开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

2021-09-09 16:16:45 3点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:干货分享,让每位新生和家长报道时心中有数,准备得当,出行无忧!

写在前面

9月1号各地中小学、幼儿园都已经开学,大学生作为流动性比较大的群体,开学时间或者提前,或者错后,一拖再拖之后,终于将这篇文章写完。

不同于中小学生开学,大学生开学往往需要跨市、跨省长距离移动,老生还好,新生第一次来到一个陌生的城市,如何安排好整个行程呢?今天我们就来聊聊开学季之东西我都装好了!不管是大一新生、家长,还是大二、三、四的老生,这篇文章或许值得你一看!

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

凡事预则立,不预则废!

如何能达到事半功倍效果,当然是在出发之前先把思路整理清楚,将需要的各种物品通过清单的形式记录下来,然后依次整理。

作为成年人,自己整理物品应该是基本的生存技能之一。每个人都希望自己的行李能足够的少,同时每个人又不希望有东西落下。所以我建议返校每个人只携带一个斜跨包/双肩包,一个拉杆箱即可,这样既能减少个人携带行李的数量,方便移动,又能把贵重物品、应季衣服随身携带以便使用。

这里就涉及一个问题,大件行李、下季衣物怎么办?快递!这点我会在后面详细介绍。

好了,弄清楚行李划分,那么该如何准备行李呢?因为新生第一次报道可能涉及半年的行李准备,可以事先列个清单,将物品分类,然后按照清单的内容去准备,有条不紊!例如:

1 斜跨包/双肩包:主要放证件、随车使用物品、充电器、钱包、电子产品等。

2 拉杆箱:当季衣服、洗漱物品、其他电子产品等。

3 大件行李:换季衣服、被褥等。

双肩包清单示例双肩包清单示例

随身行李清单示例随身行李清单示例

大件行李清单示例大件行李清单示例

证件篇

健康信息

受疫情影响,跨地区流动需要查看健康信息,具体要求学校都会提前通知,以通知内容为准。一般包括以下内容:

1. 健康码:不用多介绍。

2. 行程卡:和手机号码绑定,国内能精确到省、市(一般停留4小时以上),通常更新会慢一天,国外能精确到国。

3. 14天居家监测证明:每天测量体温并如实填写。

4. 核酸检测:一般会有时间限制,比如24h、48h等(部分学校要求)

以上涉及健康信息的内容,请认真对待,不然到校后比较麻烦,特别是手机填报,当天忘记了就无法填报,不能满足14天要求。

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

除了健康信息外,我们在来看看其他需要准备的证件有哪些?

报道证件

每位新生报到前,都会受到录取通知书、报道要求、新生手册。我非常建议你仔细阅读以下新生手册内容,它会把你需要准备的内容详细介绍出来,根据新生手册准备一般不会出错。接下来我主要讲讲一般的证件准备包括什么:

1. 身份证:购票、乘车、身份证明。

2. 录取通知书:购票(学生票)、报道均需要使用,需要说明的除了火车外,部分飞机也能凭录取通知书购买优惠的学生票,可以去官方查看

3. 新生手册:学校规章制度、评优评奖等内容都会有详细的介绍,建议仔细阅读,返校一起带回学校,方便用时查看。

4. 银行卡:虽然现在微信、支付宝已经非常方便,但如果涉及助学贷款、学费、奖学金等还是需要银行卡,一般学校会随录取通知书一起邮寄一张以学生信息开的银行卡,记得保存好,不然还需要补办;没有邮寄的可以到校后办理。

5. 电话卡:是每个新生必备物品,有的学校会随录取通知书一起邮寄,但可以不着急开通,到校后可以看看学校各大运营商套餐情况再办理也不迟,基本上以大流量为主。其实不用担心流量不够,很多学校的宿舍已经支持宽带接入了,交网费即可。

6. 一、二寸照片:按照学校报到要求准备,填写各种资料时使用,学校内部商店也会提供快照服务。

最后在说说新生档案问题、户口迁移问题。

1. 档案寄送:本科生一般不会涉及档案寄送,高考录取后学校会提档。

2. 户口迁移:户口迁移是根据自愿原则,需要注意的是学校户口属于集体户口,并有迁移限制,只有在入学、毕业、退学等情况才会办理,在校期间不可办理。

题外话:现在农村户口会有一定的好处,比如每年年底的村产盈利分红,土地分配等,如果迁出就没有了,根据自己的情况决定。

不要小看录取通知书的作用,各种数码产品、软件,凡是针对学生群体的优惠活动,都可以凭借录取通知书参与,在开学这段时间会有很多活动,准备购买手机、电脑的新生朋友可以关注一下。

