕竟用电用锯的,还是具有危险性。笔者不慎就划到了手指。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

后面的还买了打孔钻,台钳和木锯。

木锯木锯

木锯

台钳台钳

台钳

打孔、打磨钻打孔、打磨钻

打孔、打磨钻

各种打磨头各种打磨头

各种打磨头

那位说后面几个干嘛用的,自然是滴胶的潘多拉魔盒打开后才买的。原本是为了琢磨剩余的滴胶怎么用掉,就到抖音上搜索了“滴胶”二字,一搜不要紧,简直大开眼界了,感兴趣的客观可以自行搜索。

于是就在拼刀刀上购入了几个简单的模具。用来做几个小挂件。图为老婆拍摄的操作画面,比起处理木头倒是显得安全多了。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

成品的效果两天后就可以见到了,效果还不错吧?其中上面的小孔就是用到了上面的打孔小电钻。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

用点干花和亮片,再另购个挂绳,简单的小装饰就成了。尝到了小乐趣之后开始尝试大点的模型,比如这个手机支架熊。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

成品的效果老婆很满意,可以当做伴手礼送给来访的朋友。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

于是为了做出更多的款式花色的小熊,又买了更多的配件。为装这些配件又买了工具箱。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

配件包括各种亮片,木棒,吸管,手套,镊子、各种色素、金粉等等等等。

于是产生各种小熊于是产生各种小熊

于是产生各种小熊

当时可能盲盒还没特别火起来,说不定产量大了也可以出个盲盒系列产品。

买的滴胶也逐渐变多,从1斤装,逐渐变成4斤装,店家还很客气,也送一些小配件小模具,自己也会想着尝试一些新的模具,比如首饰盒、口红盒、笔筒等等。下面分享些自己的做的成品。

莲花首饰盒和口红架莲花首饰盒和口红架

莲花首饰盒和口红架

青莲青莲

青莲

水墨的莲花和口红架水墨的莲花和口红架

水墨的莲花和口红架

笔筒笔筒

笔筒

上面的做出来的这个星空效果的笔筒,一眼就被来玩的朋友相中了。

因为有些模具做出来的成品会有锋利的边缘,所以就需要用到小电钻或是砂纸进行打磨,而打孔需要用台钳固定。另外买台钳和木锯的目的是想着加工木头嵌在滴胶里的杯垫,某宝上经常能看到推送,类似这样的。

某宝上的成品某宝上的成品

某宝上的成品

可是发现要想做成这样的效果,只是锯两片木头和放到托盘形状的模具还远远不够,因为即便我用的质地非常坚硬的松木,也会在浮力的作用下飘起来,所以正常要在封闭的模具里将木头凝固在胶里,那么之后一定要有打磨抛光的步骤,那就又要用到砂纸机,抛光机…… 于是我简单做了一个满是气泡的杯垫后,就不想再尝试了。

不过说起抛光,我还真勇敢的尝试了一次手工打磨,是把在鱼缸里面的海螺放到了笔筒模具的外侧,浇灌上滴胶,脱模后完全就是磨砂效果,便购置了砂纸多种。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

采用纯手工打磨的方式,经过1500目到2000目、3000目到最后的5000目,经过一番大师级手工打磨,成为最后这个样子。

里面放了亮片、小石子和珍珠以及用模具做的海草里面放了亮片、小石子和珍珠以及用模具做的海草

里面放了亮片、小石子和珍珠以及用模具做的海草

为了固定沙滩效果的石子和海草,以及调出大海的颜色,成型后滴胶分为几层,效果不是混然一体,权当尝试。

关于滴胶的坑

其实滴胶制作过程有一定创作成分,色彩和手法的不同,有时会出现意想不到的效果。如果单纯的为了追求尝试不同的模具,可能最终会沦落到乏趣无味的田地,不信可以到闲鱼上搜搜“滴胶弃坑”看看。平时偶尔来心情给小朋友做些可爱的小玩偶也能获得很多乐趣。

一段废材砸出来的滴胶坑(下)

而每次制作剩余的残留滴胶,都攒到一起,也能创作出有趣的效果。

这个手机支架熊就是几次残胶垒出来的这个手机支架熊就是几次残胶垒出来的

这个手机支架熊就是几次残胶垒出来的

本文的最后,分享一首《大鱼》,欣赏下我创作的无声大海效果。^_^