装修是一场修行 篇三:入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

2021-09-06 20:00:52 84点赞 760收藏 95评论

创作立场声明:本系列文章为自己的装修心得体会,与大家一同分享好物,预警踩坑。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。上一篇讲了厨房的清单,照道理这一篇应该讲讲卫生间了,不过因为卫生间的部分产品还没最后确认,所以先来讲讲我的全屋净水,当然,按最早的规划,我设计的是全屋软水,并没有考虑净水,因为按照过去十多年的使用情况,净水器的PP棉即使用上两年也只有一点点泛黄,更换完全只是因为心理原因,而不是物理原因。所以在水路规划最初,我没有预留任何的前置以及净水空间,只在客卫干区隔出了一个宽50cm,深90cm的工具间安放软水设备,并且水管直接走了明管,方便后期改动,而除软水机外,家里的梯子,吸尘器等也都可以直接放在这个工具间:

而家里的水路图如下:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

其实除了厨房龙头用水之外,其他的水头都是经过软水机软化的,当然,很多人会质疑为啥马桶用水也用软水,这里主要是因为马桶都配有智能马桶盖,会即时加热,如果不用软水,时间长了难免结垢,所以就给加上了,牛都去了,还差根牛绳么。不过在最初的水路图上,我自己加了旁通水路,但实际上这个在最初做水电的时候完全不需要加,后续加设备的时候加就好了。

并且在初期也没有打算购买软水设备(20W的装修预算,目前已经用到了32W),而是准备入住以后再添置的,不过最近看了本站家电驻场达人abrams2415的DIY软水机后,发现软水机DIY的价格真的可以忽略不计,于是就动起了念头准备DIY个软水机,于是就微信向他请教了番,请教之后发现,我完全没有前置的设计方案对于中央软水来说有个致命缺点——水中的余氯会严重影响软水机中交换树脂的寿命,也就是俗称的“树脂中毒”。所以不得不重新考虑中央净水设备了。当然,如果做一个完整的全屋净水的话,其实会用到比较多的设备:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

不过我因为空间限制,50cm的宽度没有办法同时放下两台机器,而净水设备又有更换耗材的需求,所以前后叠放也不可能,所以一般的中央净水机是没办法考虑了所以我这里的目标就改成了大家常用的前级滤瓶。其实关于滤瓶,我在10多年前就开始使用了,当时是因为冲洗胶卷晾干后经常出现水渍,所以就DIY了一个二级水过滤系统,第一级使用1微米pp棉过滤杂质,第二级则是树脂软水,不过滤瓶软水有个缺点就是树脂再生需要手工拆开滤瓶用盐水置换离子。当初使用下来的效果也是杠杠的。当然,当年的小滤瓶只管一个水龙头,现在要管全屋,自然不能再用原来用的那种10寸小滤瓶了,于是就开始看家装的网红产品——滨特尔大蓝瓶。

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

虽然原先常见的滤瓶也有20英寸的长度,但是直径会小上一圈,会严重影响流量和水压,对用水的影响就是无水箱马桶可能冲水不顺,而淋浴大顶喷的水流也会变小。而俗称的“小胖(10寸)”,“大胖(20寸)”则能减轻滤瓶对水压的影响。

滤瓶选择

不过比较遗憾的是,虽然知道要买啥,但是全网的官方店铺都没有大蓝瓶卖,都是一些集市店在出售,而网上有过的大蓝瓶爆瓶的消息,经证实也是在集市店买到了假货所造成的。经过了解才知道,原来大蓝瓶虽然是明星产品,但是官方并不在零售渠道销售。而官方面向零售市场的则是另一款产品——大白瓶:

Pentair/滨特尔大蓝瓶升级款过滤瓶10寸大白瓶大胖瓶官方正品2599元天猫精选去购买

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

相对于工业销售的大蓝瓶,大白瓶除了保持了大蓝瓶一贯的高效,压降小,性价比高外,外观经过重新设计,更适合小户型等没有单独设备间,工具间的房型,而且内置旁通阀,更换滤芯时不用再去开关水总阀。与大蓝瓶一样,同样拥有10英寸和20英寸两种尺寸:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