说完了证件准备,再来看看行李。这里主要分为大件行李邮寄和随身携带行李两部分,先来看看大件行李的邮寄。

大件行李篇

分清校区

随着快递飞速发展,现在新生报道早已不是学生、家长带着大包小包的走了,完全可以通过快递完成。在邮寄大件行李之前,你需要注意两点:

1 确定报道学校的地址一般录取通知说会详细介绍学校地址,千万需要分清楚哪个校区,很多学校都是有多个校区,距离有远有近,寄错了就比较麻烦。

校区确定后可以查询校区地址,除了百度外,还可以打电话给招生办询问、或者加入新生报道群询问,这样获得地址更加准确。

2 报道时间:根据你到校时间来安排行李邮寄时间,这样方便你接受行李。如果行李提前一两天到也可以,可以先在快递点存放,到校后取即可,不建议长时间存放,容易弄丢快递。至于快递的时效问题可以参看下面内容。

如何选择快递

目前市面上的快递公司非常多,在这我主要介绍三个:顺丰快递、德邦快递、邮政快递,根据自己行李的物品、重量、价值决定选择哪个快递邮寄。

如何下单

三个快递均支持微信下单,搜索快递相应名称即可,按照要求填写内容,下单后会有快递员上门取件,来说说这三个快递的优缺点。

1 顺丰快递

提到顺丰,质量保障,但价格确实也不便宜。其实顺丰快递也有陆运快递和大件快递。以下图50kg行李为准,顺丰陆运快递513元,很贵,但如果走大件行李则为212元。同时你可以和快递员提前购买顺丰储值卡,开在再打折扣(根据运费购买相应面额的储值卡即可)。

顺丰快递费用顺丰快递费用

顺丰大件费用顺丰大件费用

顺丰的优势:服务好,大件行李保护性好,时效性好,特别是比较重的大件,一般不会出现外包装破损情况。如果是较为贵重的物品千万记得保价!保价!保价!

2 邮政快递

我在邮政官网并没有查到专门的大件行李邮寄,而是按照普通快递邮寄,具体可以咨询快递员后再选择是否下单。同样的地址50kg行李,邮政快递费用为411元,比顺丰大件还是要贵一些。

邮政EMS快递费用邮政EMS快递费用

邮政快递的优势在于网点覆盖全,村里也完全没有问题,这也是每年毕业季很多学生选择邮政快递寄包裹的主要原因。

3 德邦快递

德邦一直以寄大件为宣称口号,需要注意的是要选择德邦快递,而非德邦物流,快递能送货上门,物流则只能到物流点自提。同样地址50kg行李,大件为209,航空大件为255,和顺丰大件价格差不多,但德邦航空大件会更快一些。

德邦快递费用德邦快递费用

但需要注意的是,德邦快递对大件行李的保护性没有顺丰好(个人感觉),如果是较为贵重的物品,建议保价。

如何自己查询寄大件行李快递费用

以上快递费用和实效如何查询呢?其实很简单,百度搜索相应的快递公司,选择价格实效查询,然后输入你所在的地址、学校地址、行李重量,就能看到费用啦。

当然也可以使用微信,所搜相应的快递公司,小程序中不仅能下单,也能查询费用&实效问题!

以顺丰为例,微信、官网均能查询费用&实效以顺丰为例,微信、官网均能查询费用&实效

温馨提示:如果是较为贵重的物品,一定记得报价,千万别心疼保价费,出了问题就后悔啦。

用好压缩袋和防震泡沫

看完快递介绍,最后介绍一个打包快递的小方法

提前购买打包纸箱、压缩袋、防震泡沫,打包纸箱快递公司也可以提供,但价格显然没有淘宝上划算。

衣服、被褥等比较轻,但占地体积大,可以使用压缩袋将其压缩后,在打包放入快递纸箱中。压缩袋的好处是占用空间小,同时还能防尘、防水。

图片来自网络图片来自网络

需要注意的是行李收到后,羽绒服之类的不要长期放在压缩袋中,会影响羽绒度的蓬松度,进而影响其保暖效果。

如果有贵重的、易碎的物品可以提前用防震泡沫包裹好,这样能提供更好的保护。

行程篇

确定路线

1 自驾:现在很多家长都会选择自驾的形式送新生,这样行李能一次性全部送到,路上有父母陪伴,更加安全。当然也可以边走边玩。

需要注意的是自驾不要忽略家人的健康信息,如果查询健康信息会全车所有人都要提供。

2 乘坐公共交通:火车、飞机乘坐时做好个人防护。

不管以上哪种出行方式,一定记得不要途径中、高风险地区!

