读书推介—余华的“悲”

2021-09-03 13:32:36 3点赞 8收藏 0评论

人物悲,剧情虐,结局惨……往往就是悲剧,时常令眼泪夺眶而出,这就是大文豪余华老师作品的魅力。继《第七夜》之后,时隔8年余华终于在今年出版最新长篇小说《文城》,我最近刚购入了一本,还没来的急读呢。余华的书风格相似,基本上读上两三章就会感慨到这果然是余华!他的作品有着冲击心灵的强烈悲剧色彩,令人久久无法释怀,但是同样是一种魔力,吸引着人们去读去感受。

读书推介—余华的“悲”

下面盘点下余华老师这些年来的代表作,阅读过的伙伴们可以回味下曾经感受到的悲凉,购入最新作绝对不亏。而没有阅读过的朋友们可以适当挑选自己感兴趣的内容,充实内心,开阔视野,让小说来丰满自己的精神世界。

1.《在细雨中呼喊》

——总之当我们凶狠地对待这个世界时,这个世界突然变得温文尔雅了。死亡不是失去生命,而是走出了时间。

在细雨中呼喊余华著成长励志教育小说22.8元京东去购买

作为余华早期的长篇小说,作品主要以儿童的视角展开,讲述了一个家庭父亲和三个儿子的故事以及被送人的主人公养父家的故事。余华在这本书里写了一个少年,并用少年的眼睛看到60年代末70年代初的江南农村和小城镇上一家人的命运。一家人里父亲是如此混蛋和精明,哥哥如此平凡和无奈,爷爷是那么可怜和可恨,妈妈一生操劳和负重。少年和他的朋友们一样,每人都有孤独的童年,恐惧的青春期,以及幼小无奈的敏感。

2.《兄弟》

——我想无论是写作还是人生,正确的出发都是走进窄门,不要被宽阔的大门所迷惑,那里面的路没有多长。

兄弟余华的正版书长篇感人青春都市言情小说活着余华都市奋斗书中国现当代文学图书籍作品集旧版珍藏精美装版新华书店旗舰店31.8元天猫精选去购买

这部作品可以说是我最喜欢的一部。最开始其实是源于高中语文的一次考试阅读的一个片段,于是我就有了这本书。上部对我的冲击很大,生在那个年代真的都不容易,每个人的悲惨让我动容,尤其是宋凡平的惨死,以及李兰拉着板车拖着凡平回老家,这一段时隔多年仍然能记得大概,一想起来心会痛,那么好的人不明不白地惨死。下部其实有些魔幻了,我不是很喜欢,不过从头到尾宋钢都会让我心疼。

3.《活着》

——生命是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。

【当当网易烊千玺】活着精装余华作品原著长篇小说张艺谋电影民国历史兄弟许三观卖血记中国当代文学经典畅销图书籍17.5元天猫精选去购买

这部应该是余华的峰顶之作,集悲情于一体,从开篇到结束都透露着伤感,看完令我难受、胸口门。余华老师不动声色地让我们跟随着他的笔锋,目睹主人公富贵的荒诞、破产和艰难,然后慢慢生活有了盼头,有庆得到长跑第一名是个体育生毛子,凤霞嫁了好人,还怀了孩子,给我们一点点美好的希望,让某些时刻有了温情脉脉,有了简陋的欢乐。然而就在我们以为生活归于平静,噩运不再萦绕他们的时候,余华丝毫没有犹疑,他铁青着脸让自己的角色们迅速以各种方式死去,毫无征兆,近乎残忍,从一大家人慢慢变得只剩自己和一头也叫富贵的老黄牛,相依为命。

4.《许三观卖血记》

——爱不是我多有钱,有多么大的智慧和成就,而是我把一切给你。关键时刻,替你挡风遮雨。

正版包邮活着余华精装书籍原著当代文学图书小说书籍兄弟许三观卖血记活着为了讲述平凡的世界在细雨中呐喊文学畅销书籍排行榜17.5元天猫精选去购买

有人说《活着》通篇给人以压抑和悲伤,而《许三观卖血记》却在这种压抑悲伤下隐藏了温柔。每次当许三观一家人出现危机时,我好担心会出现悲剧,可能是受到余华老师以往作品的惯性思维,往往把人往坏处想。许三观最爱一乐,而一乐恰恰不是他的儿子,这样的矛盾让许三观辗转反侧,但是他还是为了一乐几乎赔上了自己的性命。当许三观为老婆的米饭里藏着肉、为二乐的队长喝的一杯杯酒、为一乐不断的卖血……这些场景浮现在眼前时,我往往会鼻头一酸,这就是爱。没有血缘,但是爱使一家人紧紧相连。

文城余华2021新书包邮文成余华活着/兄弟/许三观卖血记/在细雨中呼喊作者现当代文学散文长篇小说书籍畅销书新华书店旗舰店书29.5元天猫精选去购买

随着《文城》的问世,对于余华是否江才郎尽,各人有各人的说法,在小新看来,每个人都有自己的创作低谷,自从《第七夜》出版后 ,质疑声音不绝,就大多数读者对于新作的感悟,认为虽不及余华老师的巅峰,但是要好于《第七夜》。各花入各眼,人人感受不同,理解不同,就像一千个人有一千个哈姆雷特一样,不同人对于余华作品的理解也不尽然。我可能盲目喜欢这种情感表达,所以当新作出版,也是不需要考虑质量,想起来就买了。你们喜欢余华老师的作品吗,新作是否考虑购入呢?

在细雨中呼喊余华著成长励志教育小说

在细雨中呼喊余华著成长励志教育小说

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)