其中10英寸版高度422比较适合厨下安装以及狭窄点的水表间安装:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

当然,如果水表间空间够,又不会影响他人的话,水表间装个20英寸的也不是问题。而我安装在自家的设备工具间,所以并不是担心高度,自然是装20英寸的,毕竟20英寸版压力影响更小,滤芯寿命更长,换滤芯再简单,也是需要人做的不是,能少换一次是一次。而最初是想说装两个大白瓶串联使用,一级PP,二级活性碳,不过现场量了我的工具间贴完砖之后发现只剩下450mm的宽度了,两级串联的话,两个滤瓶就要364了,加上两边的和中间的接头,看文都需要510mm的空间,所以再三考虑下就不冒这个险,只装一个好了,这也是因为滨特尔作为专业的净水处理厂商,拥有着非常丰富的滤芯产品线可以选择,例如被使用在大胖瓶中的常见滤芯,就有以下几种:

PP滤芯

这是最基础的PP棉滤芯,过滤精度5微米和1微米两种,并且有着外松内紧的阶梯结构,不易堵塞,通常用作多级过滤的第一级过滤,主要过滤水中的泥沙铁锈等大颗粒物,对于重金属,钙镁离子余氯等没有过滤效果。

复合滤芯

PP棉及碳粉复合滤芯,除了能提供PP过滤颗粒物的作用外,还能有效吸附水中的余氯,异味,挥发性有机物等。如果只有一级滤瓶的话,复合滤芯可以说是首选。

GAC及KDF双效滤芯

这是活性碳+KDF(铜锌合金)的双效滤芯,活性碳用来吸附异色、异味、余氯,挥发性有机物等。铜锌合金则可以制细菌生长,抑制结垢,去除重金属。建议与PP滤芯搭配使用。不过这里需要注意的是,这款滤芯似乎只有10英寸大胖版,并没有20英寸版。

软化树脂滤芯

这个顾名思义,就是软水用的,不过因为大白瓶/大蓝瓶结构简单,没有再生装置,所以滤芯为一次性使用,不能再生,使用成本会偏高,仅适合有软水需求,但是用水量不大的地方使用——例如我之前冲洗胶卷时的最后水洗,就是过一下软水这样。但是这款滤芯只有20英寸的才有,10英寸的没有。

以上滤芯,除PP滤芯和复合滤芯之外,都建议搭配PP棉使用。而我因为只有一级过滤,所以自然就选择了RFC-BB复合滤芯,既有PP过滤颗粒物,又有活性碳吸附余氯:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

而根据官方文档,RFC20-BB(20寸大白瓶使用)能够处理10000加仑的水,换算出来大约是378.5411m³,我家每个月用水量大约是25m³,加上以后软水机的使用,估计差不多在30m³/月。换算下来正好是1年一换。

安装

大白瓶相对于大蓝瓶的另一好处是官方自带安装服务,所以我只要下了单,静静的等待安装师傅上门就成,因为安装地址是正在翻新的老家,所以我就产品直接寄到了现场,安装师傅赶着安装下一家,而工具间比较狭小,也不方便拍照,所以这里照片并不多,大家将就着看吧:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

滤瓶是苏州滨特尔生产的,可以看到,标准的压力值最高能到0.68Mpa,而一般家庭水压都不会超过0.4Mpa,有些高层甚至都不到0.1Mpa。更何况这只是标称值,实际看文大白瓶能够承受普通家庭10倍的水压,作为涉水部件,第一是压力安全,第二是卫生安全。这也是我选择大白瓶的主要原因,毕竟大蓝瓶不像其他的一些小众产品,其作为网红产品,假货实在太多了。自己没有甄别能力,遇上假货来个爆瓶就太不值当了,这也是家里不管啥我都敢自己装,唯独涉水产品我基本都交给厂家的原因。