大件行李寄走后,随声还会携带一部分行李,这时就需要使用拉杆箱、背包等,拉杆箱应该是新生上学必购的物品之一。

整理随身行李

市面上拉杆箱有很多选择,一款好的拉杆箱能陪伴你走过大学四年时光。价位不同,材质不同,结合我目前自用的地平线8号POEWR拉杆箱使用感受,来说说选购拉杆箱需要注意的几点。

1 材质

市面上拉杆箱材质主要分为PC(聚碳酸酯)、PC+ABS(聚碳酸酯+聚丙烯腈)、牛津布(布箱)以及高端的铝镁合金,不同材质各有各的优点。除牛津布外,其他材质都是以硬箱为主。

1 PC:轻便,价格便宜,抗压,减震,耐磨,耐高温,防火等。

2 PC+ABS:结合了PC和ABS两种材质的综合特性,耐压程度一般。

3 牛津布(布箱):耐磨,轻便,实用,有弹性,主要应用于软箱。

4 铝镁合金:金属箱,硬度强,强度高,能更好的保护箱内物品,高端箱的代表,价格较贵。

学生选择PC材质的箱体即可,价格合适,选择也非常的多。地平线8号POWER系列拉杆箱结合了PC箱和铝镁合金箱的优点,价格上比铝镁合金箱更加便宜,但箱体的整体刚性更高。

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

地平线8号POWER系列拉杆箱采用了德国科思创PC结合航空级粗铝框,同时配有金属防撞护角,打造高强度箱体。铝合金拉杆:四挡调节,摇晃度更小。

2 大小

拉杆箱从16寸到32寸尺寸不等,选择多大的拉杆箱需要根据自己的物品多少、使用习惯、使用场景等,下图简单介绍了几个尺寸的拉杆箱适用范围。

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

需要注意的是,即使是20寸的拉杆箱,如果你选择乘坐廉价航空,还是有很大概率需要办理行李托运。

3 收纳

其实每个拉杆箱内部空间不会相差很多,主要在于细节。比如说是否提供束衣带、是否有隔板等。

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

地平线8号POWER系列采用YKK拉链,透气网袋,服装级内衬,可调节束衣带,固定衣服的走位,同时采用可拆卸隔板设计,分层收纳更整齐。隔板的设计还是很必要的,特别是乘坐飞机,有时需要打开拉杆箱检查,隔板设计能一定程度上保护隐私,你总不会想让大家都能看到拉杆箱里装了什么吧。

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

目前我经常使用的是20寸,容量36L,3-5天的衣服没有什么问题,夏天出行拉杆箱会空很多。

4 细节

细节方面只要在万向轮是否静音耐磨、拉手是否支持慢回弹、密码锁是否支持TSA海关检查等。如果你是需要出国旅行,记得一定要选择支持TSA密码锁的拉杆箱,不然碰到海关检查暴力开箱就比较麻烦了。

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

地平线8号POWER系列拉杆箱采用静音万向轮、顺滑耐磨;提手慢回弹、更温柔,减少噪音、夹手概率;同时支持TSA密码锁,海关可以无损开箱检查。

有了以上几点介绍,相信你可以选择一款适合自己的拉杆箱。

开学季已到,准备好这些东西让你出行无忧!

好了,洋洋洒洒写了不少内容,希望对新入学的大学生能有所帮助!最后祝各位新生门门考试门门过!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 拉杆箱 LA-1638

LEVEL8 地平线8号 拉杆箱 LA-1638

LEVEL8 地平线8号 行李拉杆密码箱登机箱20英寸男女学生时尚天生多面系列旅行箱

LEVEL8 地平线8号 行李箱旅行箱 Lite版登机箱 男女拉杆箱密码箱 20英寸 经典黑

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688-2

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688-2

LEVEL8 地平线8号 Lite系列 拉杆箱20寸

LEVEL8 地平线8号 Lite系列 拉杆箱20寸

LEVEL8 地平线8号 行李箱 男女密码大容量万向轮26英寸宽拉杆大旅行家PC拉杆箱 灰色

LEVEL8 地平线8号 行李箱男女密码拉杆箱大旅行家20英寸登机

地平线8号(LEVEL8)行李箱 男女28英寸大容量宽拉杆万向轮大旅行家PC拉杆箱 黑白撞色 黑白撞色【】 28英寸宽拉杆

LEVEL8 地平线8号 行李箱旅行拉杆箱20英寸男女商务登机箱前开盖万向轮密码箱黑色

LEVEL8 地平线8号 宽拉杆行李箱女大容量24英寸拉杆箱男28寸旅行箱皮箱

LEVEL8 地平线8号 PC侧开拉杆箱 1683 20寸

LEVEL8 地平线8号 PC侧开拉杆箱 1683 20寸