生活评测 篇七:跨城市搬家的经验与反思|北京深圳

2021-08-20 17:14:20 1点赞 0收藏 0评论

因为工作的原因,我们一家四口(两人两猫)一起结束了10年的北漂生活,换一个城市继续漂泊。

🍒经验

1.纸壳:

快递小哥送了我20个打包的纸箱。

2.打包:

💇将家里物品进行分类,尤其是零碎的小玩意、易碎的东西、贵重物品等要格外注意。

💇打包时进行分类,在保证每个箱子的重量都可以接受的情况下,尽可能的同类物品放在一起。

💇易碎的餐具类、化妆品、香水之类的,都用气泡膜多包几层,不要把两个相同的餐具叠放在一起统一绑起泡膜,这样容易碎,每个东西都要单独打包,甚至还用透明胶带固定一下。

💇最后要将打包好的纸壳进行编号以及备注放了哪些东西,以便后期轻点与查找。

3.快递公司选择:

整体采用了排除法:

💇排除了四通一达,因为不放心。

💇排除了邮政,原因是慢,这些东西换个城市之后还是着急用的,不想等太久。但是如果一些快递是寄回老家不着急使用的话,可以选择邮政,邮政的优势是便宜。

💇剩下的我主要是在顺丰、京东和德邦快递中进行选择:

因为我搬家那阵顺丰出现了一个【把一个人从北京搬到上海的近十年工作生活的物品全部扔到垃圾堆里,并且事后无人处理的】新闻,所以顺丰pass。

💇京东物流询问后觉得有点贵,故pass。

💇最终选择了德邦物流,在我家那个小区工作的德邦小哥本人也给人一种靠谱的感觉,所以选了德邦也比较放心。

4.价格:

🪁德邦给我的价格差不多是4元/每公斤,因为前后快递了好几次,大概一共花了3000多元。

🪁我也不知道这个价格是贵还是便宜,但是最终都安全送到了,心还是放下了。

🍒反思

💇减少无效购物,开启极简生活

其实我平时生活已经很控制自己了,但还是买了一堆没用的东西,北漂时每一次搬家都会扔一批,这次异地搬家更是扔了很多。

以后还是要少买一点,也不要囤货,大几千块钱租的房子,为了省几块钱,囤一堆生活用品,看着也不爽,算算性价比其实也不合适。

💇根据目的地,认真规划

可能是因为没有在深圳长期生活过,在整理衣物的时候,我把羽绒服等一些厚重的衣服都快递回老家了,但还是留了一些春秋穿的衣物快递到深圳。

但是到深圳生活了这一个星期,我发现我快递来的好多衣物鞋帽都用不上,那些衣服都太厚了,我感觉我在这边只需要T恤、大裤衩和拖鞋就可以过一辈子了。