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

大白瓶与大蓝瓶最大的区别就是自带旁通了,更换滤芯时无需关闭总阀,直接把阀门转向BYPASS即可,还不影响用水,很是方便,如果自己做旁通,则至少需要三个阀门,如果用伟星原厂的,也要500来块钱。而上面的红色按钮则是泄压阀。滤瓶接口为1寸口,所以自带了1寸转6分的外丝转接口,同时还有O型密封圈,螺丝,生料带等配件:

转接口与滤瓶链接需要生料带辅助:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

挂壁支架也是原包装附带的,据说可以自己购买更好的不锈钢支架:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

当然,如果不想挂壁安装,也可以购买落地支架:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

10寸,20寸,单联双联都有。不过这里需要注意尺寸,因为大白瓶比大蓝瓶多了旁通阀,所以顶部高度会高。

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

安装直接用PPR硬管热熔,所以直接把之前的水管截断。拆下来的东西师傅也嘱咐收好,说以后接软水机都用得到,能省笔材料费。

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

然后就是瓶头上墙了,这里自己做的比较明智的是当初水管直接明装,安装的时候省了不少事,而且埋墙的水头大都是4分内丝的,如果再接滤瓶的6分口,又要转一道不说,还影响流量:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

直接热熔了两个6分内丝活接的弯头安装,相对于软管连接,安全系数高了不少。

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

安装筒体的时候别忘了O型密封圈和涂抹润滑脂。

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

安装完成的效果,看这空间,其实是可以串两个的,而安装高度,我底部预留了1.1米左右安放软水机,通常2吨软水机的高度也在80cm左右,剩余空间给到滤瓶更换滤芯也足够了。不过在和安装师傅的交流过程中,师傅建议软水机1-1.5吨就够了,说家里就3个人,没有必要上2吨的,首先是软水机对水压的影响不大,2吨,1吨没有什么差别。而2吨的如果设置不好,再生过于频繁,水浪费的厉害。最后我也让师傅帮忙测试了下水压,以免无水箱马桶压力不够:

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

这是使用旁通阀水路测得的水压,大约0.19Mpa。

入手万千大神推荐的全屋净水神器——滨特尔大蓝瓶升级款大白瓶

而切换至滤芯测得水压大约在0.18Mpa,下降了仅仅0.01Mpa,几乎对水压没有影响。真可谓是明星产品,名不虚传。而我买的京东京造智能马桶一体机无水箱要求的最低水压只需要0.09Mpa,相信之后加了软水机也不会有啥影响。

而更换滤芯也非常方便,将顶上的旁通阀顺时针转到BYPASS的位置,然后用赠送的扳手将滤瓶拧下就好:

总结TIPS

• 大白瓶相对于中央净水机安装起来更为便捷,对空间要求低,可以安装在水表间或厨下使用,不用电,无论是小户型还是大别野都能轻松安装,并且对水压几乎没有影响,无水箱马桶,大顶喷都可以正常使用。

• 滤芯推荐使用复合滤芯,一芯获得PP过滤和活性碳吸附两种功能,过滤总量也非常高,20英寸的在3口之家能做到一年一换,并且自带旁通阀的设计,更换滤芯便捷,也不影响用水。

• 无论使用何种净水方式,最好都能在装修前将水路和设备位置考虑周全,预留电源和下水。相关设备放在不见光的地方可以考虑直接走明管,后期改造维护都会方便许多。

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 U440-D34-11 反渗透纯水机 金色

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 VIR1500S 净水器母婴升级款家用厨房自来水龙头矿物质直饮过滤器

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

Pentair/滨特尔前置过滤器自来水全屋家用大流量正反冲洗净水器 B140-B1104

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

美国.滨特尔(PENTAIR)厨下式家用直饮净水器 2500L

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮净水机自来水过滤器厨下低废水大流量智能显示无桶反渗透纯水机 U6-08净水器

PENTAIR 滨特尔 自来水过滤器

PENTAIR 滨特尔 自来水过滤器

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

Pentair/滨特尔净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