写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

2021-09-09 16:14:33 44点赞 57收藏 94评论

这篇文章的起因其实有点自私,因为自己格外的关注国产赛那的一举一动,所以也总在不停的寻找关于它的一些新的、实际的、实用的消息。所以今天这篇文章,算是写给自己,也算是写给那些同样关注国产赛那的朋友们。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

一、赛那为什么有如此高关注度?

①造型

众所周知,Sienna是丰田针对北美市场推出的一款MPV车型。新车最早诞生于1997年,在北美市场的累计销量超过200万台。而能获得北美地区的认可,对于造型的又宽又大来说,必然是关键,此处我们暂且不提产品力。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

如果是前两代“Sienna”国产的话,可能就造型而言就算是起售价是20万以内,可能也卖不好,大概长的就有点跟“中华子弹头”类似,估计可能90后的朋友们没听过这个车吧。这都不重要了,最主要的是第四代Sienna的出现,一改往日长方体的感觉。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

让MPV变得运动气息十足,是对于第四代车型很好的定义。虽然让一台偏重于家庭用途的车型变得“运动”理论上有点违和,但不得不说相比前三代造型精致了很多。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

此外,相比于目前国内市场的MPV车型来说,赛那的造型算是对于商用和家用比较协调的中和。它不那么方,家庭用不违和。同时,它也不那么像奥德赛秀气,真充当个商务用途这宽大的前脸也完全可以压得住气场。

②MPV车型定位

其实定位的区别主要在于第二排和第三排以及空间利用率方面的差别。我的大学篮球队队友便是购买了平行进口第三代Sienna的车主,当时选的墨版两驱次顶配的配置,全办完了60万人民币。而当问到他和家里的选车需求的差别之后,他的回答是他们近乎试遍了所有目前国内可以买到的MPV车型,而只有Sienna是兼顾了车内横向空间的需求和乘坐舒适性的。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

对于储物空间和车内的座椅灵活多变,这自然是日系车的强项。当时奥德赛其实已经算是比较符合他们的需求,但是在对比之后,奥德赛还是因为NVH方面的表现被PASS了。

③国产后的半价

此前网络上曾曝光,未来赛那拥有LE、XLE、LIMITED、LIMITED PLUS、PLATNUM五种不同配置,疑似售价对应为27.68、29.98、31.68、33.78以及36.78万元。正式价格要等到年底才会揭晓了。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

但仅从这份可信度未知的定价来看,相当于刚才提到过我的那位队友的Sienna的一半的价格。而且不光是价格的差异,在配置方面国产的也比进口的配置更加丰富。

④全新底盘架构

Sienna当年能够在北美市场与本土品牌的中大型MPV厮杀中脱颖而出,其主要原因也是因为采用凯美瑞底盘打造而来,再加上凯美瑞在北美的良好口碑,自然也为Sienna加码。而如今全新第四代Sienna基于TNGA-K平台打造,同于全新汉兰达等。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

而在TNGA平台的加持之下,相比于上一代车型,不仅因为平台特性使得车身重心降低,而且在底盘调校方面也会有明显进步。这也势必会为赛那带来相比于第三代更优秀的行驶质感。

⑤2.5L+电机的混动系统

全系采用THS-II混动系统,这也是让我那三代车主的队友羡慕不已的事情。当年因为3.5L自吸大V6在我面前炫耀的他,如果在知道汉兰达这套2.5L+电机的混动系统百公里表显在7L/100km以下时,我隔着手机屏幕都感受到他的心痛。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

而这套2.5L四缸自然吸气发动机+电动机的混动系统,其中发动机热效率达到41%,系统综合功率249马力。且不用吃细粮,官方标注92号汽油即可。传动匹E-CVT变速箱。从目前的传言来看,新车先期或将仅提供前轮驱动车型。

二、又一款加价王?

①加价实锤?

在成都车展前夕曾曝出一则消息,意思大致是未来国产赛那入门版没车,其他车型相应加价5万-8万元不等。但从部分广汽丰田4S店的销售口中得知,目前没有相关车型的加价的信息。消费者如果有意向购车可以先交诚意金,后续赛那正式接受下定后可以转为定金。

②实车要等多久

目前最新的上市消息是赛那或在年底上市,而从某4S店得知的相关信息是2022年1月份才能开始交车。

③除了到店订车之外?

此前在全新汉兰达上市时,广汽丰田推出了丰田丰云行APP,不仅作为全新汉兰达唯一官方购车渠道,同时也有效遏制加价现象,成功转向线上下订的全新购车模式。且用户可以在APP上查看进程,包括“下订、排产、生产、运输、到店、交车”各节点都有据可查。所以预计未来赛那也会在丰云行APP采用线上购车渠道,进一步优化购车环境。

写给和我一样关注它的人 国产赛那真的香么?

总之,赛那的高关注度目前是有目共睹的,而且现在除了这些软硬实力的陆续展示外,最重要的就是能否真的有相比于第三代平行进口半价的定价。